Привати зато р II глава 15

 У узбеков прошло всё нормально, и у поляков, и из "базового" Уральска тысячу "затоварившихся Утёсов" и дюжину катеров (с прибамбасами) вывез,  взамен почти столько же по весу намытого в Заравшане и Канаде "родному" банку золотого песка оставив (слитки "следили" и потому с успехом служили в 19-м веке). Более трёх лет ещё обречённо мотался я между эпохами, НАЗЛО ВРАГАМ, обеспечивая прежде всего обоим Россиям  (в широком смысле этого слова) экономический рост и безопасность. Но вот когда в Незалёжную явился  спецов забирать, то нашпиговали там тушку горячо любимую, свинцом по самое "не балуйся!" (к счастью, эту единственную мою конечность пуля-дура и не зацепила). Нашлась у хохлов шкура гуцульская, что и на очень уже обесцененные 30 зелёбленников позарилась. В толпу беженцев спецслужбы стрелков натыркали, как изюм в булку.
   Жив я остался только из-за того, что команду им дали  меня живым брать, а друг мой давнишний - Николай Григорьевич, что "встречал",  хирургом от Бога являлся. Обратно ж в 19-й век "шнурок дёрнуть" смог по причине того что не ожидали снайперы что я левша, и не так капитально мою рабочую руку изувечили как правую.  Албанских моих бодигардов еле отговорил (почти причём под наркозом) от крошения неповинной толпы переселенцев (за чьи спины киллеры прятались)  в мясной салат.
  Из выявленных стрелков прям капиталистический интернационал образовался. Хотя говоривший в основном на французском, а вот от безпеки представителей оказалось только для запаха - раз большие дяди вам заплатили, так и не мешайтесь под ногами. Допрос задержанных показал, что от ужаса перед ВВВ  профи уже на "акцию" не подписывались. Стрелков нанимали из отмороженной швали, пулять научившейся, а думать нет. И эта новость была единственной хорошей. Главной же плохой было то, что крупнокалиберная пуля кисть правой руки мне вчистую оторвала (что кровью не истек - спасибо Николаю - жгут быстро наложил и антишоковое вколол), да и на своих ногах ходить не скоро начну, причём и тогда прихрамывая. Но когда избирал я профессию военного, то обязан был и такой вариант предвидеть и спасибо судьбе, что в живых остался - деток то ещё малюток, поднимать да жизни учить надобно.
 
 Но также и сам я ведь избран был по иной профессии трудиться, и перед "избирателями" нёс ответственность не меньшую, чем перед собственными детьми. Хоть проформа и кричала, что всё на свете взаимосвязано и мир с благолепием на "исторических Родинах" так же и на Балканах позитивно скажется, но моралики душу грызли. Подставляться  я права не имел, ведь вечно всем сопли вытирать по любому успеть нельзя. Так что пора уже и "региональным" государственными деятелем становиться. Тем боле  что основательная прикованность вначале к койке, а потом к коляске ничем иным мне заняться не позволяла. На заседания правительства "трон с электромотором" довозил тело легко, а голова при нём (и ещё кое-что) оставались единственно не "пострадавшими в бою" частями. Так что ни народу, ни жене обижаться на невнимание не следовало - раздавал себя всем (жаром сердца и холодностью разума). Да так, что "моя княгиня" и на четвёртого ребёнка решилась, тем самым приближая нашу фамилию к стандартам подданных (и великой их радости).
  С удивлением констатировал, что калека на троне по части народной любви даже порядком выиграл. Бабы, как и везде, меня жалеть принялись, а мужики здешние  очень, оказывается, смелость в людях уважают, и дурость мою восприняли по собственным критериям. Загордившись даже, что их лидера не от сифилиса или пьянки к инвалидному креслу приковало. В детали им вдаваться было некогда, так и пошла в народе молва ходить, что князь за народ радея, от злых франков да каких то ими нанятых, то ли – истов, то ли глистов, пострадал. Даже число добровольцев на службу резко возросло - чтобы за мою кровь, когда потребуется отомстить, а пока пусть научат этому.
  Чисто военной  у нас служба так и осталась только в горно-егерском полку. А попасть в него возможным оказывалось исключительно по рекомендации командира стройбата и как минимум полугодового проявления себя в этом славном подразделении. Ещё полгода безукоризненной полковой службы давали право на поступление в военное училище. А там за первый год решалось, либо обратно в полк (ну не всем ясная голова дана, хотя и лужённая глотка в армии так же востребована) с погонами унтер-офицера, либо ещё год штудирования учебников и год войсковой практики. На десерт, собственным кортиком производил я этих, все муки протерпевших, в крешники (рыцари). Что накладывало на "крестников" немало обязательств. Среди народа, "клинком осенённые" уважались, ведь в нём с оружием глубокие традиции связывались. Мужчине за поясом издревле какой либо ствол носить полагалось (как кавказцам кинжал), но очень чувствовалась разница, или это древний турецкий тромблон, или ТТ (правда китайский) в кобуре.
  У постигавших вместе с ними горно-стрелковый курс пруссаков процедура отличалась, но нашей они даже завидовали.

