Целитель или школа секса

ЦЕЛИТЕЛЬ  или Школа Секса.

/ эротическая драма в одном действии /



ФИГУРЫ И ФИГУРАНТЫ: 

Виктор Петрович Цемайло — врач сексолог.

Леночка — секретутка.

Елизавета Николаевна Прибамбасова — пациентка.

Василий Семёнович Прибамбасов — таксист и, по совместительству, её муж.

Кривулины — супруги, ищущие того,
чего у них нет, и не ведающие, как избавится от того, что есть.


Дама — можно брать голыми руками.


ЖЕНЩИНА способная схватить,
но не способная удержать.


Предбанник перед кабинетом Виктора Петровича Цемайло,
модного сексолога, которому пациентки обязаны лучшими минутами своей жизни.
Обстановка рабочая, деловая: стол секретутки, с обеих сторон которого в застеклённых шкафах
предметы сексуального обихода, вызывающие у постоянных пациенток приятные
воспоминания, а у новых — не менее приятные ожидания.

Кстати, чтобы не забыть: на противоположной от секретутки стене, часы, а за спиной —
на специальной тумбочке динамик, который, в случае особой надобности, включается, транслируя происходящее в кабинете.


Действие начинается, когда Леночка, молодая, красивая, сексапильная, заносит в большую   /амбарную /  тетрадь входные данные, сидящей перед ней, пациентки Елизаветы Николаевны Прибамбасовой, не столько молодой, сколько моложавой, женщины, для которой словечко «модно», словно пароль, на каковой откликается без размышлений. Но всякий раз при этом чувствует какую-то заминку в сознании, делающей её неуверенной до скромности, и скромной до неуверенности. По этой причине говорит она едва слышно, и если бы не Леночка, заносящая её показания в упомянутую тетрадь и громко повторяющая ею сказанное, она бы осталась нами не услышанная.


ЛЕНОЧКА /записывает /. Прибамбасова Елизавета Николаевна, 35 лет, проживает по улице... дом номер... квартира... телефон... Не беспокойтесь, если и позвоним, из нашего разговора никто ничего не поймёт. С вас... / едва слышно называет сумму /.


ПРИБАМБАСОВА. Прошу прощения... / Нервно рыщет в сумочке, и с облегчением вздыхает, найдя нужное /.  Долго ещё ждать?


ЛЕНОЧКА. Сейчас зайдёте. Виктор Петрович заканчивает приём.


ПРИБАМБАСОВА. Вы уверены?


ЛЕНОЧКА. В чём именно?


ПРИБАМБАСОВА. Что заканчивает?


ЛЕНОЧКА. Если бы я хоть в чём-то не была уверена, меня бы здесь не было. Виктор Петрович не привык тратить время попусту. Сорок пять минут — максимум того, что может уделить пациентке. / Прибамбасова с тревогой поглядывает на часы /. Сейчас этот  срок приближается неумолимо.


ПРИБАМБАСОВА. Но ведь бывают и сложные случаи?


ЛЕНОЧКА. Не без того. Но, в основном, сложности не у врача, а у пациенток.


ПРИБАМБАСОВА. Я как-то об этом не задумывалась. Скажите, а это не очень страшно? 


ЛЕНОЧКА. В  каком смысле?


ПРИБАМБАСОВА. Сама не знаю. / Молчание /. Я даже не вижу смысла в том, что пришла.  Какой врач, пусть даже сексолог, способен помочь моему горю. / Молчание /. Но когда прижмёт, поневоле бросаешься в любую крайность.


ЛЕНОЧКА. Виктор Петрович, не крайность, а необходимость. Благодаря ему вы пройдёте такую школу секса, что запомните на всю жизнь. Некоторые пациентки давно уже вылечились, а всё равно приходят единственно для того, чтобы поблагодарить.


ПРИБАМБАСОВА. И он их принимает без очереди?


ЛЕНОЧКА. Естественно. Благодарность такая хрупкая вещь, что не переносит волокиты.


ПРИБАМБАСОВА. Удивительно!


ЛЕНОЧКА. Ничего удивительного. Обучение происходит в условиях, приближённых к боевым. И некоторые так увлекаются, что требуется дополнительное время дать им успокоиться и привести себя в порядок.


ПРИБАМБАСОВА. Откуда вам это известно?


ЛЕНОЧКА / снисходительно /. На себе испытала.


ПРИБАМБАСОВА / неуверенно /. Я должна буду раздеться?


ЛЕНОЧКА  / не скрывая морального превосходства /. Вы же не к стоматологу пришли. Или сомневаетесь на счёт своих женских достоинств?


ПРИБАМБАСОВА. Я во всём сомневаюсь.


ЛЕНОЧКА. Такое с нами случается. Иные думают, что прошли огонь и воду, но, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что воды было по колено, а, вместо костра, спичка. Вот, кстати, и он, наш маг и волшебник.

Из кабинета появляются доктор и дама, которую можно брать голыми руками,
нашлись бы охотники, но в силу возраста, незаметно ею достигнутого,
утратившую способность отличать возможное от желаемого.


ДАМА. Ах, доктор, как я вам благодарна. Всё, что со мной было, незабываемо.


ДОКТОР. Вы преувеличиваете.


ДАМА. А вы скромничаете.


ДОКТОР. Я сделал все, что мог.


ДАМА. В таком случае, вы маг и волшебник. Это было непередаваемо прекрасно, незабываемо восхитительно и так чудесно, что вы даже представить себе не можете.


