Горячие пирожки

То ли из-за мирового кризиса, то ли из-за происков конкурентов, но дела в магазине шли все хуже. И это несмотря на то, что ассортимент товара постоянно расширялся.
Сначала Рита торговала исключительно постельным бельем, одеялами и подушками. Со временем добавила пледы, полотенца, халаты и тапочки. Затем еще подсвечники и ночники. Потом с подачи дизайнера из популярной телепрограммы появился в магазине стеллаж «Книги на сон грядущий». На одну полку встали классики и современные любовные романы для нежных барышень, на другую – детективы и ужасы для тех, кто предпочитает более острые ощущения в преддверии темной ночи. И тем, и другим надо было утром просыпаться на учебу или работу, так что Рита разместила в магазине еще и коллекцию будильников. Ароматные саше, прикроватные коврики, ажурные тюли и тяжелые занавеси, настенные картины с сюжетами, подходящими для спальни, декоративные статуэтки и даже ширмы – это был не полный перечень того, что Рита предлагала посетителям. Но продажи, к сожалению, не росли, хотя любопытных глаз хватало. Кто-то бродил по торговому залу, иные подолгу рассматривали витрину. Находились такие, кто фотографировал идеи, использованные в оформлении, но приобретать товары не торопились.
– Я не знаю, что еще придумать, – отчаянно развела руками Рита в разговоре с подругой.
– Пообещать дополнительные скидки, – мгновенно посоветовала та.
– Давно разработала целую систему бонусов тем, кто берет два предмета и более, и постоянным клиентам.
– Введи сезонные распродажи.
Рита помолчала немного и начала рассуждать вслух:
– Нет, ну я понимаю сезонную распродажу обуви и одежды, спортивного инвентаря, резины для автомобильных колес, в конце концов. Но, простыни и полотенца, по-моему, круглый год одинаковы. А к праздникам я и так цены снижаю и совсем бесплатно оформляю покупки в подарочные пакеты.
– Тогда остается симоронить, – хитро подмигнула подруга.
– Что-что? – насторожилась Рита.
Подруга с азартом пустилась в описание новомодной практики, главной целью которой, по ее словам, являлось поддержание оптимизма и, как следствие, привлечение удачи.
– Помнишь, как мы на твой День Рожденья воздушные шары отпускали, загадав на них желание.
– Помню, – отозвалась Рита. – Было весело.
– Это и есть в чистом виде «симорон». Использование обычных предметов в необычных целях. Я, например, недавно обнаружила, что можно медовый месяц с мужем вновь пережить.
– На десятый-то год после свадьбы? – удивилась Рита.
– Без разницы, на какой, – заверила подруга. – В любой месяц первого числа берешь в руки банку меда и кисточку, подходишь к настенному календарю и всю страничку текущего месяца медом мажешь. Я недавно лично испробовала. Вот такой! – подруга выставила вверх большой палец, – месяц у нас с мужем получился! Планируем повторить.
– Не надоест? – скептически заметила Рита.
– Не думаю. Любую скуку можно развеять, постояв пять минут под вентилятором. А чтобы разжечь угасшие чувства можно воспользоваться обычной свечкой, на которой фломастером написать «чувства», а потом уже палить.
Рита не переставала поражаться изобретательности подруги, а та продолжала делиться тайными знаниями.
– Если вдруг возникают какие-то проблемы, я тут же расправляюсь с ними с помощью гребня.
– Как это?
– Мысленно представляю проблему, запутавшуюся у меня в волосах. Затем расчесываю пряди гребнем и приговариваю: «Чеши проблема отсюда».
– Чешет?
– Улепетывает!
Подруги расхохотались. После того, как веселье немного утихло, Рита в шутку спросила:
– И какой же ритуал ты посоветуешь мне для моего магазина?
– Печь пирожки, – скомандовала подруга. На недоуменный взгляд Риты пояснила: – Ты хочешь, чтобы продажи росли, как на дрожжах. Значит надо использовать дрожжевое тесто. А начинка должна быть непременно из капусты, которую давно уже ассоциируют с деньгами. Пирожки будешь раздавать и приговаривать: «Мой товар разлетается, как горячие пирожки».
– И всё?
