Мы мирные люди, но наш бронепоезд

«….Где мне слово найти, чтобы свет оно людям несло,
Чтоб людские недуги оно исцеляло мгновенно,
Чтобы слово мое открывало бы каждую дверь,
Возводило мосты, поднимало бы зелень из праха,
И когда в человеке сидит затаившийся зверь –
Чтоб пришло мое слово и зверя убило без страха.»
                Сергей Островой


О войне, и не только…

Погрузившись в тревожное ожидание какой-то определенности в социальном пространстве моей Украины, я думала о войне, вернее о войнах.

Понятие «война» прочно вошло в нашу жизнь: война с болезнью и голодом, война с лишним весом и за здоровье с паразитами, война за карьеру и за понравившегося мужчину, за выживание и за жизнь, за территорию и за власть.

И за ВСЕ! Мы воюем с рождения и до самой смерти за что-то…

Можно сказать образно «за место под солнцем».

Разве война делает нас счастливыми?
Может победа? Какое красивое слово «победа». Но каждая победа несет в себе поражение. И каждое поражение несет в себе победу.

Сейчас все меньше говорят о мире, о равенстве и братстве между людьми.  Через некоторое время, все мы будем чужими друг другу. А может, это уже случилось? Или это было всегда?

Всегда приходит тот момент, когда мир заканчивается… Сначала «холодная» война, которая может длиться годами. Потом приходит вражда, ее взрастили в нас, а мы и не заметили.

А разве мы не воюем дома? За влияние, власть, за территорию, за невыполнение или уклонение от обязанностей?

А еще есть информационная война. Это очень грязная война. Словом можно не только ранить, но и убить. Можно обмануть, обойти правду, сёрничать, сокрыть, смолчать, согласиться с чужой неправдой.  И где ее найти, правду? Мы говорим о правде, а не об истине. Мы перестали искать истину… Нам не до нее.

И вот уже своему  мужчине вместо «мы должны притереться друг другу» я говорю «мы должны пристреляться друг к другу», и только потом – все будет ОК!

Как трудно уступать, договариваться… Кажется, что в ущерб себе… что от себя отнимаешь и отдаешь другому. Или тебе надо больше  благ от жизни, и ты не хочешь делиться. У тебя своя мера вещей, тебе надо больше, потому что ты лучше, умней, богаче, значительней. А те, другие, обойдутся!

Но если ближнему, тому, кто рядом, плохо, очень плохо – разве тебе будет хорошо? Разве не возникнет желание помочь чем-то: словом, взглядом, даже деньгами.  Только не войной! Только не решением сделать его счастливым по своему усмотрению. Свободой выбора!

Мы перестаем думать о мире. Мы устали дружить. Мы становимся одинокими в своем маленьком мире, придуманном когда-то.

Мне хочется протянуть тебе ладошку и улыбнуться.  Улыбнись мне в ответ.  Давай не будем говорить о том, кто прав, кто виноват. Мы можем остаться при своем мнении, мы научимся уважать взгляды друг друга, мы не будем унижать, и уничтожать друг друга, не будем воевать друг против друга.

Давай станем выше жадности, скряжничества, стяжательства, выше обид и войн, выше обмана. Человеку, живущему на Земле не так много надо: вода, воздух, пища, одежда, любовь… 

Если бы завтра нас не стало -  неужели бы мы продолжили собирать вещи, обманывать других,  ненавидеть, состязаться в войнах? Если бы мы не имели материальной оболочки – разве нам нужно было бы так много всего?

Давай подумаем о мире, о нежности и о любви.  Просто подумаем о том, что лучше? Рядом с нами – такие же люди, как мы, просто их зарядили негативной информацией, и они стали «боеголовками» по жизни.

Как их разрядить?

Как снова впустить в свое сердце любовь?


Рецензии
Дело в том, что человечество не нашло еще приемлемого для всех общественного строя.
Вот начали мы жить как бы в капитализме. Но какой в нем главный принцип - КОНКУРЕНЦИЯ! А это значит -КТО КОГО! Обманет, перехитрит, обойдет на повороте, устранит, наконец. Уж какое тут равенство и братство, человек-человеку волк. И это не преувеличение. Посмотрите как изменились люди за последние 15-20 лет. Стали ли они добрее, душевнее, спокойнее!? Нет, конечно -всё наоборот!
Социализм - это тоже утопия. Не могут быть люди равны: есть умные и дураки, сильные и слабые, активные и ленивые. Почему они должны жить одинаково!? Глупость!
Нет у людей пока приемлемого общества, отсюда и все беды.

Игорь Гудзь   11.04.2014 18:43     Заявить о нарушении
Я согласна с Вами, что люди очень изменились. И жизнь изменилась. В трудные минуты начинаешь задумываться о том, как ты живешь сейчас, и как жил раньше. И так трудно найти ответ,как прожить то небольшое время, которое у нас есть сейчас. И думаешь снова о своих убеждениях и ценностях.
Но поиски "земли обетованной" и "рая на земле" продолжаются.

Галина Остапенко   12.04.2014 10:51   Заявить о нарушении