Размышления о Боге и вечной душе
Относительность трактовки пространства-времени соответствует относительности восприятия бытия современным человеком. Собственно, однозначно можно утверждать лишь то, что разным информационным содержаниям неизменно соответствуют адекватные им материальные формы. Но, каковы на самом деле эти материальные формы, сказать совершенно невозможно. Например, невозможно доказать, что мы не являемся последовательностями кодов, запечатленных на каких-нибудь жёстких дисках, которые изменяются в процессе саморазвития программы. — Идеальная, т. е. полная компьютерная симуляция неотличима от эмуляции.
В этом контексте, можно, например, все акты осознания нами мира (а они дискретны) представить себе, как набор карточек, или картинок, последовательно выбираемых нашим сознанием. Тогда жизнь человеческая уподобится ящику картотеки в бесконечном и вечном хранилище Премудрости Божьей. Надо только понимать, что каждая картинка является, по сути, картиной целого мира, потому что Мироздание системно. Творение Божье — это цельная всеобъемлющая система, отражающая каждый наш выбор. Самое незначительное изменение в любой его части затрагивает всю Вселенную. Эти постулаты хорошо согласуются с многомировой картиной Мироздания, разработкой которой я давно занимаюсь. К этому образу я вернусь в дальнейшем рассмотрении.
По моему убеждению, с этой позиции (релятивности пространства, времени и нашего восприятия), можно гораздо продуктивней рассуждать о предметах метафизических. Потому что такой подход позволяет нам отрешиться от частных аспектов мирского существования и представить наиболее обобщённую и абстрагированную картину бытия. Эта позиция, на мой взгляд, позволяет нам также построить наиболее корректную, по отношению к христианским догматам, модель бытия Бога. Естественно, эта модель строится на основании тех сведений, которые Сам Господь явил нам в Священном Писании, откровениях святых Отцов и подвижников Церкви.
При рассмотрении, само собой разумеется, что Бытие всемогущего и всезнающего Бога не может описываться в частных качественных измерениях, т. е. в конкретном пространстве и времени. Бог невместим в доступную человеку картину мира. Бытие человека преходяще и относительно, оно определяется его чувствами, опытом и воспринятой информацией. Бог же это Абсолют, соединяющий в Своём Бытии всю бесконечную информацию о Мироздании и все возможные картины мира. Можно сказать, что Его пространство обладает бесконечным числом измерений. Несомненно, при этом, что Бог может явиться по Своей Воле в любом месте и времени в любом виде, но в целом Его Бытие не может быть описано, исходя из этих явлений.
Ряд указаний в Священном Писании и Предании говорит о том, что Бытие Бога не содержит развития, поскольку Он воплощает в себе всю возможную полноту и совершенство бытия. Его Бытие всеобъемлюще и не содержит в себе никаких процессов. («Безначальный и присносущный Свете, у Него же несть пременения или преложения осенения...»)(1) То есть, всё, что мы, ползущие нашим восприятием по измерениям времени и пространства, видим как процессы качественного изменения мира, в бытии Бога пребывает как явленная Им реальность, сущая в одном, едином кванте творения-восприятия.
Представить и осознать Бытие Бога человеку невозможно. Но для Бога, как я уже говорил, возможно явление в частной реальности человека, в относительном историческом пространстве и времени человечества. Таким Богоявлением и явилось вочеловечение Бога Слова, т. е. Его рождение в человеческом теле и с человеческим разумом Иисуса Христа. Это спасительное для людей явление приобщило их к Царству Божьему, открыло им бесконечную перспективу духовного развития и обОжения, т. е. приближения к Богу. Смертные, ограниченные люди получили выход в бесконечность, к Жизни Вечной.
Теперь, можно перейти к теме, которая легла в основу этой статьи. Уважаемый мной философ Виктор Аксючиц написал в одной из своих статей: «Вечная душа человека создана Творцом, бытийствует до её рождения-воплощения на земле и до начала мировой истории». (2) Поскольку здесь идет речь о некоем предсуществовании души, то считаю нужным возразить. Опираюсь в этом на то, что говорят Священное Писание и Святые Отцы. По-моему, тут имеет место явный перенос относительных представлений человеческого бытия на вечное и непреходящее Творение Божье. Поясню своё представление об этом предмете с помощью уже приводившегося выше образа души, как ящичка картотеки.
Действительно, этот ящичек с вариантами нашего выбора находится в бесконечном и вечном хранилище Премудрости Божьей. И, в этом смысле, человеческая душа, со всеми её возможными проявлениями, принадлежит к Вечности. Но, вместе с тем, она имеет границы своего существования (стенки ящичка). Сознание человеческое выбирает последовательно те или иные картинки, фиксирует их в памяти и тем самым формирует жизненную линию души как причинную последовательность событий. Предшествуют ли этой последовательности некие состояния души до рождения? — Но, тогда непонятно, кто их до рождения (или до зачатия) выбирал. Когда в момент зачатия появляется активный выбирающий субъект, Бог предоставляет ему возможности выбора.
Таким образом, жизнь человеческая представляется мной, как последовательный выбор тех или иных состояний из всеобщей реальности, которая была сотворена Богом. Эта всеобщая реальность, по моему представлению, включает в себя все возможные варианты выбора всех созданий Божьих. В этом свойстве объективного мира проявляется Всеведение Бога, который, так устроив мир, попускает проявление свободной воли всеми активными деятелями Мироздания. Естественно, что этот мир, созданный Богом, не вмещается ни в какое отдельное пространство-время, а наоборот, вмещает в себя все пространства и времена, доступные для выбора.
