Умные мысли полезно повторить

    Меня волнует то, что волнует многих, у меня такие же вопросы, как и у многих бывших советских людей.
  Почему нужно было возвращаться  к капитализму, к частной собственности на землю, средства производства?
 Почему об этом не спросили народ, нужен ли ему , приемлем ли ему капитализм?
   Кто организатор  и вдохновитель «тихой контрреволюции»?
  Давайте посмотрим, что получилось в стране после так называемой перестройки. Капитализм восстановили, но не с человеческим лицом, он в определенной степени какой-то дикий , не совсем цивилизованный. Новые русские стали « притчей  во языцах».
  Правильно ли сделали, что свернули с пути социализма? Настоящего –то социализма мы не построили, не видели мы его.
 Китай вот не свернул и , кажется, процветает. Или мы такой особый народ, что другие страны и народы в положительном смысле нам не указка?

Или у нас в стране нельзя было поступить иначе?
Что же теперь нас ожидает в недалеком будущем?
Куда следует и на что нацеливаться?
Конечно, читатели сами себе ответа не дадут все. Многим это, как и мне в том числе, это не под силу, да и вопросы не к .нам. некоторые не захотят себя утруждать.
Китай, я думаю, поступил мудрее, чем мы. Конечно, обстановка там совсем другая, другой народ и т.д. там управляют страной коммунисты, идеалы коммунизма, как мне представляется, не свернуты.
 По пути социализма идут Куба, Вьетнам. Он притягателен для ряда стран Южной Америки.
Но вернемся к нашей стране. Хочется еще раз повозмущаться и поплакаться. Сколько трудовых несчастных грошей пропало у народа! Можно ли было всего этого избежать?
   Моя покойная сестра Галина Харькова , чьи стихи и рассказы опубликованы на этой странице, в свое время отказалась получать ваучеры. Какой молодец! Она верно угадала очередной маневр по обману населения, и таким образом выразила свой протест.
  Но в  чем заключалась хитрость ваучеризации , замысел не без известного Чубайса?. Расскажу, как это я себе представляю. Будущим капиталистам нужен был первоначальный капитал. Где его взять? У народа, у кого же еще. За общенародную собственность, ценность которой огромна, народу заплатили гроши в виде ваучеров, а сами будущие миллиардеры прикарманили ее себе, затратив во много раз меньшую сумму, чем на самом деле стоили заводы, фабрики и другие средства производства. Был проделан бессовестный трюк. Фигурируют старые цены на средства производства в денежном выражении во много раз меньшим , чем нынешние. Суммарную стоимость всех средств производства разделили на число  жителей. Получилась стоимость ваучера. Но ведь в то прошедшее время цены на все товары были во много раз то же ниже , чем в настоящее время. Искусственно занизили стоимость средств производства, приходящегося на жителя страны. В то же время , покупая за ваучеры средства производства, будущие капиталисты оценивали ее по старым, низким ценам.
 За ваучеры они платили ту цифру стоимости, которая была обозначена на ваучере. Но ведь время то другое! Деньги то подешевели в сотни  раз!
  Как распорядились своими ваучерами их владельцы? Многие отдали их почти за даром хищникам- будущим олигархам, другие, более умные , купили акции различных фирм и компаний. Что они выиграли конкретно,  я сказать не могу. Часть владельцев ваучеров( и наша семья) вложили их в различные фонды. Но пользы от этого получили немного.
Я не призываю к переделу собственности. Сколько уже крови было пролито в гражданскую войну! Но новым капиталистам необходимо кое- чему поучиться у своих западных коллег. На Западе не допустили такой революции, какая была в нашей стране. Конечно, разный народ, различная обстановка и т.п. Западные капиталисты поступали и поступают мудро: часть(думаю, не очень значительную) своей прибыли они возвращают ее создателям- рабочим в целях выпустить пар, создать для
рабочего люда более или менее сносные условия существования.

Страна попала в капкан капитализма.
Вымирает русский народ!
Нужны срочные меры для спасения  русских!
 


Рецензии
Наша семья в 92-м состояла из четырёх человек. Пришёл к нам в школу представительный мужчина, представился сотрудником фирмы "Альфа-капитала", бывшей тогда у всех на слуху, и, пообещав баснословные барыши, предложил вложить ваучеры именно туда.
Назавтра наш дружный коллектив сдал ему все имеющиеся семейные ваучеры и, оплатив услугу приёма ваучеров по 270 руб. за каждый из них, стал ждать обогащения.
Через год на ваучер моего мужа пришла сумма в 5(пять) рублей. Больше никто из нас ничего не получил. Правда, наша техничка, не пожелавшая ждать обещанного богатства, свой ваучер умудрилась ему продать и купить себе осеннее пальто.
Техничка оказалась умнее.



Ольга Трушкова   10.04.2014 08:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик! Сочувствую и Вам, и себе и всем, всем!

Михаил Васьков   10.04.2014 15:39   Заявить о нарушении