Записки кинолога 2 часть

                СЕНБЕРНАР  БЕРТА


              Когда мы с Райдой гуляли во дворе, часто встречали мужчину гуляющего со своей собакой сенбернаром, вернее сказать, это сенбернар выгуливал своего хозяина. На длинном поводке хозяин покорно следовал за своей собакой. Берта, так звали эту собаку, не затрудняла себя в выборе маршрута. Она шла туда, куда ей хотелось. Было довольно смешно смотреть, как взрослый мужчина, следуя за собакой, прыгает через лужи, перелезает через декоративные заборчики, что окружают зеленые островки природы в нашем городе. Зимой он ходил в высоких валенках, так как приходилось за Бертой лазать по глубоким сугробам.
              Конечно, я предлагала свои услуги и на площадку приглашала, но  все было безрезультатно. На дрессировочную площадку они приходили только один раз. На мой вопрос, почему они больше не приходят, услышала в ответ.
              - Берте не понравилось заниматься общим курсом.
              Ну что ж, дело хозяйское. В то время, мы с Райдой гуляли на площадке в довольно большой компании близ живущих собак. Хозяева всегда подсмеивались над тем, как Берта выгуливает своего хозяина.
              - Ну, что опять Берта тебя вывела на прогулку?
              Хозяин останавливался, и даже пытался отшучиваться, но сильный рывок поводка, заставлял его дальше бежать за своей собакой.
              - Беги, беги. Мы тебя скоро, на олимпийские игры отправим.  В легкой атлетике выступать будешь. Бегать с препятствиями ты уже умеешь, барьеры прыгать тоже.   
              Хозяину было неловко, но что поделаешь, он не мог перечить своей любимой собаке.
              Берта очень любила моего маленького Мики. Когда она его видела, или слышала его лай, бежала к нему со всех лап, ну и хозяин, конечно, тоже. Когда подбегала, плюхалась на землю, что бы быть с ним одного роста. Мики радостно подбегал к ней обнюхивал и ласкался, лизал ее  губы. Так она могла лежать долго, пока я не уводила Мики домой. Ни какие уговоры хозяина не могли заставить Берту покинуть своего маленького друга.
              Водили Берту всегда на поводке. Ее характер был независимым, а поведение не «испорчено» воспитанием. Домой она шла только тогда, когда нагуляется. Если же хозяин куда-то спешил и не мог гулять с ней столько, сколько она хотела, ему приходилось тащить ее, практически силой. Благо хозяин был довольно высокий и физически сильный.
На это тоже смотреть было, довольно забавно. Хозяин смущался и отводил глаза, стараясь не замечать улыбки прохожих, и шуток хозяев других собак. Что делать. Физически сильный человек был с очень не сильным характером. У его собаки характер был куда сильнее и упрямее.
              Однажды, возвращаясь с работы, я увидела Берту, бегающую не далеко от моего дома.  Совершенно одна, сзади за ней по земле тянулся поводок.
              - Вырвалась все же. Хозяин, наверно, бегает в панике и ищет ее, - подумала я.
              Увидев меня, она радостно подбежала, думая, что где-то рядом ее любимый маленький Мики. Взяв поводок, одним рывком, я заставила ее идти рядом. Неожиданно почувствовав сильную руку, Берта послушно пошла рядом со мной. Совершенно спокойно, не спеша мы подошли к ее дому и вошли во двор. Как только  хозяин увидел свою собаку, побежал нам на встречу:
              -   Спасибо. Спасибо, тебе большое. Где ты ее нашла? Как ты ее смогла поймать-то? Как у тебя хватило сил ее дотащить? – обнимая свою любимую собаку, засыпал он меня вопросами.
              -  У тебя послушная собака, если с ней правильно обращаться,  -  ответила я.
              Хозяин недоверчиво посмотрел на меня, потом на свою собаку. Взял у меня поводок  и молча, повел Берту домой.
              После этого случая ничего не изменилось. Хозяин так и не стал заниматься со своей собакой. Берта по-прежнему не слушалась и делала все, что хотела. Хозяин так и не смог переломить себя и заставить показать своей собаке, кто в доме хозяин.
