Ошибается ли Бог? ч. 1

Создавая на протяжении шести вселенских дней землю, после каждого трудового дня, взирая на Свой труд, Господь Бог видел, что созданное Им – хорошо.

Возникает вопрос: делаемое Богом, всё ли хорошо? Или же Он может ошибаться и что-то делать плохо?

Поскольку во вселенной всё строжайше уравновешено, то всё, что Бог делал хорошо, должно уравновешиваться чем-то плохим.

Итак, если Бог сделал что-то плохо, то что?

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/12/533.


Рецензии
***Поскольку во вселенной всё строжайше уравновешено, то всё, что Бог делал хорошо, должно уравновешиваться чем-то плохим.

Смысл уравновешенности в другом.
В нашем сознании от рождения все его свойства, (ум человека, разум + чувства = мудрости, (микро сознание Бога)), взаимосвязаны и взаимоуравновешены. По мере взросления, в силу разных причин связи ума человека с разумом или чувствами нарушаются, в связи с чем сознание человека деформируется в ту или иную сторону.
Отличительные черты человека при слабости разума глупость, чувствительность, (не путать с душевностью), слабохарактерность, склонность к зависимости, к фанатизму, суицидам...

При отсутствии чувств - бездушие, рациональность, жесткость, жестокость, деспотизм, садизм...

Смысл уравновешенности в том, чтобы умом своим, в случае перекоса, постоянно уравновешивать в себе разумное и душевное начало.

" Добро же и зло, т.е. Бог и дьявол, не сродни". Это отдельные, независимые, противостоящие друг от друга явления, извечные непримиримые антагонисты. Проявления Добра и зла - это здоровье и болезнь, позитив и негатив, чистота и грязь, живая клетка,(жизнь) и раковая,(смерть), солнце и черная дыра...

Успехов Вам. С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   21.05.2014 13:50     Заявить о нарушении
"Смысл уравновешенности в том, чтобы умом своим, в случае перекоса, постоянно уравновешивать в себе разумное и душевное начало" - мудро сказано!
Однако грех добра Вы почему-то отождествляете с Богом, что противоестественно.
Я только что опубликовал: "Чего не хватало Еве?": http://www.proza.ru/2014/05/21/1284. Если заинтересует, то заходите, пожалуйста.

С уважением,

Леонид Татаринцев   21.05.2014 15:09   Заявить о нарушении
**Однако грех добра Вы почему-то отождествляете с Богом, что противоестественно.

Странное сочетание , "грех добра". )) Но, у меня не было подобного рода предположений.

Другое дело, Бог и Добро и мн. др. Его свойства, они синонимы. Кроме того, т.н. частицу греха Бог намеренно вложил в сознание человека для постепенной аасимиляции его.

Эльфия Назипова   21.05.2014 15:21   Заявить о нарушении
Я исхожу из Божьего предупреждения: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Быт.2:17.
Оберегая от шизофрении, Господь Бог единственное, что не рекомендовал первочеловеку, когда тот пребывал ещё в Эдеме, - не вкушать плод от дерева познания добра и зла. Ибо, если добро и зло произрастают на одном и том же древе познания, то отличать плоды данного древа смогут только люди с раздвоенным сознанием. Но Ева и Адам ослушались, и только за это Бог изгнал их на бренную землю, прокляв её за человека.

Леонид Татаринцев   21.05.2014 15:29   Заявить о нарушении
***Я исхожу из Божьего предупреждения: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Быт.2:17.

Типичная история из земной жизни. Наши родители, мы своим детям и т.д. постоянно предупреждаем, предостерегаем, "не ходи с незнакомыми, не делай то то, и т.д. и т.д.
Потому что, Эдемский сад - это есть Сознание Бога. Микро Эдемский сад заложен в основу сознания человека. "Дерево" Добра и зла"" - это область сердца, где находится и часть от сущ. зла, и, в целях защиты сознания, часть от сердца Бога.
Потому "от одного сердца исходит и доброе и дурное". " От любви до ненависти один шаг" и др.