 Официально прошение княжества о вступлении в Империю "пока" не рассматривалось (уж больно местечко здесь стрёмным являлось, недаром звалось "пороховой бочкой"), но неформальное сотрудничество существовало. На Кавказе обучались наши горно-кавалеристы, горные артиллеристы проходили курс в Михайловском, а военные инженеры в Петербургском училищах. На север даже пару человек летать учиться отправил, а пяток на мореманов (всякие казусы случаются - бывают и морские орлы). Хотя большинство наук до народа довести пытался на их родной земле, и взращивали национальные интеллектуальные  кадры наряду с технологическим университетом так же педагогический и мед. институты. Кстати, при всех существовали военные кафедры, и военно-строительный корпус черпал свои командные кадры преимущественно из университетского стройфака, а полиция из педули(в душах разбираться - вот главная задача правоохранителя) и юрфака. Но все равно, то местная православная епархия бурсака в Киев за знаниями зашлёт, то на собственные кровные, вождь или бей какого-либо племени своего сына в Петербург, за престижным образованием (кого-то из католиков-мередитов даже в Пажеский корпус пристроили).
   Зато сюда, за ясными днями, все продвинутые народы "фильму снимать" съезжались. Как то самопроизвольно Албанвуд образовался, ну и Академия киноискусств при нём (а как иначе, когда и камеры и плёнка только здесь выпускаются?).  Пока ещё черно-белый и немой, но уже Великий, начал завоёвывать мир.
   Иллюзионную историю  резко скачками ускорять решено было не для всех. Уже существовало на Россию 3 кинотеатра, да целая парочка в "моей" Албании, где очень за дорого фильму и в цветной и в звуковой версии показывали. Так, чтобы на это чудо света богатенькие глянуть возможность поимели. Даже специально пароходную линию из Марселя установили, и кино для франкоговорящих клиентов историческое на французском подбирали. Для немцев на их родном масса вестернов производства DEFA, с Гойко Митичем нашлась. А для своих аборигенов на штипе только один "Сандербег" и подошёл, с ещё совсем молоденьким Яковлевым. Зато потом, в Гусарской балладе, поручика Ржевского все узнавали сходу, а анекдоты про него стали самыми популярными в стране.
  Современные исторические моменты так же заснять пытались - то же долгожданное открытие Суэцкого канала. Хоть и на коляске смотрелся я в хрониках не очень фотогенично, но на такое мероприятие не прибыть я не мог. Хорошо, что на крейсере, а то сходу пришлось стволами водя демонстрировать, что отжать эту "игрушку", (тем, кому она нужнее) не получится. Англичане аж всю свою недавно уже из металла восстановленную Средиземноморскую эскадру подвели, но сориентировавшись, вовремя заявили, что с дружественным визитом (ну и справиться о расценках за проход). Не делать глупости их убедил, случайно встретившийся близкий "родственник" нашего "Петра 1-го" - крейсер "Николай 1-й", что пришёл из Америки по каналу также первым.
  Когда вложения начали отбиваться, и жирок в бюджете завёлся, недешёвое содержание плавсредств Империи  Албания на себя по максимуму взвалила. При этом попутно свой горно-егерский полк (что и в войну то 4 тысячи бойцов всего насчитывал) до бригады развернула. А кто жИлой не вытянул - в бригаду береговой обороны попал. Да и из запаса при нужде ещё столько же вызвать получалось. О вышеупомянутом военно-строительном корпусе,  численно превосходившем обе предыдущие воинские части, не говоря.