              Берта выросла, ее решили повязать. Ко мне обратились, когда у Берты была уже вторая половина беременности. Я долго рассказывала им, как надо ухаживать за беременной собакой, как кормить, как готовить к родам. Рассказывала, как начинаются роды, и какая помощь может понадобиться. Как выхаживать малышей и помогать молодой мамаше. Когда я посмотрела на растерянные лица хозяев Берты, поняла,  все придется мне делать самой.
           Пришло время, Берта родила шестерых толстеньких и пушистых малышей. Но роды были не простыми. Избалованная и капризная Берта, отказывалась признавать малышей. Она с брезгливостью нюхала, только что родившегося малыша, но облизывать не хотела. Пришлось мне, полотенцем растирать малышей, сушить, обрезать пуповины и потом насаживать их на соски мамы. Берта во всем этом участия не принимала. Сначала с любопытством, а потом с равнодушием она посматривала на щенков, которые копошились на ее животе. Когда все закончилось, она глубоко вздохнула, вытянулась и уснула, не обращая никакого внимания на ползающих по ней щенков.      
              Когда малыши немного подросли, Берта начала проявлять к ним интерес, но не как мама к своим малышам, а как к предметам для игр. Когда же малыши еще подросли и начали ее покусывать, она сново перестала подходить к ним. Берта привыкла жить в любви и нежности, и не собиралась этим ни с кем делиться.
              Со временем щенки стали ее раздражать, и она начала на них порыкивать. Хозяева опять прибежали ко мне за советом. Я долго рассказывала, как подготовить малышей к продаже. Как и где можно продать щенков. Как оформить документы, в каком ближайшем клубе это можно сделать. Хозяева Берты смотрели на меня с каким-то испуганным выражением в глазах, им явно не нравилось все, что я говорю. Может быть, они рассчитывали, что этим  всем тоже я буду заниматься? Но я не собиралась заниматься продажей их  щенков. Пусть, хоть что-нибудь сделают сами, решила я.   
              Они, конечно, все сделали, и конечно, по-своему. Долго не думая, они позвонили перекупщикам, и избавились сразу от всех щенков. О здоровье своей собаки они, при этом не подумали. Через два дня опять пришли ко мне за советом. У Берты было много молока. Когда малышей не стало, у собаки начался сильный мастит. Соски стали твердыми, как каменные и бордового цвета. Собака страдала от боли и высокой температуры.
              Конечно, я снова помогла, но когда  вылечила Берту, попросила у хозяев, что бы они дали мне слово, больше никогда не вязать Берту. На этом и разошлись. Хозяева сдержали свое слово, больше Берта никогда не была мамой.
              Когда она окрепла после щенков, ее жизнь вернулась в прежнее русло. Она сново выгуливала своего хозяина и таскала его по разным густым кустам, грязным лужам и глубокому снегу.  Над хозяином по-прежнему посмеивались соседи, ну что делать, за  слабость своего характера надо платить…
 
                РОТВЕЙЛЕР   ДОЛЬЧИЯ

            
              У нас на площадке занималась женщина с ротвейлером, у которой была красивая кличка Дольчия.  Да и сама собачка была, очень симпатичной и ласковой. Занималась она  с удовольствием. Упражнения давались ей легко, и она быстро научилась всем навыкам необходимым собаки живущей в городе. Пришло время и Дольчия начала заниматься по защитно-караульной службе.
              Когда мы начинаем обучать собаку, как защитницу своего хозяина, всегда объясняем, что отношение к своей собаке должно измениться. Есть большая разница между просто послушной собакой, и собакой обученной на охрану и защиту своего хозяина. С рабочей собакой следует гулять всегда на прочном поводке, конечно, если собака послушная и хорошо управляемая, то можно ей и побегать на воле, но в отведенных для этого местах, или подальше от посторонних людей  и собак. К сожалению, далеко не все правильно ведут себя.  Некоторые понимают всю опасность, только тогда когда случается непредвиденная хозяином ситуация.
