Вероятное превосходство

- "Да и *** с ним",- это все, что я сказал перед тем, как с размаху залил в себя последний стакан адского пойла. Я бы залил и больше, но трактирщик заверил меня, что я все выпил. Не знаю, поверил ли я ему, утихомирив свою жажду загубить себя крепким алкоголем. Или мне просто приятно, что за мной хоть кто-то присматривает. Ведь это должно быть приятно? Или нет? Когда-то давно меня это чертовски раздражало, долбанное проявление любви ко мне казалось каким-то состраданием или сюсюканьем. Почему такие чувства всегда приходят тогда, когда в них меньше всего нуждаешься? Или дело в том что постоянно повторяющиеся ощущения имеют свойство дичайше надоедать. А когда пытаешься от них отмахнуться, начинает казаться что они насильно капают на мозги. Какого черта все так сложно?
- "Мозг, ты задрал меня мучать... будь проще", - промямлил я под нос, изучая дно обшарпанного стакана. Уже столько раз трактирщик легким отточенным движением, прокатывал его по барной стойке. Это движение всегда вызывало у меня доверие к этому парню. Если видишь чужое мастерство, невозможно не подивиться такими способностями. Которые наверняка пришли с долгими и упорными повторениями одного и того же действия. Что должно двигать человеком, чтобы он раз за разом делал одно и то же? Даже если это действие, уже как косой по яйцам - никаких приятных эмоций не вызывает.
Я поднял тяжелый взгляд на трактирщика, который в свою очередь никак не хотел фокусироваться. Не уж то для того, чтобы достигнуть в чем-то мастерства, это занятие должно нравиться настолько, что интерес к нему никогда не пропадает.
- "Да не, это бред какой-то... иль не бред?" - снова мой взгляд тяжело рухнул на дно стакана. Меня упорно не покидала мысль, вдолбившись мне в голову "Ничто не может, нравиться вечно". Было ли это так, или эта мысль навязана выводами из личной жизни? Рассуждение дается не легко, когда мысли расплываются под крепким действием давнего знакомого, алкоголя. Или алкоголь здесь не причем? Кажется меня кто-то отвлекает, какой-то глухой бубнешь на фоне мыслей.
- "Тебе надо меньше думать!" - приятный голос донесся до меня, прорвавшись через гул в ушах и нарушив процесс выяснения чего-то.
- "Ты часто говоришь это упитым в стельку людям?" - пытаясь изобразить интерес, я сосредоточенно нахмурившись, повернул голову в сторону доносящегося голоса.
Странно, бородатому старику иметь такой голос. Что стало с этим чертовым миром? Пропитанным насквозь злобой и ненавистью. Хмурясь, и разбираясь с новыми нахлынувшими рассуждениями я пялился на старика, который медленно отодвигался от меня.
- "Эй я здесь!" - снова этот голос. Только на этот раз сзади. Я повернул голову в другую сторону и рассматривая будущего собеседника, одновременно раздумывал, стоит ли повторять свой вопрос.
- "Больше ответов - больше вопросов", - девушка постучала указательным пальцем по лбу, - "Ты ведь ищешь ответы на дне стакана?"
- "Ищу ответы на дне, стакан просто помогает".
- "Афигенно остроумно". - Вскинув брови девушка бросила на меня саркастичный взгляд. И слегка ухмыльнувшись, не слабо приложилась к своему стакану. Моментально осушив его, бахнула на стойку и показала трактирщику 2 пальца.
- "У тебя что, нет вопросов для дна?" - выдавил я из себя какой-то вопрос. Непонятно для чего придуманный. Интерес к ее демонам у меня начисто отсутствовал. Может для поддержания разговора? Или ради потенциальной возможности увидеть ее без одежды.
- "Вопросы редко способствуют веселью, знаешь ли", - она снова кинула на меня этот взгляд. Но на этот раз в нем не было сарказма. Скорее там была уверенность в том, что ее утверждения абсолютно верны. - "Есть всего два правила, для того чтобы беззаботно повеселиться."
- "Очевидно основанных и проверенных на себе?" - Я подпер щеку, готовясь внимать женские рассуждения.
- "Первое и самое главное", - вскинула она один палец вверх, - "Не пытайся копаться в себе. Начинаешь думать что ты сделал не так, и как это надо было сделать. Тебе конец".
