Отряд имени Гагарина

      Когда-нибудь с годами
      Припомним мы с друзьями,
      Как мы к далёким звёздам
      Прокладывали путь.
      Как первыми сумели
      Достичь заветной цели
      И на родную Землю
      Со стороны взглянуть


История эта давняя, о том времени, когда родители моих учеников были сами школьниками.

В одном из маленьких городков, в одной их школ, был 5-г класс.
Дети пришли в этот сборный класс после окончания начальной школы. На собрании пионерской дружины в октябре 1966 года пионеры отряда 5-г класса приняли решение носить имя первого лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Ребята были очень горды тем, что им доверили такую ответственность. Класс действительно был и по учёбе, и по общественным мероприятиям, одним из лучших в школе.

Каждую неделю дети собирались на пятничные беседы за круглым столом, где обсуждали успехи прошедшей недели, определяли мероприятия на слудующую. Было, что кого-то "журили", заставляли дополнительно заниматься по предметам, определяли наставников.

И во многом помогало то, что пионеры носили имя Гагарина. Мальчики просто восторгались им и хотели тоже дорасти до космонавтов. И это "подхлёстывало" их к хорошей учёбе и поведению.

В конце ноября дети написали Юрию Алексеевичу Гагарину письмо, где указали, что они тоже стремятся к покорению вершин знаний, к примерному поведению и отличной физической подготовке. Рассказали, в каких спортивных соревнованиях участвовали, где заняли какие места. Пожелали ему успехов в дальнейшем освоении космоса.

Адрес был простой: Москва, Звёздный городок, Ю.А.Гагарину.

Наступил Новый 1967 год, класс за полугодие в пионерской дружине был признан одним из лучших. Ещё бы! Мальчики, даже самые отстающие, гордились именем Гагарина, и стремились быть на него похожими.

Новогодняя ёлка отсверкала своими огнями, подарки (конфеты, грецкие орехи и мандарины) были съедены. Снежная и морозная зима позволяла кататься на лыжах и коньках в городском парке, где всегда вечерами звучала музыка, было весело и светло.

Незаметно закончились школьные каникулы. Румяные и розовощёкие 11-летки вновь сели за парты. Первую четверть школьники усиленно занимались. Ведь они в письме к Гагарину обещали отрапортовать, какими успехами встретят весенние каникулы.

Вдруг в середине марта в класс принесли конверт, на котором рукой самого космонавта был выведен авторучкой адрес и их, 5-г класс. В конверте находилась цветная фотография Юрия Алексеевича с его афтографом.

Дети были горды тем, что им пришёл ответ от такого легендарного и уважаемого всеми человека. Да ещё и адрес написан собственноручно!

Действительно, в середине 60-х популярность Гагарина была очень высока. Он был самым уважаемым и самым обаятельным человеком страны. Да что страны, всего мира!

Вся школа просто "гудела", было даже собрано общее собрание, на котором это событие было широко освещено. И даже был выпущен спецномер школьной стенгазеты.

Пятиклашки решили написать ответ и отрапортовать о своих успехах, а до этого решили сделать общую классную фотографию.

Был назначен день, в который пригласили фотографа. Форма одежды - парадная.

В назначенный день школьники пришли в белых рубашках. Вдруг после пятого урока в класс вошла директор школы Анна Павловна и со скорбью в голосе объявила, что при испытании нового самолёта-истребителя первый космонавт Юрий Гагарин погиб.

Весь класс молча встал! Это было для всех трагедией! Вместо радостной фотографии получилась минута молчания!

Весь этот и следующий день ученики 5-г класса по очереди стояли в почётном карауле у фотографии с траурной ленточкой, уважаемого и любимого Юрия Алексеевича Гагарина.А из школьной радиорубки доносились слова его любимой песни и отрядной песни класса:

        Я верю, друзья, караваны ракет
        Промчат нас вперёд от звезды до звезды.
        На пыльных тропинках далёких планет
        Останутся наши следы...

Эта история даже попала в местные газеты. Как пятиклассники вместо фотографирования  стояли в почётном карауле.

Но имя Гагарина все годы школьники пронесли с честью, и особенно это касалось успехов в учёбе. Все дошли до 10 класса, половина выпускников поступила в ВУзы и военные училища, остальные закончили техникумы. Класс был поистине уникален и являлся образцом для остальных школьников.

А фотография с автографом и по сей день хранится в школьном музее.


Рецензии
Хорошие воспоминания о хорошем человеке! Здорово, что дети равнялись на Гагарина! Заходите к нам на страничку ознакомиться с информацией о конкурсе детской литературы "МОСТ в БУДУЩЕЕ - 2022" и. если условия подойдут, поучаствовать в нём.

Мост Будущее   07.10.2021 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Мост в Будущее, но в конкурсах не участвую: жаль тратить время.

Нюта Ферер   24.10.2021 20:46   Заявить о нарушении
Ак же оно тратится? Конкурс идёт - у автора никакой нагрузки нет!

Мост Будущее   29.10.2021 16:13   Заявить о нарушении
Как же - в смысле. Прямо перескакивают клавиши!

Мост Будущее   29.10.2021 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.