Зловредная выдрочка

          В одной лесной речке жила очень зловредная выдрочка.

          По молодости её наградили комплиментом, что и пловчиха–то она замечательная, и охотница стоящая, а уж внешностью почти куница - царица! Гибкий стан, мускулистый хвост, густой мех – сверху тёмно-бурый, а снизу серебром отливающий, притягивали взгляды лесных жителей, которые могли бы гордиться красотой и достоинствами землячки, если бы не её склочный и завистливый характер.

          Уж сколько семейных пар среди лесных зверушек она разбила и сколько малых деток в одиночестве оставила – знал лесной ветерок, речная рябь воды, да прибрежные кусты. Сами звери о причине своих неудач в личной жизни часто не догадывались, потому как нехорошие поступки совершались выдрочкой исподтишка и очень аккуратненько, только тонким намёком или «нечаянно» брошенным словом.

          Не терпела она счастья вокруг себя! Завидев добрую улыбку или услышав весёлый смех в чей-то адрес, нервничала и жутко злилась. Как так? Опять не ей предназначалась та улыбка, и восторгались не её прелестями!

          Как-то летним утром выдрочка увидела молодого, но уже обременённого семьёй ежа, который остановился пообщаться с миленькой белочкой и даже угощал её подберёзовиком. Она подбежала к ним и, красуясь, сделала несколько кругов вокруг парочки, которая совершенно не обращала внимания на местную «модель», с аппетитом поедая вылезший из земли после утреннего дождичка грибок.

          - Здравствуйте, соседи! – выдра пыталась приветствием обратить на себя внимание говорунов.
          - Здравствуй, милая! – ответила ей белочка, продолжая завтракать.
          - Какой тёплый дождик прошёл с утра, и как заблестела после него моя шубка, - откровенно напрашивалась на комплимент выдрочка.
          - Дождик замечательный! И сколько грибов после него выросло, - наконец-то отозвался ёж.
          - А не пора ли тебе к семье, - разозлилась речная красотка из-за полного невнимания к своей персоне, решив этой репликой его подколоть.
          - Вот угощу знакомую и пойду домой, - отшутился он.

          Поняв, что обожания от этого бестолкового зверья, ничего не понимающего в красоте, ей не дождаться, она побежала к норе, где проживала семья ежа и сразу встретилась с его супругой.
      
          - Чем занимаешься, молодая мамочка? - со льстивой лаской в голосе проговорила выдра.
          - У меня одна забота: накормить своих деток! – ответила ежиха.
          - Вот-вот! Ты тут думаешь, чем накормить деток, а твой муженёк в это время подкармливает свежими грибами и ягодами белку, – про ягоды выдрочка приврала нарочно, чтобы наверняка вызвать ревность у жёнушки давешнего наглеца.
          - И правильно делает, - неожиданно ответила молодка на отповедь сплетницы. – Белочка очень хорошая наша знакомая, она частенько и сама угощает моих деток.
          - Моё дело рассказать правду, - с раздражением крикнула выдра и побежала к реке окунуться в прохладную водицу, успокоиться и подумать, что делать дальше со своим имиджем – «сАмой-сАмой», чтобы постоянно поддерживать его на должном уровне.
 
          Накупавшись и заодно отобедав жирным сазаном, выдра решила прогуляться по бережку, а после заглянуть на знакомую лесную полянку, где обычно собирались звери после сиесты. И заглянула не зря! В центре полянки она увидела зайца, который барабанил по старому пню, а рядом сидела лиса и умилялась на серенького красавчика. Отбарабанив в своё удовольствие, зайка обратился к рыжей с предложением:

          - Патрикеевна, а не прогуляться ли нам с тобой до деревни? Вдвоём веселее! Ты по курочкам, а я за морковкой.
          - Ах, соблазнитель! С удовольствием! Знаю там новую лазейку, - лиса облизнулась от предвкушения и тут заметила выдру, внимательно наблюдавшую за ней и зайцем. – Пошли с нами, - по-деловому и без предисловий предложила она ей. - На витаминчики ещё не тянет?
          - Сыта уже, - ответила выдра, изгибаясь всем телом, и в очередной раз, демонстрируя свои достоинства.
          - Чего ты всё гнёшься? Нормально бегать не можешь? Или думаешь, что наши меха хуже? Если бы так, то в лесу от лис с зайцами проходу бы не было. А в действительности по нам скоро Красная книга заплачет.
          - Так уж и заплачет, - заворчала выдра, отвернулась и важно продефилировала в сторону родной речки.
 
          Настроение у выдрочки падало день ото дня. Красота её всё меньше и меньше завораживала окружающих, да и к наветам речной склочницы лесной народец перестал относиться серьёзно. Но зайца она решила разлучить со своей семейкой... Во что бы то ни стало! Не могла простить лисьего пренебрежения к своему почти царскому меху. И эта облезлая рыжая наглянка смеет сравнивать его со своим? Конечно, к лисе выдрочка цепляться не станет - себе дороже. А вот её серенький дружочек ужо получит!
 
          Вскоре после этого случая, прогуливаясь после сытного обеда, она встретила зайчиху со своим многочисленным потомством.

          - Ах, какие у вас прелестные детки! – заверещала выдра, стараясь угодить молодой мамочке.
          - Спасибо на добром слове! – ответила зайчиха и продолжала внимательно следить за зайчатами, чтобы те находились в пределах её видимости.
          - Что же вы всё одна да одна! А муж где? – осторожно вела разговор к главному выдра.
          - Муж ищет себе пропитание, ведь наши детки ещё малыши. И мы отлучаемся от них ненадолго и поочерёдно.
          - Как мне вас жаль! – деланно скуксилась злодейка.
          - Почему? У нас в семье всё замечательно.
          - Да у вас и семьи-то уже нет, - со злостью выкрикнула выдра. – Я сама слышала, как лиса на весь лес кричала, что заяц её соблазняет!
          - Не может быть! – заплакала зайчиха.
          - Моё  дело предупредить! Дальше решайте сами. Лично я бы такого никогда не простила, – гневной отповедью, завершив своё грязное дело, выдрочка побежала купаться.

          Каково же было удивление местной склочницы, когда буквально на другой день она увидела заячье семейство в полном составе, щиплющими на речном бережку свежую травку.

          "Совсем у зверья гордости не осталось, - пробурчала выдра, потом неожиданно для себя задумалась и резко сменила приоритеты, - хватит бестолку красоваться! Буду искать новое пристанище ниже по течению реки. Пора обзавестись потомством, дабы окончательно не потерять интерес к жизни. Что я! Хуже других, что ли! Они ещё узнают… Стану лучшей матерью на всю округу! Придёт время - позавидуют! И обязательно оценят!"


          P.S. Выдра встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России обитает повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области и на Чукотке. Живёт на Аляске. (Википедия).



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Интересно написано Светлана,...поучительная сказка!
Таких выдр хватает среди людей!
С теплом,

Татьяна Самань   17.05.2018 23:37     Заявить о нарушении
С них и сделано.
Благодарю за отзыв!

Светлана Рассказова   18.05.2018 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.