              Так случилось и в этом случае. Безответственность хозяйки привела к очень неприятной ситуации на прогулке. А случилось вот что. Хозяйка со своей пятилетней дочкой гуляли с Дольчией. Маленькой девочке стало скучно, и она попросилась на детскую площадку. Дольчия была послушной и на улице гуляла без поводка. Она никого  никогда не трогала и к собакам не приставала. Хозяйка с дочерью и с собакой без поводка пришли во двор на детскую площадку. Девочка сразу побежала играть со своими друзьями, хозяйка собаки присела рядом на скамейку, а Дольчия спокойно гуляла рядом. 
              Любой хозяин рабочей собаки должен знать, что собака, обученная на охрану и защиту своего хозяина, гуляя, всегда на стороже. При любой опасной, на ее взгляд, ситуации, всегда может атаковать, вступая на защиту хозяина и его семьи. Собака не понимает ни шуток, ни игр между людьми и может обычное поведение, принять за опасность по отношению к своему хозяину и вступиться за него. 
              К сожалению таких ситуаций, было не мало, в моей практике. Потом некоторые хозяева приходят ко мне жаловаться, почему их собака так поступила, ведь они просто дурачились, а она, глупая, не поняла. Кто из них глупый вопрос спорный. Дрессируя  собаку как свою защиту в опасных ситуациях , надо и относиться к ней серьезно. Рабочую собаку можно сравнить с холодным оружием. Опасность та же. Играя с острым ножом, даже взрослый человек может порезаться, а тут собака, которая может, неверно поняв ситуацию, принять ошибочное решение.
              Вернемся на детскую площадку. Дети играют, Дольчия гуляет сама по себе, хозяйка сидит на лавочке и наблюдает за дочерью. Все хорошо, дети разыгрались, и началась возня на детской горке. Смех, писк, визг. Вдруг Дольчия услышала среди детских голосов визг своей маленькой хозяйки, решив, что ей угрожает опасность, она ринулась в бой. Она раскидывала и растаскивала детей в разные стороны, стараясь найти и спасти свою любимую малышку. Испуганные дети кричали от страха и боли. Хорошо, что было уже холодно, и дети  тепло одеты, что спасало их от сильных ранений. Хозяйка схватила свою собаку и оттащила от плачущих детей. Забрав собаку и свою дочь, она отвела их домой, потом  вернулась на площадку и на своей машине,  до позднего вечера развозила детей по больницам, а потом по домам. Все обошлось. Дети сильно не пострадали, только синяки, ушибы и царапины. Больше, конечно, перепугались. 
              Еще потом долго хозяйка заглаживала свою вину перед детьми и их родителями. Что ж сама во всем виновата. Собака поступила совершенно верно, она спасала свою маленькую хозяйку, а вот сама хозяйка получила хороший урок на всю свою жизнь. А ведь могло всего этого и не быть, если бы хозяйка была более предусмотрительной.
              Очень часто из-за халатности хозяина, обвиняют ни в чем не повинных собак. Разве они виноваты, что их так воспитали или наоборот не воспитали. Или из-за недоброго характера хозяина, собаке приходилось становиться тоже злой и агрессивной.
              Ребенок, при желании, когда подрастет, сможет сам изменить свой характер и свое поведение. Изменяя себя, избавляясь от ненужных привычек и приобретая необходимый опыт, человек сам может изменить свою жизнь. Собака, до конца своей жизни зависит от своего хозяина. Она может лишь приспосабливаться к жизненным ситуациям, но сама изменить себя она не может. Поэтому, когда мы заводит собаку, надо хорошо подумать, можем ли взять на себя такую ответственность. Ведь собака не на год или два, и милым щенком она будет совсем не долго.
              Собаке, как и ребенку необходимо правильное воспитание, обучение в специальной школе. Ребенок вырастает и становится взрослым человеком, собака навсегда остается на уровне ребенка. Не просто ребенка, а ребенка с холодным и очень опасным оружием.