ДОКТОР. Отчего же не могу? Я не страдаю отсутствием воображения.


ДАМА. Ваши сеансы обновления совершенно обновили меня. /Замечает Прибамбасову, и ещё более пылко /. Да что там обновили, преобразили! Я теперь совсем-совсем другая. Вы меня заново родили. Надо ли удивляться, что от пациенток у вас нет отбоя. / Подходит к доктору и, всё ещё косясь на Прибамбасову, приближается к нему на опасное для морали, но не для медицины, расстояние /.  Могу ли я надеяться, когда-нибудь ещё побывать в ваших, если можно так выразиться, профессиональных объятиях?


ДОКТОР / стараясь её спровадить /. Отчего же... Я открыт для всех желающих.


ДАМА / кокетничая /. Непременно воспользуюсь вышей открытостью. / В сторону Прибамбасовой /. О таком мужчине можно только мечтать. /Уходит /.


ДОКТОР / Прибамбасовой /. Вы по рекомендации?


ПРИБАМБАСОВА / смущённо /. Видите ли...


ЛЕНОЧКА / вмешиваясь /. Я всё объяснила.


ПРИБАМБАСОВА / совершенно потерянная /. Я не хотела... Но все говорят... Может быть мне уйти?


ДОКТОР. Прежде всего, успокойтесь. В принципе, каким образом вы на меня вышли, значения не имеет. Я в городе личность известная, хотя избегаю рекламы. И вопрос свой задаю за тем, чтобы понять причину, приведшую вас ко мне, и если вы считаете, что без меня не обойтись, я к вашим услугам. Правда, некоторые приходят из обыкновенного любопытства, как, например, дама, только что нас покинувшая. Но поскольку любопытство тоже своего рода недомогание, связанное с деятельностью половой сферы женщин, не считаться с этим нельзя. Простите за шутку, неуместную в рабочее время, без порно бесспорно не обойтись. Именно поэтому я нахожусь в том месте, куда, рано или поздно, судьба приводит женщин, уверенных, что им недодано, хотя на самом деле, не сумевших удержать то, что было в их руках.


ПРИБАМБАСОВА / оттаивая /. Спасибо на добром слове, доктор.


ДОКТОР. Пока ещё не за что.


ЛЕНОЧКА / встревая /. Пациентка очень напугана.


ДОКТОР. Неужели? Кто вас так напугал?


ЛЕНОЧКА  / снова встревая /. Похоже, сама себя. Главная её проблема, надо ли раздеваться перед вами.


ДОКТОР. Всего-то?


ПРИБАМБАСОВА. Понимаете, доктор...


ДОКТОР. Представьте, нет. Может быть, вы девушка? / отрицательный жест /. Может быть, никогда не обнажались перед мужчиной? / тот же жест / В таком случае, не вижу причины для беспокойства. Вы идёте к врачу, как на исповедь, с той только разницей, что я исповедую не душу, а тело.


ПРИБАМБАСОВА. Извините, бога ради, доктор.


ДОКТОР. Чего уж там. Мне часто приходится служить заменой успокоительным таблеткам. Те, кто обращается ко мне за помощью, непременно получают то, чего ждут, а часто и сверх того. Я давал клятву самому Гиппократу.


ПРИБАМБАСОВА. Простите, кому?


ДОКТОР. Моему хорошему знакомому.


ПРИБАМБАСОВА. Он тоже по этой части?


ДОКТОР. Он, уважаемая, по всем частям.


ПРИБАМБАСОВА. Господи, как всё это сложно. Можно потерять голову, не говоря уже о том, что...


ДОКТОР. Судя по моим пациенткам, потеря головы их обычное состояние. Как говаривал уже упомянутый мною Гиппократ, что упало, досталось другому. Потерявшую это не огорчает, а нашедшего радует. Всё будет хорошо и замечательно.


ЛЕНОЧКА / Прибамбасовой /. А разве я не говорила вам того же?


ПРИБАМБАСОВА. Спасибо вам всем. Вы меня обнадёжили и успокоили. Когда начнём?


ДОКТОР. Мы уже начали. И то, что вы этого не заметили, не может не щекотать мою профессиональную гордость. Прошу...


Вежливо пропускает Прибамбасову в кабинет
и закрывает за ней дверь. Леночка подбегает
к нему, они обнимаются и целуются.


ДОКТОР. Какова ворона! Но я неплохо размялся между двумя сеансами. / Руки его быстро и ловко «обследуют» Леночку /. Случай не сложный, но утомительный. Кстати, займи её ещё на какое-то время, пока я перекурю. / Леночка улыбается /. Иди-иди, радость моя.  / Шлёпает её ниже пояса /.


Оставшись один, закуривает и, усевшись в кресло,
нагретое секретаршей, включает переговорное устройство.


ГОЛОС  ЛЕНОЧКИ. Чего вы ждёте? Раздевайтесь.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. А если он войдёт?


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Непременно. Но раздетой, вам не придётся преодолевать смущение.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Поскорее бы всё закончилось.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Смешная вы, право. Я бы, на вашем месте, хотела, чтобы не кончалось никогда...