Где Адам - это ум человека. Бог, через разум и чувства постоянно нас и оберегает и предупреждает, но, чаще всего мы не прислушиваемся, поступая по легкомыслию, (когда разум подавлен у многих) по "своему", как нам кажется.

Так что эту историю каждый из нас проживает в себе.

*** не рекомендовал первочеловеку,

По сути, каждый вновь рожденный для сознания есть первочеловек, первопроходец.

*** когда тот пребывал ещё в Эдеме, - не вкушать плод от дерева познания добра и зла.

Бог имел в виду то же самое, что и родители для своих детей. Об этом Он, заранее предупреждает всех пророков. Т.к. познание зла для них - это небходимость. Как сказал один из них, "Благо мне, что я пострадал". Прежде Страдания, (от воздействия сущ. зла) моего я заблуждал.
Это можно сравнить с негативным опытом человека, благодаря чему приходит осознание и чувство само сохранения.
Можно сто раз сказать ребенку, не подходи к огню, но, поможет ему понять что такое огонь, лишь, личное знакомство с ним.

*** Ибо, если добро и зло произрастают на одном и том же древе познания,

Это верно.
**то отличать плоды данного древа смогут только люди с раздвоенным сознанием.

Сознание раздваивается после познания Добра и зла.

**Но Ева и Адам ослушались, и только за это Бог изгнал их на бренную землю...

Проблема не в познании зла, а, в его неисправлении. Тогда хроническое зло человека и вытесняет Бога из нашего сознания. Но, Бог тут же восстанавливается, как только человек начинает изменять себя в лучшую сторону.

***прокляв её за человека

Для "проклятых", упаси нас всех от этого, есть готовый ад.

Земля - это Божие творение. Но, одни видят в ней жизнь, красоту, другие - мрак.
Как то увиделась картина огромного, светлого зала с небом вместо крыши. Высочайшие окна, нежный, разноцветный витраж, сквозь который весь зал освещался удивительным светом. Отражающий детали зала пол. По залу шли два существа, потому что, контуры их внешне подобно были человеческим, но, светились неоновым светом. Ощущение от них шло, как от небожителей. Они шли по залу, оживленно о чем то беседуя, не обращая внимания на то, что происходит в середине зала. А, там, через весь зал, от одной двери до противоположной шла черная вереница людей. С трудом передвигаясь, опустив головы, они шли, вплотную, друг за другом, в том же зале, что и те двое, но, не видя чуда и красоты вокруг них.

То же самое происходит с нами на земле. Одни видят в ней Красоту, другие - работу "в поте лица". Но, это естественно, жизнь "в лежку, в чревоугодии и т.д, никому здоровья не принесло.

Другое дело, сущ. зла, манипулируя людьми при власти, начсто лишило их чувств Бога и разума. Психологически здоровый человек, общество не будет складировать 50% мирового дохода в руках трехсот семей. Не будетт ввергать человечество в войны и т.д.

Потому как Бог Создал землю для жизни, радости на ней, обретения здраво мыслия, чтобы спокойно, постепенно с Богом, т.е. разумом + чувствами ассимилировать свою часть сущ.зла.

Раньше было понятно. В свое время, еще во времена жрецов Египта было необходимо внушать простому люду о его греховности, покорности и т.д., чтобы управлять ими.
Что происходит сегодня? Привычка или ... история продолжается? )))).

Извините, что не так. С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   21.05.2014 20:57   Заявить о нарушении
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».

