Позднее раскаяние на Мёртвом море

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Сейчас по первому российскому каналу демонстрируется сериал "Позднее раскаяние".

  О фильме много спорят – посмотрите интернет – кому-то нравится, кому-то нет.

  В сериале есть всё.

  Есть  ошибки молодости главных героев Киры и Сергея.

  Есть адюльтер и  богатые, которые тоже плачут.

  Есть немного об Афганистане,  и есть  эпизоды с мусульманскими террористами.

  Есть криминал и неправосудное правосудие.

  Главной героине всячески портят судьбу и собственная мать, и извращенец-муж…

  Надеюсь, уважаемые читатели смотрят фильм и сами разберутся.

  Хочу только указать на некоторые фактические ошибки авторского коллектива.

  Например, в 14-той серии Анна, мать главного героя, живущая с мужем в полном довольстве и удовольствии в далёком Израиле, жалуется сыну, что надоела ей  Хайфа, что её тянет к  морю.

  Сын Сергей с удивлением спрашивает, как, мол, ведь ты же живёшь на море?

  И что отвечает Анна?!  Вот в этой сценке в правом верхнем кадре моего фотомонтажа:

 -Ты же, - говорит, - знаешь, как это море называется? Оно называется Мёртвое море!

  Это в Хайфе-то?!

  Неужто никто из огромного, возможно, даже интеллигентного коллектива киносозидателей  не удосужился выяснить, что в Хайфе очень даже живое Средиземное море. Во всяком случае, на сегодняшний день оно намного лучше себя чувствует, чем любимое Анной Черное море. Даже без учёта происходящих сейчас на его берегах событий.

  Ну и несколько слов по-поводу Мёртвого моря. Во-первых, здесь его так не называют: просто невозможно назвать "мёртвой" эту необыкновенную красоту!
  Во-вторых, его целебная вода и воздух творят чудеса, способствуя излечению от ряда тяжелых заболеваний. Как утверждает Википедия, "...минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ".

  Не упрекаю создателей фильма в массе мелких и крупных ошибок, вызванных незнанием не известных им  деталей (это и сцена с террористами, это и работа мужа Анны израильским авиадиспетчером). Это, как говориться, мелочи.

  Но  ляпы с искажением  рядовых общеизвестных географических фактов невольно заставляют задуматься о качестве прочих элементов сериала.   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.