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Знать бы, что для меня хорошо, а что плохо.  Когда выходила замуж, будущий супруг обещал горы золота и реки серебра, а теперь попрекает каждой копейкой. Всё ему кажется, что я слишком много трачу на стороне. А как быть, если в своей постели не нахожу того, что вынуждена искать в другой. Вот и доктор обещает. Кому прикажите верить, когда оба мужчины? Скажите, а тот как его... Забыла фамилию... Доктор ещё сказал, что из-за него женщины теряют голову.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Ах, этот... Я тоже забыла. И вам советую, не забивать голову ненужными пустяками.  Голова нужна нам для того, чтобы мужчины понимали наши желания с первого взгляда.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Вам легко такое говорить, потому что красивы и молоды. А я...


ГОЛОС  ЛЕНОЧКИ. Молодость в нашем деле не главное. Главное опыт. Умная женщина сумеет продать себя мужчине так, что он с удовольствием проглотит наживку вместе с удочкой. Верьте мне.

 
ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Я начинаю верить, но если ожидание затянется, могу снова разувериться.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Ничего не поделаешь, придётся потерпеть. Доктор взял тайм-аут. Как и все, кто тяжело и ответственно работает, он нуждается в передышке. Вникните сами, какой прок нам, женщинам, от уставших мужчин? Если бы они это понимали, мы бы могли вполне обойтись без докторов. Но это понимание не достигнуто, и только рука избавителя прибавляет нам уверенности.


Вслушиваясь в разговор, мы не должны упускать из виду поведение доктора. Перекур у него явно затянулся. Скорее всего, это приём, которым он пользуется постоянно для одного ему известной цели.  Но  бездействовать он не может и не должен. Поэтому исполнитель /если таковой сыщется /  мимической игрой обязан оправдать поведение своего персонажа, успех которой будет зависеть от его способностей и, конечно, таланта и фантазии режиссёра. 


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ / повидимому, заканчивая раздевать пугливую пациентку/.  Так хорошо, правда?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ / видимо, стараясь прикрыться /. О,  боже... я вся на виду.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Не вижу другого для нас способа обратить на себя внимание мужчин. Мужчины полностью лишены воображения, и в наших интересах не заставлять их напрягаться.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. И доктор тоже?


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. О, нет! Он бог! Никакая одежда не может помешать  видеть вас насквозь. Сколько женщин обязаны ему своим счастьем, не перечесть. Да зачем далеко ходить, я, например. Когда попала к нему, была похожа на цыплёнка. Он так и сказал, осмотрев меня: «Ты, деточка, похожа на цыпленка, что тебе надо от меня»? — «Сделайте из меня курицу», ответила я. И это так ему понравилось, что он засмеялся и сказал: «Непременно»! И, как видите, не обманул.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Но ведь...


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Понимаю, вы хотите сказать, что случай у вас особый. И будете правы, как прав будет и доктор, который скажет, что недомогания сексуального свойства у всех женщин одинаковы, но воспринимаются ими по-разному. У вас прекрасное тело. Вам кто-нибудь об этом говорил?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Да, то есть, нет.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Плохо, значит, вы имели дело с теми, кто думал, что они мужчины, хотя, на самом деле, как любит говорить наш доктор, облако в штанах.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Почему облако?


ГОЛОС  ЛЕНОЧКИ. По его мнению, не штаны определяют пол, а то, что в штанах. А потому для нас, женщин, прежде, чем отдаться, главное понять, кто из них «ху», ещё прежде того, как выяснится, что были не правы.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Пока разберёшься, надо искать нового и начинать всё сначала.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Сложно, а потому без направляющей руки не обойтись. Жизнь женского тела коротка. Мы не имеем права на промедление. Мужчинам легче. У них в запасе завтрашний день, а у некоторых и послезавтрашний. Для нас же существует только сегодня.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Похоже, свой шанс я упустила окончательно.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Зачем же так печально? Сначала теряем, а после находим. Чересполосица.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Может, я всё-таки оденусь?


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Только не делайте лишних движений. Запомните, нормальное положение шлагбаума — закрытое, а женщины — обнажённое.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Если шлагбаум, то конечно... Мне перед вами неудобно. Вы одетая, а я...


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Исключительно по долгу службы. К тому же доктор так меня изучил, что раздеваться без надобности. Впрочем, ради нашего женского дела, я готова свой долг нарушить. Внимание всем постам... Оп!  Каково впечатление?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Какая вы красивая! Без нижнего белья? Но это... это... неприлично.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Неприлично опаздывать. Мы всегда должны быть в готовности номер раз. Как космонавты. Иначе обойдутся без нас, именно тогда, когда мы очень на это рассчитываем. И это в лучшем случае.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. А в худшем?


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. О плохом стараюсь не думать и вам не советую.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Какая вы счастливая: вам всё ни по чём. А я всю жизнь покупала подешевле, а в итоге получались одни убытки.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Не знаю, какие вы делали покупки, но раздеваться женщина должна с прибылью. Разумеется, если у неё есть, что предъявить миру. Мужчин спасает наша красота и жмотам, среди спасённых, нет места.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Так это же сексуальная эксплуатация.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Кто вам сказал такую чушь?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Все говорят. Женщину имеют, когда хотят, сколько хотят и кто захочет. Конечно, есть среди нас и везучие, которые сами распределяют последовательность действий. Но сколько таких наберётся на общем фоне несчастных. Например, вы...


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Я не пример, а примерная исполнительница божьей воли. Если он нас создал, то мы обязаны быть такими, какими хочет нас видеть.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Неужели Господь нас создавал для того, чтобы мы отдавались в три смены?


