Конкуренция и федеральная антимонопольная служба т

   Апофеоз конкуренции – суицид, бандитизм и промышленный шпионаж. Между призывами к конкуренции и указанными явлениями существует причинно–следственная связь. Следовательно, вступают в силу ст. 33 и 110 УК РФ.

     В статье «КОНКУРЕНЦИЯ КАК ФАКТОР (ТОРМОЗ) РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
 РОССИИ» http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13303.html так определены место и роль конкуренции в совремённом мирохозяйственном комплексе:  место конкуренции, определенной законом, в современном мирохозяйственном комплексе - это межгосударственный уровень, а её роль в создании государством (властью) внутри страны условий, обеспечивающих производство товаров, работ и услуг, конкурентоспособных на мировом уровне и вне страны содействовать их продвижению на мировой рынок. 

   Проблема «наблюдения» за конкуренцией  в России возложена Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Вот как это записано в «Положении о Федеральной антимонопольной службе»  «…осуществляет следующие полномочия  …  порядок проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта (за исключением кредитной организации) и выявления иных случаев недопущения, ограничения или устранения конкуренции;» - это одно из полномочий. 
 
  Приведём также определения понятия  конкуренция (её иногда будем называть «законной» - как определённой в законе) и недобросовестная конкуренция, которые даны в законе «О защите конкуренции»:
 7) конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке;
9) недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;
   
  Конкуренция рассматривается только между хозяйствующими субъектами, т. е. их должно быть на рынке минимум два  (а лучше три). Действуют эти субъекты только в интересах  самих себя, чтобы  была и «добропорядочность», «разумность», и «справедливость». Что это такое, как его оценить -  не ясно. Видимо Законодатель всё это переадресовал  Суду, а именно ст. 67 ГПК РФ.

          Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
и т. д.

     Потребитель как субъект, в интересах которого и создан товарный рынок, находится в стороне.  Видимо предполагается, что потребитель должен хорошо разбираться в качестве того или иного товара предлагаемого ему производителями.  Если во времена А. Смита он мог разобраться в качестве лаптей и горшков, то в совремённых условиях он ориентируется только по «обертке» и отзывам знакомых.

     В СМИ о конкуренции говорят, как правило, только то, что она очень важна для развития государства (её рассматривают не только в экономике, но и в политике) и очень скромно говорят о недостатках. Литература о конкуренции в своей абсолютной массе посвящена разъяснению тому, что такое конкуренция и какая она хорошая, а также тому, как из не конкурентной организации сделать конкурентоспособную. Последнему вопросу посвящены целые фолианты.  Основной же недостаток конкуренции – это то, что это очень «древний» механизм выбора приоритетов в развитии государства и очень затратный. Например, чтобы организовать «конкуренцию» в экономике необходимо иметь хотя бы 20 – 30 % избыточных производственных мощностей – уже через несколько лет эти мощности, которые не были использованы, годятся только для съёмок кинофильмов.    Теоретически надо иметь около 50% избыточных мощностей, но такое бывает редко – в период кризисов. Следовательно, в том виде, в котором она существует законодательно – (см. вступление, определения в законе и последний посыл) конкуренция является дорогим удовольствием и тормозом в развитии экономики и в конечном итоге общества  в целом. Кроме того созданы целые структуры, которые должны следить за развитием конкуренции, т. е. развивать и поддерживать эти недостатки. Одной из таких структур и является ФАС и её региональные управления.

    ФАС и предназначена для поддержания конкуренции на товарном рынке, а это значит, что поиск  оптимального (рационального) вариант развития рыночной экономики осуществляется методом случайного поиска – всё отдано на откуп богине Тихе – богине случая в древнегреческой мифологии.  Сюда же следует добавить и то, что в рыночной экономике основным регулятором является элита, которую не выбирают и не назначают. Если бы не было элиты, то в экономике был бы абсолютный хаос. Именно она не даёт власти совсем уйти из экономики и заставляет власть как-то «рулить» последней.  В определении конкуренции первым словом стоит «соперничество». Приведём одно из высказываний по поводу этого слова как совремённое, так и древнейшее:  Хотя конкуренция и дух соперничества могут способствовать удачливости в работе, совсем неудивительно, что царь Соломон отметил: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа! » (Екклесиаст 4:4)

   Иногда в литературе, чтобы скрасить недостатки конкуренции её называют здоровой, добросовестной и прочими ласковыми эпитетами. Однако если таких определений нет в законе, значит разработчики не нашли приемлемого  для этих эпитетов определения применительно к рыночной экономике. Отсюда делаем вывод о том, что разработчики закона не понимают место и роль конкуренции в совремённом мирохозяйственном комплексе.
 
