Не ваше дело

 
               

                С раннего возраста бабушка занималась мной, потому что родители работали, она постоянно читала мне стихи и сказки с красивыми красочными картинками, многие книжки я знал наизусть и с удовольствием декламировал везде и всюду. Музыка в доме нашем звучала всё время.  В детском садике я сочинил сказку, которую потом бабушка записала и сохранила на память. Она водила-возила меня в танцевальный кружок, потом в художественную, музыкальную и английскую школы, на плавание, но мне всё не нравилось и со временем, став взрослее, я все забросил. На охи-ахи предков не обращал внимания, ведь мой девиз: не ваше дело! Но литература меня влекла, особенно стихи Кольцова, Есенина, Рождественского, Евтушенко и др.

                Может это и стало тем базисом-кладезем, который сподвиг меня на стихоплётство  лет с десяти. Во всяком случае, тогда я их стал записывать в блокнот, пытаясь иллюстрировать своими же корявыми рисунками.Вот одно их первых моих проб пера:
                Однажды человеку приснился  вещий сон,
                И там он выбирает, куда наступит он:
                Направо он наступит - там бездны глубина,
                Налево он наступит - одни лишь небеса.
                Вперёд он лишь наступит - кромешная там тьма,
                И лишь назад не ступит -  туда никак нельзя.
                Какою же дорогой пойдёт наш человек?
                Ответ к нам не приходит, ответа нет как нет.
                Но вдруг всё прояснилось и понял человек:
                Стоять нельзя на месте -  проходит его век!
     Как вам, понравилось? Мне не очень.

                Ох, как же хочется скорее взрослым стать, не зависеть ни от кого! Вот к примеру, стал я брить свой пушок на щеках лет эдак с 12, однокашники тогда и не пытались это сделать, а я спешил,  взрослые родственники разохались-разахались - рано ещё. А я себе думаю, не ваше дело!  И упрямо брился, потом уже и не очень хотелось, но приходилось, дабы не превратиться в дикобраза.

                Тьма всего меня съедает, поглощает и клянёт,
                Я ж безмозгло ей внимаю и прошу: пусть всех проймёт!
                От  бескрайней дури, злобы, вложенной в моём мозгу,
                Я себя не понимаю, но очнуться не могу!?!

               Меня колбасит, я себя не понимаю, я расту очень быстро, у меня уже сорок третий размер ноги, ростом я выше всех в классе - 179см. Это в седьмом-то классе, что дальше будет? Не терплю несправедливости, не могу,когда обижают слабых,часто не пойму,то ли я дурак,то ли остальные неадекватны. Мне не нравится моя внешность. Но уже нравятся девочки постарше, влюбляться я стал с детского сада, в общеобразовательной школе, потом в спортивной школе  олимпийского резерва влюбился в рапиристку ( мы занимаемся в одной группе), если я у неё выигрываю, она злится и колет меня рапирой. Теперь я стараюсь её не огорчать и иногда поддаюсь, тогда она ещё больше злится.

                Не надо ждать чужих подачек, не надо ждать чужих похвал,
                Не стоит ждать поездки в Нальчик, но стоит съездить в Магадан.
                Следить ты за собой обязан, не делать глупость  как дурак.
                Вести нормальный образ жизни: не пить, не бить, не умирать! 
                Жить полной жизнью в своём веке как все великие умы.
                Наполнить каждый день лишь светом и даже в полной темноте.
                Но жизнь понятна лишь в азарте, хотя не всем и не всегда.
                А я живу в одном азарте, лишь на дорожке у клинка.


                Люблю фехтовать - это такой великолепный драйв. Тренеры считали меня перспективным, но я не стремлюсь к победе любым способом, и, когда вижу, что противнику очень хочется победить - уступаю милосердно, чем злю тренеров страшно. Кроме того, жизнь в летнем спортивном лагере разочаровала в тренерах совсем, лучше бы и не ездил туда. И я почти перестал тренироваться. Мне пригрозили, что не дадут кандидата в мастера спорта, потом мастера, если не буду ходить на тренировки каждый день. Ах, так, и перестал ходить  на тренировки. Тем более, что  тренироваться каждый день по четыре-пять часов  и учиться - не реально. А впереди девятый класс, экзамены.

                Хочется иметь свои деньги и после окончания восьмого класса я устроился  работать в магазин помощником менеджера. Родственникам моим не очень понравилось это, но я опять решил:" Не ваше дело! " Работать оказалось не легко, трудно целый день на ногах, да ещё и нельзя отвлечься ни на минуту, смотреть внимательно за покупателями, есть оказывается  такие, кто не прочь стащить-стибрить что-нибудь. Я поймал одного воришку и отвёл к начальству, вечером меня  перед всеми работниками магазина поблагодарили и подарили кепку. А дома, когда я рассказал с воодушевлением о своём поступке, дед спросил: " А ты знаешь, что стало с этим мальчиком потом? Может он из не благополучной семьи, может ты ему испортил жизнь дальнейшую.Об этом тоже подумай. Герой ли ты?" Я удивился очень дедовским размышлениям и даже разозлился - не ваше дело, промелькнуло в голове моё любимое. И родились стихи:

                На свете жил один шутник, он в вечном поиске прожил.
                И головою он поник, хоть головою дорожил.
                Живут все одинаково по сути, хоть разные все люди изнутри.
                Все лица одинаковы  в мазуте, все лица одинаковы во лжи.
                Жил клоун на земле, жил как изгой.
                А мир его был одинокий и пустой,
                Но он ведь клоун, должен всех смешить.
                Ведь всем плевать, что клоун хочет жить.
                И клоун понимал, не обижался,
                Что каждый человек над ним смеялся.
                Смеялись все, смеялись надо всем,
                Хоть он на сцене робок был и нем.
                Он понимал людей и видел их насквозь.
                В нём возрастало отвращение и злость.
                Все люди одинаковы снаружи,
                Но изнутри  гнилые все , почти.
                Нет рядом друга, но повсяду уши,
                Так мало правды и так много лжи.
                Он клоун, не монарх, не президент,
                Он словно засланный  в Германию агент.
                Везде есть связи и знакомые везде,
                Но нету разума в красивой голове.
                Застыли души и сердца окаменели,
                Отвисли уши от вечно лживой трели.
                А клоун их спасать не собирался
                Улыбку гримом начертил и засмеялся.

                Заработал в магазине я немного, но прикупил вещей к новому учебному году совершенно самостоятельно. И с тех пор всё покупаю себе сам. Не ваше дело.
                Девятый класс.Куда податься или учиться дальше, чем заняться, какую профессию хочу выбрать? Стихи пишу, почти всем нравятся, но вдруг это не навсегда.Вдруг перестанут приходить стихи? Ведь они откуда-то приходят в мою голову, заставляют взять айфон и отстукать в такт работы сердца моего .Вот как! Высокопарно. Влюбляюсь часто, ещё чаще разочаровываюсь. Мечусь, мечусь. Мечтаю.

И пишу:         Надежда....Робкие слова.Ничто не предвещало бурю.
                Так началась она - любовь, общение вслепую.
                В любом из нас живёт актёр, и пусть порой он дремлет томно.
                Но в сердце заведя мотор, любовь его разбудит скромно.
                Он, пробудившись ото сна, готов играть любые роли,
                Но роль ему дана одна - влюблённый , глупый параноик.
                Мы надеваем маски для людей, которые дороже всех для нас.
                И выглядеть пытаемся умней и говорить красивей, чем Парнас.
                Мы носим маски, забывая их снимать, мы в масках засыпаем вечерами.
                И всё труднее маску отдирать, чтобы лицо увидеть со словами.
                Мораль сей басни такова: носите маски не снимая,
                И забывайте обо всём, лишь про себя не забывая.
                Все принципы стираем в порошок, мечты давно в истории забыты.
                Наш мир один большой горшок, а мы цветы - эгоистичные, тупые.
                Но я пытаюсь быть самим собой, пусть это трудно и давно не модно.
                И многие мне скажут:" Ты - отстой!" А мне плевать, что маски смотрят злобно.
                Во мне давно погиб актёр, но я привык в людей влюбляться.
                В тебя влюблён как школотёр, но не могу Тебе признаться!

Всех своих стихов писать не буду, это только примеры. Зачем я это делаю? Не знаю.Скорей всего хочется признания своей нужности, необходимости в жизни.

                Стоять на месте смысла нет.Идти вперёд - опасно, страшно.
                Но, сделав шаг один вперёд, ты понимаешь - всё прекрасно!
 
Я вредный, конфликтую с учителями, огрызаюсь и защищаю затюканных сверстников. Сейчас увлёкся баскетболом, рост позволяет, уже под два метра. Дед хочет, чтобы я после девятого класса шёл учиться  в колледж, а уж потом - имея специальность, продолжить учёбу дальше.Скорее всего,потому что они старенькие  и уже не смогут помочь мне материально,чтобы учиться в ВУЗе. Мама то поддерживает его, то хочет, чтобы я закончил одиннадцать классов. Чего хочу я? Пока не знаю, не решил. Но решать придётся МНЕ самому, как бы не было это трудно. Ведь это моё дело.

 3 апреля 2014года   

 Стихи внука использованы мною с его ведома.         


Рецензии
Мы иногда чувствуем в наших детях так много нашего и кажется, мы даже понимаем их лучше, чем они сами себя.Мне понравилось. Интересно, с позиций взрослого писать от лица подростка.А им интересно было бы писать от лица взрослых?
Наверно, только с иронией. Конечно, они так много знают, чего взрослые уже не знают. А взрослые так много знают того, чего они ещё не знают.
Спасибо, Сашенька! Хорошего настроения, радости, светлых идей и активного воплощения и в жизни и в творчестве! От всей души!

Натали Соколовская   09.05.2014 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Наташенька! Вы очень добрый рецензент. Со славным праздником Победы!Вам всяческих успехов и исполнения всего,о чём мечтается. С теплом.

Александра Мазманиди   09.05.2014 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.