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Счастливые часов не наблюдают.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Выходит, мне никогда счастливой не быть.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Та же рыбка из того же невода. Если мы чем-то и отличаемся друг от друга, то только степенью глупости.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВА. Значит, всё-таки отличаемся?


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Умным женщинам даже глупость на пользу. Мужчинам они нравятся.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. А от меня все мужчины уходили разочарованными.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Откуда вам это известно?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Больше одного раза со мной был только муж.


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Пожалуй, у вас действительно сложный случай. Виктору Петровичу придётся потрудиться.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Неужели так безнадёжно?


ГОЛОС ЛЕНОЧКИ. Для него не существует невозможного. Раз женщины к нему возвращаются, значит без того, что он им даёт, не могут обойтись. Настоящий кудесник. Способен манекен превратить в женщину. Отдайтесь на его волю, и новая прекрасная сексуальная жизнь вам гарантирована.


Затемнение


И снова предбанник. Леночка вернулась
на своё рабочее место, но мысли её
и интерес о происходящем за дверью, не ослабевает.
Динамик трудится, не покладая энергии,
а она реагирует на всё услышанное, то улыбкой,
то сведением бровей в одну точку, то полным
спокойствием за того, кто уверенно исполняет свое
предназначение.



ГОЛОС ДОКТОРА. О, тело женское, полно очарованья! 


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Доктор, вы неплохо читаете стихи.


ГОЛОС ДОКТОРА. Стихи моя стихия.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Как складно. А кто автор?


ГОЛОС ДОКТОРА. Мне автор не нужен. Я сам себе автор. И почерк у меня каллиграфический.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Да, очень, очень каллигра...  Ой, доктор!


ГОЛОС ДОКТОРА. Больно?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Да, то есть, нет.


ГОЛОС ДОКТОРА. Будьте предельно собраны. Я не смогу вам помочь, не имея точного представления о ваших ощущениях.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Мне трудно их выразить.


ГОЛОС ДОКТОРА. Больше конкретики. Вам хорошо или плохо?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Боюсь сглазить. Может быть как раз плохо, что хорошо.


ГОЛОС ДОКТОРА. Или хорошо, что плохо. А в каком вы состоянии?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ.  В полуобморочном, доктор.


ГОЛОС ДОКТОРА. Это ещё не самое страшное. Самое страшное впереди.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Тогда почему вы сзади?


ГОЛОС ДОКТОРА. Вы против?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Нет, то есть, да.


ГОЛОС ДОКТОРА. Хотите прервать курс лечения?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Да, то есть, нет.


ГОЛОС ДОКТОРА. Тогда оставайтесь в том положении, в которое я вас поставил. Мои коллеги...


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Ни в коем случае, всем другим я предпочитаю вас.


ГОЛОС ДОКТОРА. Благодарю за доверие. Оно дороже денег.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ / как бы про себя /. Но и деньги не дёшевы.


ГОЛОС ДОКТОРА. Вы что-то сказали?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Не успела, только подумала.


ГОЛОС ДОКТОРА. Моя недоработка. Во время лечения пациентка не должна ни на что отвлекаться.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Ооо! Доктор, это уже слишком!


ГОЛОС ДОКТОРА. Теперь другое дело! И, заметьте, в нашей работе ничего не бывает «слишком». Слишком плохо, нехорошо, но и слишком хорошо, иногда плохо кончается.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Я никогда, даже с мужем...


ГОЛОС ДОКТОРА. Пока вы со мной, о муже забудьте. 


Неожиданно дверь в предбаннике приотворяется
и в неё просовывается мужская физиономия,
что вынуждает Леночку мгновенно отключить
динамик и сурово поглядеть на пришельца.
Это Прибамбасов.


ЛЕНОЧКА. Что вам надо и кто вы такой?


ПРИБАМБАСОВ. Простите, ради бога, но я ищу свою жену. Моя фамилия Прибамбасов, Василий Семёныч. Я таксист. Вместо, чтобы в целях заработка, нажимать на стартёр, вынужден задействовать тормоз. Жена у меня пропала, непоседа этакая. Только я за порог, как она той же дорогой, только в другую сторону. Такая с ней печаль, что не сказать. Не удержишь в руках, как ветер в степи.
;
ЛЕНОЧКА. Я такси не вызывала.


ПРИБАМБАСОВ. Я не по вызову, а по интуиции.


ЛЕНОЧКА. Мужчина, вы ошиблись адресом. У нас не бюро находок.


ПРИБАМБАСОВ. А я и не говорю, что бюро. Разве я сказал, что бюро? Никто вас в бюрократизме не обвиняет. Опыт показывает, что искать её надобно там, где ублажают или лечат.


ЛЕНОЧКА. Ещё не хватает, чтобы вы нас в чём-то обвиняли!


ПРИБАМБАСОВ. Мне бы только свою жену найти.


ЛЕНОЧКА. Ищите, но почему именно у нас?


ПРИБАМБАСОВ. Добрые люди подсказали, и, кроме того, мне почудилось, будто слышал её голос.


ЛЕНОЧКА. Ну, знаете, кому чудится, тот пусть крестится.


ПРИБАБАСОВ. Если не вернёте мне жену в целости и сохранности, креститься придётся вам.


ЛЕНОЧКА. Мы отвечаем только за сохранность, а целость — забота мужей.


