Тайна мыслей моих. Часть 1. Глава 6
Факт утраты отца никак не мог найти место в сердце Наташи, не мог улечься в сознании. От сердца не отступала боль. Саша и Леша как могли поддерживали Наташу. Они выполняли небольшие поручения Дарьи Петровны, мамы девочки. Но поручения большей своей частью доставались Саше, так как Леша иногда терялся на два, три часа, а то и вовсе исчезал на целые дни. Наверное, к экзаменам готовится, думала Наташа.
Лешке же не давала покоя другая проблема. Наташа, такая красивая и привлекательная внешне, в один миг превратилась в обычную девчонку. Шрам на лице дал знать о себе. Красивым, вздернутым дугой бровям, шрам придавал совершенно нелепый вид. Выражение лица было угрюмым, как у старушки. От переживаний кожа стала землистого цвета.
Лешка перестал испытывать прежнее влечение к девушке. А ее внешний вид просто отталкивал. Он помогал Наташе добираться до школы, но на этом сопровождение заканчивалось. Саша всегда сопровождал Наташу, помогал справляться с костылями, а Леша вечно куда-то испарялся.
Наташа ужасно неловко чувствовала себя в обществе одноклассников. Бывшие подружки избегали разговоров с ней, а смешки и шепот в спину больно ранили в самое сердце.
– Смотрите, калека пришла.
– Так ей и надо.
Девочки завидовали былой красоте, возможности быстро знакомиться с ребятами. Теперь они с любопытством наблюдали за переменами в Наташином лице, сплетничали, и помощи, конечно же, не предлагали. Леша избегал общения с Наташей, но она не обижалась. Она знала, что шрам портит ей лицо, но надеялась, что это не навсегда.
1 июня во всех школах страны начались выпускные экзамены. В городе уже не первый год проходил эксперимент по сдаче ЕГЭ. Для того, чтобы поступить в престижный ВУЗ или на престижную специальность, причем бесплатно, нужно сдать экзамены на максимальное количество баллов по 100-балльной системе. Предполагалось, что данная система более точно выявит знания учащихся, но и в этой ситуации прогрессивно работали умы учащихся, родителей и учителей, находя лазейки и обходные пути в достижении своих целей.
На первый экзамен ребята пришли раньше назначенного времени. Саша постоянно находился с Наташей, поддерживал ее, старался шутить, но заметил, что ее глаза все время кого-то ищут. Понятно, она хочет увидеть Лешку, думал Саша.
Когда ребята расселись по местам, бланки были заполнены, все приступили к тестам. Наташе было трудно сосредоточиться на вопросах после такого каприза судьбы. Но она взяла себя в руки.
В кабинете, где сдавал экзамен Саша, "пасли" жутко. У десятерых учеников отобрали шпоры. Два учителя неотрывно следили за экзаменуемыми, делая замечания. Леша написал экзамен за час, как позже выяснил у него друг. Он был весел и уверен, что наберет большое количество баллов.
Результаты экзаменов удивили Сашу: Леша набрал 93 балла, Саша – 72, а Наташа – 57. Сашу наповал сразила сумма баллов друга. Что-то тут нечисто, смекнул Саша. За час столько баллов не наберешь. Он же вообще не готовился. Или ответы знал? Черт его поймет! А Наташа молодец. В дикой депрессии написать на такой результат не каждый способен. Эх, завтра математика!
На следующий день был ЕГЭ по математике. На этот раз дисциплина не была столь жестокой, и можно было кое-что списать. Саша вовсю пользовался "домашними заготовками" и списал все, что мог.
Когда результаты вывесили, Саша уже не радовался. 70 баллов не то, на что рассчитывал он. Но зато было приятно за Наташу, у которой оказалось 67 баллов. Опять "отличился" Леша, у которого было 94 балла.
Ни за что не поверю, что он сам писал, возмущался Саша. Не спорю: он знает математику. Но не на 94 балла. Только я уверен, что Лешка никогда не скажет, как он получил такие баллы. Никогда! Но попробовать стоит. И как можно быстрее. Надо с ним встретиться, решил Сашка.
Дома он позвонил другу.
– Леш, ты?
– Саша, привет!
– Надо поговорить.
– О чем? – насторожился Лешка.
– О твоих успехах, – намекнул Саша. – Что-то ты в последнее время показываешь хорошие результаты.
– Что-то не так? – заволновался Лешка.
– Что-то... Где ответы взял? – поставил вопрос ребром Сашка. – Говори!
– Какие ответы? – растерялся Леша. – Откуда у тебя такие сведения?
– Да не мог ты написать ЕГЭ на столько баллов. Не мог! Мне лучше знать.
– Нет, я сам писал, – запаниковал Лешка. – Ладно, мне некогда. Потом пообщаемся. Пока.
И Леша повесил трубку. Ох, темнит он, понял Саша. Темнит.
Далее в календаре экзаменов шли география и обществознание, которые проводились в один день. Саша с Наташей шли на географию, Лешка – на обществознание.
Друзья договорились встретиться утром и опять помочь Наташе, но узнали, что на этот экзамен Наташа поедет с мамой, которая сообщила, что справится с дочкой сама. И решили пойти вдвоем. Леша выглядел слишком импульсивным.
