Повторит ли Эрдоган судьбу Януковича?

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=25781

Дестабилизация Штатами Турции по украинскому сценарию - прямая угроза для России.

Коричневые, бандеровские страсти на Украине затмили для нас события в Турции, а они не менее важны. Эта страна, с населением более 70 млн. человек, почти две «Украины», держит в своих руках ключи от Чёрного моря, проливы Босфор и Дарданеллы, и, таким образом, ключи к киевскому новообразованию, и югу России. 

30 марта в Турции на прошедших муниципальных выборах победила Партия справедливости и развития премьера Реджепа Эрдогана, что говорит в пользу сохранения стабильности в стране. Но… этим выборам предшествовали уличные беспорядки, которые очень напоминали украинский сценарий государственного переворота: с мобилизацией через социальные сети, обвинениями власти в коррупции и прочих вселенских грехах, и с коктейлями Молотова в руках «мирных протестующих» – всё как в Киеве, на что обратили внимание многие обозреватели.

Считается, что за этими уличными беспорядками стоит известный турецкий богослов Гюлен, проживающий сейчас почему-то в штате Пенсильвания (США). Когда-то аятолла Хомейни вернулся из Парижа в Иран, чтобы возглавить антиамериканскую революцию. Может быть, кто-нибудь мечтает, чтобы Гюлен вернулся из Пенсильвании в Турцию, и возглавил проамериканскую революцию? Эрдоган подозревает, кажется, именно это…

Интересно, что этого влиятельного богослова в Турции поддерживает прозападная демократическая общественность. Именно она раздувала коррупционный скандал в правительстве Эрдогана, проводила мобилизацию в социальных сетях по оранжевым сценариям, и добилась определённого раскола турецкого общества. Вот что общего у богослова Гюлена и демократической общественности?

Но Эрдоган, в отличие от Виктора Януковича, сильный, харизматичный лидер, а его Партия справедливости и развития – это действительно политическая сила, а не чисто бюрократическая, как Партия регионов на Украине. «Мне всё равно, что скажет международное сообщество», - позволяет себе говорить Эрдоган. И подтверждает это на деле: запретил Твиттер и Ютуб на время выборов, и твёрдой рукой подавил уличные выступления.

У Турции есть и другие существенные отличия от Украины, болезненная проблема курдского сепаратизма. Но главное, в Турции играет традиционно большую роль армия: она знает вкус власти, и может вмешаться в события, хотя трудно сказать сегодня, на чьей стороне. Если она, конечно, не расколота, как и турецкое общество.

Коррупция и другие социальные язвы есть везде, но не везде обращают на них внимание США и прозападная пресса. К тому же коррупционный скандал в правительстве Эрдогана возник после того, как Штаты объявили на него, по сути дела, охоту. Почему у Вашингтона образовался вдруг такой громадный зуб на турецкого премьера?

Общеизвестно, что Эрдоган – пантюркист, поэтому национальные интересы Турции для него не пустой звук, и поэтому он, может быть, не достаточно услужлив, не всегда быстро откликается на команды из Вашингтона?

Возможно, ему ставится в вину то, что «Сирия ещё не пала». Эрдоган помогает сирийской оппозиции, но была информация, что он отказался от американского плана прямого военного вторжения Турции в Сирию. Это ещё одна причина, по которой у американцев «не получилось» в Сирии, хотя роль России и Ирана в этом несомненна.

А может быть потому, что на саммите в Петербурге Эрдоган слишком тепло общался с Путиным, и даже пошутил насчёт Таможенного союза? И преступил красную для американцев черту: на Эрдогана пала тень Путина, а турецкий «Путин» - это, несомненно, вызов для Америки!

В общем, так или иначе, но США решили дестабилизировать своего турецкого союзника: такое непослушание для Вашингтона, оказывается, более чем достаточным поводом. Причём, западные СМИ поддерживают турецких госпереворотчиков в тех же выражениях, что и украинских, хотя Турция – член НАТО! Членство в этой организации совсем не гарантирует страну от вмешательства США в её внутренние дела!

Начиная с захвата Югославии, США без стеснения применяют даже в Европе свои латиноамериканские сценарии государственных переворотов, прикрывая их демократическими фиговыми листками. Это новая американская стратегия агрессии – захватываются и разрушаются целые страны, цинично и «без нарушения суверенитета»! На Украине вызов США приняла Россия: госпереворот в Киеве столкнулся с противодействием президента Путина. В Турции ему противостоит премьер Эрдоган. Устоит ли Эрдоган или присоединится к Януковичу?

Совсем скоро, в августе, в Турции пройдут президентские выборы, и, похоже, её ожидает очень горячий август. После Крыма давление США на Эрдогана только усилится. Крым политически «связал» Вашингтон: ему теперь трудно скатиться до прямой агрессии, например, бомбардировок Сирии, на фоне плача по «украинскому суверенитету». Уж слишком бросится всем в глаза американское лицемерие.

Но если Вашингтону удастся «свалить» Турцию Эрдогана, пошатнётся весь Ближний Восток, и тогда уж Сирия точно не спасётся. И мы вспомним пророчество ясновидящей Ванги: «Когда падёт Сирия»…

Фактически Путин и Эрдоган становятся сейчас союзниками поневоле: дестабилизация Турции, тем более по украинскому сценарию, с возможным приходом к власти в Турции откровенного проамериканского режима, который не нужно будет уговаривать, который будет просто выполнять приказы США – это большая угроза для России.


Рецензии
Ода турецкому премьеру

Приветствую тебя, о Тайип Эрдоган
С тобою нелегко в могуществе сравнится
Заставил ты Восток к своим стопам склонится
О Турции султан

Но пробил час другой
Вскипели бурно океана волны
И слишком многие теперь желания полны
Отужинать тобой

Как знать, что предначертано судьбой
И Гамлет вопрошал: "Склонится ль перед нею?"
Или пьянея смелостью своею
Идти в последний бой

А Лондон как известно глух и нем
Лишь в Вашингтоне всё плетут комплоты
В Стамбуле вновь бунтуют санкюлоты
За их спиною старый друг Гюлен

Аресты по стране
Злой дух диктует темные облавы
Восстал сераль, и слышен смрад отравы
А ты гарцуешь на коне

Столь многое поставлено на кон
Переломать грозишься кости тем собакам
Огнем пройтись по темным буеракам
Ведь был не так давно "Эргенекон"

Год следующий решит каков твой путь
Ты будешь на коне иль под конем
Могучим дубом иль трухлявым пнем
А над Босфором в мраке встала жуть

И с нею духов ряд
Там Гюль и сам Гюлен
Эргенекон в цепях, заточен в плен
Все на тебя глядят

Ты победишь врагов низвергнув в прах
Возьмешь все крепости и рухнет их оплот
Иль рухнешь сам ты с золотых ворот
То знает лишь Аллах

Владимир Прудников   24.08.2014 12:31     Заявить о нарушении
Понравилось, но кто такой Эргенекон? Вообще, Турция - ключевая страна сегодня, или многое возьмёт, или рухнет с золотых ворот. Есть у меня статья "Когда падёт Турция?" Хотелось бы, чтобы Эрдоган не рухнул, с Божьей помощью...

Виктор Каменев   24.08.2014 15:03   Заявить о нарушении
Спасибо!

"Эргенекон" (тур. Ergenekon) — тайная ультра-националистическая организация в Турции, членами которой являлись некоторые высокопоставленные руководители внутри вооружённых сил и органов безопасности Турции, обвиненная в попытке госпереворота в Турции.

Согласен с Вами, статью обязательно прочту

Владимир Прудников   25.08.2014 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.