ПРИБАМБАСОВ. Вам, фифочкам, легко рассуждать. А я день-деньской пашу, и потому  ночью приходится действовать на ощупь. Нащупал рядом и спокойно засыпаю. А ей разгулёжь подавай. А то сорвётся среди ночи, по всем адресам не оббегаешь. Вот к вам за помощью и пришёл.


ЛЕНОЧКА. К нашей помощи прибегают, когда... как бы вам это растолковать...


ПРИБАМБАСОВ. Говорите, как есть. Мы, вроде, не пальцем деланные, чтобы не понять друг друга.


ЛЕНОЧКА. Когда женщину заставляет нужда...


ПРИБАМБАСОВ. Ещё чего: нужда! С жиру бесится. Я хоть и устаю, но ни в чём ей не отказываю. Конечно, идеальных случаев не бывает. Как говорится, раз на раз не всякий раз. Но она, если женщина порядочная, должна быть довольна. Или, на худой конец, притворяться довольной.


ЛЕНОЧКА. Если бы ваши концы занимались делом, не вы бы искали женщин, а они вас.


ПРИБАМБАСОВ. А вы, значит, можете предложить ей что-то получше?


ЛЕНОЧКА. Наше учреждение занимается превращением плохого в хорошее, и не позволим, чтобы нас в чём-то подозревали, а уж тем более обвиняли.


ПРИБАМБАСОВ.  Я вас пока ни в чём не обвиняю. Отдайте мне жену, и считайте, что никто никому не должен.

 
ЛЕНОЧКА. И вообще, с чего вы решили, что она у нас?


ПРИБАМБАСОВ. Сами же в разговоре подтвердили. А там у вас что?


ЛЕНОЧКА. Кабинет доктора.


ПРИБАМБАСОВ. Значит, туда мне и надобно.


Двигается в сторону двери,
Леночка преграждает дорогу.


ЛЕНОЧКА. Только через мой труп!


ПРИБАМБАСОВ. Это будет самый симпатичный труп в моей жизни.


Борются.


ЛЕНОЧКА. Ещё поглядим, чей труп и в чьей жизни.


ПРИБАМБАСОВ / увлекаясь борьбой /. Вполне разделяю твоё мнение, крошка.


ЛЕНОЧКА. Смотри, чтобы от этой крошки тебе не была крышка. 


ПРИБАМБАСОВ. Давненько ко мне в такси не садился такой замечательный труп. Не сомневайся, я тебя надёжно крышую.


Борются


ЛЕНОЧКА. Ещё посмотрим,  какой труп и какое такси!


ПРИБАМБАСОВ. Это будет самый очаровательный труп в моей жизни. Раньше, конечно, тоже были неплохие, но с ростом качества жизни, трупы заметно похорошели.


Оба увлекаются борьбой.


ЛЕНОЧКА. Куда лезешь, гражданин таксист?


ПРИБАМБАСОВ. А что там у тебя?


ЛЕНОЧКА. Видать, ни в чём, кроме такси, не разбираешься.


ПРИБАМБАСОВ. Подыму твой капот, тогда и разберусь.


ЛЕНОЧКА / неуверенно /. Хам... и насильник. Насильник... и хам.


ПРИБАМБАСОВ / крепко держа, и оглядываясь, куда положить /. Ты говори своё, а я буду делать своё.


ЛЕНОЧКА / слабея /. Но-но, размечтался...


ПРИБАМБАСОВ. Мечтать  не запретишь. Почему у вас нет кушетки?


ЛЕНОЧКА / сломленная /. Здесь не бордель, а медицинское обслуживание.


ПРИБАМБАСОВ / кладёт её на стол /. Обслуживай, раз такое дело.


Увлечённые собой, Леночка и Прибамбасов
не замечают новых посетителей. Это супруги Кривулины.
Некоторое время они с интересом принимают на себя
роль наблюдателей, пока супруг, немного от зависти
и, в какой-то мере, от врождённого благородства,
решает вмешаться в происходящее.


КРИВУЛИН / плотоядно потирая руки /. Надо же! Сколько перевидал, а такое впервые. / Прибамбасову /. Эй, парень, нельзя ли с женщиной поделикатней? Она и другому ещё может пригодиться.


ПРИБАМБАСОВ / с пылу, с жару /. Не мешай, сам грамотный.


КРИВУЛИН. Может и грамотный, а ошибки допускаешь.


Наша очумевшая парочка
возвращается, наконец, в реальность.


ЛЕНОЧКА / оправляясь /. А вы кто такой будете?


КРИВУЛИН. Зачем будете, когда уже есть. Кривулин я, Степан Андреевич, профессионально любопытный. А это моя нынешняя подруга жизни, тоже Кривулина Глафира Петровна.


ЛЕНОЧКА. Почему без стука?


ПРИБАМБАСОВ. Дверь, между прочим, для того, чтобы в неё стучать. А посему, профессионально любопытный, выматывайся и жди, когда позовут.


КРИВУЛИН. Я откликаюсь только на женский голос. / Леночке /. Зачем вы оделись?


ПРИБАМБАСОВ. Чего лезешь в её личное тело?


КРИВУЛИН. Не вижу в женском теле ничего для себя постороннее. А лишнее, вроде тебя, вполне. Будь я раньше, дамочка даже не поглядела бы  твою сторону. / Жене /. А ты, Глаша, чего молчишь?


КРИВУЛИНА. Не надо, Вася.


ПРИБАМБАСОВ. Проваливай, ты здесь не указ!


