Дом у оврага

Катька с психом кинула кипу бумаг на стол и загремела со злости кружкой кофе, не замечая, что здорово его расплескала и залила документы, даже попала немного на ноутбук. Нет, ну какие же гады эти риелторы! Нашли именно этот дом и даже не постарались шевельнуть хоть пальчиком, чтобы найти и предложить другие варианты. Чтобы с ними так же обошлись.
Впрочем, она зря так на риелторов. Они от всей души предлагали ей самые лучшие варианты, как и по условиям, так и по цене. Но Катя сама спровоцировала очередной скандал, оставила о себе дурную репутацию во всех агентствах, поэтому бедолаги-риелторы сработали на «на, только отъебись!». Да, девушка очень неприятна характером, скандальная, сплетница, умеет отрывать кусок из чужой глотки, не задумываясь, что этот кусок может быть последним у её жертвы, и отобран незаслуженно. Про таких как Катя в народе обычно говорят – есть мое мнение и неправильное.
Девушка подошла к окну и уткнулась лбом в стекло. Она злилась на весь мир, захлёбывалась собственным ядом и по её щекам текли слёзы от бессильной злобы. Ладно бы риелторы, по крайней мере, никто не застрахован от них и их обманов, но её любимейший Женечка…но он-то как мог? Она ведь столько для него сделала, он буквально плюнул ей в то место, где у нормальных людей душа и укатил к мамочке во Владиславск! По слухам он вроде не с мамой жить будет, а она что-то там решила для него с жильём, и он уехал туда.
Девушка ещё раз осмотрелась по сторонам. По сути, дом, в который она заселилась, представлял небольшую комнатёнку. Если смотреть на комнату, стоя у окна, то стена слева была спиной огромной печи, которую надо топить: отопления в дом никакого не подавалось. Зев печки, да и кухня были с другой стороны, та часть дома представляла собой как бы вторую комнату. Там же, за шторой находился и санузел – унитаз да душ. Опять же, туда подавалась только холодная вода. Справа от комнаты, в которой сейчас находилась девушка, было что-то вроде то ли склада, то ли сарая – там были всякие инструменты, куча дров и угля навалены как попало, вперемешку, даже ящики с какими-то корнеплодами и подобным. Если комната и кухня-ванная были отстроены на совесть, хорошо нагревались от печки, у их была даже общая прихожая надёжная и немного тёплая, то этот «сарайчик» был сделан-сляпан как попало, едва ли не из тонких деревянных листиков, да и холодный был нереально, даже летом.
Катя рухнула на диванчик – устала, да и самочувствие что-то не очень хорошее. Проспала она до следующего утра, с трудом встала и отправилась на работу – портить жизнь обычных людей своим характером.
Не смотря на создавшиеся по своей вине условия, девушка быстро освоилась. Работа, новый круг общения, дом. Всё замечательно. Было всё так до определённого момента.
Её начали мучить странные сны. Да и вообще она по ночам стала плохо спать. Часто открывала глаза и приподнимала голову над подушкой, прислушиваясь – ей казалось, будто под кроватью кто-то ворочался, хотя там никого не было. Девушка, что греха таить, заподозрила свои больные почки – может, они выбросили какое вещество в кровь? Но обследование не подтвердило этого. Но сны упрямо продолжали сниться.
Катя взяла привычку гулять перед сном, чтобы хоть как-то себя утомлять и не видеть этих снов. Она стала замечать, что часто гуляет по краю оврага, не далеко от которого её дом и стоит. Стоит заметить, что сны её не покинули! Они стали её больше одолевать. Особенно сильно после прогулок рядом с оврагом. Однажды, когда она вернулась с одной такой прогулки, она услышала со стороны кухни звуки: там кто-то шлёпал босыми пятками, громко чавкал. Катя начала красться туда, но она там никого не увидела, только штора на окне сиротливо трепалась от сквозняка. Девушка закрыла окно. Она посмотрела на вечерний пейзаж и даже слегка успокоилась. Тут же со стороны комнаты послышался скрип двери и страшный грохот, будто что-то упало, затем кто-то завыл, заохал, заметался. Катя кинулась туда, и её тут же сшибло с ног что-то мягкое, мохнатое, и девушка на время отключилась из реальности. Сколько она так просидела на полу она не знала, но была уже поздняя ночь, когда она включила везде свет и стала осматривать дом. К своему облегчению, девушка не обнаружила никакого беспорядка в доме, даже ничего не утащили! Катя повертелась у зеркала – на ней тоже не было повреждений.
Как бы то ни было, но с того дня её начал мучить страх. Он был какой-то странный, этот страх…. Обычно, когда человек пугается, то он быстро успокаивается, Катя это и сама знала. Но этот страх был странный, холодный, тягучий…. И он не собирался проходить.
Можно как-то жить, что-то делать, общаться, даже шутить и смеяться. Но никто никогда не узнает, что твориться у тебя на душе. Никто не узнает о твоем страхе. А если и узнают, то посмеются, максимум посоветуют валерьянку.