      Возьмем вторую часть – роль: создание внутри страны товаров, работ и услуг, конкурентоспособных на мировом уровне.  Можно попытаться достичь этой цели через развитие конкуренции межу производителями внутри страны, т. е. пойти классическим путём (М. Портер).  Собственно таким путём и пытаются достигать фирмы преимущества на мировом рынке, при этом государство остаётся в стороне, пожиная усилия внутренних конкурентов.  Однако для достижения этой цели потребуется тупо потратить  огромные материальные ресурсы и немалое число людей – суицид и бандитизм – заказные убийства. Кроме того, в обществе будут развиваться эгоистические устремления, что, в конечном итоге, и является причиной предыдущих явлений.  Следовательно, путь, по которому идёт рыночная экономика тупиковый. Дальше, чем удовлетворение эгоистических потребностей (пирамида Маслоу) рыночная экономика двигаться не может.  В таком случае на страже всего плохого, что можно говорить о конкуренции,  стоит ФАС, толкая рыночную экономику в тупик. Не надо забывать, что конкуренция является движущей силой кризисов и коррупции.  «ТЕОРИЯ КОРРУПЦИИ»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12939.html,
ТЕОРИЯ КРИЗИСОВ, ОШИБКИ ТЕОРИЙ (В. И. ЛЕНИН, М. Л. ХАЗИН)
          http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12488.html


    Следовательно, места конкуренции внутри страны нет и грубо говоря, тех, кто её проповедует, по сути, являются идеологами всего того, о чём сказано во введении и их  следует привлекать к ответственности. Тогда, каким же образом  обеспечить ту роль, которую ей отводится в  создании государством (властью) внутри страны условий, обеспечивающих производство товаров, работ и услуг, конкурентоспособных на мировом уровне и вне страны содействовать их продвижению на мировой рынок.    Это можно обеспечить только исключением из деятельности производителей конкуренции. А на что заменить?  Тем не менее, замена плохой «конкуренции» существует, только она называется по-другому – соревнованием.

     Соревнование возникает в рамках совместной массовой деятельности людей.  Вот что говорит К. Маркс: «…уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии, увеличивающее индивидуальную производительность отдельных людей». Следует отметить, что как только была создана в России советская власть (1918 г.) В. И. Ленин в работе, а вернее в антикризисной программе, « Очередные задачи советской власти» посвятил соревнованию целый раздел.  Этого нельзя сказать о такой совремённой работе  как «Стратегия 2020» (864 стр.), в написании которой участвовал весь цвет современной  российской и иностранной  научной и управленческой экономической мысли  (более тысячи человек) о соревновании ничего не сказано. Там по-прежнему конкуренция. «Центральная задача – переход к новой модели
 устойчивого, сбалансированного роста, в которой рост спроса должен быть поддержан более интенсивным ростом предложения за счет повышения деловой активности и роста конкуренции на внутреннем рынке, созданием условий для формирования длинных инвестиционных ресурсов, расширением секторов экономики, ориентированных на внешний спрос» (с. 9).
 
      Авторы предлагают экономике как таковой (власть по той же стратегии должна уходить из неё) развиваться случайным образом  и отыскивать там «сбалансированный» рост методом случайного поиска. А как иначе – развитие рыночной экономики – это одна реализация нестационарного случайного процесса. Вот найти в этом процессе некий «баланс» - это гениально.
В чём же отличается соревнование от конкуренции, как его определили К. Маркс и В. И. Ленин? Соревнование – это соперничество людей в интересах благополучия общества, а конкуренция – это соперничество хозяйствующих субъектов в интересах себя любимых.  К примеру, соперничество работников госпредприятий – это соревнование, поскольку оно ведётся в интересах всего общества («всего» несколько натянуто в субсидиарном государстве). Соревнование работников частного предприятия (акционерного) – это в интересах собственника (ов) т. е. это конкуренция.  Соревнования между собственниками, производящими один и тот же товар не бывает – между ними только конкуренция и, как правило, чаще недобросовестная

 Следовательно, в рыночной экономике соревнования не может быть, поскольку такая экономика – рыночная, возможна  только в субсидиарном государстве, где власть заботится о бизнесе, а пенсионеров и пионеров только поддерживает (результаты соревнования между работниками госпредприятий «идут»  бизнесу) . В патерналистских государствах власть заботится обо всех, а пенсионеров и пионеров обеспечивает. Поэтому в таких государствах будет и соревнование и конкуренция, поскольку есть и государственная и частная собственность. Кроме того, в государствах,  в которых внутри широко пропагандируется  и устанавливается в законодательном порядке конкуренция темпы роста ВВП 1 – 4 %, а их атрибутом являются кризисы.
 
