Настоящее сокровище. Разновес-полуфунтик

`               
   Нас у бабушки было восемь внуков. Понятно, что уследить ей за всеми невозможно, поэтому некоторые вещи бабушке приходилось прятать. Любой ребенок согласится, что тяжеленький крошечный ларчик с металлическими штучками внутри – великолепная игрушка! Даже будучи взрослой я просила его у бабушки, но она отказала: - « Меня не будет, тогда возьмешь…» Ведь это чуть ли не единственная вещь, оставшаяся ей на память об отце – Андрее Платоновиче, которого она боготворила.
   Бронзовый ларчик цилиндрической формы диаметром 3 см с массивными «ушками» по бокам и клейменой ручкой-пуговкой сверху – так называемый «русский складной фунт». Это набор гирь-разновесок для точного взвешивания в розничной торговле. Он применялся в ювелирном, оружейном, аптекарском и кулинарном деле.
   «Ушки» служили шарниром с одной стороны и замочком – с другой для откидной куполообразной крышки футляра разновеса, который и сам тоже являлся гирей весом в 24 золотника. Внутри – плоские гирьки–таблетки с небольшим бортиком складываются пирамидкой: 12, 6, 3, 2 и 1 золотник. На каждой, кроме цифры, обозначающей вес, выбито круглое маленькое клеймо – имперский двуглавый орел – «орлик». На дне футляра с внутренней стороны рядом с «орликом» вытиснен вес и год клеймения – 1895 и фамилия мастера-изготовителя – Стрекопытов.
   К торговле в Российской империи дозволялись только «орлёные», то есть заклейменные государственным клеймом весы и гири. Золотник равен 1/96 фунта или 96 долям (4,26г). Эти старинные меры весов звучат для нас, как экзотика : 10 пудов = 1 берковец, 1 пуд – 40 фунтов ( приблизительно 16 кг), 1 фунт = 32 лота = 96 золотников = 409,51 г.
   Таким образом, вес моей раритетной вещицы составляет вместе с футляром 48 золотников. Маленький, увесистый сундучок из глубины десятилетий ложится тяжестью в руку, молчаливо храня события жизни ушедших предков… «Мал золотник, да дОрог…» А тут их – целых 48, такое богатство! Так что и мы имеем вес в обществе, чего-нибудь да стОим… Старинная пословица гласит: - «Велик верблюд, да вода возить, мал золотник, да на руке носить!» И не рыночная цена важна, а любовь наша – к Родине, дедам нашим и земле родной, а носители этой памяти – простые вещи, хранящиеся у бабушек в сундуках до лучших времен.


Рецензии