Дума про Степана

RLD


Без гнева и пристрастия.

Публий Корнелий Тацит.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Степан Андреевич Бандера,  родившийся  1 января  1909 г. в г. Старом Угринове,  на территории Галиции (Австро-Венгрия) и убитый 15 октября 1959 г. в столице германской федеральной земли Баварии г. Мюнхене, вошел в историю как руководитель  ОУН-Б - наиболее радикального крыла Организации Украинских Националистов (ОУН) в 1940-1943 и 1945-1959 гг.

Отец Cтепана, Андрей Михайлович Бандера, был священником украинской греко-католической (униатской) церкви в  Галиции, где украинский язык и украинская народность поддерживались австрийскими властями Двуединой (Дунайской) монархии Габсбургов в качестве противовеса польскому национализму (а заодно – и русофильскому движению, направленному на вхождение западноукраинских земель в состав Российской империи). После падения династии Романовых в результате февральского переворота 1917 г., свержения Временного правительства большевиками в октябре 1917 г. и заключения ими Брестского мирного договора с Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией и Турцией), закрепившего распад России, 8 января 1918 г. на прежней российской территории была официально провозглашена Украинская Народная Республика (УНР) под желто-голубым («жовто-блакитным») государственным флагом и гербом в форме «трезубца Святого Володимира (Владимира)». Сменившая ее Украинская Держава бывшего русского генерала гетмана Павло Петровича Скоропадского, опиравшегося на германские и австрийские (состоявшие в немалой части из галицийских «сичевых стрельцов») оккупационные войска, была свергнута, в результате отвода войск австро-германских оккупантов с территории Украины, отрядами украинских националистов Симона Петлюры, ориентировавшегося, в отличие от гетмана, на страны Антанты (прежде всего – Францию), одержавшие победу над Центральными державами в Великой (Первой мировой) войне 1914-1918 гг. После революции в Австро-Венгрии в ноябре 1918 г. и распада Двуединой монархии Габсбургов, на  территории бывшей австрийской Западной Украины была провозглашена Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР), формально присоединившаяся к УНР 22 января 1918 г. Однако под ударами большевицкой Красной армии «слева» и  Белой армии (Вооруженных Сил Юга России) генерала Антона Ивановича Деникина  - «справа» (поочередно захватывавших столицу Украины г. Киев - «мать городов русских») независимое украинское государство просуществовало недолго. После окончательного завоевания советской Красной Армией в 1920 г. территории Восточной Украины она была объявлена Украинской Советской Социалистической Республикой и в 1922 г. включена в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Западноукраинские области, завоеванные войсками свежеиспеченной «панской» Польши в 1920 г., были по польско-советскому Рижскому мирному договору 1921 г. отданы Польше. Часть населенных украинцами земель досталась Румынии и свежеиспеченной Чехословацкой республике (ЧСР). 

В период существования эфемерной Западно-Украинской Народной Республики отец Степана Бандеры был депутатом парламента ЗУНР - Украинской национальной Рады, а затем - военным священником Вооруженных сил ЗУНР - Украинской Галицкой Армии (УГА), разбитой поляками, завоевавшими Галицию, и вытесненной ими через реку Збруч на территорию УНР. Впоследствии Бандера-старший вернулся на родину, где некоторое время скрывался от польских карательных органов, преследовавших украинских националистов, но со временем вышел из подполья и стал сельским священником, уже под польской властью. Однако мечта о независимом украинском государстве не умерла в его сердце, как и в сердцах других украинских националистов.

Украинская Войсковая Организация (УВО) десятилетиями вела из подполья войну как против «панской» Польши, так и против СССР. В ее тени возникли многочисленные полувоенные молодежные группировки. Бандера-старший воспитал своих сыновей в соответствующем духе. Его любимый сын Степан, еще будучи гимназистом 4-го класса, присоединился к одной из украинских молодежных националистических группировок в г. Стрые, где проходил обучение. Кроме того, в 1922 г. он вступил в украинскую скаутскую организацию «Пласт», войдя со временем в состав руководства 5-го пластового куреня (полка) имени Ярослава Осмомысла (галицкого князя, воспетого в «Слове о полку Игореве»). «Пласт» был запрещен властями «панской» Польши в ходе «полонизации» Западной Украины, о которой еще пойдет речь далее, в 1930 г. Когда Степан Бандера, сдав экзамены на аттестат зрелости в 1927 г., собрался начать обучение в Украинской хозяйственной академии г. Подибрад (ЧСР), польские власти воспротивились выезду молодого украинского националиста за пределы Польши, отказавшись выдать ему заграничный паспорт. Этот запрет совпал по времени с волной насильственной «полонизации» украинских «кресовых» (пограничных областей), в ходе которой  на территории Западной Украины были поселены многочисленные польские военные колонисты («осадники»), а в польских тюрьмах и концентрационных лагерях оказалось до 250 000 украинцев (жестокие методы насильственного ополячивания украинцев «белопольскими  фашистами», «уставившими всю территорию Галиции виселицами» для «лучших сынов угнетенного украинского народа», гневно бичевал, в частности, советский писатель Николай Островский в своем втором, наряду с хрестоматийным «Как закалялась сталь», романом «Рожденные бурей»). Получив в 1928 г. (по другим данным – в 1930 г.) разрешение польских властей обучаться на агрономическом отделении сельскохозяйственного факультета Львовской Политехники, молодой Степан Бандера вступил в Украинскую Войсковую Организацию (УВО). Он встречался с ведущими руководителями украинского национально-освободительного движения для планирования конспиративной работы, в том числе с председателем  Краевой Экзекутивы (исполнительного комитета)  ОУН  на Западно-Украинских землях (ЗУЗ), объединившей в своих рядах, начиная с 1929 г., различные националистические группировки, Степаном Охримовичем, с руководителем боевых групп ОУН Степаном Ленкавским и с провозглашенным впоследствии премьер-министром эфемерного украинского правительства 1941 г. Ярославом Стецько. Степан Бандера был введен в состав руководства (провода, по-украински: привода) Краевой Экзекутивы.

