Что происходит с московским Спартаком?

В связи с последними событиями решил выплеснуть все эмоции, потому что молчать больше нет сил.
За «Спартак» болею давно, бывало всякое, но такого я, пожалуй, не припомню. Обратимся к статистике игр «Спартака» после зимнего перерыва в чемпионате. Итак, сыграно 6 игр, 0 побед, 2 ничьих, 4 поражения, включая позорище в Краснодаре. Разница мячей: 2-9, при полном отсутствии игры.
Теперь вспомним с каким настроением мы уходили на зимнюю паузу. «Спартак» шёл третьим, при том что значительная часть игроков была травмирована, а дальнейший календарь был настоящей сказкой. «Вот он нас шанс впервые за столько лет стать чемпионами!» - кричали все красно-белые. «Вот поправятся Боккетти, Таски и Ромуло, да ещё и Эберта купили!». Короче говоря, перспективы были самые радужные.
Что же происходит после зимнего перерыва. Первый матч в Грозном. Многоуважаемый Валерий Георгиевич ставит в ворота семнадцатилетнего Антона Митрюшкина (это при здоровом Дикане, который к тому же получил наконец, российское гражданство!). К вратарской теме я ещё вернусь. Итак, 30-ая секунда (!) матча в Грозном, ошибка Митрюшкина, «Терек» забивает. «Спартак» не показав никакой игры заслуженно проигрывает. Ну ладно, думаю я, первый матч, всякое случается.
Но дальше дела пошли совсем плохо. Поражение от «Тосно» в кубке, уверен, навсегда войдет в историю обеих команд. Но больше всего пугало ПОЛНОЕ ОТСУТСВИЕ ИГРЫ.
Идём дальше. Ничья с «Анжи», после которой в отставку был отправлен Валерий Георгиевич. Таким образом, господин Федун дал всем понять, что борьба за чемпионство откадывается ещё на один сезон.
Назначение нового главного тренера дел не исправило. В следующей игре болельщиков ждал позор в Краснодаре. И тут же возникает вопрос: зачем было увольнять Карпина, если всем было ясно, что назначение Дмитрия Ивановича Гунько положения не улучшит?
Леонид Аркадьевич вообще славится своей горячностью. Вспомним Лаудрупа и Эмери. Такое ощущение, что господин Федун настолько наивен и думает, что команду, которая будет обыгрывать всех и каждого, можно сделать за три месяца. Так если бы ещё велась нормальная селекция! Давайте вспомним удачные приобретения «Спартака» за последние лет семь: Веллитон, Алекс, Дима Комбаров, Дикань, Макгиди, Глушаков, Тино Коста. ВСЁ! А почему? А потому что Леонид Аркадьевич боится потратить на трансферы лишние 5-7 миллионов, покупая Инсауральде и Барриоса из Китая. Можно вспомнить прекрасную поговорку: скупой платит дважды.  Однако приминительно к «Спартаку» звучать она будет несколько по- другому: скупой платит каждое межсезонье.  Вместо того, чтобы потратиться на одного-двух нормальных игроков, мы каждое трансферное окно покупаем по пять штук непонятных легионеров, а потом валим всё на Эмери и Лаудрупа. Поймите же, Леонид Аркадьевич, чтобы слепить хорошую команду тренеру нужна глина, а вы им вместо глины, пардон, говно даёте и говорите: «Лепи!». Неправильно это. К слову сказать, один «великий» игрок красно-белых назвал Уная Эмери «тренеришко». Многие болельщики с ним согласились. Посмотрим, где сейчас Эмери. А он сейчас в Севилье, тренирует одноимённый городу клуб, который идёт на 5-ом месте в Испании и только вчера вышел в полуфинал Лиги Европы. Теперь посмотрим, где сейчас «Спартак»…      
Продолжим. После матча с ФК «Краснодар», Гунько вспомнил, что в команде есть замечательный вратарь, по имени Андрей Дикань, которого Карпин в первой части сезона не желал выпускать в основе из-за лимита.
Снова вопрос: неужели нельзя было найти место самому важному легионеру? Почему нельзя было убрать того же Кариоку, или Жоао Карлоса? Предлагаю вспомнить, сколько очков «Спартак» потерял из-за вратарских ляпов Песьякова и Реброва. Вообще я не понимаю, как можно держать на скамейке запасных, пожалуй, лучшего за последние лет десять вратаря?!
Матчи с «Локомотивом» и «Уралом». Снова полное отсутствие на поле слаженных командных действий, но благодаря великолепной игре Диканя мы умудрились пропустить всего один мяч. А где, собственно Боккети, Ромуло и Таски? Первый облажался с «Краснодаром», второй в никудышной форме, а третий, видимо уже собрался уходить в Англию.
Остаётся один нерешённый вопрос: что произошло с командой во время зимней паузы? Почему, вместо того, чтобы заиграть команда попросту взяла и развалилась? Ответ пока остаётся загадкой.
Я был сторонником Эмери и Лаудрупа и считал, что им надо дать поработать. Элементарные примеры того, что бывает, когда тренерам дают поработать.

1. Сэр Алекс Фергюсон. Пришёл в МЮ в 1986. Первый трофей завоевал в 1990.
2. Вспомните, как плохо начинал свой первый сезон в «Барселоне» Хосеп Гвардиола и как этот сезон закончился.
3. Л.В. Слуцкий. Как бы его не критиковали, Гинер не принял его отставки и что в итоге? Прошлый сезон стал для ЦСКА золотым.
4. Брэндан Роджерс в «Ливерпуле». Первый сезон выдался откровенно неудачным, особенно начало. А сейчас мерсисайдцы впервые за двадцать с лишним лет могут стать чемпионами.    

А увольнение Карпина Федуном именно В ДАННЫЙ МОМЕНТ было большой ошибкой. Быть может у Валерия Георгиевича были планы. И если уж вы, Леонид Аркадьевич, отказываетесь от борьбы за чемпионство, то не всё ли равно с Карпиным, или без Карпина будет разваливаться команда? Не устроили результаты Карпина? Так убери его зимой и поставь хорошего специалиста из Европы!
Дмитрий Иванович Гунько же – молодец. Ситуация, в которой он оказался действительно, очень тяжёлая, но держится он пока достойно. За то, что вернул Диканя – спасибо.
Удачи «Спартаку» с «крылышками»!

А если подытожить всё вышесказанное: необходимы большие перемены, иначе так и будем занимать третьи места и играть в Лиге Европы.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.