                НЕМЕЦКАЯ  ОВЧАРКА   АЛЬМА
   
   
              Немецкая овчарка Альма была довольно крупной и симпатичной собачкой, но характер у нее был весьма не обычный. Она очень любила кошек. Когда ее выводили на прогулку, тянула хозяйку в те места, где чаще всего можно было встретить их.  Альма очень расстраивалась, если они ее боялись и убегали. Она скулила, ныла и звала их, но кошки  не понимали ее любви, прятались или влезали на деревья. Я, предложила ей завести кошку дома, но она сказала, что ее муж против еще одного животного в доме, но если подарю котенка ей на день рождения, ему придется с этим смириться. Так и решили, тем более ее день рождения был всего через две недели.
              Хозяйка Альмы попросила меня купить рыженького котенка, по поверьям рыжие кошки приносят в дом счастье. Котенок должен быть обязательно короткошерстным, ведь Альма будет его вылизывать, длинная шерсть будет всегда слипшаяся и будет смотреться очень не опрятно.
              На «Птичьем Рынке» долго искать не пришлось, выбрав подходящего котенка, я привезла его домой. Вечером, повязав красный бантик живому подарку, я пошла на день рождения к хозяйке Альмы.
              Котенок очень понравился. Дети  визжали от восторга. Папа стоял и недовольно смотрел на нового питомца.  Долго сердиться  он не мог, видя радость своих детей, не сдержал улыбку.  Котенка поставили на стул и подвели к нему Альму. Она медленно подошла к малышу и застыла от неожиданности. Маленький котенок, а было ему, наверно недели четыре от силы, увидев собаку, вдруг выгнул спину, зашипел и зафыркал. Было смешно смотреть, как этот малыш, размером с Альмин нос, застыл с поднятой лапой, готовый вступить в борьбу за свою жизнь с огромной собакой. Альма жалостливо заскулила и села рядом со стулом, на котором стоял котенок.
              -  Ничего, привыкнет. Еще друзьями будут,  - успокоила детей, хозяйка Альмы поглаживая свою собаку по голове.
              - А ты, Альма, не приставай к нему, дай малышу привыкнуть к тебе, - с этими словами она вывела Альму за дверь, оставляя котенка на кухне.
              Через неделю я пришла к ним, что бы посмотреть, как прижился мой подарок, в новой семье. Котенок быстро освоился. Он целыми днями охотился на Альму, внезапно нападая на нее из-за угла, вцеплялся своими коготками и маленькими зубками, то в хвост, то в лапу собаки. Если Альма лежала, то котенок нападал на ее уши, он даже за нос кусал ее. Собака была счастлива, она позволяла своему маленькому другу все. Спали они вместе, ели тоже из одной миски. В общем, полная семейная идиллия.
              Видя такое трепетное отношение к малышу, мы думали, что Альма будет и хорошей матерью, но мы ошибались. К своим щенкам  была почти равнодушна. Она, конечно, все делала, что надо. Кормила и вылизывала, но без всякой радости и любви, а так по необходимости. Когда щенки подросли, она вообще перестала к ним подходить. Зато кошку она любила по-прежнему. Вот такая она была - кошкина мама.
              Однажды к ним привезли шестимесячного щенка Альмы. Они хотели, чтобы мама на улице поиграла со своей дочерью, пока хозяева будут разговаривать.  Альма увидев свою дочь, вдруг напала на нее, и начала ее кусать. Малышка визжала и пыталась спастись бегством.  В этот момент не далеко от этого места, я гуляла со своей овчаркой Райдой. Услышав испуганный визг щенка, Райда бросилась на защиту. Моя собака, считающая всех щенков своими, бесстрашно бросилась на Альму.  Началась потасовка. Райда была крупнее и мощнее Альмы, силы были не равными. Пока я добежала, и мы растащили своих собак, Райда уже успела прокусить лапу и нанести несколько небольших ран Альме. На щенке больших ранений не было, только царапины, но она очень испугалась. Альму увели домой, что бы обработать раны, а Райда еще немного погуляла со щенком, успокаивая его.
              Вот такой случай. Райда защитила шестимесячного щенка от его собственной матери. С тех пор Райда и Альма стали настоящими врагами, при случайных встречах, они грозно рычали и рвались в бой.  На улице, мы старались обходить друг друга стороной.
              Альма, нежно любящая котят и кошек всех мастей, не терпела собак, особенно девочек, даже собственных подросших щенков. Вот такой у нее был характер.