В 1932 (по другим данным – 1933) г. Бандера стал руководителем (краевым проводником) ОУН в Галиции и на Волыни, а также краевым комендантом (командиром) боевого отдела Украинской Войсковой Организации (УВО) ОУН. Под его руководством 16 сентября 1934 г. в Варшаве было совершено покушение на польского министра внутренних дел генерала Бронислава Перацкого, повинного в казнях боевиков ОУН и в кровавых расправах над гражданским украинским населением. Министр Перацкий был застрелен боевиком ОУН Григорием Романовичем Мацейко. Следует заметить, что организатор покушения на польского министра - руководитель Краевой Экзекутивы ОУН Николай (Микола) Кириллович Лебедь - был арестован германской тайной государственной полицией (гестапо) на борту пассажирского самолета, следовавшего из вольного города Данцига в германский порт Свинемюнде, и выдан немцами полякам, что говорит о достаточно недружественных (во всяком случае, на тот момент), отношениях между украинскими националистами и властями гитлеровской Германии. В рамках полицейского расследования в связи с убийством министра Перацкого Степан Бандера был арестован польскими силовиками и в начале 1936 г. приговорен к смертной казни. Однако вскоре он был помилован, по молодости лет, и смертный приговор, вынесенный ему, смягчили до пожизненного заключения. Брат Степана Бандеры – Василий Бандера - попал в польский концлагерь Береза Картузска. С этим обстоятельством связано встречающиеся в посвященной ОУН литературе неверное утверждение, будто в Березу-Картузскую попал и сам Степан Бандера. В действительности же Степан Бандера в 1936-1939 гг. отбывал заключение поочередно в нескольких польских тюрьмах:  в 1936 г. - в тюрьмах «Мокотув» (в Варшаве) и «Свенты Кшиж» («Святой Крест», под Кельцом), в 1937 г. – в тюрьме Враки (под Познанью), откуда был переведен в тюрьму Брестской крепости  (из которой Степан Бандера и был освобожден немцами, взявшими Брест в ходе военного разгрома «панской» Польши германскими и советскими войсками в сентябре 1939 г.).

Когда в 1936 г. в голландском г. Роттердаме советскими агентами был ликвидирован основатель и председатель ОУН полковник Евген(ий) Мизайлович Коновалец  (бывший офицер корпуса галицийских «сичевых стрельцов» австро-венгерской армии, ответственный за убийство в 1918 г. в Киеве русского генерала графа Федора Артуровича Келлера, прозванного «Первой шашкой России»), руководство Организацией ОУН взял на себя давний соратник Коновальца, Андрей Афанасьевич Мельник. Мельник продолжал умеренный курс своего предшественника, в отличие от Бандеры – сторонника более жесткого курса в отношении поляков и большевиков. Контр-адмирал Вильгельм Канарис, руководитель отдела контрразведки (абвера) в Верховном Командовании Вермахта (ОКВ), неоднократно встречавшийся с руководителями украинских националистов, не смог привести их представления, программы и взгляды к единому знаменателю и потому отказал им в помощи. Когда в ходе раздела Чехословакии между гитлеровской Германией, хортистской Венгрией и «панской» Польшей, Карпатская Украина провозгласила себя 15 марта 1939 г. независимой от Чехии (от которой, после оккупации Германией населенной «этническими немцами» Судетской области, уже отделилась Словакия, объявившая себя независимой), многие украинские националисты расценили этот как шаг к восстановлению «незалежного» украинского государства. Однако Гитлер позволил своим союзникам-венграм оккупировать Карпатскую Украину. После заключения пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г. надежды на возвращение в состав независимого национального украинского государства  восточноукраинских территорий развеялись, как дым. По желанию сталинского СССР гитлеровская Германия отказалась от какой-либо поддержки ОУН.

