Boston Wicked Strong!

В 1994, вернувшись из своей первой поездки в США, я каждому встречному говорил одно и то же - нет на свете более похожих и родственных россиянам людей, чем американцы. По складу ума, по юмору, по упертости в достижении цели, по открытости и дружелюбности (я говорю про 94 год, так что не спорьте), по многонациональности, по множеству религий в стране, по куче-куче-куче-еще-много-чего - ну, нет ближе россиянам страны! Меня никто не слушал, а если слушал, - не верил. И про что я хочу вам сегодня поведать? Про упертость американцев, про их свойство "переть назло", про то, что "если вы нам так, то мы вам три раза разэтак". Уловили про что будет ниже, учитывая, что надвигается апрель в Бостоне?

Правильно. Про Patriots Day, наш Массачусеттский прадник. А, значит, про Бостонский Марафон. Трудно поверить, но уже год прошел с моих постов в ЖЖ, начавшихся с удивления и непонимания, с того, что невозможно принять желание изгоев этой планеты испоганить людям праздник, с того как сработал город, его полиция, армия, его люди, его медицина, Федеральное Бюро, с откликов других городов страны, с других стран и континентов. Весь мир сказал дружное "We're all from Boston today". Почти 50 тысяч перепостов и 37 тысяч лайков получила простая картинка, на которой говорилось - "Мы болельщики Янкиз, но сегодня мы поддерживаем Ред Сокс!"

Навечно вписаны в историю Бостонских Марафонов трое погибших - Кристал Мэри Кемпбэлл, Мартин Ричард и китайская студентка Бостонского Университета Линджу Лу. Подробнейший поминутный репортаж с анализом экстренной медицины Бостона (http://www.proza.ru/2014/04/04/1416) был в центре доклада на ежегодной конференции американских хирургов.

А чем ответил наш народ, имея в виду очередной марафон через неделю? Народ "ответил" так, что организаторы не знали и не знают куда деваться от заявок спортсменов и волонтеров, вал которых не снижается. До сих пор на Бостонский Марафон привлекалось 8500 волонтеров. Учитывая необычность очередного и предсказывая повышенный интерес, организаторы решили увеличить их количество в 2014 году до 10 тысяч человек. Регистрация волонтеров началась в декабре прошлого года. В первые минуты, после того, как вебсайт марафона выставил формы заявлений для волонтеров, было подано более 4000 заявок! На данный момент уже отказано более, чем пяти тысячам подавших заявление на волонтерское участие в Марафоне. Заявки шли со всей страны, люди писали буквально следующее:"возьмите меня, пожалуйста, я буду делать ВСЕ ЧТО УГОДНО, только возьмите меня! Я готов(а) на абсолютно любую работу! Дайте мне возможность стать частью Бостонского Марафона!" Как сказала Элизабет Ворфинг, менеджер волонтерской программы Марафона, "мы писали отказы со слезами на глазах".

Аналогичная картина и у участников Марафона. Увидев шквал заявок, Бостонская легкоатлетическая Ассоциация вынуждена была расширить количество спортсменов на четверть (!) и добавила 9000 (девять тысяч) мест для бегунов, выбрав их из более чем 25000 дополнительно поданых заявлений на участие! Примерно пять тысяч из 5600, не сумевших в прошлом году закончить дистанцию, снова будут бежать в этом году по улицам Бостона.

Каждый участник нынешнего Марафона и каждый бостончанин подпишется под словам "There is a sense of pride. We want to be part of something bigger than us. Together we are strong. Wicked strong!"


Рецензии