Через Францию к побережью Марсель Часть 14
То же ослепляющее сияние неба и моря, как единого и нераздельного целого, мерцающих в южных лучах жаркого солнца. Те же гортанные крики чаек, парящих над волнами. Та же суровая жизнь морского порта, идущая своим чередом и в то же время полная романтики, захватывающих приключений, наполненная бескрайностью морских просторов и геройством отважных моряков.
Действительно, два этих старейших города имеют между собой много общего. Оба они абсолютно уникальны . Многонациональные, за века выработавшие собственные традиции, язык, тоже неповторимый, непохожий на другие наречия.
Марсельца, как и Одессита, не спутаешь ни с кем. Даже юмор жителей этих городов особенный. Очень живой, сочный и яркий. И совсем не важно, на каком языке он звучит.
Но, вернемся к Марселю. Этот город – само очарование Франции. Он раскинулся живописными ярусами на прибрежных холмах. Рядом множество тихих, спокойных бухт. Здесь их называют каланки.
Крупнейший порт страны и всего Средиземноморья. Отсюда зарождалась история великой Франции. Вы только представьте себе. Основан этот дивный город еще в 600 году до нашей эры греками. В то время он назывался Массалией. Невозможно вообразить себе, какой путь пройден за это время, какими ярчайшими событиями полна его история.
Жители города с большой трепетностью относятся к памятникам старины. Одной из наиболее ярких достопримечательностей Марселя называют “Сад развалин”.
Это место, на котором обнаружили древнеримские, древнегреческие и средневековые постройки. В городе более ста кварталов. И каждый из них напоминает своеобразную провансальскую деревушку с собственным собором.
Всей группой мы шагаем вслед за экскурсоводом по набережной, невольно жмурясь в ослепительных солнечных лучах, жадно втягивая в себя будоражащий запах моря. Вокруг бурлит жизнь.
Красавцы белоснежные лайнеры. Десятки изящных мачт украшают быстроходные яхты, стройными рядами заполняющие пространство бухты. Чайки, шум машин, говор пестрой толпы, заполняющей окрестность.
Каждый шаг дарит новую картину. Вот, как нам объяснили, очень дорогой арт-объект, в виде зеркальной крыши, укрепленной на четырех опорах.
Множество необычных скульптурных композиций, часто шуточного содержания, из совершенно неожиданных материалов.
Памятная площадка, оформленная стеллой-аркой с монументальными фигурами. Отсюда открывается великолепный вид на знаменитый остров с мрачным замком Иф, широко известному по роману Дюма.
С этого места интересно наблюдать за движением катеров. Один за другим они отвозят бесконечных туристов со всего света, жаждущих воочию лицезреть эту знаменитость.
Совсем рядом крошечная бухточка, вся заполненная рыбацкими лодками. Кажется, этот укромный уголок принадлежит другой эпохе. По скалистым склонам ютятся рыбацкие хижины. Да, Марсель очень многолик.
Снова автобус. Мы направляемся по улицам к главной достопримечательности города – базилике Нотр-Дам де ля Гард, находящейся на высоте 162 м над уровнем моря. Самая высокая точка города. Отсюда открывается замечательный вид на близлежащие окрестности.
Романо-византийская базилика видна отовсюду. Десятиметровая статуя /!!!/ Пречистой Девы венчает ее 60-метровую колокольню. Великолепное внутреннее убранство.
Роскошь позолоты, обилие искусной мозаики, витражей , потрясающий алтарь и скульптуры. Жители города убеждены, что Пречистая Дева является хранительницей города и не раз уже отвела от него беду. Я тоже поставила свечку Пречистой Деве…
Снова улицы города. Смесь различных культур и народов. Чередование старины и новых сооружений. Неповторимая архитектура Марселя.
В свободное время мы гуляем по улицам города, направляясь в знаменитый кафедральный собор Ла Мажор, расположенный на эспланаде между старой и новой частями Марселя.
Заходим в небольшие лавочки, справляясь о дороге на английском языке. Отвечает чаще молодежь. Люди старого поколения в основном не знают английского.
И вот он. Полосатый красавец. Внушительные формы, нарядные купола, грация и изящность. Собор был основан в IV веке. Перестроен уже в XIX, приобретя современные формы.
От древнего сооружения сохранились алтарь и хоровая часть. По-прежнему романо-византийский стиль, роскошное внутреннее убранство, витражи, позолота, скульптура…
Мы прощаемся с Марселем, прекрасно осознавая, что наше знакомство было неполным, очень и очень поверхностным. Но таковы правила нашего путешествия. И надо признать, что общее представление об этом славном месте мы все же получили. Сумели ощутить его атмосферу, оценить его красоту и уникальность.
Дальше – три дня в Ницце на Лазурном побережье. И кто усомнится, что это великолепно!
10 апреля 2014 года Гродно Беларусь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by
Свидетельство о публикации №214041002447