Бывает
Трое парней , решив срезать путь, отделились от толпы людей и направились прямо по полям. Дорога была неблизкой, и оттого , все торопились пораньше добраться до нужного поля, занять рядки и , пока не начало припекать солнце, собрать как можно больше хлопка, чтобы потом во время обеда, можно будет пофилонить, и даже немного вздремнуть, растянувшись прямо на земле, подложив под голову мешок с хлопком, в тени деревьев возле небольшого арыка с прохладной и чистой водой.
Рабочие длинной вереницей растянулись вдоль дороги. Девчата как всегда громко смеялись над колкостями парней, люди постарше шли молча, иногда улыбаясь шалостям молодёжи. Некоторые из ребят щёлкали туго свёрнутыми фартуками, и их щёлканье далеко разносилось в это свежее осеннее утро.
- Смотрите, арбуз! – Николай остановился возле большого куста засохшей травы и вытащил из него небольшой арбуз. Его тут же окружили друзья и, осмотрев находку, решили приговорить арбуз к немедленному съедению. Ножа с собой ни у кого не оказалось, но расправились с арбузом легко – Николай ударил его о своё колено, и тот, обильно обрызгав его штаны соком, растрескался на несколько частей. Друзья взяли из его рук по куску и с удовольствием , начали есть сладкую, таящую во рту мякоть. Арбуз был холодным после ночи и очень сладким. По рукам и подбородкам ребят тёк сок, но они не обращали на это внимания. Они напоминали маленьких детей - такие они были в этот момент чумазыми и смешными. На поле, по которому они шли, иногда попадались земляные орехи, видимо, кто-то их здесь выращивал, и они набрали их, полные карманы. То тут, то там встречались арбузные побеги, на которых попадались небольшие арбузики, но они были не зрелыми, потому друзья пинали их, словно мячи, и они разлетались по полю, разламываясь на части.
- А классный был арбуз, я бы ещё от одного не отказался – глядя на друзей, сказал Николай.
- А я бы и от десятка – поглаживая живот, отозвался Карим, - В обед бы пошли за милую душу, - и он весело рассмеялся.
- Мужики, а пошли вечером купаться, я тут такое место надыбал, отвечаю, вам понравится – Николай посмотрел на друзей.
- Я всегда - за! – тут же ответил Юрка, - А ты?- и он посмотрел на Карима.
- Идёт, я тоже не против, а далеко туда идти?
- Да всего минут десять ходьбы от того поля, где мы сегодня будем собирать хлопок. Предлагаю объединиться, сдаём пораньше, и рвём купаться.
А вечером в числе первых, друзья закинули взвешенные мешки с хлопком на телегу,проверили записи у учётчика и направились вдоль канальчика в противоположную от лагеря сторону. Действительно, на дорогу у них ушло не более десяти минут, небольшой арычек, в метр - полтора шириной в этом месте, падал с двухметровой высоты небольшим водопадиком. Вода, падая с высоты, вымыла котлован диаметром около десяти метров, а достигнув дна, поднималась на поверхность и вновь текла по небольшому арычку, продолжая свой неторопливый бег вдоль полей, неся им и людям живительную влагу. Но сам котлован напоминал кипящий котёл. Вода в нём бурлила и пенилась и со стороны представляла потрясающее зрелище, а мысль, что в это варево придётся ещё и прыгать, заставляла замирать сердце.
Друзья заворожено остановились на краю котлована, глядя на бурлящую воду.
- Не дрейфь мужики, я видел, как здесь местные купались, все живы, здоровы остались – Николай начал сбрасывать одежду, а потом разбежавшись с громким криком, бомбочкой , прыгнул в воду.Вынырнув уже возле другого берега, ухватившись за траву, закричал друзьям: - Ну что встали, давайте раздевайтесь!
Юрка тут же сбросил с себя одежду и, сильно оттолкнувшись от берега, распластав руки, ласточкой, полетел в бурлящий котёл.
