Герой для минотавра

Много-много лет по приказу царя Миноса нес трудную (в общем-то гнилую) службу минотавр, в центральном лабиринте острова Крит. Замкнутое пространство, мрак, одиночество, гнетущая тишина (изредка прерываемая подозрительными шорохами, поцарапываниями), внезапное появление стай жутких крыс, хоть на стену лезь. Как с ума еще не сошел? Ни одной увольнительной. Ни какой надежды на смену и окончания срока службы. О, боги! За что такое проклятье? Но приказ есть приказ. Служба есть служба. И он ее безупречно нес. Терпеливейший минотавр. Годы брали свое (точнее его) минотавр неумолимо старел. Мучимый острым ревматизмом, больной, полностью разбитый, он страшился унизительной, безвестной смерти в мрачном лабиринте. А тут еще наступал срок дани. Раньше – да, обожал эти дела: юношей побить, растерзать, с девицами позабавиться. Но теперь. О, боги! Ведь он ни на что не годен. Как стыдно-то будет. Какой позор на его седую бычью голову.
И взмолился бедный минотавр и услышал его бог (имя свое, правда, из скромности не открыл. А может и не из скромности. Были на то какие-то уважительные, политические причины). Помог тот бог минотавру за его многолетнюю и безупречную службу. Так  пришел в лабиринт Тесей.
Возрадовался минотавр ибо не дали ему познать всей глубины собственного ничтожества и бессилия. А позволили принять смерть достойную и быструю от руки легендарного героя – Тесея.


Рецензии