              Через год я случайно встретила хозяйку Альмы, и она рассказала еще одну забавную историю из  жизни, связанную с ее любимой собакой.
              К тому времени женщина уже развелась, и теперь жила с двумя детьми, престарелым отцом, ну, конечно, со своей овчаркой и кошкой. Что бы прокормить свою семью, ей приходилось много работать. С собакой заниматься у нее времени совсем не было. Гулять с Альмой приходилось ее отцу.  Сначала он ходил с ней без всякого желания, и гулял совсем не долго. Потом он стал гулять с удовольствием, и прогулки становились все более продолжительными. Зная пристрастие своего отца к выпивкам, она никогда не давала ему денег, но с прогулок с Альмой он стал приходить явно подвыпившим. Тогда она решила проследить за своим отцом. И что же она увидела? Оказалось, что на прогулках он обучил Альму искать и приносить ему стеклянные бутылки. Она даже как-то научилась распознавать, какие именно надо приносить. Он собирал их в авоську, которая всегда лежала у него в кармане, потом шел на приемный пункт и сдавал. На полученную сумму, он покупал бутылку водки и по дороге домой выпивал ее. Дома, плотно пообедав, ложился спать. Вечером все повторялось.
              С тех пор она сама стала гулять с собакой, отучив ее собирать бутылки, она вместе с ней провожала детей в школу. Больше хозяйка Альмы отцу не доверяла. На его плечи теперь легли только домашние обязанности. Вот такая история.
      
                НЕМЕЦКАЯ  ОВЧАРКА  ВЕСТ


              На моей площадке появился молодой кобелек немецкой овчарки. Это был внук моей Райдочки. Звали его Вест. На занятие его привезла  девочка подросток. Он плохо ее слушался, но самое обидное для его молодой хозяйки было то, что ее любимый пес очень боялся одного их родственника. Когда Вест был еще щенком, этот родственник испугался его, схватив палку, ударил малыша.  С тех пор Вест  просто панически боится этого родственника. Овчаренок  вырос, стал большим и задиристым, но по-прежнему завидев этого родственника, прятался в будку. Родственник смеется над ним и еще больше его пугает. А ей так хочется, что бы Вест, однажды его покусал.
              Бывает и так, что трусливые, не уверенные в себе люди, что бы как-то самоутвердиться ищут и находят объекты слабее себя. Они начинают, теша свое самолюбие, смеяться и издеваться над тем, кто слабее. Чаще всего в раздел слабых попадают дети и животные. Конечно, все это не от большого ума. Вместо того, что бы работать над собой и становиться более сильными и значимыми, они предпочитают  пугать и издеваться над слабыми. Такие люди понимают только силу превосходящую их.
              Конечно, натравливать собаку на родственника, мы не собирались. А вот научить собаку охранять свою территорию,  поверить в свои силы, для защиты своих хозяев, мы согласились. Мы-то, конечно, знали, что хорошо обученная собака на охрану и защиту, сама разберется, кто друг, а кто враг. Придет время и Вест поставит на место этого  родственника, покажет, кто хозяин на его территории.
               Девочка-подросток стала каждую неделю приезжать на дрессировочную площадку. Она старательно выполняла все наши рекомендации. Занималась с собакой и на площадке и дома. Вест легко обучался, у него все получалось.
              На переменках, когда все молодые собаки бегали друг за другом и возились, Вест играл всегда один. Он собирал палочки, складывал в кучку и охранял. Было смешно смотреть, как Вест пытался взять сразу три, четыре, пять палочек. Они выпадали из его пасти, а он старательно пытался все собрать и донести до своей кучки.
              Вест  вырос и на защитно-караульном курсе стал одним из лучших. Он активно атаковал противника, охранял свою хозяйку и азартно боролся, если на нее нападали. Все было хорошо, но девочка-подросток все еще боялась, что когда к ним снова приедет этот родственник, Вест опять его испугается и спрячется в будке. Над ним опять будут смеяться, а ей будет так за него обидно. Ну, что же, время покажет, надо только немного подождать.