Николай, цепляясь за траву начал подниматься на верх, Юрка вылезал на берег из воды, а Карим, уже раздевшийся, стоял на краю, и со страхом смотрел вниз.
- Ну что смотришь, давай прыгай – почти в голос закричали ему друзья.
Карим отошёл на несколько шагов от края и прыгнул, но полёт его получился каким-то странным. Вместо того, чтобы как Юрка, вытянувшись в струнку и раскинув руки, что он умел делать в совершенстве, не раз демонстрируя своё мастерство перед девчонками, Он вдруг замахал руками и ногами, как4 бы пытаясь вернуться назад, при этом его раскрутило в воздухе, и он с громким криком плюхнулся спиной в воду, а потом с , полными ужаса, глазами, вынырнув из воды, забарабанил по воде руками и пулей выскочил на берег, указывая на воду пальцем, заорал: - Змея! Змея! Видали -какая здоровая?!
Но его никто не слышал. Друзья просто попадали на землю, и схватясь за животы, давились от смеха. Карим, всё ещё глядевший на то место - куда скрылась змея, заорал на них: - Придурки, что ржёте –то, а если бы укусила?
Но те ещё сильнее начали смеяться, вспоминая его полёт.
Купаться , правда, им расхотелось и быстро одевшись, они заторопились в лагерь, торопясь не опоздать к ужину. По дороге они вновь и вновь начинали смеяться, толкая друг друга и показывая, как Карим крутился в воздухе, а Карим всё повторял: - Вот я испугался, представляете, я же прямо на неё падал, думал - сердце остановится.
Купание не прошло для Карима даром, на следующее утро его с температурой отправили в город, а друзья, проводив его, с невесёлыми мыслями, направились на поле. Рядом с Юркой на рядок встала симпатичная девушка. Слово за слово они познакомились и уже через час болтали так, как будто были знакомы всю жизнь. В обед к ним присоединился и Николай, а вечером они втроём бродили по тёмным улицам кишлака, рассказывая друг другу о своей жизни. Иринка – так звали их новую знакомую, хоть и была татарочкой, но была без комплексов, хорошо начитанной, легко принимала юмор и со смехом реагировала на шутки и анекдоты друзей, иногда не так уж и безобидные. В общем - оказалась «своим парнем» , и Юрий предложил ей вступить в их колхоз, Она конечно же согласилась, расцеловав друзей. С того времени их жизнь потекла лучше прежнего – вместе работали, вместе обедали, деля свои съестные припасы привезённые из дома, вместе отдыхали, ходили на свой котлованчик купаться. Иринка, нисколько не стесняясь ребят, скинув с себя одежду и оставшись в плавочках и лифчике, бесстрашно ныряла в воду наравне с ними. А потом, попросив их отвернуться, снимала с себя мокрое бельё, переодевалась, и они шумно обсуждая пройденный день, спешили в лагерь. Странно, но ребятам как – то и в голову не приходило подсматривать за переодевающейся девушкой.
Так прошла неделя.И вот, как обычно, придя с работы, умывшись под тёплой водой из артезианской скважины и наскоро поужинав, он разошлись по своим домикам, чтобы навести марафет и вновь встретиться напротив клуба, а там решить, что им делать в свободное время. Когда Юрий причёсывал свои непослушные кудри, к нему подошёл Николай и , не глядя в глаза другу, сказал:
- Юр, понимаешь, так получилось, но мы с Ирой хотим сегодня поехать в город, у неё там какие-то дела, и она попросила меня с ней съездить.
- Ну и прекрасно, я тоже не прочь с вами прошвырнуться, нужно продуктов подкупить. А то всё заканчивается, у Ирки же скоро день рождения, нужно подарок ей присмотреть.
- Д а ты не правильно меня понял, она меня одного попросила с ней поехать. Без тебя. И … вообщем, мы хотели тебе сказать, да всё никак не решались. Мы любим друг друга , и есть повод побыть с ней вдвоём, её родители куда-то уехали, квартира пустая. Ну думаю ты не маленький - сам всё понимаешь.