Но вот, заканчивается жизнь, т. е. «набор карточек» земного существования. Даёт ли Бог дальнейшую возможность выбора человеческой душе? Следуя Священному Писанию, можно представить себе оправдание душ на Страшном Суде, как продолжение — для оправданных, возможности выбора вариантов существования (в другой действительности). А для осуждённых — как практически полную утрату возможности выбора. Думаю, что именно эту утрату свободы можно понимать как «вечную смерть» грешников. Вероятно, такое состояние является мучительным переживанием тесноты, скованности, коллапса. Это понимание лежит в русле Святоотеческой традиции, когда грехи и страсти воспринимаются как путы, как узы, сковывающие нас, а вера и духовная жизнь ассоциируются с освобождением и беспредельным ростом возможностей.
Эти исходы Страшного Суда описываются как коллизии Рая и Ада. То есть «жизнь вечная» видится, как превалирование духовной составляющей бытия над материальной, бесконечный рост сознания, который даёт всё новые и новые возможности выбора благих реальностей, уготованных Господом для любимых Своих чад. Ну, а те индивидуумы, которые не сумели, в силу своей привязанности к мирскому бытию и отягощённости злом, построить дом духа в земной жизни, теряют возможности выбора по окончании телесного существования. Их удел тем более печален, что потеряв свободу выбора они не могут уже изменить своего состояния. Но Бог милостив, и по свидетельству Святых Отцов, Он позволяет влиять даже на положение отвергнувших Его грешников с помощью молитв Церкви.
Хочу ещё остановиться на том, что представляет собой человеческое сознание. Я понимаю его как со-Знание, т. е. причастность к Знанию Бога. Все измерения, разворачиваемые активным индивидуумом, протянуты к Богу и отражают частные аспекты Его Творения в выбираемых состояниях действительности. То есть, сознание индивидуума — это, хотя и крошечное и кривое, но отражение Бога и Его мира. Исходя из этого, понятно, что человек, отвергающий Бога, уже при жизни обрекает себя на постепенный разрыв всех связей с миром. Он неизбежно становится эгоцентричным и сам загоняет себя в воронку сужающихся интересов и возможностей, которая засасывает его душу в мучительный и безысходный адский коллапс.
Все состояния индивидуума, не выбранные сознанием человека, но отражающие возможные альтернативные линии жизни, всегда пребывают в его бессознательной сфере. Они входят в содержание человеческой души, понимаемой как мультивидуум (3). В зависимости от своей актуальности, они могут время от времени актуализироваться, т. е. участвовать в выборе действительности. Душа человеческая всегда во всех своих действиях присутствует целиком. Только при этом некоторые её стороны осознаются, а другие пребывают в бессознательном, исподволь влияя на выбор реальности.
Ещё одно различие в моем понимании сознания с Виктором Аксючицем касается «соборного сознания». В отличие от Виктора Владимировича, я считаю, что такое сознание персонализировано и существует, в виде субъектов духовного мира. Эти коллективные личности я определяю как метавидуумы и мегавидуумы. (4) Разница между ними в степени духовной сплочённости составляющих их индивидуумов. Эта сплочённость определяет уровень и влияние духовной общности. Метавидуумы образованы совпадением места и времени действующих лиц. Они олицетворяют группы и сообщества людей: современные народы, государства, человечество, и более мелкие общности. Мегавидуумы же образованы духовным родством составляющих индивидуумов, общностью духовной парадигмы.
Так, мегавидуумами являются религиозные конфессии, духовные школы и течения. Мегавидуумы объединяют человеческие души не только независимо от их местоположения, но и от времени их существования. Например, мегавидуум христианства объединяет души верующих на протяжении 2000 лет. Мегавидуумы являются очень влиятельными субъектами мировой истории. По отношению к метавидууму, мегавидуум является деятелем высшего уровня. Иногда общность метавидуума (например, народ или этнос) обретает уровень духовного единства и энергии, характерный для мегавидуума. Это то, что называется звёздными часами в истории народа, тот период, когда он оказывает решающее влияние на историю. В российской истории такими периодами являлись Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная Война.
Виктор Аксючиц разрабатывает также понятие «транссознание», которое я определяю как область контактов с деятелями высшего уровня. Все, что он пишет вполне адекватно описывает взаимоотношения индивидуумов с метавидуумами и мегавидуумами, участниками которых они являются. Позволю себе процитировать Аксючица: «Сверхсознание хранит императивы, высшие нормы, универсальные образы и представления, сформированные на языке конкретной культуры». Именно так я и понимаю содержание русской национальной идеи, которая является, по сути, христианской и мессианской идеей, то есть соединяет актуальное бытие народа с вечным Божьим Предназначением.
Сноски.
\1\ Подразумевается, что каждое качество объекта соответствует некоему измерению взаимодействия (действительного или возможного), а совокупность этих измерений, рассматриваемая при конкретном взаимодействии является частным пространством-временем данного взаимодействия.
Используемые источники.
1. Полный православный Молитвослов. Утренние молитвы. Молитва Василия Великого.
2. Аксючиц В.В. Сознание и транссознание. Журнал «Выбор». http://vybor-magazine.ru/images/pdf/06.pdf
3. Костерин А.М. Объективный мир и роль человека. http://www.proza.ru/2013/06/25/810
4. Костерин А. М. Об изменении прошлого. http://www.proza.ru/2012/08/04/937
Апрель 2014. Нюрнберг.
Свидетельство о публикации №214041101215
Жизнь человека - вочеловечение Истины, создание Царства Божьего в душе своей.
В своём развитии человек Рождается как дух от Духа Святого и переходит на уровень взаимоотношений с Богом в духе Любви.
В дальнейшем человек выстраивает СОБСТВЕННЫЙ мир и уподобляется Творцу.
Георгий Петров 2 11.04.2014 15:15 Заявить о нарушении
Аркадий Костерин 11.04.2014 21:27 Заявить о нарушении