Пусть и вынужденный, но резкий переход мой на "сидячий" образ жизни, после предыдущего постоянного мотания и запредельных моральных и физических нагрузок, на фигуре сказался неблагоприятно - принялся кабанеть. Никакие тренажёры и фитнесы не помогли, а ведь я лицо нации и ни в спившемся, ни в обрюзглом состоянии пребывать таковому не полагается. Вот и сколотил из таких же увечных воинов в ближайшей бога (или аллаха- )дельне хоккейную команду, по взрослому рубящуюся на чём то вроде саночек.
   А что бы с мозгов жирок согнать, да знания обновить, ещё и в университетскую магистратуру поступил - и самому не вредно получше в компах(к примеру) разобраться, и подданным показать пример.
   При этом основных своих обязанностей (Государя), с меня никто не снимал, хоть Госсовет удалось толковый себе подобрать, но уже вторые в истории страны парламентские выборы депутатский корпус обновили. Так тройку весьма толковых, но не удостоившихся чести вновь народными избранниками стать мужей, пришлось в мою собственную частную компанию трудоустраивать. Бюджет, которой на порядки превосходил пока государственный, из налогов в основном от сельхоз. деятельности набираемый. И на 80% направляемый на всеобщее начальное образование.
   Хотя сказать, что село убыточно, уже выходило не везде. После "перемещения" остановившегося сахарного завода в Корче, крестьяне наши принялись ОЧЕНЬ выгодную, хотя и трудоёмкую свеклу сеять. Но уж рабочих рук на прополку хватило, и даже мусульмане в свиноводство вдарились - отжим то им возвращали обратно, а какой дурак такие корма дяде-христианину подарит? Хоть и не изучали они в университете регрессивной экономической теории, но допетрили, что налоги только на "стыках" взять возможно. Если уж совсем западло самому с хрюшами возиться, то потребно тогда межконфессиональный кооператив организовать, чтоб каждый делал то, что он делать мастер, и лишняя подать не отстёгивалась (а уж власть на такой непатриотический поступок глаза прикроет).

 Ещё "власть" по горным пастбищам раскидала сеть или небольших сырзаводов (на швейцарский манер) или хоть сепараторов. И комбикормовый завод прям впритык с портовым элеватором построила. Весь трюмный некондей зерна перерабатывать принялась для тех, кто его по-всякому съест, то есть на комбикорм курочкам. Пара "перенесённых" в Курляндии птицефабрик, показала высокую рентабельность "фабричного" яйца на североевропейском рынке, так что ж мешает и на юге континента этим бизнесом заняться?
   Ну, а если окупаемость свежего продукта не дотянет (всё ж не тот у него аромат что у хозяйский квочки), так линия по производству яичного порошка уже монтируется, и спрос на этот долгохранящийся продукт всеми армиями мира гарантирован. И германской, в самом ближайшем времени.
  Припоминалось, что в ТОЙ истории, в 1870 году Наполеон 3-й напал на Пруссию (хотя Бисмарк так же был совсем не прочь подраться). ЭТОТ мир отличился не сильно, и французский посланник уже интересовался у Александра 2-го, встрянет ли Империя в бойню за постороннее государство. И отрицательным ответом остался очень доволен.
   А уж кому что продавать или арендовать - дело частное, как и добровольцы, имеющие право в любую армию записаться. В последнее же время  что-то модно стало среди российских артиллеристов в албанские вооружённые силы вербоваться(но такой мелочи внимание никто не предал). Как и тому, что сдано "на бумаге" в аренду княжеству более тысячи артстволов. Хотя отправились они по железной дороге в сторону городка Фрейбурга, что в Шварцвальде. Туда же  уже с год незаметно перевозилась и часть боеприпасов из Приднестровья. А в 21-м веке, оказалось, закуплено и сосредоточено в этом же районе изрядно мерсовских Унимагов, ДАФ-ов, и прочей "сельскохозяйственной" техники. Ну и пара чешских БТР-ов (разумеется, разоружённых!)  для хохмы - эксцентричный покупатель перед смешной ценой на это "транспортное средство" не устоял.
   Конечно, Галенваген-Гвард покомфортней и тоже пулю из Калаша держит, но за него одного этих ОТ-64 по "тамошним" временам с дюжину купить возможно. А "мерина бронированного"  Александру 2-му подарить придётся - ему не на лакированном ездить по статусу западло, а бомбистам на растерзание неплохого человека отдавать жалко. Мне же броня на колёсах  совсем не для престижа потребна, и не за красивством тут дело.