КРИВУЛИН. Ничего не понимаю. Я пришёл сюда по наводке. Мне обещали, что у вас сексуальный медпункт по оказанию первой помощи, и увиденное меня вполне устраивает. / Жене /. Правда, Глаша?


КРИВУЛИНА. Не надо, Вася.


  КРИВУЛИН. Отчего же не надо? Очень даже надо. Сколько перевидал, сам, извиняюсь, пользовался клубничкой ещё прежде созревания, бывало тоже второпях пока не войдут, но чтоб на рабочем столе, это для меня новость, и я бы не стал вмешиваться, если бы бедняжка  не упиралась лопатками в твёрдое, что при всем необходимом, это неудобство может оказаться решающим. Но я не из тех, кто будет спокойно наблюдать, как женщина недополучает положенное, или на неё возлагают лишнее.


ПРИБАМБАСОВ /с пылу, жару /. Слушай, копчик, не мешай ногам двигаться. А то смажу тебе по наглой роже, так что медпункт окажется для тебя самое вовремя.


Схватываются. Леночка пытается их разнять.
Жена Кривулина ей помогает.


КРИВУЛИНА /Леночке /. Это они от долгого воздержания.


ЛЕНОЧКА. Оттого и недержание.


Наконец, женщинам удаётся кое-как утихомирить
мужчин, но при этом кто-то случайно включает динамик.
Услышанное заставило драчунов и женщин
замереть в немой сцене.


ГОЛОС ДОКТОРА. Всё о кей, а вы боялись.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Не от страха, а от волнения. 


ГОЛОС ДОКТОРА. Два-три сеанса и нашу цель, дать вам возможность ощутить себя полноценной женщиной, можно считать достигнутой.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ / в раздумье /. Всего-то?


ГОЛОС ДОКТОРА / осторожно /. Вам кажется это недостаточным?


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Я так настрадалась в своей супружеской жизни, что всякая перемена к лучшему, кажется мне краткосрочной.


ПРИБАМБАСОВ. Я её, подлую, научу, как страданья любить.


ГОЛОС ДОКТОРА. Оставьте в покое бюстгальтер. Он вам не нужен. Такая грудь не нуждается в ограничениях.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Сейчас мне вообще ничего не нужно, но, выйдя за эту дверь, я поневоле вынуждена считаться с общественным мнением.


ГОЛОС ДОКТОРА. Настоящая женщина, а я считаю вас таковой, сама создаёт общественное мнение и заставляет других с ним считаться.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. Так то настоящая...


ГОЛОС ДОКТОРА. С этой минуты вы и есть она.


ГОЛОС ПРИБАМБАСОВОЙ. А, может, мне всё-таки надеть лифчик?


ПРИБАМБАСОВ / сообразив, что не ослышался /. Каково? Засомневалась шлюха.


Леночка, опомнившись, устремляется к динамику и выключает его.


ПРИБАМБАСОВ / язвительно /. Интересно, наденет она лифчик или нет? 


КРИВУЛИН. Непрофессионально рассуждаете.


ПРИБАМБАСОВ. В каком смысле?


КРИВУЛИН. А в таком, что женщина, находясь в высшем блаженстве, не думает, что на ней. / Жене /. А ты как считаешь?


КРИВУЛИНА. Не надо, Вася.


ПРИБАМБАСОВ. Заткнись, не тебя спрашиваю.


КРИВУЛИН. А  я не тебя имею в виду, а беспокоюсь о той, что за дверью. Я считаю, что женщины благороднее нас, особенно, когда раздеты. /Жене /. А ты, как думаешь?


КРИВУЛИНА. Не надо, Вася.


ПРИБАМБАСОВ / снова направляясь в кабинет доктора /. По-моему, здесь вообще происходит то, что не только смотреть, но и слушать стыдно.


ЛЕНОЧКА / преграждая ему дорогу /. Не беспокойтесь, с вашей женой ничего, кроме хорошего, не случилось. А потому не советую торопиться с выводами.


КРИВУЛИН / прозревая /. Так это вашу жену?.. Поздравляю. Я думал вы посторонний. Я вот тоже привёл свою. А что делать? Конечно, тяжело видеть, но ещё хуже чувствовать.    /Жене/. А ты как думаешь?


КРИВУЛИНА. Не надо, Вася.


ПРИБАМБАСОВ / неуверенно /. Верните мне жену.


ЛЕНОЧКА. Если вы решили, что доктор хочет присвоить её как собственность, то ошибаетесь. Ему она и даром не нужна. Меньше бы мололи языком, а больше соображали, то легко бы поняли, что доктор, в, сущности, старается для вас. Вы мужья, доводите женщин до нервного и физического истощения своим неразумным отношением к тому, что в ваших руках, а он снова собрал её по крохам и возвращает вам, можно сказать, как в первый день творения.


КРИВУЛИН. Благородно по отношению к женщинам, и безжалостно к мужьям.


ЛЕНОЧКА. Мужчины вообще эгоисты и откровенно пользуются тем, что женщинам без них не обойтись.


ПРИБАМБАСОВ. Выходит, всякий кому не лень...


КРИВУЛИН. Лениться в нашем деле не рекомендуется. / Жене /. А ты, как думаешь?


КРИВУЛИНА. Вася, не надо.


ПРИБАМБАСОВ. Я тебя так отделаю трудолюбец, что жена примет тебя за другого.


