Квадрат преткновения

Все мы вышли из черного квадрата.




Недавно я написал статью к столетию Черного Квадрата, хотя спор о дате его появления по-прежнему неразрешен. Поэтому я назначил ее произвольно, на собственный страх и риск. И нагнал мистики и религиозного дурмана, причудливо смешав его с некоторой толикой правды. Но кое-что не убралось.


Это примечания и дополнения.




РОКОВОЙ КВАДРАТ


Сто лет назад Малевич представил миру свой Черный Квадрат… и мир после этого никогда не станет прежним. Впрочем, спор о том, что изменилось, и к чему эти изменения ведут, продолжается до сих пор, постепенно теряя всякую связь с реальностью и уходя в изощренные теоретические построения.


Многие верят, что черный квадрат уничтожил искусство. Он прошелся по интеллектуальному пейзажу словно пожар, разрушил его как атомная бомба, и оставил нас жить на пепелище. Теперь мы в трауре, и больше не можем рисовать игривое синее море, и резвящихся медведей, и кормящую мать.


Нам осталась одна забава: бесконечно множить радиоактивных уродцев, выдавая причудливо переплетенные стальные конструкции за прекрасные статуи, а варево из бесформенных пятен за картины. Наши тексты превратились в бессвязную речь, напоминающую горестный плач. Все погибло, а мы остались.


И все из-за какого-то квадрата.




ИЗНАЧАЛЬНЫЙ КВАДРАТ


Говорят что психолог это человек, что попав в выставочный зал, смотрит не на картины, а на поведение посетителей. Нет для него зрелища интереснее и захватывающее, нежели человеческое существо. По странной оказии он подозревает в той же любви весь мир, и судит искусство как функцию мозга.


Зритель, выражая свое отношение к Квадрату, проявляет на самом деле интерес к себе, пытаясь через отношение к нему выразить и завершить свое отношение к родительским фигурам. И всякий, кто борется с Черным Квадратом, борется со своим отцом. Впрочем, по некоторым версиям, квадрат это мать.


Человек, восхищенный черным квадратом, считающий его точкой отсчета преобразившей мир, пытается найти в нем идеального отца или утраченную мать. Безразличный персонаж, делающий отстраненный вид и отрицающий значимость квадрата, отстраняется и отрицает родителей, вымещая обиду.


Удивительно если психологи в это верят.

...


ПОЛНЫЙ КВАДРАТ


Трудно поверить, что нарисовав Черный Квадрат, Малевич продолжал жить. Странно, что он не убил себя, не впал в безумие, и не ушел каяться в монастырь. Он преспокойно продолжил писать картины, и нарисовал еще несколько квадратов, треугольники, круги, и даже несколько фигур сложной формы.


Еще удивительнее, что многие до сих пор рисуют черные квадраты. Впрочем, некоторые этим не ограничиваются, продолжая насыщать мир порождениями своей фантазии, хотя казалось в этом нет больше смысла. Наиболее находчивые из них совмещают одно с другим, помещая картинки в квадрат.


Один из них, прекрасный русский художник Вася Ложкин, рисует котиков, зайчиков, и людей, выглядящих как придурки. Некоторое время назад он создал серию картин, совмещающих черный квадрат с изображениями неслыханных существ. Они иллюстрируют библейскую историю о сотворении мира.


До того как все появилось, ничего не было…






О том что было дальше вы можете прочитать в статье


Дао Черного Квадрата

http://www.b17.ru/article/dao_chernogo_kvadrata/



Рецензии