              Шло время, девочка с Вестом, окончив курс дрессировки, больше не приезжала к нам на площадку. Мы наверно никогда бы не узнали окончание этой истории, если бы однажды к нам на площадку приехала, уже не девочка-подросток, а молодая симпатичная девушка. Ее лицо, просто сияло от радости. Вот, что она нам рассказала.
              К ним сново решил приехать тот родственник, которого так боялся Вест. Жил он в другом городе и приезжал к ним довольно редко, что не очень-то и огорчало девушку.  Молодая хозяйка очень переживала, как теперь поступит ее собака, ведь на площадке, он был бесстрашным защитником, неужели он опять струсит. Родственник приехал неожиданно. Взяв палку, он смело вошел в калитку, и направился к дому. По дороге он решил, как всегда попугать и посмеяться над трусливым кобельком. Вест, увидев своего давнего врага, со злобным рыком  бросился на него.  Родственник замахнулся палкой и закричал, Веста это не остановило. Он бежал атаковать своего обидчика. Родственник бежал так, что только пятки его сверкали. Он успел выбежать и закрыть за собой калитку, а Вест продолжал со злобой облаивать своего врага.  Когда собаку закрыли в вольере, родственник, все еще опасаясь, быстро зашел в дом.
              Хозяева были, просто в восторге от своей собаки. Они угостили Веста печеньем и дали большую косточку. Родственник, немного успокоившись, спросил:
              -  Что это с ним, он же всегда меня боялся?
              -  Да, вот, дочка ездила с ним на дрессировочную площадку, занималась, - объяснили родители.
              -  Не собака, а зверь какой-то, - не мог успокоиться родственник.
              -  Не надо было его в детстве обижать, он запомнил, и теперь вам мстит,  -  заступилась молодая хозяйка Веста.
              -  Знаете, что? Я больше к вам не приеду, теперь вы ко мне приезжайте, у меня безопаснее, -  предложил родственник.
              Все закончилось так, как и должно было закончиться. Хорошо обученный пес не позволит обижать ни себя, не своих хозяев. Он достойно будет охранять, и бесстрашно защищать. А родственнику очень повезло, что он успел выбежать за калитку и закрыть за собой дверь. Все могло кончиться намного печальнее.
              Хозяйка Веста, еще несколько раз приезжала к нам на дрессировочную площадку. Просто так, поболтать и рассказать о новых приключениях своей любимой собаки.
              Осенью, когда созревали яблоки и груши, и падали на землю, Вест собирал их и относил к себе в вольер. Он любил фрукты, но все съесть он не мог, тогда он просто складывал их в кучку и охранял свои запасы. Но собирал он урожай не только в своем дворе, он прогрызал себе лазейку в заборе, и ходил за урожаем к соседям. Пришлось укреплять забор. Ягоды он срывал прямо с куста, и колючки малины и крыжовника ему не мешали. Овощи он тоже старался собрать раньше хозяев. В общем, осенью шла война за урожай. Собака против человека.
              Снежной зимой, когда у заборов были сугробы, Вест без труда перепрыгивал и ходил в гости к соседям.  Его не боялись, он никого зря не обижал. Соседи его любили, проблема была только одна, он воровал еду. Кормили его хорошо, просто Вест очень любил покушать, особенно своровать что-нибудь.  Соседских собак  и кошек  не раз оставлял без обеда. Он не только съедал их еду, но еще и миски уносил домой. Складывал их у себя в вольере, как трофеи, добытые на охоте. Он мог забежать в дом, что бы поздороваться, всего на несколько секунд и сново убегал, а хозяева потом не могли найти каких-то продуктов. Вот таким он был хитрым воришкой. Что ж, каждый имеет право на свои маленькие слабости.
 

                СТАФФОРДШИРСКИЙ  ТЕРЬЕР  ЛОЛА


              На дрессировочной площадке, ко мне неуверенно подошел, немного испуганный мужчина. По национальности он был грузином, по-русски он говорил хорошо, но от волнения так запинался, что понять его было нелегко. Пришлось, сначала его немного успокоить. Расстроенный и растерянный мужчина поведал мне о своей проблеме. Дело было в том, что у него была собака, стаффордширский терьер, которую звали Лола. Он очень ее любил, и все было хорошо, пока он не решил жениться. Лола была очень привязана к своему хозяину и очень ревновала к его жене. Она не позволяла им обниматься и целоваться, по ночам ложилась между ними и рычала, охраняя своего хозяина.
