43. Допросы и очные ставки

НА СНИМКЕ: Повестка в ОГПУ Гриневич Анне Александровне.


Дмитрий Гриневич был доставлен в районное ЧК, находившееся на  М. Серпуховской, д.12, но через несколько дней его перевели на Лубянку, где и производились допросы.

«Спрашивали о брате. Ночные допросы, очные ставки, требования подписать признательные показания. Время тянулось нестерпимо долго».

В Первой Тетради описаны злоключений этого периода. Дм. Гриневич несколько недель содержался во внутренней тюрьме и там интенсивно допрашивался, но содержание допросов он не приводит. Но если проводились очные ставки, значит, хотели, чтобы он кого-то опознал или чтобы кто-то опознал его. Причём он пишет «очные ставки», следовательно, их было минимум две.

Но, кроме слов «Спрашивали о брате», больше нигде в «Тетради» нет и намека на содержание вопросов, на которые он должен был ответить. Нет и обвинений, которые ему предъявлялись

Добиться от него признательных показаний не удалось, улик никаких не было. Следователям пришлось его освободить. Тем не менее, уверенности в том, что «Дело о контрреволюционной деятельности» было закрыто, нет.

Видимо во 2 отдел ОГПУ поступила информация о контрреволюционной деятельности Василия Гриневича, и следователи искали доказательства причастности к этой деятельности его родных – отца и брата. Тогда, логичен обыск и изъятие всех бумаг у отца и у Дмитрия Гриневича.

Тем не менее, следствие, изучив бумаги отца и материалы обысков и ничего не найдя, стало перед выбором, что делать с Дмитрием Гриневичем.

Затем его перевели в Бутырскую тюрьму. Судя по сохранившейся квитанции это 4 ноября 1930 г., хотя в справке выданной  тюремным начальством значится, что он там находился с 13 сентября 1930 г. по 6 февраля 1931 г. 

В Тетради есть квитанции о переводе ему денег от Анны. На эту сумму он купил себе продукты. Перечень приобретенных продуктов с указанием списанной суммы денег, приведён на обороте квитанции. Сохранился и список вещей, переданных Гриневичу Анной.

В феврале 1931 года Дмитрия Гриневича освободили. Перед освобождением Анну вызвали в ОГПУ повесткой. В повестке было написано, что она должна принести характеристику на Гриневича. 

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/04/11/284


Рецензии