3. 3

3.
А у разведчика судьба порой
Коротка, как рукопашный бой.
И небо синее над головой,
И до звезд легко достать рукой...

(C) «Каскад».
Хотя, вроде бы, эту песню пели и до них…
И даже с несколько другим текстом. 



Где-то в горах Северного Кавказа.
Примерно за год до этого.

Патроны в магазине, как всегда, кончились внезапно.
Бл…кая зараза! Всегда не хватает одного «рожка».
Или нескольких.

Сколько «духов» он успел «положить», Стерх не считал. Все равно, их оставалось еще много. Достаточно для того, чтобы начать заказывать себе «отходную». 

Ибо с патронами у них все «тип-топ». Увы.

Время играть ретираду. Или просто сваливать.

Смешно. С простреленной ногой далеко не уйдешь.
Собственно, поэтому он здесь. К счастью, уже один.

Их было двое. Второй, Степан Вересов, по прозвищу Стэн, был готов драться со Стерхом бок о бок до конца. И чуть не плакал, когда Стерх, как старший, матюгнув его на пять этажей, приказал добраться до «точки» и сообщить начальству о произошедшем. А дальше… «действовать в соответствии с распоряжениями командования». 

Ибо нех.. подыхать от «душманских» пуль сразу двоим. А так… Есть шанс, что твой труп чуть позже будет найден и захоронен. «Духов» польют огнем с «крокодилов». А тех из них, кто останется в живых, возможно, добьют бойцы спасательной группы. Хоть какое-то утешение.

Ну, и что у нас осталось?
Древняя лимонка.
И это все.

Ибо все остальное уже использовано, или просто потеряно где-то по дороге.
Немного, но это то, что реально есть. Остается рационально использовать имеющиеся ресурсы. Весьма скромные.

Двигаем вниз, подальше от открытой позиции.

Зараза, больно-то как…
Не могу больше этого терпеть. Скорее бы уж…

Не можешь? Тогда «через не могу». Десант есть десант. «Никто, кроме нас». И только так.

Насчет «скорее»…
Ничего, недолго уже осталось. Вот только выбрать бы местечко поудобнее, чтобы дождаться.

Дождаться тех, кто шел за ними следом несколько километров, от засады, где полегли все остальные бойцы разведгруппы. Тех, кого Стерх отвлек на себя, когда заметил, что «духи» прикидывают, не пойти ли по тропинке, которой за час до них отправился к своим Стэн…

Тех, у кого есть свои счеты к Стерху и его бойцам. И это взаимно.

Тех, от кого не следует ждать пощады. И здесь, кстати, тоже взаимность полная.

И без обид. Такая служба…

…Когда «духи» ворвались в каменную ложбину, куда он сполз, подволакивая раненую ногу, ему нашлось, чем их встретить.

Торжествующей улыбкой и весьма миролюбивым жестом.

Стерх протягивал им руку. В знак полного и окончательного примирения. Ведь «на том Свете» все примиряются, не правда ли?

На ладони Стерх, как Горьковский Данко сердце, держал «лимонку» с выдернутой чекой.

Было очень приятно смотреть на их искаженные страхом рожи. Когда они кинулись врассыпную, пытаясь укрыться за камнями от взрывной волны и осколков.

А еще приятнее было осознавать, что в силу замкнутости пространства, и отсутствия этих самых камней, за которыми можно было бы реально укрыться, все их надежды обречены на аут.

Приятно было в последние мгновения жизни ощущать себя Победителем.
Вот только…

Красивая сцена несколько затянулась.

Секунда.
Другая.
Третья…

«С-с-с-ука!!!» - пронеслось в голове. Лимонка лежала на его ладони, не шевелясь, и даже не думала взрываться.

Попрятавшиеся было «духи» приподняли головы, и…

Размахнувшись, Стерх швырнул гранату.

Железная ребристая дрянь отскочила от камня, прокатилась и замерла.
Как простая игрушка.
Ничуть не опасная.
Никому.

Стерх похолодел, заметив на рожах поднимающихся тварей мерзкие плотоядные ухмылки.

И ни патрона, ни ножа…
Бля-а-а-а…

- Аллаху Акбар!!! – это было последнее, что Стерх услышал. А последним, что он увидел, был приближающийся к его голове приклад «калаша». Видимо, других аргументов в пользу Величия Аллаха, у «душмана» не нашлось. Однако, и этот довод был достаточно весомым, хотя и крайне неоднозначным по сути, для условного разрешения доктринального религиозного спора. Который, впрочем, Стерх и не собирался начинать, перед тем, как уйти куда-то «туда», в темноту…


Рецензии