Апрель

Первый теплый апрельский вечер принес эти ни с чем не сравнимые запахи весны - едва ощутимая свежесть, которая не обжигает легкие морозом, подобно зимней, а как будто бы ласкает тебя - едва ощутимо.

В отличие от большинства, я, вообще-то, не люблю весну. С первыми лучами уже начинающего чуть припекать Солнца, с первыми ручьями, с первой трелью соловья все твое существо так и рвется на свободу. В душу робко стучится чей-то голос -
"Смотри, весь мир оживает! Как он прекрасен, как светел и легок!"
И в груди, непроизвольно, начинает слегка щемить. Начинает казаться, что жизнь наконец-то повернулась к тебе своей сияющей стороной. И, главное - мое самое нелюбимое - что вот теперь-то, теперь-то все изменится, все будет прекрасно!

Какая наглая, едкая ложь.

Раньше я полностью отдавалась этому светлому чувству. Позволяла весеннему ветру перемен нести меня и мои мысли в заоблачные высоты и мечтания, открывала душу еще промозглым, но уже ласковым дождям. Позволяла себе расплываться в улыбке.

Потом приходило лето, весенний ветер становился еще беззаботнее, но уже наполнялся зноем, уже обжигал нутро, а не орошал. Потом - осень. Порывы воздуха становятся все жестче, всё яростней, они опустошают твою душу, срывают с нее всё прекрасное, как срывают пожелтевшие листья с ветвей деревьев - таких же, обманутых. И ты не понимаешь - как же так? Почему Весна так поступает с тобой? Почему только-только подарив тебе надежду вдруг неожиданно оборачивается безликим октябрьским дождем?

Слегка ухмыльнувшись и зашторив окна, не позволяю взгляду восхититься весенним торжеством природы. Это все ложь, обман, иллюзия. Я знаю, что все это лишь издевка.

Я больше не хочу в недоумении смотреть на осеннюю стужу, что вместо счастья несет лишь мрак и тоску. Не хочу лелеять надежду сейчас - зная, что ее разобьют первые же морозы.

А мир - лишь воплощение природы. Все прекрасное, чистое, светлое лишь робко поманит тебя и тут же скроется в непроглядном мраке. И коли ты, обманутый, успеешь отворить ей душу, в нее сразу же ворвется шквальный ветер, со злым смехом растерзает тебя. Опустошит.

В окно снова попыталось пробиться апрельское Солнце. Я одернула штору.


Рецензии