              -  Жена обижается. Что ж теперь, разводиться? Жену я очень люблю. Собаку я тоже люблю. Что делать? Как быть?  -  он просто умолял помочь ему, и я конечно согласилась.
              С этой проблемой мы справились довольно легко и быстро, но хозяин ревнивой Лолы решил заниматься с собакой дальше. Когда он видел, как работают другие собаки, он подходил ко мне и спрашивал:
              - А, Лола так сможет? А у нас с Лолой так получиться?
              Они оба очень старались и Лолы все хорошо получалось. Постепенно мы подготовили Лолу к соревнованиям, и в один прекрасный день поехали в Москву. Хозяин волновался  очень сильно, курил сигарету за сигаретой.
              - Ты же не корову проигрываешь, что так волноваться? - пытались его успокоить.
              Ничего не помогало. У него даже руки тряслись.
              - Я даже в институте, когда сдавал экзамены, так не волновался, - заикающимся голосом говорил он.   
              Мы, конечно, все за него волновались. В Лоле то я была уверенна, переживала больше за хозяина. Ведь на соревновании оценивается не только работа собаки, но и верное поведение хозяина. От волнения хозяин может сделать что-то не так, или дать неверную команду,  и тем самым помешать своей собаки, правильно выполнить определенные упражнения. Затаив дыхание мы смотрели, как выполняет упражнения Лола. Все хорошо, Лола получила высшие баллы. Хозяин от радости схватил свою собаку на руки и пока уносил ее с ринга, хвалил и целовал. Что делать, грузинский темперамент. Зрители смеялись и аплодировали. 
              Еще не раз вместе с нами на соревнования выезжал хозяин с Лолой. Конечно, волновался, но уже не так, он даже пытался успокаивать новичков. Все было забавно и радостно, но однажды случилось то, что изменило всю жизнь и хозяину и Лоле.
              С печальной вестью, к нам пришел хозяин. В Грузии у него погиб брат, и ему срочно надо поехать туда. Лолу взять с собой он не мог,  временно отдал ее своим друзьям, в надежде, что они позаботятся о ней. Пособолезновав ему и пожелав удачи, мы расстались.
              Прошло больше месяца. Хозяин Лолы, сново пришел к нам на площадку. Пришел без Лолы, очень расстроенный, даже слезы стояли в глазах. Оказывается, что когда он вернулся из Грузии, Лола была в очень плохом состоянии. Что с ней случилось, никто не мог ему объяснить. Лола почти не вставала, она ослепла и оглохла. Худая и измученная она лежала на диване, в ней чуть теплилось сознание. Как потом выяснилось, за ней почти не ухаживали. Она бегала с дворняжками и ела на помойке. Лола была в очень плохом состоянии. Хозяин все, же успел спасти ее. Он возил ее по ветлечебницам, колол уколы и давал таблетки, кормил хорошей пищей и разными витаминами. Лола поправлялась. Слух постепенно возвратился, а вот со зрением дело было хуже. Зрение вернулось только частично. Он еще один раз приходил с Лолой на площадку, попрощаться. Они навсегда уезжали в Грузию. Лола очень изменилась, она как-то вся поникла. Из веселой, общительной и игривой Лолы она превратилась в неуверенную и не очень здоровую  собачку. Она узнала нас и обрадовалась, мы даже дали ей немного поработать, но это была уже не та Лола. Они уехали в Грузию, и больше мы ни чего об их дальнейшей судьбе не слышали.

                ЮЖНОРУССКАЯ  ОВЧАРКА   АДАРА

 
              Довольно редко к нам на площадку приводят собак породы Южнорусская овчарка, трудно сказать, с чем это связано. Быть может не очень популярная порода, быть может, не хотят проблем с ее красивой белоснежной длинной шерстью, а может просто избегают сложности в содержании. Не знаю, но на площадке такие собаки появляются крайне редко. Однажды к нам такую собаку привела  женщина лет сорока пяти, вроде бы уже взрослый человек, но проблем нам создавала больше малолетнего ребенка.