– Нет. Придется еще нанять дополнительного продавца, чтобы обслужить увеличившийся поток покупателей.
Рита снисходительно улыбнулась. Она не слишком поверила в действенность предложенного мероприятия, но подруга настояла на том, чтобы опыт был проведен.
На следующий день с утра пораньше Рита замесила тесто, накромсала капусты, налепила пирожков. В магазин явилась к обеду с полной миской в руках.
– У вас праздник? – поинтересовались девочки продавщицы, с удовольствием накинувшиеся на выпечку.
– Просто настроение хорошее, – отмахнулась Рита.
Не объяснять же подчиненным, что она, типа, колдует. Хорошо, если только пальцем у виска покрутят, а то ведь могут и санитаров вызвать.
На запах свежей сдобы подтянулись продавцы из соседних магазинов. Рита угостила всех, не забывая приговаривать про себя волшебную мантру. Заглянул дворник, тоже получил пирожок. Проходившая мимо почтальон не удержалась, завернула, получила порцию. Любопытные и голодные прохожие также были осчастливлены. Сказать, что это повлияло на состояние дел в магазине, Рита не могла. Лишь пара посетителей в качестве благодарности за угощение приобрели носовые платки.
– Что теперь? – спросила Рита у подруги в конце рабочего дня.
– Повторить, – постановила та.
– Сколько раз?
– Как минимум, три.
Рита не стала уточнять, откуда подруга взяла эту цифру, но про себя решила, что больше трех раз ни за что не будет паясничать. Иначе, как клоунаду, она свои действия не воспринимала.
– У вас опять хорошее настроение? – встретили ее продавщицы на следующий день. – Вот бы всегда так!
Дальше все пошло, как в день предыдущий. Побывали в магазине многие, угостились, рассыпались в комплиментах и только один ситцевый халатик и купили. Полученная прибыль не покрыла расходов на тесто, не говоря уже о начинке. И когда на третий день единственной проданной вещью стал деревянный поднос для кофе в постель, Рита была близка к панике. Ей казалось, что ничто не может спасти ее бизнес.
От тяжких дум отвлекла знакомая, которая владела обувным бутиком по соседству.
– Риточка, дорогая! Помоги, умоляю! У мужа завтра День Рожденья, я обещала ему ужин по-домашнему. Но не успеваю никак. Вот бы ты пирожков напекла, меня спасла. Я тебе заплачу, сколько скажешь.
– На продукты деньги дай и хватит, – добродушно отозвалась Рита.
Но знакомая все-таки всучила ей пару крупных банкнот. А после торжества расщедрилась дополнительно, сказав, что муж был в восторге и гости тоже.
С легкой подачи владелицы обувного бутика заказы на пирожки посыпались со всех сторон. Сначала Рита соглашалась печь только для тех, кого знала лично, но затем рассудила, что не стоит упираться против того, что само идет тебе в руки. Одна из продавщиц превратилась в приемщицу заказов, другая помогала Рите с замесом. Магазин постельных принадлежностей в пору было закрывать по причине нерентабельности. И тут Риту осенило! Распродав по себестоимости весь товар, она закупила кухонное оборудование. Уладила необходимые формальности и открыла закусочную-кондитерскую под названием «Между делом». Без всяких претензий на высокое мастерство за считанные месяцы заведение приобрело такую популярность, что даже очереди в нем образовывались.
– Ну, как идут дела? – поинтересовалась подруга, с которой Рите некогда было спокойно пообщаться с тех самых пор, как получила дельный совет. – Пирожки помогли?
– Еще как! – воскликнула Рита. – Все, как ты предрекала. Разлетаются мгновенно, не успевая остыть. Пришлось пять новых сотрудниц нанять, чтобы управляться с объемами. Теперь планирую открыть филиалы в других районах города.
– Нет, ну ты подумай, какой результат! – восхищенно присвистнула подруга и призналась: – Честно, я ведь не очень верила, что твои спальные принадлежности могут быть столь популярны. Однако…
– Зато пирожки оказались очень кстати, – перебила Рита, чем озадачила подругу окончательно.
– Зато пирожки оказались очень кстати, – перебила Рита, чем озадачила подругу окончательно.


Рецензии