От Адама до Моисея и Иоанна Крестителя никто из них не знал ни меня, ни
64. братьев моих. Ведь (они знали только) учение их ангелов о соблюдении пищевых (запретов) и горькое рабство, так как они вовек не знали истины и не познают ее (никогда). Ибо великий обман приключился с их душами, так что они не могут найти смысл свободы, чтобы познать его, (и не смогут), пока не познают Сына Человеческого. Из-за моего Отца мир не познал меня, и поэтому он поднялся против меня и моих братьев. Мы же невинны перед ним, (так как) мы не согрешили. Смешон Архонт, который сказал: "Я - Бог, и нет никого выше меня! Я единственный Отец Господь и нет (никого) другого рядом со мной! Я Бог-ревнитель, возлагающий грехи отцов на сыновей до третьего и четвертого поколения", как будто он сильнее меня и моих братьев. Мы же невинны перед ним, так как мы не согрешили. Мы господствуем над его учением. Таким образом, он пребывает в тщеславии и не в согласии с нашим Отцом. И таким образом, благодаря нашему товариществу, мы овладели его учением, так как он(Архонт) высокомерен и тщеславен и не в согласии с нашим Отцом(Метропатэром). Ведь это смешно: и
65. Суд и ложное пророчество. О, слепцы! Вы не видите вашу (собственную) слепоту! Того, кого они не знают, не знали никогда и не поняли, они не слушали внимательно. Поэтому они занялись ложным осуждением и подняли на него свои запачканные убийством руки, словно колотя по воздуху, и они, безумцы и слепцы, всегда безумны и всегда - рабы Закона и мирского страха. Я - Христос, Сын Человеческий, (один) из вас. Я пребываю в вас. Я презираем из-за вас, чтобы вы сами позабыли о различии. И не станьте (подобны) женщине, чтобы не породить зло и братьев его: ревность и раздор, гнев и ярость, страх и лицемерие, и пустое, беспричинное (букв.: "несуществующее") вожделение. Но я для вас _ невыразимое таинство. Так, (еще) до сотворения мира, все множество Церкви(небесной) собралось в областях Восьмерицы.
66. Посовещавшись, они вступили в духовный брак, который заключается в единении. И таким образом, он свершился в невыразимых местах посредством Слова Живого, так как они совершили непорочную свадьбу при посредничестве Иисуса(свадьба-сознание Он во мне,и я в Нем), который обитает в них всех и охватывает их, пребывая в неделимой воле Силы. А тому, кто обращается к нему, он (Иисус) представляется Монадой, (состоящей из) них всех, Мыслью и Отцом. Он един и состоит из них всех ( букв. "стоит с ними всеми"). Он произрос из самого себя и он - Жизнь, так как он произошел от Отца невыразимой с совершенной Истины тех, которые находятся там. Он - единение мира и сотоварищ благих, вечная Жизнь и чистая Радость, (пребывающая) в великом согласии Жизни и Веры посредством Вечной Жизни, Отцовства и Материнства, Братства и Софии Логоса. Они объединились с Умом, который распространяется и будет распространяться из радостного единения, будучи достойным доверия и
67. послушным в вере в Единого. И это (совершается) в Отцовстве и Материнстве, Братстве Логоса и Софии, и это - истинная свадьба и нетленный покой в Духе Истины и во всяком уме, и (это) - свет, совершающийся в не имеющем имени таинстве. А этого нет и не будет у нас в какой либо части либо области в разделении и нарушении мира, но (будет в) единении и сожительстве в братской любви, так как все они совершаются в Сущем. Оно (единение) произошло также в поднебесных областях, чтобы объединить тех, которые познали меня правильно и в нераздельности с теми, кто существуют во славу Отца и Истины. Разделенные (некогда), они стали жить в Едином при посредстве Живого Слова. И я пребываю в Духе и Истине Материнства. Он (Дух) оказался там таким образом, поскольку я начал пребывать в тех, которые всегда объединены в товарищеское содружество, которое вовсе не знает ни вражды, ни зла, так как оно объединено
68. Знанием меня, в Слове и мире, пребывающем совершенно вместе с каждым и во 5. всех них. И те, которые уподобились мне, уподобились моему Слову, ведь они вошли в вечный Свет и духовное товарищество друг с другом. (букв. "+навечно", "+в Духе"), так как они познали во всем и нераздельно, что Сущий - Един, и все они - Одно. И таким образом они получат учение о Едином, как Церковь и те, кто живут в ней. Ведь Отец является ими всеми, будучи неизмеримым и не подверженным изменению: Умом, Словом, Разделением, Пламенем и Огнем. Он весь - Един, будучи целиком ими всеми в одном Учении, так как все они происходят из единого Духа.

Дай Бог прийти всем нам к этому разум-имению...

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apokrif/TraktSif_2.php

http://www.krotov.info/acts/03/3/pistis.htm

С ув.

Воин Духа 3   24.10.2014 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.