Год поэта-6

                Двести лет назад, в марте 1814 года в селе Моринцы, Киевской губернии, Российская империя(ныне Звенигородский район, Черкасская область, Украина), в многодетной семье Григория Ивановича Шевченко, крепостного крестьянина помещика П. В. Энгельгардта, родился выдающийся поэт и художник  девятнадцатого столетия,
Тарас Григорович Шевченко.


    В биографиях Тараса Шевченко, написанных разными авторами, в основном, отмечались его талант, как поэта и художника, его детство в крепостном селе. О его смелых стихах, в которых поэт высмеивал царя и критиковал крепостное право.  О преследовании поэта за его творчество. А вот о женщинах, которые были рядом с поэтом и которые сыграли немалую роль в его жизни, редко где упоминается. Как известно, Тарас Шевченко, прожив 47 лет, так ни разу и не был официально женат. Возможно, поэтому его биографы и считали, что, раз не было жены, значит, о женщинах и писать как-то неудобно.

            А у некоторых читателей таких биографий может даже появиться мысль в рамках неполноценности поэта, как мужчины. Однако, у Тараса Шевченко была не одна и не две, а, можно смело сказать, многовато любимых женщин, 10(десять!) из них отмечены в некоторых биографиях поэта. Следует также отметить, что Тарас Шевченко, расставаясь с любимой женщиной, не забывал её, портреты почти каждой своей возлюбленной изобразил на своих рисунках и сочинял о них стихи.

            Вот об этих женщинах, принимавших различное участие в жизни поэта, я и хочу рассказать своим читателям. Я имею в виду, конечно, читателей, почитающих талант Тараса Шевченко, который много написал произведений и на русском языке. 

            Воодушевили меня на такой «подвиг» работники Кременчугского профессионального лицея имени А. С. Макаренко и городской библиотеки, которые в марте этого года организовали концерт к 200-летию Тараса Шевченко и рассказали об этом в Интернете. За что я им очень благодарен. Так вот, темой этого концерта и было повествование о «десяти возлюбленных украинского поэта». любил поэт женщин, но женатым так и не был.

            ***
Поэт Тарас недолго жил,
Почти полвека, и немало,
Хотя женатым он не слыл,
Женской любви ему хватало.
Его любили, он влюблялся,
«На высоте» у женщин был:
С одной любовью расставался,
С другой - утеху находил.
 
        Первой любовью молодого 15-летнего Тараса Шевченко была Оксана Коваленко, жившая по соседству, и была младше его на три года. Но Тарас Шевченко был крепостной, и его хозяин, пан Энгельгард увёз его в Вильно (ныне – Вильнюс).  Так их и разлучили. Поэтому свою первую любовь Тарасу оставалось только вспоминать и рисовать. В родную Кириловку Шевченко приехал лишь через четырнадцать лет уже как свободный человек, подающий надежды столичный художник и поэт. К тому времени Оксана уже три года была замужем и нянчила двух дочерей, рожденных от крепостного К.Сороки из села Педиковка.

              ***
Полюбил Тарас Оксану,
И хотел на ней жениться,
Только судьбу решил барин,
Он сказал: «так не годится». 
И погнал Тараса в Вильно,
( У кріпака гірка доля),
Жениху было обидно,
Но, неволя, есть – неволя.


           Второй женщиной поэта считается полячка Ядвига (Ядзя, Дзюня) Гусиковская.  С ней Тарас Шевченко познакомился в Вильно (Вильнюс) в 1830 году, почти сразу, после разлуки со своей первой любимой – Оксаной. И в свои 16 лет полюбил Тарас эту Ядвигу, как отмечает история, «…со всей пылкостью юного сердца». Сразу видно поэта, хотя и был ещё по статусу – крепостной крестьянин да ещё и такой молодой.

            Как пишут биографы поэта, Ядвига научила Тараса: «…польскому языку, увлеченно читала стихи Адама Мицкевича, что подвигло Тараса к написанию своих поэзий на польском, заботилась о нем и собственноручно шила ему сорочки». По версии Владимира Сиротенко, в период подготовки к польскому восстанию в 1830–1831 годах Ядзя, как патриот своей отчизны, с братом и друзьями уехала на родину.  Так получилось, что и эта «пылкая» любовь юного поэта, как быстро воспламенилась, так быстро и закончилась.
               
  ***
И у многих так бывает,
Тем более, он - пиит,
Любовь быстро забывает
И на новую спешит.
Судьба нами хороводит,
Люди скажут: не беда,
"Любовь приходит и уходит,
А кушать хочется всегда".

      На иллюстрации с Интернета - на сцене, где проходил концерт в городе Кременчуге в честь 200-летия Тараса Шевченко.

         11.04.2014


 


Рецензии