Мост спасения

Уже не молодой, но еще моложавый Старший советник по проблемным планетам Эрлух Птахур вышел из здания Всеобщей Космической Целесообразности. Его лицо цвета благородного сердобольного мха стало излишне зеленоватым. Хоть заседание было недолгим всего то на сей раз восемь суток, притом с двенадцатью двухчасовыми перерывами. Как обычно скучным и нудным. Самое удручающе-кислое обвалилось в конце. На него выплеснули ответственность решения. Вот так: самый заслуженный, самый-самый… последние 150 лет в совете и всего 235 пропусков заседаний и то по вполне приличным причинам. Чертова армейская трехсотлетняя дисциплинированность. Чуть ли не с детства при пагонах, поделом. Итак. Одна из удаленных, малозначительных, плохоизученных, в общем-то Космическому Содружеству ненужных, неинтересных планет, подложила под их фундаментально-уверенно-спокойную задницу многогранный острорежущий предмет. Имя предмета: возможность крутого ядерного взрыва, то есть после него может рвануть сама планета и детонирует ее звезда. Вот тогда ищите ошметки и перья от чужих подушек в своих чистых тарелках. Но это до них вряд ли долетит, если конечно не сдетонирует по цепочке еще с десяток звезд. А вот самое неприятное – на сей планете оказалось с десяток временных порталов. Редко используемых. Но когда надобно смотаться совсем далеко – они незаменимы. Так то. И новые не создать. Выход простой и проверенный ранее: полное уничтожение, стирание ныне существующей на планете цивилизации. С нею в четвертый раз. Это когда космический совет помог. А до него было где-то еще три-четыре случая самоуничтожения. Потрясающая последовательность. Как-то у них так рвануло, что полностью изменился климат и вымерло почти все живое, а водились там потрясающие монстры-диназавры. И больше как на Земле подобных нигде не было. Самое печальное, что не успели не то чтобы по зоопаркам развести. Даже образцы генов не взяли. То есть как не успели. Пока думали, решали, кому лететь, кто будет оплачивать, планета-то дальняя, а звери огромные. Вот и решали несколько тысяч лет, так что прохлопали. Честнее сказать… в общем понятно. Зверюшек до сих пор жалко. Теперь ему решать, как там у них говорят: «Быть или не быть». Эрлуху захотелось выпить. Отчаянно выпить. Одиннадцатый раз за последние сто лет ему пришлось принимать такие решения. Слишком часто – уходить надо. Но до пенсии еще почти двести лет. Вот последствия повышения продолжительности жизни. А пенсия-то, пенсия… даже с его боевым прошлым, большой нынешней должностью и с этой-то пенсией тягомотиться еще лет 400-500 (как проживешь). Работать? Кем? Слишком узкая у него специализация. Да и куда его возьмут? Молодых некуда девать. Идти в «простетские» с его-то высот. Накопления? На скромную жизнь хватит. А хочется скромненько-то? Когда сил-то еще есть, а времени будет ой-ей-ей. В общем, выпить.
Выносить смертный приговор хоть и убогонькой, но все-таки цивилизации, собратьям по разуму – это стоит нервов. Выпить. В кабак? Нет. Выпить и поговорить по душам. Тогда в гости к кому-нибудь завалиться. Только к кому из старых знакомых, одиноких, куда давно не заскакивал? Эрлух огляделся. Он незаметно для себя зашел в пригород. За одной из невысоких оград синеватого камня виднелись матово-белые стены, доносилась знакомая музыка. Веселая, но не слишком задорная. Ба, так он же оказался у дома старого, еще с юности друга Роверга. Сто лет не был. Нет не сто, сто тридцать пять, есть повод зайти. Тем более музыка: Роверг был собирателем различных денежных знаков – особенно обожал редкие бумажные, кои еще на каких-то планетах существующие и когда ему удавалось добыть такие знаки, он слушал именно эту музыку. И устраивал праздничный пир. Значит и выпить и закусить найдется. Отлично!
Эрлух поспешил в дом. Роверг посреди комнаты не спеша кружился в танце, в одной руке был бокал вина, в другой бутылка. В кресле сидел незнакомый парень лет где-то 250-300 не больше. Один стол был уставлен бутылками и тарелками с закусью, на другом были разложены какие-то бумажки. Роверг поднял вверх руки: «Эрлух дружбан, молодец что заскочил, в самую сердцевину. Хватай бокал, наливай что угодно. Выпьем за мои новые поступления». Они дружно выпили, закусили, еще и еще выпили. Пошли новости, нового вроде было много. Сколько времени не виделись. Да вот только ничего особенного не случилось. Ну и на том судьбе спасибо. Живы, здоровы, при деле. Эрлух подошел ко второму столу.