– Что с тобой? – задал вопрос Сашка.
– Неважно, – отмахнулся от друга Лешка. – Стресс просто. Надо хорошо сдать последний экзамен. Он все решает.
– У меня тоже география все решает. Но я не так волнуюсь. Я уверен в своих силах.
– А я не очень, – трясся Лешка.
Они дошли до школы. Когда все были в сборе, директор объявил, что на этот экзамен будет сопровождать их лично. И ученики двинулись в "последний путь". Для всех это был последний экзамен, и хотелось сдать его получше. Леша и Саша оказались на передовой и шли прямо за директором школы.
– Алексей! Можно тебя на минутку? – обратился к Леше Виктор Викторович.
– Конечно.
Он нагнал шедшего немного впереди директора и стал с ним о чем-то говорить. Саша прислушивался, но слышал лишь обрывки разговора, доносившегося до него.
– Уверен? – спрашивал директор.
– Не совсем, – сомневался Леша.
– Я все согласовал. Можешь возвращаться домой.
Дальше Виктор Викторович перешел на шепот, и больше Саша ничего не расслышал, лишь еще одну фразу, сказанную директором:
– Поможет. Иди! – говорил директор.
– До свидания! – попрощался с Виктором Викторовичем повеселевший Леша, отделился от строя и пошел в другую сторону.
– Куда ты? – громко окликнул друга Сашка.
Тот лишь смущенно улыбнулся.
– Не кричи, не привлекай внимания! – предупредил Сашу директор. – Все хорошо!
– Ничего не хорошо. Лешка, вернись, – закричал парень.
– Успокойся! Ему стало плохо. Он ушел. Все, разговор закончен, – отрезал Виктор Викторович и быстрым шагом вновь пошел во главе колонны.
А Саша, разволновавшись, размышлял о том, куда же направился Лешка. Все это казалось ему очень странным. Как и поведение директора школы. Но понемногу все улеглось. Впереди его ждал ЕГЭ.
Обошлось без эксцессов, и экзамены остались позади. В перспективе было поступление в ВУЗ, что являлось главной задачей и целью всех без исключения выпускников. И все добивались этой цели любыми возможными способами.
Лешка с того дня исчез и не давал о себе знать. Его мама говорила, что сын уехал к родственникам в Питер. Хотя Саша прекрасно знал, что тот никуда не уезжал, а скрывался от Сашиных расспросов и провокационной беседы.
Двадцать первого июня телефон в Сашиной квартире разрывался от звонков. Он снял трубку в надежде на то, что звонил друг.
– Слушаю!
– Саша! Привет! Ты не знаешь, куда Лешка пропал?
– Привет, Наташа! – без особой радости произнес в трубку Саша. – Куда пропал ваш суженый, я не знаю. Мне сказали, что он уехал в Питер.
– А я слышала, что он на даче отдыхает.
– Короче, нагрели нас, – подвел итог Сашка. – А что случилось?
– Да вот, хотела его обрадовать, – сказала загадкой Наташа.
– Что такое? – заинтересовался Саша.
– Ты не знаешь разве, что Лешка набрал 97 баллов по обществознанию. Я так рада за него.
В трубке повисло гробовое молчание.
– Знаю, – соврал Саша. – Здорово. А ты откуда знаешь?
– Мама заходила в школу за результатами.
– А ты как сдала? – спросил Саша.
– У меня 65 баллов, – разочарованно произнесла Наташа.
– Ну, ничего. А у меня она не посмотрела?
– Посмотрела.
– И сколько?
– 90 баллов!
– Да-а-а-а, – протянул парень. – Я не ожидал!
– Ты счастлив?
– У меня нет слов! Я убит радостью!
– Я знала, что обрадую тебя.
– Это точно. Ты меня обрадовала и шокировала.
– Я старалась.
– Если что узнаю о Лешке, тебе позвоню. Или скажу, чтобы он сам тебе позвонил. Давай, удачи.
– Пока.
Саша положил трубку и уставился на стену, ничего не понимая.
Это что за мистика такая происходит? Какие 97 баллов? А может, Дарья Петровна ошиблась? Посмотрела не на ту фамилию? Вряд ли. Я, конечно, понимаю, что можно "зашпориться" и все списать. Но чтобы не прийти на экзамен и получить 97 баллов. Это выше моего понимания. Как... Как ученик, в течение года получавший по обществознанию только тройки, мог сдать ЕГЭ на 97 баллов, не сдавая его вообще? Не присутствуя при вскрытии пакетов с тестами и бланками? Не сдавая эти бланки? Или я чего-то не понимаю? Это неважно! Конечно, я уверен, что не все в этой жизни так просто! Но я ясно осознаю одно: на экзамене Лешка не присутствовал! Это точно! Он уходил домой. Я сам это видел. Тогда как? О чем он беседовал с директором? Ведь именно после этого разговора он повеселел и не пошел на экзамен. Получается, что за Лешу ЕГЭ писал кто-то другой! Вот она, святая правда. А может, не святая, а жестокая? Какое это сейчас имеет значение? Да никакого.
Свидетельство о публикации №214041101295