Молоко

У Пети есть хороший знакомый, умный врач и единомышленник.
Он много лет пытается внедрить методики эфферентной терапии в акушерстве в одном большом областном городе.
Не выходит.
Как и у Пети.

Сейчас пытается все это организовать в одном из крупных районных центров  в этой же области.
Дела идут с переменным успехом.
Петя на правах старшего товарища в письме  дает ему советы по жизни - 1-я часть миниатюры.
В ответном письме доктор сообщает о результатах - 2-я часть миниатюры…

Третья часть опуса - Заключение.
В скобках - пояснения от Пети.

Первая часть (письмо от Пети).

В., привет!
Очень рад, что почти все Вас понимают.
Для того, чтобы понимали еще лучше, надо:

1/ Пояснить  вождям (мы про командиров родовспоможения), что за счет простых манипуляций в одном простом Российском городе можно сделать показатели перинатальной смертности, как в Швеции - 3-5/1000 (это суммарное количество погибших деток до родов, в родах и в первые шесть суток жизни  на 1000 родившихся;  в России и  в их регионе показатель в пределах 10-12/1000; в Питере - 8/1000 - тут рисуют лучше…).
Полагаю, если всех их (командиров) образумить-организовать, это вполне реально.

2/Надо убедить командиров, что в основном  погибают детки от ФПН (фето-плацентарной недостаточности) у больных беременных женщин.
Подчеркиваю - у больных, независимо от патологии;

3/Большой козырь - лечить женщин можно амбулаторно и даже за деньги больных;

4/Еще раз козырь - лечить можно и  для кошелька учреждения  - всех желающих больных других профилей - за их деньги.

Главное при этом - надо ставить вопрос об организации Центра экстракорпоральной детоксикации в г. Н-ке.
Основные задачи которого:
-лечение беременных  по плану,  амбулаторно и стационарно;
-организация аутоплазмодонорства;
-лечение  критических больных во всех  акушерских стационарах, по договорам с учреждениями.
Такой Центр - это штаты, деньги.
Но главное - слава для командира-организатора (мы про функционера от родовспоможения).
Для нас (врачей-исполнителей) главное - польза на благо Родины.

Это для России новое дело, должно  выстрелить при умном командире.
Поэтому говори постоянно командиру, что он умный.
Много раз говори.
С патокой на лице.
Он поверит.
Не повторяй моих ошибок...
В.В.

Вторая часть (ответ Пете от В.).

Здравствуйте, Владимир Васильевич!
Спасибо за  умные советы.
Расскажу,  как у нас уже  было.
Поначалу рассказывал командирам про больных бедных женщин, о беспомощных младенцах, о государстве, что в России надо 500 млн.  человек, что  мы вымираем, еще 20 лет и нас не будет.
Говорил о колоссальных суммах экономии на лечении, потрясающей экономической эффективности метода, особо если амбулаторно. Много чего еще убедительно говорил.
А вот ответы кудрявых (цитирую Вас) сражали-расстраивали напрочь:
«Ты что, думаешь, эти женщины кому нужны? И дети тоже? Какая Россия, какие 500 лямов населения, ты что дурак? Дебил?».
Чувствовал себя дебилом (Петя чувствует себя Лохом, Герпемудом - см. Дневник).

Тактика мною была сменяна, говорить я начал теперь о гениальности начальничков, престижности внедрения нового метода, возможности денег зарабатывания, о  способах снижения себестоимости, повышения эффективности методик лечения.
Через слово говорил - Вы же мой любимый и самый умный, все на ВАС держится, ВАМ  ваще  равных нет, давайте  ЗАРАБОТАЕМ НОРМАЛЬНО , давайте по правде сделаем хорошие показатели, давайте  не будем сидеть…

Делать это, говорить, Владимир Васильевич,  было противно.
Был и есть внутренний конфликт, который в сильное пьянство не выливается.
Есть и отдушина.
Больные женщины меня любят и окружен я их почитанием.
Правда, это очень приятно и все компенсирует. Сейчас принялись лечить больных женщин с воспалением придатков матки  - так вот, такого количества красивых женщин вокруг меня не было никогда в жизни (Пете проще - как гинеколога, его  всю жизнь окружают красотки...).
Слюни текут просто.
Но я - ни  ни.
Люблю свою «Авдотью Матвеевну» (как и Петя...)…

В общем, в отношениях с командирами стараюсь не повторять Ваших ошибок.
Хотя ошибками я их не считаю.
Доблесть они, а не ошибки (Неужели Петя - герой?).
Плохо все. Достали управленцы, в конец достали (Жалуется, проработав несколько лет, а каково Пете, который с вумниками в Питере общается безуспешно почти тридцать лет?).
Я, блин, майданутых соседей  понимаю - у них  все еще более  похлеще.....
Да, читал ваши юлькины зарисовки (видимо - имеет ввиду миниатюры «Газель», «Смерть-дивчина»  и пр. ).
Нравится.
На связи…
В.

Третья часть. Заключение.

Обращает Петя на одно обстоятельство.
Русские грамотные врачи просят у кудрявых командиров, отвечающих за родовспоможение на местах, оказать содействие (всего лишь - все сделаем сами) в организации помощи больным беременным российским женщинам.
С целью улучшения демографии, о которой так пекутся  эти товарищи.
Просят в  четком соответствии с установками-инструкциями от  государства и законами его.
Повезло В. - пока его понимают..
В академическом городе Питере заинтересованных в  улучшении работы нет - показатели-то опытные рисовальщики делают хорошие - чего шевелиться?

Сегодня Петя читал лекцию педиатрам.
Как раз о ФПН (фето-плацентарной недостаточности).
Приводил конкретные примеры  потерь деток в стране -  от Питера до других регионов.
Везде одно и то же.
Заболела женщина - ребенок умер.
Которого можно успешно лечить еше в утробе матери при лечении надлежащем самой  матери.
Мы, имея возможности помочь женщине и ее дитю, этого не делаем.
Не зовут Петю.
Экономят деньги на дешевые методики.

Неделю назад сделали товарищи коллеги  кесарево сечение пациентке П.
В 25 недель, при позднем токсикозе и другой патологии, при наличии показаний для нашего лечения.
Не звали Петю, который мог помочь женщине и дитю.
Продлить беременность и сохранить жизнь плоду (см. миниатюры "Щобла", "Привет с Югов").
Плод родился на 560 грамм, умер через несколько дней.
Уморили очередного.
Они не остановятся.
Это делается постоянно в Федеральном учреждении, которое является, в понимании Пети,  не Перинатальным центром, а колумбарием…
Колхоз, однако, на строительство которого затрачено немеряное количество денег.
С понтами-приездами вождей.
С отчетами сладкими...

Курируют программу по организации Перинатальных центров в стране вожди-питерцы.
Успешно курируют.
Привет им от Пети.
Очередной…

«Петя не умрет о скуки, от понтов и показухи,
Много радости в очке на родимом молочке…».

Любимый теперь напиток оптимистичного Пети - молоко.
Помогает от запоров.

«Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей…» (А.С.Пушкин).

Пете бы его (Поэта) горестные  заботы.
В Болдине, да среди здоровых красоток наверняка бы написал патриотическую поэму
"Большой дебил - я Вас любил...".

"Петю прет от стихов, от причудливых слов,
О великом счастье в жизни - про служение Отчизне...".

Но Петя читает прозу-похоронку - очередную историю родов с очередными ляпами коновалов.
Все в молоке-шоколаде, однако...


Рецензии