Переходной период

   Вы остались одни, то есть, поссорившись, приняли решение расстаться и больше не возвращаться друг к другу. Регулярные ссоры, обиды, измены привели к тому, что был сделан именно тот последний шаг, о котором в народе говорят: «От любви до ненависти –один шаг». Чаще всего, не смотря на причины и обстоятельства, прекращение любовных и семейных отношений сопровождается болью разлуки и душевными переживаниями разной степени тяжести как для того, так и для другого партнёра. У обоих партнёров наступает переходной период, который имеет характерные особенности: принятие жизненных реалий, что восстановление прежних отношений уже никогда не произойдет; преодоление депрессий и апатий; адаптация к новым условиям жизни без когда-то любимого человека. Наши любовные истории, заканчиваясь, оставляют глубокий след в наших душах, иногда долго незаживающие раны, в той или иной мере негативно отражаются на здоровье.  Время психологических перегрузок при потере любовных или семейных отношений психологи называют «переходным периодом», очевидно имея в виду, что имеет место именно переход от любовных отношений к одиночеству или от одних отношений к другим.
   Эти перегрузки являются болезненными и неприятными, однако, испытывая их на себе, мы не должны паниковать, не мы первые, не мы последние. У Вильяма Шекспира  (1564-1616 г.)  есть такое выражение: «О том, что утрачено, и утрачено невозвратимо, горевать бесполезно». Практически каждому человеку в жизни выпадает переходной период, и подавляющее большинство людей справляются с ним с честью и без особых потерь. Ломаются в таких случаях только те, кто не имеет четких жизненных целей, у кого партнер оказался единственным смыслом жизни, а также люди, не умеющие контролировать свои мысли и эмоции. Остальные люди, так или иначе, утешаются, ищут новых знакомств, любовных отношений, обязательно их находят и снова влюбляются. Вот что об этом говорили великие люди в прошлые века:
- «Природа не терпит одиночества».
(Цицерон Марк Туллий, 106-43 г. до н.э.)
- «Нет преступления любить несколько раз в жизни, и нет заслуги любить только один раз: упрекать себя за первое и хвастаться вторым – ровно нелепо».
( Белинский В.Г. (1811-1848 г.)
    Заканчивая одни любовные отношения, сознательно или бессознательно, вольно или невольно, расставшись с сердечной тоской о прошлых отношениях, мы ищем новой любви. К этому нас подталкивает наша биологическая и социальная сущность. Таким образом, можно сказать, что переходной период - это пауза между окончанием одних любовных отношений и началом следующих.
    Даже если у вас был не мимолетный роман, а настоящая любовь, переходный период всё равно рано или поздно заканчивается новыми отношениями. Первое время вам будет часто сниться ваш бывший партнер, это срабатывает подсознательная психологическая инерция. Потом всё реже и реже и, наконец, однажды, этот сон вас обязательно покинет. Психологическая инерция рано или поздно заканчивается естественным образом. Однако, этот процесс можно сделать короче, подходя осознанно к переживанию переходного периода. В течение переходного периода происходит постепенное замещение в подсознании прошлых любовных воспоминаний свежими сильными жизненными впечатлениями. Они могут быть вызваны, как новыми отношениями с противоположным полом, так и бизнесом, творческой, производственной или любой другой деятельностью. Просто найдите свой собственный способ «отвлекаться» и живете дальше. Время – великий лекарь, но надо ему помогать. Нужно осознанно перестать жить в прошлом, успокоиться, и понять, что если жить дальше, то надо ответить себе, на вопрос: «Как жить дальше?». Понять, что осознанное принятие момента - исключительно важный шаг для будущего, и оно, это будущее, не должно быть безрадостным, не смотря ни на что.
   Может быть, вы чем-то мечтали заниматься, но никогда не хватало на это времени, может быть, есть какие-то новая сфера деятельности, которая вызывает ваш интерес? Может, вам было бы интересно заниматься какими-нибудь духовными практиками? Может быть, есть вопросы, на которые вы жаждете получить ответы? Прислушайь к себе... Переходной период - это такой благодатный период перемен, в результате которого может родиться что-то новое в вас самих. Это возможно.


Рецензии