Редактор

                РЕДАКТОР
                (Из жизни творческих натур)

       Виктор Иванович был, как он считал, самым обыкновенным человеком. За свою жизнь он, кроме писем, ничего не сочинил, да и не стремился к этому. Но однажды его  «пробило». Вдохновлённый внезапно пришедшей идеей, Виктор Иванович быстро набросал свой первый рассказ. А потом неделю корпел над ним, доводя до нужной кондиции. И, наконец, решившись, обратился в издательство, готовясь к худшему. Редактору же рассказ очень понравился.
       -Какие глубокие мысли! Какой неожиданный поворот! И оригинальная концовка! – восклицал он. Но тут же сделал неожиданный вывод: -Жаль только, что сюжет так бездарно пропадет!
       -Почему? – искренне удивился такому повороту Виктор Иванович, который внутренне уже радовался успеху.
       -Ваш сюжет столь хорош и оригинален, что, как минимум, тянет на повесть.
       -Что же делать? – уныло спросил автор.
       -Да-а-а… Что делать? Что делать?.. А знаете что? Вы вот в этом месте – добавьте,   вот здесь – шире разверните тему,  героя основательнее пропишите… Пошевелите мозгами… Глядишь и получится.
        Виктор Иванович внял совету и около двух недель работал над рассказом, превращая его в повесть. Закончив, предстал перед редактором. Тут дело затянулось, поскольку рассмотрение объемистой «рукописи» потребовало значительно больше времени. Пришлось обивать пороги. Наконец, редактор вынес вердикт, начав за здравие:
       -Замечательная повесть, замечательная!.. Я вам подчеркнул, где надо поработать над текстом, а после можно и в печать. Хотя… жаль, что сюжет так бездарно пропадет! - закончил он за упокой.
       У Виктора Ивановича всё внутри оборвалось. Его состояние тут же отразилось на лице. Увидев это, редактор уточнил:
       -Не переживайте раньше времени. Я имел в виду, что ваша повесть вполне тянет на роман. Нужно только ввести новые персонажи, тщательнее обрисовать характеры и внешности, добавить парочку параллельных историй, увязав их с основным сюжетом… Думайте, думайте… Шевелите мозгами… Глядишь и получится.
       По-прежнему захваченный идеей, Виктор Иванович уже не желал отступать. Он еще две недели трудился над превращением повести в роман, который и вручил редактору. Пришлось снова ждать, прежде чем тот, осилив творение, объявил решение.
       -Эка вы замахнулись сразу  на роман! Без опыта, без знаний да еще за две недели… Виданное ли это дело?
       -Так у меня – компьютер. Я всё туда заношу, добавляю, убираю… А в нем – литературная программа…
       -Всё равно роман ваш никуда не годится. Вы лишнее-то повыбрасывайте и будет отличная повесть. А то понакрутили, сам чёрт не разберет…
       Виктор Иванович поступил, как советовали. И через два дня стоял на том же месте.
       -Экий вы прыткий! – удивился редактор. – Как вообще можно за два дня повесть написать?
       -Так она в основе своей уже была готова. Пришлось только кое-что подработать. Вы же сами её одобрили.
       -Не помню, что я что-то одобрял. И в нашем деле кое-что и кое-как не годится!.. Эка вы здесь развезли… Тут лишнее, там лишнее. Сокращайте, милейший, сокращайте. Краткость – сестра таланта. Получится отличный рассказ. И мы его сразу напечатаем. А как опыт появится, возьметесь за повесть.
       Виктору Ивановичу было жаль потерянного времени. Еще более – пропадающего сюжета. И он пошел в другое издательство к другому редактору. Его роман был принят, вскоре издан и имел широкий успех.

                *                *                *

       Занимаясь чем-либо, надо иметь в виду,  что сколько людей, столько же и мнений. (И советчиков, конечно).

                03.2009г.


Рецензии