Сходняк

Главное - политическая дальновидность!

У большой дороги, ведущей к стольному граду княжецкому, по обеим сторонам сидели, в ожидании проезжающих, разбойники.
Когда, показавшийся вдалеке, обоз подъехал к засаде, с обеих сторон выскочили разбойники.
- Это наша добыча! - орали одни
- Нет наша! Наша!- вопили другие
Крестьяне, ехавшие на ярмарку, сиганули в разные стороны, а разбойники схватились в рукопашной, деля добычу. 
Вдруг у главаря одной шайки, получившему кистенём по башке, молнией сверкнуло озарение:
- братие разбойнички!!! - завопил главарь, - Шож мы такое мочилово средь своих-то устроили?!
Вопль услыхали все. Побросав дубины, разбойники уставились на страшного бородача, внемля его воплю:
- Шож мы такэ роблимо, братья? - орал бородатый, - Ежели мы сами себя поукокошим, то ить енти-то, с товарами, тут ить запросто ездить сможут! Кому тогда с торгашей проезжих дань-то сбирать? Самих себя, чоли грабить станем?!

После слов таких, порешили разбойнички пойти власть господску в самом стольном граде прогнать:
- От як точно ты гуторишь, Иванко-душегуб! Айда царя в шею гнать!
- Точно! Точно, братия! Ему, панимаишь, можно грабить, на, легитимной, понимаишь, основе, а нам выходит только за им, сволочью, остатки на дорогах побирать? Он же, гад, всё самое сладенькое под себя загробастал!!!

Собрались братцы разбойники и на подводах стыренных рванули в град стольный. Приехали, стали табором в самой столице княжества, на самой площади центральной, и стали бучу народну спроваривать. Собрался народ, слухают братьев-разбойников... А те и давай, понимаешь, князя-то матом крыть - мол ворюга, гад такой, всех обобрал! Нам уж, молодцам, и грабить-то неча!

Услыхал князь речи бунтовские, да и смылся с граду стольного. Увидали разбойники пустое место в палатах княжеских, сами туды влезли - "мы, - говорят, - таперича княжить тута станем!"
Народ-то от слов таких офонарел маненько: - вроде как бы и свои таперича в княжестве, а с обратной если стороны-то глянуть, то ить вовсе разбойники. И как с имя быть - никто не допетрит.
Соседские же князья, с других вотчин, поглядели на петрушку такую, и порешили на совете своём княжецком, дабы к ним оная не перекинулась, объявить, что мол, - "Вот мы, тута, на совете междукняжецком, порешили: вовсе не разбойники у вас тама княжить станут, а такия же, как мы, князья волей божией! Ибо, - говорят, - кто сумел князьёв прогнать, тот и прав! Кто грабит больше - тот и князь! Это и есть наша демократия!"


Рецензии