Здравствуй... Из Родословной

       
       Здравствуй, дядя Миша.
   При жизни тебя так никто не называл, тебе было 20 лет, когда ты погиб
 в сорок втором году под Великими Луками. Я – твоя племянница.У тебя много племянников. Моя бабушка, получив похоронки на мужа и старшего сына, всех пятерых младших детей на ноги поставила. Первый её внук был назван в честь твоего отца – Николаем, второй внук – в твою честь Михаилом. Через 72 года я привезла тебе привет от твоих родных и близких и горсть «родчей» земли с могилы твоей матери. Знаешь, в твою родную деревню Исакову с той войны вернулись только двое. Прости, что раньше тебя не нашли. Нелегко это было сделать твоей маме, уже немолодой деревенской женщине. Многое с тех пор изменилось, много событий произошло, даже того государства, за которое ты пал смертью храбрых, уже нет. Не волнуйся, есть наша Родина, есть наша Россия, и тебя вот нашла, сейчас это проще сделать – новые чудо-технологии появились, только жить человеку проще не стало.
   Вот я, дочь твоего младшего непослушного брата Сашки, уже в три раза тебя старше.А ты всё такой же молодой, красивый. Гордость родителей, ты ходил каждый день по 10 километров до соседнего Байкалово, чтобы закончить классов. Ты был первым помощником отца, а он всё делал на совесть. За вкусной родниковой водой из колодца, что вы вырыли на огороде, соседи ходили несколько десятилетий.Сейчас такую воду в магазинах продают.
   Летними светлыми вечерами ты со своей юной невестой прогуливался по
деревенской улице, играя на гармони, и твоя пятилетняя тонконогая сестрёнка гордо вышагивала рядом с вами. А помнишь, как взмахивал ручонками трёхлетний
сероглазый Валя, когда тятя подкидывал его к потолку? В сорок первом родился братишка Лёня, в тятю белоголовый, голубоглазый.
   А потом война… И за отца, и за старшего брата остался 10-летний Гена.
 Выжили, выстояли. Ждали, надеялись, верили, что наши мужчины, мальчики
защитят Родину от позора.
   В ночь с 21 на 22 декабря 1942 года двадцатилетний мальчишка, гвардии
лейтенант Икрин М.Н.пал смертью храбрых и посмертно был награждён орденом
Красной Звезды.
   Горько терять молодых, красивых, талантливых. И горько, когда в мирное
 время они гибнут не за жён, матерей, сестёр и братьев, а за миг удовольствия,за пачку купюр. Но мы, русские, не сдаёмся! Зачем я, никогда тебя не видевшая, приехала к тебе, дядя Миша?
Чтобы сказать тебе: «Мы помним тебя, мы гордимся тобой! Прости, поддержи и благослови нас».

       


Рецензии