«Это новые поступления?»
«Да, новые поступления. Деньги настоящие. Бумажные деньги. Таких сейчас почти нигде нет. Вот Рыч подсобил, – Роверг кивнул на парня. – С очень далекой планеты. Как там они себя называют? – Роверг обернулся к парню. – Земля?»
Эрлух замер. Это было имя той планеты, судьбу которой он должен был скоро решить. Эрлух начал разглядывать бумажки. Значит у них есть деньги. Интересно. По тем материалам, что ему были предоставлены, культура там почти отсутствовала и цивилизацией это называлось весьма условно. Дикие, агрессивные существа, губящие природу и самозабвенно уничтожающие друг друга. Оружие – единственное, что у них хорошо получалось. Не о каком вкладе в копилку Всекосмической культуры речи и быть не могло. Так что в общем-то все было решено. Осталось только объявить это на Большом совете. И все.
Эрлух взял в руки несколько бумажек. На них были рисунки каких-то строений. Стал рассматривать. Один рисунок его заинтересовал – «это что», - спросил он у Рыча.
«Это мост».
«Мост?»
«Да, там на планете есть очень большая, широкая, могучая река. У нас таких даже приблизительно нет. И вот они через нее построили мост.
«Значит они умеют мосты строить, - подумал Эрлух, - и не просто мост. Это был красивый и сложный мост». – Эрлух еще раз посмотрел на изображение моста. «Да, потрясающий мост! А что у них еще есть?»
«О! у них много чего есть, много». – Парень пьяненько улыбнулся.
«Но почему об этом ничего не известно?»
«А кому это надо? Планета далекая, на отшибе. Хотя есть еще одна причина, но об этом я не скажу».
«Почему?»
«Нельзя. Опасно, опасно. Моя жизнь и благополучие. Хотя это одинаково. Я давно привык хорошо жить».
«Не знаю, как и чего тебе опасно, но эта планета приговорена к стиранию цивилизации».
«Как?»
«Там большая вероятность мощного взрыва».
«И что? Что?»
«Все должны стереть. Чтобы новая цивилизация начала с чистого листа. Никаких намеков на прошлое не останется».
«И кто это решает?»
«В общем-то я».
«Ты?» - Парень привстал. – «Ты не можешь этого, этого нельзя. Нельзя допустить», - парень вскочил и начал двигаться в сторону Эрлуха.
«А-ну стоять!» - спокойно и громко, слегка грубо скомандовал Эрлух. – «Значит так, не хочешь чтобы Земля подверглась стиранию, предоставь доказательства ее развитой культуры».
«Какие? Какие?» - Вскричал парень.
«Первое. Голографическое изображение этого моста. Еще с десяток достижений подобного уровня. Мне и самому не хочется выносить смертный приговор, но для Большого совета нужны веские доказательства. Что они не только оружие делают, но и культуру – культуру высочайшего уровня, достойного космической копилки». – Эрлух поднял купюру с изображением моста. – Кстати, что это за мост и где?»
«Река у них называется Енисей, город Красноярск, но я же не могу рассказать этого, не могу».
«Тогда Большой совет точно уж приговорит планету». – Рыч выпил бокал вина, начал тереть виски. - «И ничего после стирания от цивилизации не останется? Ни каких предметов»?
«Ровным счетом ни-че-го-шеньки».
«Ладно, я расскажу. А потом давайте вместе думать, как спасать планету». – они налили вина, уселись в кресла. Рыч начал рассказ:
«Я работаю на Крохта, слышали о таком? Да, тот самый, один из самых богатых и влиятельных. А знаете с чего все началось?  С галактического антиквариата. С артефактов. Этим многие занимались и занимаются. Ищи не хочу. Только вот все охвачено при нашей-то технике. Вещей-то много, да ничего нового, интересного. А вот о марсианской погибшей цивилизации легенды ходят вовсю. Она-то рядом с Землей была, только задолго. Артефактов оттуда известно очень мало. Всего-то сотня-другая. А со временем и вовсе получилось что легенды о Великой марсианской цивилизации есть, а где точно, на какой планете – уже и подзабыли. Путаница возникла. Крохт много раз пытался Марс ковырять, ибо точно знал, что это именно тот – настоящий. Не получилось ничего у него. Денег не хватало. Очень сложная планета.