ЛЕНОЧКА / Прибамбасову /. Напрасно сердитесь, мужчина, это святая правда. Доктор получает от вас больных, ноющих и капризных лахудр, а возвращает преисполненных жажды любви и счастья небесных созданий.


ПРИБАМБАСОВ. Не знаю, чем преисполнена моя жена, но этого докторишку я преисполню кое-чем таким, что он до пенсии останется с острой половой недостаточностью.


ЛЕНОЧКА. Ха-ха! Нашли чем пугать. Сколько бы у него ни уменьшали, её всегда больше, чем нужно.


Прибамбасов отталкивает Леночку и устремляется в кабинет


Затемнение.


В кабинете. За спиной озверевшего Прибамбасова, перепуганная Леночка
и любопытствующие физиономии Кривулиных. Бессмысленные попытки
Леночки схватить Прибамбасова и выволочь его за дверь,
ещё больше распаляют страдальца.


ПРИБАМБАСОВ / увидев доктора /. Ах, вот он где, знаток женских ягодиц! / Жене /. Оденься, дура!


ДОКТОР / потрясённый /. Кто этот тип и что ему здесь надо?


ПРИБАМБАСОВ. Это я тип? Имеет за мои кровные мою же супружницу и ещё обзывает типом! Да я тебя, блекота медицинская, сотру в порошок и буду давать моей страдалице на ночь в качестве снотворного.


ЛЕНОЧКА. Как вы, неизвестно кто, смеете грубить известному доктору?


ДОКТОР / прячась за спиной Леночки /. Вы мне за это ответите!


ПРИБАМБАСОВ. Для того и пришёл. Можете не сомневаться.


ЛЕНОЧКА / размахивая перед ним кулаками /. Да я тебя...


ПРИБАМБАСОВ. Ах ты, мокрица! Жаль не успел с тобой, как следует... Но я терпелив и дождусь другого раза.  /Жене /. А ты за мной. Дома проверю, какие увечья нанёс этот тип в грязном халате, и тогда предъявлю ему свой счёт в полном объёме.


ДОКТОР / вслед /. Он, наверное, спутал нашу клинику с сумасшедшим домом.


ПРИБАМБАСОВ.  Я тебя, насильник, ни с чем не спутаю.

 
ДОКТОР / Прибамбасовой /. Он и вправду ваш муж?


ПРИБАМБАСОВА. Он в этом уверен, а я начинаю сомневаться.


ДОКТОР.  Теперь я понимаю, несчастная вы женщина, почему ко мне, а не с ним.


КРИВУЛИН. Профессионально.


ДОКТОР / указывает на Кривулиных /. А это ещё что за явление?


ЛЕНОЧКА. Они... вошли...


ДОКТОР. Вы объяснили, что урология не здесь и никогда ею не была. 


КРИВУЛИН. Ах, доктор, разве я не знаю, что не здесь. Но, если бы даже здесь, не пришёл бы, потому что у меня всё в порядке, и жена может это подтвердить. Скажи, Глаша.


КРИВУЛИНА. Вася, не надо.


КРИВУЛИН. Я, доктор, в восторге от вашего метода. Не выходя из кабинета. Ведь это прелесть. Не надо искать. И платите не вы, а вам. Если понадобиться в этом деле помощник, можете смело на меня рассчитывать.


ДОКТОР / Леночке /. По-моему, они оба... Когда мужчина не получает то, что положено, от тех, кто обязан, он начинает требовать неположенное от необязанных ему предоставлять. И это не вымысел, а научный факт, не высосанный из пальца, а доказанный на практике.


ПРИБАМБАСОВ. Ещё один такой диагноз, совратитель честных жён, и я сделаю тебя непригодным к преступной деятельности.


ЛЕНОЧКА. Опять пустые угрозы. Если с женой не можете справиться, куда вам с доктором тягаться.


КРИВУЛИН. Сравнивать меня с этим типом, доктор / кивает на Прибамбасова /, огорчительно для моего достоинства. Я ваш сторонник, а вы не хотите этого понять. Раздеть женщину, ведь это так увлекательно. Если моё предложение о помощи вас устроит, готов оказывать вам её на добровольных началах. Глаша, ты не возражаешь?


КРИВУЛИНА. Вася, не надо.


ПРИБАМБАСОВ. Слушай меня внимательно, недобитый айболит. С тебя в валюте за нанесённый мне моральный и материальный ущерб. Пока ты пользовался моей женой, моё такси простаивало. Теперь ты будешь простаивать, а я пользоваться. И не мечтай отделаться от меня какой-нибудь паршивой сотней, поскольку задержан при совершённой попытке, причём доказательство на твоей физиономии и на её теле.


ДОКТОР. Вот какова благодарность от человечества, которому служишь. Ты даёшь ему жизнь, а оно угрожает тебе смертью.


ПРИБАМБАСОВ. Я твой бордель прикрою, старая гусеница, и опущу тебя и твою бабочку   /выразительно глядит на Леночку / в тот райский садик, откуда и пришли.


КРИВУЛИН. Профессионально и оригинально. Я тоже отсюда никуда не уйду. Правда. Глаша?


КРИВУЛИНА. Вася, не надо.


ПРИБАМБАСОВ. Что ты мычишь, ГЛАШАтай?


КРИВУЛИН. Судя по всему, под капотом ты разбираешься лучше, чем под платьем.