  России нужны другие – в разы больше, темпы роста ВВП и обеспечить их через конкуренцию, как показывает мировая практика, нельзя. Поэтому ФАС, в том виде, в котором она существует в России по закону (это важно – она создана и действует  в соответствии с законом) не должно быть. ФАС или другие организации  должны выполнять такие функции,  исполнение которых обеспечивало бы создание внутри страны (Россия в ВТО) товары, работы и услуги способные быть конкурентными  на мировом рынке. В противном случае такие товары завезут из вне.  Важно отметить – внутри страны «соревнование» – вне – конкуренция.  Поэтому название можно оставить.

      В цитируемой вначале статье сделана попытка увязать не только производителей, но и потребителя – всех субъектов  рынка. В общем, для этого необходимо решить следующие задачи:
обеспечить качество товара, а не его «обертку»,
качество товара на уровне мировых образцов,
цена товара не должна быть завышена – соответствовать «предлагаемому» ЦБ уровню инфляции,
количество производителей может быть неограниченным,
на рынке может быть иностранный производитель.

   Для решения этих задач должны  быть определённые  организационные структуры. Первые две задачи можно возложить на Роснадзор (названий много – смысл ясен) в соответствии с их функциями. Сопровождать проекты, отслеживая их новизну.  Проблема с малым бизнесом – их много, поэтому есть смысл объединить в ассоциации по сферам деятельности (как в древнем Китае в 7 – 8 веках нашей эры) и возложить ответственность на эти объединения следить за качеством товара.

  Проблема цены товаров и остальные задачи возложить на ФАС.  Суть в том, что Центральный банк России сейчас пытается «управлять» экономикой путём задания уровня инфляции – занимается таргетированием  инфляции. Однако, как уже неоднократно указывалось (см.  ИНФЛЯЦИЯ – ПРИРОДА, ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12818.html) , что борьба с инфляцией – таргетирование инфляции - это управлением следствием - задача не благодарная – мировой уровень эффективности  такого способа управления инфляцией 50%.  Все проекты и бизнес планы должны проходить через ФАС. Она же вместе с Росстатом отслеживает цены и их соответствие  уровню инфляции, заданному Правительством РФ. Управлять экономикой – это не функция измерителя (финансов).
 
   По поводу иностранных  инвесторов  лучше всего сказал их яркий представитель Дж. Сорос. «Частный инвестор плохо приспособлен к представлению международных кредитов. Он дает либо слишком мало, либо слишком много. У него нет информации, которая позволяла бы сделать тщательно взвешенные выводы. Более того, частный сектор не волнует сохранение макроэкономического равновесия в странах, получивших кредиты. Его цель заключается в получении максимальной прибыли и уменьшении рыска. Это побуждает его двигаться как стадо в любом направлении». (Независимая газета. 20.01.98 г.) Исходя из этих представлений об иностранных инвесторах,  и должны исходить и ФАС, и Роснадзор.

   Что же будет с конкуренцией?   Цена товара будет расти на столько, насколько её закажет Правительство.  Поскольку инфляция – это ошибка в управлении производством, то при такой схеме управления воздействие на инфляцию будет осуществляться там, где она возникает – на этапе подготовки бизнес проектов, т. е. на причину, а не на следствие как теперь воздействует ЦБ РФ. Управление на всех уровнях иерархии экономики позволит  существенно повысит точность и быстродействие управления. Исчезает необходимость контролировать количество производителей на рынке. Конкуренция будет только за производство хорошего товара и очень хорошего – плохой не даст Роснадзор.

   Таким образом, предложенный вариант позволит изменить классическое понимание конкуренции, оно станет ближе к понятию соревнование – добросовестная конкуренция. Производители же будут работать в интересах потребителя, а не себя любимых. ФАС будет стоять на страже инфляции, а не призывать к деяниям, которые подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ.

                Андрей Яшник


Рецензии