Каникулы в пустой квартире

1. День отъезда.

Васька лежал на диване, прикрыв один глаз,  и внимательно следил за каждым движением своего хозяина.

- Опять куда-то собираются, - угрюмо промурлыкал кот и, нехотя повернувшись на другой бок, закрыл оба глаза, но из-за необычного волнения, охватившего его,  уснуть  ему не удалось.

 Внезапно над его ухом раздался странный резкий звук: - Вжик!

Васька от неожиданности вздрогнул, вскочил на лапы и на всякий случай бросился  в самый дальний угол дивана. Звук повторился: - Вжик!

- Где-то я его уже слышал, -  припоминая знакомый звук, подумал кот и облегченно вздохнул,  выглядывая из своего укрытия. – Здесь им меня не достать.

А вскоре он заметил, как небольшие колеса, принадлежащие большому надутому чемодану, поехали из комнаты к входным дверям квартиры. Открылась и затем закрылась дверь, и в квартире всё стихло. Васька медленно выполз из-под дивана и растянулся на ковре. Он лежал, поглядывая по сторонам комнаты, а его кончик хвоста чуть- чуть вздрагивал, словно кот размышлял над  каким-то трудным вопросом.

Внезапно входная дверь вновь открылась и вдруг над самым ухом кота раздался знакомый громкий голос хозяйки:
- Ты Ваську кормил?
 
 Васька от неожиданности аж подпрыгнул  и уставился на хозяина, но не дождавшись его ответа,  перевёл взгляд в сторону ещё двух чемоданов, стоящих у дверей, а потом, вдруг, прытко устремился под шкаф.
 
- Знаю я вас!- пробормотал он по-кошачьи. - Сначала накормят,  а потом, ррраз!
И я опять буду  в тесной коробке, где всю долгую дорогу  придётся сидеть, скрючившись среди корзин и ящиков.

- Нет, не дождетесь!
Громко промяукал он, но его слова хозяева поняли по-своему:
- До свидания, Васька! До свидания!
Услышал он, и в следующую секунду раздался скрип входной двери, щелканье замка и чуть слышные удаляющиеся шаги.

- Пронесло, - облегчённо вздохнул кот, вылезая из-под шкафа. – Пойду пройдусь по квартире, посмотрю всё ли в порядке.  Он обошёл все пустые комнаты,  не забыл пройти на кухню, внимательно обнюхивая обеденный стол и две табуретки.  Затем Васька внезапно вспомнил слова хозяйки о еде и  потянулся к закрытому холодильнику, но открыть его не смог.
 
- А как же я? –внезапно испугавшись, он взглянул на знакомую миску, наполненную до краёв Вискасом.
- Ввау! – обрадовался Васька и стал быстро опустошать её.
 
После вкусного обеда, он облизал себя с лап до ушей и, развалившись тут же,  возле миски,  задремал.
 
Проснулся Васька  поздно вечером. В квартире было так тихо, что было слышно, как у соседей капает вода. Васька медленно открыл глаза, лениво потянулся сначала в одну сторону, затем в другую и заглянул в миску. Она была пуста.

- Это кто всё съел? – удивлённо пробормотал он, поглядывая по сторонам. Но в квартире кроме него никого не было.

- Ничего, - пробормотал Васька и, вспоминая своих хозяев, сердито промурлыкал. – Походят, походят и вернутся. Так, по крайней мере, происходило всегда.
Но прошел час, другой и третий. Стало совсем темно, и  уличные фонари  стали освещать небольшую улицу каким-то бледным неестественным светом. Но вскоре и этот свет исчез.
 
- Никто не идет! - 
Обиженно промурлыкал Васька, когда, наконец-то, понял, что он остался совсем один.
- - А я? Как же я?

- Пробормотал он, и в который раз медленно и осторожно обошёл квартиру:
- - Кто будет меня кормить?  Кто меня будет ласкать,  играть со мной? Разве так можно, взять и бросить меня на произвол судьбы?
- Думал рыжий пушистик, грустно поглядывая на темные окна квартиры.

- Промучившись пол ночи, он заснул только к утру. Ему снился  дом с тёплой печкой и деревянными стенами. Во сне всё было так реально, что он  неожиданно для себя  почувствовал  чистый воздух, а на губах ощутил вкус сладкой свежей травы. Затем ему послышалось звонкое пение птиц и таинственные шорохи мышей и чужих котов, которые так нахально пытались вломиться в его дом.

- Вспомнив про пестрого деревенского кота, Васька тут же вскочил на все четыре лапы и бросился на невидимого врага, но  тут же остановился и замер.  Не было здесь деревни, не было высокой травы и птиц тоже не было. Он совсем забыл, что находится в городской квартире. И ему вдруг стало невыносимо тоскливо и внезапно  он   протяжно  застонал:
- Мя-ууу!
 
- Он долго лежал с открытыми глазами, прислушиваясь к  шорохам, которые раздавались  на лестничной площадке. Но в дверь так никто и не вошёл, и не позвал привычным ласковым голосом:
- - Васька, Васька! Ты, где? Спрятался что-ли?

- Васька полежал ещё немного и, в который раз, забылся коротким сном.
Внезапно он проснулся от небольшого шороха и, спрыгнув с дивана, побежал к дверям:
- - Они вернулись, они вспомнили обо мне!
- Обрадовался Васька и стал ждать, когда откроется дверь и хозяин, увидев его, весело воскликнет:
- - Васька, привет! Как дела, малыш?

- Но  дверь в квартиру по-прежнему была закрыта. Оказалось,  это был шум  открываемой двери в соседнюю квартиру.
- Васька постоял еще немного возле дверей и  грустно  поплелся в комнату. Там он опять запрыгнул  на диван хозяина, свернулся калачиком и задремал.


Рецензии
А кто его , и правда, будет кормить? Переживаю :)
Спасибо, Ирина!

Елена Полякова 2   10.04.2014 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, что вспомнили обо мне. Читайте дальше, там все будет написано.

Ирина Ионова   10.04.2014 21:39   Заявить о нарушении
Обязательно!

Елена Полякова 2   10.04.2014 22:18   Заявить о нарушении
Финдус Второй - это тоже рассказы про котёнка по имени Финдус.

Ирина Ионова   10.04.2014 22:59   Заявить о нарушении