Братья по крови. Пролог. Замок Дракулы. Лето 1660
Пролог. Замок Дракулы. Лето 1660 года.
- Господин, дозволено ли будет зайти к Вам бригадиру Константину {1}?
Влад величественно развернулся, знаком пригласил:
- Кантемир, к чему эти трудности с басурманами? Ты теряешь много людей, когда устраиваешь засады, - начал граф раньше, чем его гость успел открыть рот. Помолчав, он продолжил:
- Вот уже несколько лет, как ты служишь Великой Валахии, не пропуская ни одной стычки. Разве ты не заметил, что за это время Священная Римская империя {2} стала несколько нависать над владениями моего прадеда {3}. А польские короли, которым ты служил несколько десятилетий, разве не хотят полонить твою родину, солнечную Молдавию?
- Я – старый солдат, граф. Мое дело – воевать. Конечно, трудно забыть, как убивали отца, или что польские короли приняли меня в тяжёлое время. Но по окончании военной компании этого года я удаляюсь. Нынешний молдавский господарь призывает на службу, а турки, которых ты назвал басурманами, обещали не терять меня, если он оступится. Я слышал, что последнее время ты много проливаешь крови?
- В основном – коровьей. Я занимался пищевыми отравлениями: мясники жаловались, что в последнее время у коров кровь дурная. Так я нашел расщепитель дурноты в крови. Он загоняется в накладку на зубах, и никто ни о чем не догадывается, - граф повернулся к стражнику – приведи лазутчика, пойманного вчера около крепости.
Когда того привели, Влад потребовал снять оковы. По лицу супротивника пробежала слабая надежда. Граф быстрым движением что-то вставил в рот, широко улыбнулся, обнажив два ряда ослепительных острых зубов, и шагнул навстречу.
- Я хочу передать поцелуй твоему командиру! - Узник недоверчиво полуотвернулся.
- Ну, нет, так и нет, - воскликнул граф и припал к его шее. Тело мягко сползло на пол: враг был мертв, а на его шее осталось два еле заметных пятнышка крови.
- Видишь! – Влад повернулся к Константину, - а ты с ними как мясник! Любовью надо брать.
- На севере появился грозный царь, - проворчал Константин, - Я верю, что свобода любимой Молдавии давно назрела, но сейчас на ее земле одни крепости заняты турками, другие – поляками. Только сила солому ломит!
- Ну, и чего ты добьешься? Сойдутся на твоей родине два или три огромных войска, сожгут деревни, потравят поля…
- Кстати, а что происходит – мы с тобой знакомы уже больше двадцати лет, а ты все такой же. Может, ты – это и есть твой дед?
- Прощай, Константин. Через неделю твоя служба у меня кончается. Ты был бравым генералом, много врагов положил. Я за тебя всегда заступаться буду. Тем более, что когда погиб мой отец, я четыре года скрывался у твоих предков в Молдавии. Тогда там правил мой дядя.
- Прощай и ты. Только давай без поцелуев – я этого не люблю…
{1} Константин Кантемир (1612-1693), отец Антиоха и Дмитрия Кантемиров, господарей Молдавии. Господарь Молдавии с 1685 по 1693 годы.
{2} Со столицей в Вене.
{3} Влад III Басараб Дракула по прозвищу Цепеш (Tepes - по-румынски «кол»)
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №214041101698