Мечтатель

Экземпляр 14802/604. Мечта брокера. Объект: 20 000 000 у.е. Место исполнения: здесь. Время исполнения: сейчас. Коэффициент исполнения: 0.0005 по шкале Соломона-Аладдина. Рекомендация – отклонить.

 Архивариус Шестого отдела Небесной канцелярии по регистрации мечтаний Ифрит поставил жирную точку, отложил перо из небесного топаза и несколько раз сжал и разжал пальцы левой руки. Согласно Правилам Шестого отдела, все мечты с коэффициентом исполнения ниже 0.5 записывались именно этой рукой. Шкала Соломона-Аладдина была разработана в незапамятные времена, когда в мире ещё не существовало ни Шестого отдела в его нынешнем виде, ни самого Ифрита. Она учитывала несколько характеристик мечты: математическое ожидание совершения события, усилия, прилагаемые мечтателем к достижению этого события, искренность желания объекта, последствия исполнения мечты и массу других, на первый взгляд незначительных, но очень важных деталей. Исполнение желаний – очень тонкий и опасный процесс, мелочей в нём нет и быть не может.

 

Архивариус вспомнил, как в 1933 году отдел, сочтя коэффициент исполнения мечты одного психопата равным 0.75, решил её исполнить. Кто ж знал, что у Махруфа из четвёртого отдела – по учёту сведений о мечтателях – в этот день рожала жена, и он просто забыл внести в систему данные об этом индивидуме. Ифрит брезгливо поморщился. Да-а-а, эта история им дорого обошлась. Много голов полетело, ой, много! Практически весь четвёртый отдел был уволен без права восстановления. А с Махруфом, говорят, Шеф лично разбирался. Ифрит зябко повел плечами, съёжившись при мысли об этом. Дело было нешуточное, попахивало сговором и мошенничеством, а этого в Канцелярии не любят. Но потом всё разъяснилось, узнали про жену и решили простить Махруфа. Из Канцелярии, конечно, ему пришлось уйти – здесь цена ошибки очень высока – но по крайней мере он избежал заключения в геенне.

 

 Ифрит вдруг осознал, что уже несколько минут ничего не пишет. Перед глазами всплыла цитата из Правил: «Жалеют о прошлом лишь те, кому не хватает смелости взглянуть в глаза будушему.» За работу! 

Экземпляр 153440/564165. Мечта подростка. Объект: соседская девушка двадцати пяти лет… Тьфу ты! Ох, уж эти вечно неудовлетворённые подростки! Нашли повод беспокоить Шестой отдел, прах их побери! Коэффициент исполнения – 0.84… Хм… То-то я смотрю, перо в правую руку взял. Интересно, чем же этот египетский пацан-эмигрант умудрился её так зацепить?  Судя по коэффициенту он ее … кхм-кхм, уже на этой неделе. Последствия – локально-нейтральные, возможен небольшой эмоциональный всплеск. Так и думал, ничего серьёзного, просто переспят и разбегутся. Ну, 0.84 так 0.84… Рекомендация – одобрить, внушить использование защитных приспособлений.

 

Экземпляр 25997/2005. Мечта политика. Объект: процветание государства, избавление от врагов, победа на коррупцией… Почему же коэффициент так мал, всего 0.35? Ясно, проблемы с искренностью, да и усилий маловато. Ну, что ж, зато все видят, как ты молишься за свой народ. Каждый получает лишь то,  к чему стремится. Рано или поздно.

 

Ифрит снова отложил перо. Если так пойдёт и дальше, то к концу рабочего дня левая рука опять онемеет, и придётся вечером делать холодный компресс, чтобы хоть как-то облегчить боль. 

Экземпляр 3450/3467. Мечта фанатика. Иниль-хукму илля лиллях… И почему они по-иностранному мечтают-то? Боятся, что не поймут?

Экземпляр 8457/3490. Мечта девушки. Объект: принц на белом коне. Ох, родимая, принцы-то, они на принцессах женятся…

Экземпляр 48567/54390. Мечта преферансиста: чтобы пуля догнала горку. А не надо было лезть, сукин ты сын, на мизер при двух голых тузах!!!

 

На каждую правую мечту приходится тысячи левых. Люди потом возмущаются, обвиняют в несправедливости всех, кроме себя - судьбу, окружающих людей, Небесную канцелярию и даже её Шефа… А ведь нужен сущий пустяк – разумное соотношение реальности, полезности и действия – и твое желание у тебя в кармане. Ифрит понял, что у него только что появилась мечта. Правила чётко оговаривали порядок действий в подобных ситуациях. Он встал из-за стола и, подойдя к двери, нажал красную кнопку на стене. В приоткрывшейся зарешёченной форточке показалось заспанное лицо стража-ангела.

-Слушаю,- грубовато-вежливым тоном буркнул ангел.

-Зарегистрируйте мою мечту, пожалуйста.

Ангел вопросительно взглянул на Ифрита.

-Хочу весь день писать только правой рукой.

Ангел вздохнул, сокрушённо покачал головой и закрыл форточку...


Рецензии