- "Ты разве не слышала о самосовершенствовании, работе над ошибками и тому подобная хрень?".
- "Ты разве не слышал, что я говорю о том как веселиться а не как жить?"
- "А ну да, это меняет дело".
Трактирщик поставил две деревянные кружки перед нами. Эль? Пиво? Я вообще что-то заказывал? Вроде как у меня не оставалось даже пары монет. Влезать в долги не в моих правилах. Но так хочется продолжить самоистизания. Снова повеяло сложностями. Но они тут же развеялись, когда моя собеседница кинула пару монет, подмигнув бармену. Точно же, это она их заказывала.
- "Я же говорила не задавай для себя долбанные вопросы, если хочешь расслабиться. Ты ведь сейчас подумал, что у тебя нет денег чтобы расплатиться за выпивку?"
- "Не я...".
- "А затем залип над тем, как все плохо и сложно"
- "Ты что, все таки мое воображение? Мысли мои читаешь?"
- "Ха-ха-ха, все возможно. И на самом деле, сейчас, ты влез в долги"
- "Отлично, даже мое подсознание теперь против меня"
- "И что ты теперь будешь делать? Как исправлять ситуацию?"
- "Допью, и... не знаю... убегу. Ну постараюсь убежать", - предположил я делая пару больших глотков.
- "И тебе не будет стыдно, что оставил бедного трактирщика без монет?"
- "Или он, или я. Другого варианта у меня нет."
- "Всегда есть выход, ты и сам знаешь."
- "Но мне подходит только один", - продолжая пить, я косился то на трактирщика, то на девушку.
- "Ты пришел к этому сквозь долгие рассуждения?"
- "И сквозь множества дон стаканов...", - я уставился на опустевшее дно кружки.
- "Ну и зачем ты тогда спрашивал себя что же делать, если зарание знал что будешь делать? Смотри, ты уже все допил, и не разу не улыбнулся. А мог просто наслаждаться мгновением бесплатного пива",- она снова постучала пальцем по лбу. - "Хочешь веселится - не копайся в себе".
- "Ладно, убедила, я подумаю над этим. Но сейчас мне надо думать о том, чтобы быстро сваливать."
- "Ха-хах, ты все еще думаешь что я твое воображение? Не трясись ты так. Я настоящая." - Снова подняв брови, сверкнула на меня уже не столь трезвым взглядом. Но по прежнему таким же запоминающимся. До чего выразительная добрая ухмылка, и плюс это еле заметное прищуривание и блеск в глазах после пары кружек. Какого черта я ее вообще так разглядываю? Потому что она вполне ничего, что за идиотский вопрос.
- "Ну ладно, ты конечно классный собеседник но мне пора. До моего поселения еще далеко."
- "Ты не из этих краев?",- поспешил спросить я, скорее для того что бы задержать ее. А не для того что мне интересно откуда она.
- "Снова дурацкие вопросы?" - улыбнувшись напоследок, она пошагала через шумную таверну к выходу. А я продолжал любоваться на ее фигуру. Слишком много выпито, или она просто отлично сложена и все при ней.
- "Погоди!",- выкрикнул я ей след. - "А второе правило? Ты не рассказала о втором правиле! Мне все еще не весело!". В ответ она только нахмурившись все тем же движением постучала пальцем по лбу. Улыбнулась и растворилась в темноте снаружи таверны.
Что за манеры такие? Начала рассказывать так продолжала бы. Не из наших краев девка, точно. На родине наверное вежливостью у нее не отличаются. Хотя внешность окупает ее недостатки сполна, вот она ей и пользуется. Почему я так не могу? Это не справедливо. Стоп. Не копаться в себе. Ясно. Но все же довольно неприятно осознавать, что есть люди которые считают себя лучше чем я. А эта девушка определенно считала себя лучше меня. Но как не копаясь в себе, она могла считать себя лучше меня?
- "Два правила...",- снова пробубнил я переставая пялиться на выход в котором бесследно исчезла бывшая собеседница.
- "Что за правила?".- Я дернулся в сторону от неожиданности. Трактирщик стоял облокотившись на стойку. И держа стакан в одной руке, смотрел на меня с вопросительным взглядом.
- "Какого черты ты подкрадываешься?", - я и не заметил как у барной стойки стало гораздо свободнее. - "Куда все подевались?".