 В эти два "сарайчика" целиком мой взвод охраны помещался, и даже на сам объект (т.е. меня) и пару цинков патронов место оставалось. Возможным такое стало по простой причине - из инвалидной коляски всё ж выбраться мне удалось, и теперь передвигался на костылях. Причём индивидуальной подгонки, ибо правая ладонь так же отсутствовала. Но для критических случаев подобрал мой бессменный вестовой -  Ариец, из бодигардов четверых гегов покрепче, и таскали они мою тушу на носилочках, на манер мандарина китайского. Но в горной местности увечному иначе передвигаться невозможно, а без меня воинству шкипитарскому пока победа не гарантирована, тут как в песне "Гайдар шагает впереди!"(не к ночи будь помянут).  Хотя, даже когда и шагал (громко выражаясь) я сам, то эта же четверка меня тут же брала в плотную коробочку, ощетиниваясь во все стороны стволами.  Кстати, и возобновлённые (но уже не наглые) "межвременные путешествия" пришлось теперь этой же компанией и в таком же порядке совершать.
   Война, как обычно, много чего потребовала экстренно, и те же Унимаги иначе получить не удавалось(да и заправлять). А так - десяток, а то и дюжина телег, прицепленных за тягачом, гарантировала пассажирам этого "автопоезда" пятидесятикилометровый суточный переход (переезд) с сохранением сил до роты "телегопехоты" для боя. Быстро, дёшево, удобно! Правда, всё относительно чего-то ещё - в данном случае табунов непарнокопытных.
   На пересечении границ Франции, Швейцарии и Германских княжеств сосредоточили мы свою ударную группировку. Очень незначительную по масштабам затеваемой бойни, но способную ударить как стилет - неожиданно, резко и в незащищённое место. В то время как "основные  силы" обоих противоборствующих сторон примутся имитировать боевые действия по всем правилам войны там где это "удобно". Ввязаться крошечному новообразованному государству в эту битву титанов требовалось по ряду причин, основной из которых являлась " натаска" войска и страны на победу. Как в техническом, так и моральном планах. Но официальной версией, разумеется, был благородный "отпор агрессору" и "интернациональный долг в правом деле".
  Отстоять свою "независимость" от общего плана компании получилось только через марки и пфенинги.  Поставив Бисмарку ультиматум - под его командованием, ему и страховку моим солдатам в случае гибели или увечья оплачивать. Так что на пушечное мясо нас загнать не удалось, а вот артиллеристов из России всё же направили на "основной" фронт. Но наши пушки располагались за линией пехоты и для франков оказывались не досягаемы, так что жертв среди россиян не ожидалось. Но пруссакам расходов избегнуть всё равно не получилось. По предварительному договору  пушки им предоставлялись в "аренду" почти даром (только оплатить износ), но вот за снаряды (и очень не дешёвые!) - "Битте, счёт!" России требовалось "бессарабские склады" подчистить - некоторым боеприпасам там возраст за полвека перевалил, и вдуть их нуждающемуся без "скидок" иначе не получалось. А Железный канцлер, позарившись на халяву, оставил Крупа без заказов на пушки, а  собственную военную промышленость без развития. Пусть уж лучше рельсы да колёсные пары для России гонит, а мы уж за него постреляем.

 При планировании операции ведь большие начальники на экономию надеются, но заявки на арт. огонь подписывать будут те командиры, что в окопах сидят, и им свои жизни наравне с солдатскими и оценивать. Так что в "сбыте товара" мы не сомневались. Причём с "гарантированной доставкой адресату" и уверенностью, что никогда ни один наш снаряд нам и не вернётся. А что бы не вздумалось когда либо немцам жизненное пространство для себя на востоке искать, для выплеска "наиболее активных искальщиков" юг Африки и предназначался. Ну и начавшаяся война ожидалось что поспособствует.
   При имеющемся техническом преимуществе, даже скромными (численно) албанскими силами возможно было уже и Париж взять. Но победоносная армия не всегда означает армию оккупационную. Для этого кропотливого занятия как раз прусская дотошность потребна. Да и очень затратное это дело. Нам уж проще по своим схемам "кавалерийский наскок" на столицу организовать, а потом передать её прошедшим через деморализованного противника основным силам.
  Но помимо удара из Шварцвальда нами планировалась ещё высадка Бригадой береговой обороны (и нападения) в Марселе, с предварительной "обработкой" артиллерией флота тамошних фортов. Задача ставилась не геройствовать и не зверствовать, а "взять и подождать" (разумеется, за счет "хозяев жилплощади"). Проскакивала мысль аналогичное и с Брестом (не Литовским) сотворить, дабы Наполеончик абсолютную свою уязвимость ощутил, но потом здравый смысл победил, и силы решено было не дробить, а на Атлантическое побережье "визит отложить до следующего раза". Есть большая надежда, что пока поведётся тамошняя эскадра и рванёт в обход Иберии, своих выручать. Так Гибралтар очень хорошо локаторами просматривается, и подождать там неприятеля наши кораблики непременно подтянутся.
  Очень хочется, что бы в этой компании все рода вооружённых сил поучаствовали и вкус победы ощутили. Даже орденов впрок наштамповал с избытком - страна должна знать своих героев!


Рецензии