3. 6

6.
При натяжении проволочной растяжки выдергивается боевая чека из взрывателя, ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины, корпус мины дробится на осколки, которые, разлетаясь, наносят поражение.   
Инженерная подготовка: опорный конспект.



Где-то в горах Северного Кавказа.
Несколько минут спустя.

«Крокодилы не летают!»

Этот финал тупого старого анекдота известен многим. Иногда это смешно. Но, далеко не всегда правда.

«Крокодилы» летают. И летают неплохо. Если снабжены пятилопастным винтом, турбовальным двигателем, а также «горючкой» в необходимом количестве. Короче, несмотря на всю свою нелюбовь к высокогорью и недостаточную мощность, все равно летают. Пусть и со специфическим натужным звуком, за который те, кто имел неосторожность видеть «крокодила» в деле, «с той стороны», и прозвали его ласковым словосочетанием «Шайтан-арба».

Да, и еще, нужны трое парней, желательно не шибко пьяных. Чтобы «запустить» все это в дело, «держать» на курсе, и в финале не «скапотировать». 

Парни были на месте и, надо же такому случиться, почти трезвые. А посему, долетев до «квадрата», где нужно было «отработать», не промазали.

Когда места, где сверху «засекли» «духов», были щедро обработаны НУРСами с грозной «Шайтан-арбы», над удобным «пятачком» зависла «восьмерка». И из ее десантного отсека на грешную землю высадилась группа хорошо экипированных парней в тельниках под камуфляжем. Разведчики. По десантному «рэксы».

- Где? – коротко спросил капитан.

Стэн указал ложбинку, край которой чуть виднелся в «зеленке».
Аккуратно передвигаясь, десантники подходят к месту.

- Чисто! – коротко докладывает один, осмотрев место «засидки», где валяется несколько десятков гильз. И добавляет:
- След вниз!

- Вперед! – капитан указывает вниз по ложбине, его жест означает «Проверить!».

«ДЕсант» аккуратно продвигается вниз.

- Есть! – слышен его обрадованный голос.

- Стоять! – командует капитан. – Не трогать и не шевелиться.

И приказывает другому, более опытному разведчику:
-  Глянь там, вокруг, нет ли «закладок».

Тот быстро, но аккуратно подходит к месту, где лежит человек в камуфляже, к которому ведет дорожка из красных капель крови, подтекшей, судя по всему, из раненой ноги. Аккуратно, не касаясь руками тела, осматривает его и тревожно замечает:
- По-моему… Есть! Под ним. Похоже, граната…

- Замри! – дает команду капитан, добавляя для остальных:
- Все назад!

Сам, забросив автомат за спину, медленно движется к телу. Внезапно останавливается с несколько нецензурными словами.

- Младший сержант Вересов! – бросает он.

- Здесь! – Стэн появляется рядом, как из-под земли.
- По лбу хресь! – замечает капитан. – Какой, нах.., из тебя, бл..., «рэкс», к еб..ям собачьим? Это тебе не «поле дураков»! Очаровался или где? «Растяжку» видишь?

- Д-да… - Стэн взмок. «Струна» растяжки оказалась в нескольких сантиметрах от носка его ботинка.

- Убери, нах..! – Капитан раздраженно машет рукой.

Стэн осматривает проволоку, находит «лимонку», аккуратно припрятанную за камень, просовывает палец в кольцо готовой выдвинуться из запала чеки, обхватив рубашку гранаты, чуть сдвинув ее в направлении «струны», уменьшая натяжение. Так, кольцо зафиксировано и не соскочит! Уже хорошо. Теперь разводим в стороны усики чеки…

Все! В ажуре!

- Готово! Можно убирать «струну»! – рапортует Стэн, по-прежнему придерживая гранату, зная, что без приказа поднимать ее, и даже менять ее положение в «закладке», нельзя

- С ху.. ли, готово? – капитан качает головой, всем своим видом показывая, что быть идиотом вредно для здоровья. – Замри и держи!

Сам аккуратно опирается на камень, и делает то же самое с другой стороны.

- На «три» достаем! - приказывает он. – Раз, два, три!

Оба «снимают» гранаты с мест. К счастью, других «сюрпризов» за этим движением не следует.

- Хитрые, бл…, - раздраженно бросает капитан, отцепляя «струну». – Как чека?

- Держится, - отвечает Стэн.

- Припрячь, пригодится. Только запал выкрути, - советует капитан. И обращается к сержанту, замершему около тела Стерха. – Как у тебя?

- Ху…, - честно, но нецензурно отвечает он. И поясняет: - Сдвинем, и пи…ц!
Капитан ложится рядом с телом Стерха. Пытается просунуть руку.

- Бля…во триеб…е… - тихо произносит он. – И не подсунешь же… Только «рубашка» прощупывается.

- «Лимонка», - подтверждает сержант. - Рычаг на грунте. Хрен подцепишь.

- Вересов! – капитан снова окликает Стэна.

- Здесь! – уже наученный прежним опытом, Стэн подходит аккуратно.

Капитан хмыкает.

- Значится так, - он окидывает взглядом окружающую обстановку. – Вон там, - он указывает в сторону, - склон горки. Задача. На счет «три» мы вдвоем поднимаем парня, а ты хватаешь «лимонку» и живо перебрасываешь ее, через эти камушки, верх и за них. Чтобы летела вниз по склону, где наших ребят нет. Задача ясна?

- Так точно! – Стэну ясно, что здесь без вариантов.
- И помни, у тебя три секунды! – капитан произносит это достаточно серьезно. – Промахнешься, и здесь будет лежать не один труп, а четыре.

- Так точно, - отвечает Стэн, присаживается на корточки рядом с телом Стерха, и готовится схватить гранату.

Капитан и сержант аккуратно берутся за тело, готовясь его рывком поднять и высвободить опасный предмет.

- Раз! Два! Три!

Стэн подхватывает гранату, лежащую на рычаге, размахивается и швыряет ее через каменную «стену». Через пару секунд гремит взрыв. 

- Порядок! – удовлетворенно произносит капитан. - Забираем его и назад!

Стэн наклоняется над телом Стерха. На голове страшенная рана. Череп почти вскрыт. И вдруг…
Стон…

- Он ЖИВОЙ!!!

- Так… - капитан качает головой. – В «вертушку» его!

И добавляет:
- Вересов! Сопровождаешь!


Рецензии