              К сожалению, время от времени на площадке появляются такие хозяева, из-за которых правильно воспитать и хорошо дрессировать собаку, просто невозможно. Расскажу об одной такой хозяйке, но уверяю вас, таких приходит не мало. Иногда нам все же удается исправить поведение хозяина и его отношение к  собаке, а иногда попадаются настолько упрямые, что сделать что-то нам просто, не под силу.
              Итак, Адара. Красивая, гордая и независимая собака.  Хозяйка, трепетно любившая свою дочу, так она ее называла, старалась предугадать каждое ее желание. Во время занятий хозяйка часто уводила свою собаку, оправдываясь - то Адара захотела в туалет, то устала и хочет полежать в тенечке, то ей не нравиться это упражнение и она не хочет его выполнять.
              Объясняли, требовали, уговаривали хозяйку изменить свое отношение, но в ответ только слышали:
              - Но, я же, ее люблю.
              Одинокой женщине эта собака заменяла детей, которые жили от нее очень далеко. Она относилась к Адаре, как к подростку. Разговаривала, уговаривала, объясняла, сидя рядом с ней. Адара же равнодушно выслушивая свою хозяйку, смотрела по сторонам, и вытворяла все, что ее душеньке было угодно.
              Дома Адара вела себя, как ей хотелось, диктуя хозяйке как себя вести. Если она спала на терраске, хозяйка не могла ходить там, иначе Адара с рыком бросалась и выгоняла ее. Она не терпела, если при ней мыли полы или окна, протирали стол тряпкой. Адара недовольно отнимала тряпку и со злобой разрывала ее на кусочки. Если ей мешали спать, она начинала рычать и скалиться.
              Хозяйка старалась не раздражать свою дочу, она не мешала ей спать и откладывала уборку на то время, когда ее собаке вздумается пойти во двор погулять. Когда я спрашивала, почему она потакает во всем своей собаке, она как всегда отвечала:
              - Я же ее люблю. Ну, что с ней поделать?
              Как объяснить, что любовь должна быть, прежде всего, мудрой, а то можно попасть и в беду. Все наши усилия были напрасны, через пару месяцев она со своей собакой исчезли из нашего поля зрения. Позже кто-то из хозяев собак, что занимались на нашей дрессировочной площадке, увидел хозяйку Адары и спросил,  почему они перестали приезжать. На что хозяйка ему ответила:
              -  Адаре разонравилось заниматься.
              Ничего не изменилось. Все наши усилия были напрасны. А что мы могли поделать?  Если хозяин не хочет правильно воспитывать свою собаку, не один дрессировщик не в силах, что-то изменить.
              Несколько позже была у нас еще довольно упитанная лабрадор Лялька. Хозяйка, как интеллигентный человек, отдавая ей команды, всегда добавляла слово, пожалуйста, и извинялась перед ней, если допускала ошибки. А если надо было выполнить команду сидеть или лежать, то отходила в сторону в поисках места посуше и помягче.
              Другой хозяин не мог повышать голос на свою собаку, и подавал команды почти шепотом. Видите ли,  его лохматый колли, обижается, когда к нему обращаются резким голосом. А уж дернуть поводок, это вообще издевательство над его собакой.
              И что делать? Как дрессировать таких собак? А ведь люди к нам приходят за помощью, и мы должны помочь справиться с проблемами поведения их собак. Хотя чаще всего проблемы не в собаках, а непосредственно в их хозяевах.
              Иногда получается объяснить, доказать, показать на других собаках. А иногда и нет, и тогда у хозяина, вместо друга в доме, появляется хвостатый тиран. Что делать? Иногда у собаки характер намного сильнее, чем у его хозяина человека. С этим ничего не поделаешь, ведь не запретишь им заводить собаку. Конечно, можно завести и болонку или пуделя, это будет  безопаснее для них, но они хотят больших и сильных собак.


Рецензии