Так вот, база у Крохта была на Земле. Климат там очень хороший – нам подходит. Грустя от неудач на Марсе Крохт первым обратил внимание на саму Землю. Ведь до него там особенно и не задерживались. Так – проходной отдаленный портал. Тогда-то ему и пришла удача. Там оказалась богатейшая история культур, множество разнообразных цивилизаций. Они очень быстро сменяли друг друга, ибо на планете постоянно шли войны.  И совсем на небольших глубинах легко находились артефакты и самое главное – они были очень близки к марсианским. Вот Крохт и стал впаривать и выдавать их за марсианские и дело пошло, миллионы и миллионы ему денежек потекло. А чтобы его не разоблачили, он как бы накрыл Землю куполом, мол ничего там культурного нет. Того же кто пытался соваться специальные бригады вводили в патологически-устойчивое заблуждение, разыгрывая первоклассные спектакли, даже мини-войны организовывали или просто в пустыни и джунгли загоняли плутать. Технику портили, и т.д. и т.п. в общем полный заслон на исследования. Ибо миллиарды на кону оказались. Иногда Крохт просто уничтожал потенциальных конкурентов, разок правда чуть не прокололся – уничтожил грузовой корабль космических контробандистов, который вез что-то уж больно хитрое. Они хотели на земли схрон сделать. Крохту пришлось пойти на уничтожение но засветка получилась колоссальная, не только земляне офигели, но заметили и некоторые другие, пришлось три года подчищать улики. Хорошо земляне еще позже схватились (дела у них поважнее были, очередная война что-ли) послали первую партию через много лет узнать, что же это такое было. Вот такие они «любопытные». Естественно там уже ни крошки инопланетной не осталось. Земляне потом назвали это явление тунгусским метеоритом. До сих пор там что-то ищут, наивные. Не позволит Крохт нормально проверить Землю».
«Стойте!», - воскликнул Роверг, - ведь Земле грозит стирание. Значит, бизнес Крохта тоже будет уничтожен. Надо срочно поставить его в известность. Тогда мы сможем и Землю спасти и уйму денег заработать. Коли от Эрлуха зависит решение вопроса, он может убедить совет в связи с вновь открывшимися обстоятельствами отложить решение вопроса, предоставив Большому совету доказательства, что есть на Земле силы, создающие высокую культуру, которые могут обуздать «ядерных». Надо убедить Крохта в страшной угрозе его бизнеса. Да он и сам настолько ушлый, что все быстро проверит и поймет, что это правда. И тогда придется ему раскошелиться. От его миллиардов не убудет, а нам на долгую жизнь хватит. Дело-то серьезное. Но и Эрлих-то нас не забудет. Все, связываемся с Крохтом.

***
Эрлух находился в своей новой чудной усадьбе. Со службы он ушел, денег теперь хватало. Решение вопроса отложили на сто лет. Ну, а через сто лет кого пригласят в Большой совет главным экспертом по Земле? Конечно же его – Эрлуха. Планета была спасена. Кроме того, испуганный Крохт создал на Земле свою службу слежения за «ядерными». К тому же в благодарность он привлек Эрлуха к работе на Земле. А что? Это не сидеть в кабинете, читая бесконечные, скучные отчеты о состоянии тысяч планет. Здесь же всегда новые впечатления, незнакомые места, поиски артефактов. Не совсем конечно честно красть у землян их вещи, но с другой стороны они брали в основном в практически недоступных для землян местах, тем более вещи со временем все равно пропадали бы по естественным причинам. Крохт тем болеевсегда оставлял взамен отличнейшие копии, не то что земляне, у них то самих было всего несколько лабораторий, где можно отличить оригинал от копии, только кому это надо? Да и дорого очень.
В общем то совсем не большая дань с землян за сохранение их цивилизации. Эрлих покачнулся на кресле-качалке сделанной из настоящей сибирской сосны, взял бокал с настойкой северных земных ягод, он полюбил земные вещи и мог их теперь себе позволить. Выпив наливочки, закусил кедровыми орешками, залюбовался пейзажем своего поместья. Его пересекала речка. Это бала просто милая речушка, совсем непохожая на тот земной Енисей, зато через нее была перекинута уменьшая копия Красноярского моста. Да, сказал про себя Эрлух, это я удачно зашел тогда в гости к Ровергу. Удачно-то как!..


Рецензии