- "Уже глубокая ночь, все начинают расходиться"
Ах ну точно, им же завтра на работу. Каждый день они встают, и идут по делам, кто-то работать в шахты, кто-то в город, кто-то на рынок. А вечером снова собираются в этой таверне. Как они терпят это ежедневное повторение одного и того же? Это чертовски угнетает, не хуже чем раскопки в самом себе.
- "Нуу так, о каких правилах ты там бубнил?",- спросил трактирщик протирая стакан.
- "Даа там...",- я махнул в сторону выхода.
- "Эта мисс рассказала тебе свою теорию веселья?",- ухмыльнулся трактирщик.
- "Ты что, ее знаешь?".
- "Ага, и ее и ее теорию. Она тут не частый гость, но всегда старается с кем то поболтать."
- "Что за второе правило?",- я решил не ходить вокруг да около и задать вопрос на прямую. Мне показалось не к чему допытывать у него кто она такая. Он ведь не назвал ее по имени. Значит сам толком ничего не знает. Или знает? Может они давние знакомые, или... они были вместе. Что это? Повеяло ревностью? Какого черта я заревновал незнакомую девушку к незнакомому трактирщику? Чем она так зацепила?. Снова полным-полно проклятых вопросов. И что-то мне не хочется веселиться, даже не копаясь в себе. Мне нужно второе правило.
- "Ну?",- я напомнил трактирщику, что он забыл про ответ, засмотревшись на кого-то из таверны.
- "А? Ах да, второе правило...",- он призадумался, все еще пристально куда-то смотря. Какого черта? Он что меня не слушает?
- "Не лезь в голову к другому человеку!",- трактирщик резко выкрикнул это так, что мне показалось его взбесили мои мысли.
- "Никак не мог вспомнить...",- решил он пояснить мне свой неожиданный выкрик. Наверное увидев эмоции на моем лице.
- "Не лезть в голову к другому человеку?",- повторил я как попугай, словно пытаясь вбить эти слова себе в память.
_ "Точно, она утверждает что истинное спокойствие духа наступает тогда, когда ты не копаешься в себе и не пытаешься копаться в голове у других. С одной стороны это логично. Но с другой не всегда практично. Например я бы хотел сейчас спокойно налить себе стаканчик, потолковать и посмеяться с кем нибудь не думая ни о своих проблемах, ни о чужих."
- "И что же тебе мешает?"
- "Не всегда нужно следовать этим правилам. Видишь тех ребят посреди зала? Изрядно напившихся. И хрен их знает, что они начнут вытворять через пару стаканчиков. Так что на данный момент - это моя работа, лезть к людям в голову и пытаться догадаться что они сделают дальше."
- "Логично"
- "Но в тот момент когда тебе не нужно следить за кем-то, или за чем-то. Когда ты просто хочешь отдохнуть, но не умеешь этого делать. Эти два правила тебе всегда помогут".
Да уж, звучит как сраный бред. Но если вдуматься они правы. Не копаясь в себе мне довольно полегчало, но не настолько чтоб я был спокоен и наслаждался происходящим. Я продолжал попытки копаться в голове, только у других людей. Мысли этой девушки или бармена мне не давали покоя...
- "Мда, довольно продкутивный...продуктивный вечерок выдался...",- запнувшись промямлил я изо всех сил двигая языком. Пора было идти отсыпаться.
- "Я пожалуй пойду, помыслю над...",- я постучал пальцем по лбу, копирую ту девушку,- "правилами".
Но как обычно заведено, просто так пьяные вечера не заканчиваются.
Возможно это были мои отточенные инстинкты наемника, а может и случайность. Но сквозь гул разговоров оставшихся людей позади, я услышал звук который слышал столько раз. Шум вынимаемого меча из ножен, и свиста ветра от этого меча запущенного в мою сторону.
Пролетев рядом с ухом, он воткнулся в стену позади барной стойки, чуть не угробив ошалевшего трактирщика. И заодно разнеся кучу бутылок, стоявших на полке на той самой стене.
- "ЭЙ СЛЫШЬ, НАЕМНЫЙ УБЛЮДОК!",- почти невнятно проорал голос сзади, очевидно запустивший в меня этот меч.
Вот теперь назревает что-то действительно веселое, но это уже совсем другие правила...


Рецензии