Каникулы в пустой квартире гл. 2

2.Новые друзья

Васька проснулся от пения птиц, раздававшееся за окном.
- Мы опять в деревне? – обрадовался он, открыв глаза. –Нет!
огорченно вздохнул кот, увидев перед собой  знакомое убранство квартиры:
- Это мне показалось.

Он посмотрел на телевизор, что висел прямо перед ним, слегка поблёскивающим тёмным пятном экрана.
- И ты грустишь, - промурлыкал кот и привычным хозяйским взглядом оглядел всю комнату. Со вчерашнего дня ничего не изменилось, кругом была чистота и порядок, но именно это его и расстраивало. Эта аккуратность была непривычной и тоскливой, она навевала на кота грусть о чем-то ушедшем и не появившемся за день и прошедшую ночь.
- Я остался один, совсем один, - то и дело грустно вздыхая, мурлыкал кот и, от этой мысли ему было особенно тоскливо, не хотелось ничего делать, никуда идти и не есть…
- Нет, это  уж слишком! Тут я перехватил. Кушать «Вискас» я готов  весь день, лишь бы меня кормили, - произнёс он и радостно побежал к подносу с тарелкой, забыв, что ещё вчера доел последние крошки.

 - Я один, и она пустая, - грустно произнёс Васька, глядя на тарелку, но вспомнив о вкусном «Вискасе»  начал ещё раз облизывать миску со всех сторон.

- Так будет лучше, - решил он, оглядев сверкающую тарелочку. Но вскоре  Васька почувствовал, как приступ голода с новой силой подступил к его животу и теперь не отпускал его.
 
- Эх! Сейчас бы кусочек сыра! – и он запрыгнул на стол в надежде отыскать хотя бы крошку любимого лакомства, но и там было ничего не было.
Он обошёл всю кухню, заглядывая в каждый угол, но везде было чисто. Тогда он вновь забрался на диван, закрыл глаза и решил больше не открывать их до прихода хозяев.

Сколько он спал? Трудно сказать. Проснулся он от шороха и скрипа входной двери.
- Это мне наверное кажется, а на самом деле ничего не происходит. –  Подумал он, продолжая лежать на диване и прислушиваясь к незнакомым шагам в прихожей.  Всё это время его сердечко тревожно билось с такой силой и казалось что ещё чуть-чуть, и оно выпрыгнет из его груди. От внезапного волнения, охватившего его, он не смог сделать ни одного движения и только неожиданно для себя громко, так, чтобы его услышали, замяукал.

- Васька! Васька. Ты, где?
Раздался знакомый, как ему показалось, женский голос.
- Вася, Васенька! – услышал он ласковые слова, которые  давно ему очень нравились. Кот лениво потянулся, медленно и важно вышел из комнаты.

- Соскучился? Один остался, хозяева уехали, а тебя оставили охранять квартиру, - то ли спрашивала, то ли просто сообщала неожиданная гостья, ласково поглаживая кота.

- Мяу-уу!
Внезапно протяжно и громко затянул кот.

- Ну, что ты? Что ты? Не волнуйся, они скоро приедут, -  стала успокаивать гостья кота, по-своему разобрав его мяуканье.

- Мяу!
Ответил Васька и заспешил сначала к миске, а потом к холодильнику, словно хотел показать этой чудной девушке, где лежит «Вискас».

- Ага! Я поняла тебя, - засмеялась  она и вынула из холодильника половину пакетика Вискаса.

Он ел так, словно неделю не завтракал, не обедал и не ужинал. Затем тщательно облизал миску и только после этого  ненадолго успокоился и благодарно посмотрел на гостью:
- Что теперь будем делать? – промяукал он и потёрся об её ногу, но неожиданный телефонный звонок помешал ей ответить.

- Как сегодня?  - услышал он  испуганные слова девушки, сказанные ею в трубку. - Я только что приехала, еще не успела отдышаться и теперь надо возвращаться назад?
Она долгим, огорченным взглядом посмотрела на Ваську и, закончив говорить по телефону, грустно сказала:
- Извини, дорогой Василий, но мне надо срочно вернуться домой.

Затем она насыпала ему сухого корма, налила в большую посуду чистой холодной воды, положила в другую миску еще один пакетик Вискаса, почесала ему за ушком и на прощание произнесла:
- Завтра я приеду к тебе намного раньше и буду с тобой почти весь день, подождешь?
Спросила она и, не удержавшись, ласково погладила его по спине.  Он тут же перевернулся на спину, растопырив лапы в разные стороны и заурчал, предчувствуя удовольствие от касаний её рук. Девушка осторожно провела ладонью руки по завитушкам его мохнатого живота сначала в одну сторону, потом в другую…
 Но вспомнив о недавнем звонке, озабоченно вздохнула, быстро собралась и ушла.
 
- Ну вот! Хорошенького понемножку что-ли? – огорчённо вздохнул Васька и обиженно забрался на диван. –  Ладно, подожду до завтра.

Подумал он и закрыл глаза. Теперь его сон был намного спокойней, его не мучили кошмары, хотя он опять во сне видел себя в деревне.
Он провалялся на диване целый день и только под вечер вспомнил, что его ждет миска с Вискасом. Он тут же спрыгнул с дивана и весело подпрыгивая на поворотах из комнаты, побежал ужинать. Но подбежав к миске, он неожиданно остановился, в эту минуту ему показалось, что в квартире был он не один. Васька тихонько присел на задние лапы и стал всматриваться в тёмное зеркало большого шкафа, что стоял в прихожей. На него чуть поблескивая яркими глазами смотрел кот.
 
- Ты кто? И как сюда попал? – удивился Васька, внимательно оглядывая  своё отражение. Но оно молча и так же внимательно рассматривало Ваську.
- Почему я тебя раньше не видел? – после долгого молчания, задумчиво спросил Васька и внезапно вспомнил, как однажды  хозяин поднёс его к зеркалу и, рассмеявшись, сказал:
- Смотри, Васька, – это твой двойник. Он точь в точь такой как ты, такой же обжора и лежебока…
Но Ваське тогда не понравились слова хозяина и он,  слегка царапнув его, спрыгнул с его рук и убежал под диван.
- Тогда я даже не взглянул в твою сторону, а вот сейчас ты даже мне нравишься, - промурлыкал Васька и неожиданно спросил:
- А ты не будешь без спроса есть мой Вискас?

Кот в зеркале ничего не ответил, а Васька понял это молчание по –своему и радостно промурлыкал:
- Тогда я согласен с тобой дружить.

Поужинав, Васька еще раз взглянул на кота в зеркале и произнёс:
- Ну, что? Теперь на боковую? Пошли, не бойся! Вместе нам будет намного теплей.
И забравшись на диван, он прижался к диванной подушке так, словно рядом с ним лежал ещё один кот.


Рецензии
Ирина, дорогая! Каникулы понравились. Продолжу читать. А в благодарность хочу посоветовать Вам прочитать великолепный рассказ http://www.proza.ru/2011/12/06/619 надеюсь понравится. С уважением и доброй улыбкой, Нодар

Нодар Хатиашвили   15.03.2015 17:57     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вам понравилось моё произведение. Большое спасибо за ссылку, прочитала рассказы и оценила по достоинству.

Ирина Ионова   20.03.2015 12:30   Заявить о нарушении