Помимо страха Катю мучила дикая тоска, настроение было вечно усталое, уныние было таким, что делать ничего не хотелось. Если раньше её хоть что-то радовало, то теперь ничего не могло обрадовать. Катьке хотелось кидаться на стены с тоски.
Однажды вечером она услышала вой на улице. Она, дрожа от страха, подошла к окну и замерла, парализованная ужасом: на противоположной стороне оврага мерцали ножи, по кустам кто-то носился, издавая дикие стоны. С трудом девушка сжалась в комочек под окном, да так и просидела до утра. На работу она не смогла пойти. Но ей так хотелось пойти к оврагу, что тянуло все жилы. Она старалась не шевелится, хотя желание пойти было сильным. Так, сражаясь со страхом, она уснула под окном. Очухалась она только ближе к вечеру.
Так Катя провела несколько мучительных дней. Если с утра желание пойти к оврагу еще не так ощущалось, к вечеру оно становилось просто неконтролируемым. Через несколько дней после вечера с ножами, она шла с работы и как раз возле дома на неё накинулось что-то мягкое и лохматое, такое же как в доме, когда она первый раз напугалась. Катя опять на время оглохла и ослепла, нашла она себя уже в овраге. Опять не было ни боли, ни повреждений по телу. Девушка некоторое время лежала и смотрела в темнеющее небо. Не смотря на мерзкое настроение и страх, который гнал её на смерть, как бы она того не признавала, ей захотелось выбраться из оврага – инстинкт самосохранения взял своё. Девушка начала потихоньку шевелиться, да замерла в испуге: мало того, что она лежала на чём-то мягком, так это мягкое противно пружинило и создавало впечатление, что хочет затянуть Катю в глубину, в себя. Замирая, затаивая дыхание, едва-едва шевелясь, девушка всё-таки доползла до твёрдого края оврага и легла там отдохнуть. Было тошно до невыносимости.
Катя села и осмотрелась вокруг – было уже темно, ночь настала. Самое странное, что окно её дома светилось и бросало сноп света на девушку. Хотя Катя чётко знала, что весь свет в доме выключала, да и сейчас она была уверена, что не заходила в дом в бессознательном состоянии, и некому было включить в доме свет. Что такое? В окне возник силуэт и на время замер. Невозможно сказать, кому принадлежит силуэт. Это явно не животное, так как строение тела человеческое. Но не человек, так как вид слишком лохматый – даже лицо заросшее шерстью на столько, что не видно разницы между лицом и затылком. Силуэт некоторое время постоял у окна, затем отошел.  Скрипнула дверь, послышались тяжелые, мягкие шаги. Существо присело на корточки возле девушки. Катя не могла сдвинуться с места, она пялилась на «лицо» существа – чувствовалось, как оно пилит взглядом её, проникает в душу. От этого страх, который и без того мучил девушку все эти дни, стал еще тошнее. Пропало всё – время, пространство – вообще всё, был только этот страх. Наконец что-то толкнуло Катю под локти. Возникла ясная, лёгкая мысль: этот страх и мучения – все те страхи и мучения, которые она сама нанесла когда-то людям. От этой мысли не было не страшно, не больно, не обидно. Было даже облегчение, что она ответит за все свои грехи, хоть у самой и не прошёл тот страх – она была даже рада взять его с собой и унести его подальше от всех. Не надо других мучить, пусть радуются. А она заслужила. Даже если она и излечится от этого страха, то мир для неё всё равно не будет прежним. Что-то мягкое и пружинистое мягко топило тело в себе. Мохнатое существо тщательно следило за процессом. Только когда девушка оказалась глубже дна оврага, существо позволило себе вернуться в дом. Там оно налило себе чай и глубоко задумалось, ощущая, как тело преобразовывается в тело человека.
Заключение. Парень вяло пролистал документы, ухмыльнулся и сунул их в пакет – унесёт домой и уничтожит. Тряхнув гривой волос обратился к коллеге. Женщина бальзаковского возраста даже не подозревала, кем является её молодой коллега. Да, я сейчас озвучу самую страшную мысль моих читателей – паренёк представитель нечистой силы. Именно он мучил почти год Катю. Никто, абсолютно никто из смертных не догадывался, что происходит на самом деле. Да и не надо им это всё. А Катя и правда сильно нагрешила за свою жизнь, за что сейчас и расплачивается на нижних уровнях. Дом у оврага был одним из очистительных мест, куда Катю и затянуло. Там могут жить и нормальные люди, с ними ничего не случиться. А вот твари вроде Кати – только так окажутся в овраге. Документы, которые хоть как-то указывали бы на все уничтожения грешников – уничтожаются в любом случае. Да и все уничтожения происходят всегда так гладко, будто сдувается пылинка со стекла. Парень знал своё дело, этим он и ценился на всех уровнях – как у себя в низу, так и среди людей, в среде юристов.
11 апреля 2014 год


Рецензии