- Вот так бы сразу и сказал, а то в город, в город – Юрка сделал вид, что его не удивило и ничуть не расстроило сообщение друга, хотя в душе это сильно его зацепило, ведь и ему очень нравилась Ира, но он даже в мыслях не мог себе представить подобный вариант их взаимоотношений без Кольки.
Он проводил их до трассы, Иринка как всегда смеялась и шутила, идя между ребятами, держа их под руки, не задумываясь над тем, что творилось в душе, каждого из друзей.
Автобус с друзьями скрылся за поворотом, а Юрка ещё долго стоял у трассы и, глядя , на проезжающие мимо машины - думал:
- Вот тебе и друг. Я значит, клинья подбивал, познакомил его с Иркой, а он возьми и влюбись. Дурак, такую дружбу испортил.
А на следующий день Колька с Иркой навезли кучу сладостей. Они всячески пытались ублажить Юрку, и тот сделал вид, что простил их, хотя, видя, как они смотрят друг на друга, ему так и хотелось высказать им всё, что он думает о них.
Быстро летит время, закончилась хлопковая компания, лагерь опустел. Колонна автобусов под бравурные марши, звучащие из громкоговорителя и под весёлые крики и улюлюкание молодёжи, тронулась по направлению к трассе, увозя и друзей.
Конечно же дружба друзей продолжалась. Николай с Иринкой крутили свой роман. А Юрий начал встречаться со своей бывшей одноклассницей. Новый год решили справлять у Юрки, так как его мама на праздники уехала к старшему Брату Юрки, и квартира была в полном их распоряжении. И вот вечером, 31 декабря, все нарядно одетые, собрались у него в квартире. Девчонки накрывали стол, хлопотали на кухне, ребята помогали им носить посуду и стулья, надували и развешивали шары. Со двора послышался знакомый сигнал. Выглянув с балкона, Юрка увидел Николая на Яве:
- Я сейчас за Иркой смотаюсь, потом мотоцикл отгоню и через часик мы будем у вас – Николай посигналив, резко развернул мотоцикл на месте и, ревя мотором, укатил со двора.
А через час , действительно, зазвенел звонок и на пороге появился Коля.
- Не понял, а Ирка где, не уж то всё-таки кинула своего Ромео? Вот ведь коза драная….- Юрка отошёл в сторону, давая дорогу другу, а тот стоял на пороге, глупо улыбаясь , а из-за двери появилась Иринка, и кисло улыбаясь пропела своим ангельским голосочком:
- Ничего себе нас тут встречают,- и, глядя на смутившегося было Юрку, добавила – Я так всегда думала, что ты обо мне был лучшего мнения.
Но Юрка, уже справившийся со своими эмоциями, как ни в чём не бывало, согнувшись в почтительном поклоне и с преданной улыбкой на устах, проговорил:
-Королева, как всегда прекрасна и неотразима! Мы рады приветствовать вас в своём скромном пристанище! Он широко распахнул перед нею дверь, а она царственной походкой прошествовала мимо него. Николай последовал следом и поравнявшись с другом покрутил пальцем у виска, но Юрка парировал его выпад словами:
-Сам виноват, предупреждать надо, когда так шутишь.
Вскоре Николай признался Юрке, что Иринка начала встречаться с другим, и их взаимоотношения прекратили своё существование. Впрочем расстраивался он не долго и нашёл своё утешение в объятиях другой, с которой он пришёл на свадьбу Юрки и Ленки, той самой однокласснице, которая была с другом на Новом Годе. Иногда при встрече, Юрка нет, нет, да и напомнит Николаю о том, какое выражение было у него , в дверях , когда Юрка назвал Ирку драной козой. В ответ Колька заразительно смеялся и говорил:
- А ведь она была уверена, что ты от неё без ума, а тут вдруг – Коза драная!
И друзья, хлопая друг друга по плечу, покатывались со смеху.
Свидетельство о публикации №214041101169