ДОКТОР / Прибамбасову /. Я вернул твоей жене радость обладания, так иди и обладай, а не занимайся словоблудием.


ПРИБАМБАСОВ. Это о какой-такой радости ты болтаешь?


ДОКТОР. Ко мне она явилась бледная, как свечной огарок, а тебе возвращаю яркую, как лампочка Ильича.


КРИВУЛИН. Профессионально.


ПРИБАМБАСОВ. Я этого спасителя убью, действуя в пределах необходимой самообороны.


Прибамбасов бросается на доктора. Тот загораживается
его женой, проявляющей себя самым самоотверженным
образом. Уставший Прибамбасов хватает сопротивляющуюся
супругу и волочит к выходу, угрожая ей и всем присутствующим
карами, перед которыми смерть покажется им избавительницей.


ПРИБАМБАСОВА. Доктор, вы навсегда останетесь в моём теле!


ДОКТОР. Я бы предпочёл остаться в своём.


ПРИБАМБАСОВ / жене /. Куда рвёшься, дура? Взгляни, в кого он тебя превратил.


ПРИБАМБАСОВА. В кого надо, в того и превратил.


ПРИБАМБАСОВ. То-то и оно, что кому надо. Готовит кадры для борделей. Может и дипломы о высшем бордельном образовании будет выдавать. С него станется. Теперь у меня нет права находить на тебя управы. А нам, мужьям и таксистам, без прав никак нельзя. Мы должны твёрдо знать, где у нас правая, а где какая-то другая сторона.   


ПРИБАМБАСОВА. Теперь у нас с тобой равноправие: ты можешь качать права на своих клиентах, а не на мне.


При выходе супруги сталкиваются с разгневанной
женщиной, из тех, про которых говорят,
что их без перчаток не возьмёшь, укусят.


ЖЕНЩИНА. А вот и они, собрались, стало быть, советоваться про свои нечистые делишки.


ЛЕНОЧКА. Вы, собственно, кто?


ЖЕНЩИНА. Я тебе, шлюха, покажу «собственно», но сначала до кого следует доберусь. Мне надобно одного главного гада вычислить, который сначала притворился мужем, а после смотался, как любовник.


КРИВУЛИН. Она! Мне каюк! / Пытается спрятаться /.


ЖЕНЩИНА. Не двигаться, чтобы я могла вглядеться в рожу каждого. Это не так просто, потому что ослеплена бешенством. / Внимательно вглядывается в Прибамбасовых /. Не он.


ПРИБАМБАСОВЫ. Мы можем идти?


ЖЕНЩИНА. Валяйте. Всё равно только место занимаете.


Женщина долго всматривается в оставшихся,
замечает Кривулина и радостно всплёскивает руками.


ЖЕНЩИНА. Вот ты где! / Переводит взгляд на Леночку, потом снова на него /. На клубничку потянуло? Захотелось молоденькую шлюшку опробовать. Не успел стать мужем, как начал изменять.


ЛЕНОЧКА. Да как вы смеете!


ЖЕНЩИНА. Смею и ещё такое посмею, что ты будешь исполнять своё варьете там, где будет тебе приказано. А кто будет покушаться на моего мужа-подлеца, ждёт такое разнообразие удовольствий, что и телевизор не надобен.


КРИВУЛИН. Я вас не знаю и знать не хочу!


ЖЕНЩИНА. Теперь не хочет, а прежде хотел. Я, говорит, пойду за водкой, дай мне сколько положено, а возвращусь и продолжим любовь.


КРИВУЛИН. И не за водкой вовсе, а за пивом.


ЖЕНЩИНА. Врёшь, за водкой. Врал, что только она повышает твою работоспособность. Но теперь ты опознан и схвачен, а тот, кто тебя к этому доктору надоумил, пускай сам у него и лечится. Он лечит мужей от импотенции путём личных контактов с их жёнами.


ДОКТОР. Или я чокаюсь, или это заговор.


ЖЕНЩИНА. Если ты такой дурак, как представляешься, почему похож на умного?


ЛЕНОЧКА. Потому что походить на умного, ещё не значит им быть.


ЖЕНЩИНА. А как быть, когда дурак похож на дурака?


КРИВУЛИН. Глаша, скажи.


КРИВУЛИНА. Я  ей так скажу, что переспрашивать не будет ни сил, ни времени.


КРИВУЛИН. Тем более, что я от неё давно ушёл.


ЖЕНЩИНА. Ты ушёл, да я осталась.


ПРИБАМБАСОВ / жене /. Учись, как следует за мужа держаться. Вроде, какой из него изыск, так пустое междуметие, да ещё негодяй, а обе рвут на части, в надежде, что главная запчасть достанется именно ей.


ЖЕНЩИНА. Все вы одинаковы, когда своего добиваетесь. А вообще-то я столько негодяев перевидала, что этот ещё сойдет за честного. К тому же, слаб на передок. Всё, что ниже талии, для него гениталии. Хотя и выше — тоже.


ПРИБАМБАСОВА. А мой муж... / тяжело вздыхает /... таксист. И ещё упрекает.


ПРИБАМБАСОВ. Я тебя не только упрекну, а упеку.


ПРИБАМБАСОВА. Интересно, куда?


ПРИБАМБАСОВ. Куда надо.


ПРИБАМБАСОВА. От тебя, кроме обещаний, ничего не дождёшься.


Уходят. И мы вместе с ними.

Борис Иоселевич






Рецензии