После поражения «панской» Польши в сентябре 1939 г. под ударами германских и советских войск ОУН в польской части Украины вновь подняла голову. Ее ряды пополнились многочисленными боевиками, вышедшими на свободу из польских тюрем и из польского концлагеря Береза Картузска. Среди них были Степан Бандера, выпущенный из тюрьмы Брестской крепости, и его брат Василий, выпущенный из Березы Картузской. Степан Бандера принял решение расширить зону действий ОУН на контролируемую советской властью часть Украины, к которой относилась и Львовская область, уступленная Адольфом Гитлером товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину. От II отдела Зарубежного Управления абвера в ОКВ, во главе с полковником Эрвином фон Лахузеном, отвечавшего за ведение психологической войны и национальные меньшинства, ОУН получила разрешение на вербовку в расположенных на оккупированной немцами территории Польши германских концлагерях польских военнопленных западноукраинского происхождения, разделяющих идеологию украинского национализма (неизменно именуемого в советских источниках «буржуазным»).

Молодое поколение ОУН во главе со Степаном Бандерой выступало против прозападного (Германия до 1949 г. ни самими немцами, ни их соседями «Западом» не считалась) направления в рядах ОУН, возглавляемого Андреем Мельником, стремясь к интенсивному сотрудничеству с Германским рейхом. На 2-м Съезде Украинских Националистов  в г. Кракове 10 февраля 1940 г. ОУН раскололась на радикальное крыло во главе с Бандерой и на умеренное крыло во главе с Мельником. Программа действий ОУН-Б (сторонников Бандеры) обязывало своих приверженцев к вооруженной борьбе за украинскую нацию, к борьбе одновременно против капитализма и против коммунизма. В последующие месяцы ОУН-Б создала собственную секретную службу, информируя мировую общественность об антиукраинских репрессиях в  СССР.  Когда в 1940 г. советские войска были введены в Бессарабию, ОУН-Б распространила свою «защитную деятельность» и на украинское население этой бывшей территории Российской империи, захваченной Румынией в ходе гражданской войны в России.

Хотя правительство Германского рейха, в отличие от главного идеолога гитлеровской партии НСДАП Альфреда Розенберга, назначенного имперским министром по делам оккупированных восточных территорий, считало ОУН-Б (но не ОУН-М Андрея Мельника) слишком националистически настроенной и потому непригодной для реализации целей Германии, в ходе подготовки плана «Барбаросса» к сотрудничеству с немцами были привлечены оба крыла ОУН. Как Бандера, так и Мельник направляли Гитлеру предложения касательно украинско-германского сотрудничества. II отдел абвера занялся боевой подготовкой украинских добровольцев, под видом «этнических немцев» (фольксдойчей), для поддержки германских войск, а также для выполнения разведывательных и диверсионных заданий. Незадолго до начала военных действий на Восточном фронте при подчиненном командованию абвера полке «Бранденбург» были сформированы два украинских легиона – батальоны «Роланд» и «Нахтигаль» («Соловей»). Степан Бандера позаботился о том, чтобы в состав обоих батальонов вошли, главным образом, добровольцы из Львовской области, подчиненной ему по линии ОУН.

Сразу же после вторжения германских войск в Советский Союз 22 июня 1941 г. украинские националисты в еще не завоеванных немцами западноукраинских областях попытались собственными силами освободить политзаключенных. Эта попытка сорвалась, и сталинские карательные органы перед уходом советских войск ликвидировали около 15 000 украинцев. Для большинства германских солдат оставленные ими горы трупов были первой встречей с НКВД. После того как чины батальона «Нахтигаль» (в форме германского вермахта с украинскими национальными  желто-голубыми полосками и металлическими трезубцами на погонах) 29 июня 1941 г. вступили во Львов, они, при виде множества убитых украинцев, устроили побоище среди тех, на кого местные украинские националисты указали, как на советских агентов и пособников большевиков. При этом было убито также немало поляков (в т.ч. бывший премьер-министр Польши Казимир Бартель) и  около 500 евреев.

30 июня 1941 г. Ярослав Семенович Стецько, с согласия Бандеры, но не проинформировав предварительно ОУН-М, провозгласил во  Львове создание «Независимого Украинского Государства» («Незалежной Украинской Державы»), которое, как и в 1918 г., должно было включать все населенные украинцами земли, как на западе, так и на востоке страны.  Декларация о его создании  транслировалась по Львовскому радио. Главой украинского правительства был объявлен Стецько. Львовский митрополит Андрей Шептицкий, предстоятель украинской греко-католической церкви, поддержал новое правительство и призвал население во всем повиноваться ему. Этот акт, не согласованный с германскими властями, нарушил военно-политические планы Германского рейха, преследовавшего на территории Восточной Европы, несмотря на украинофильство Альфреда Розенберга, свои собственные цели. Реакция оккупационных властей не заставила себя ждать. Члены самопровозглашенного украинского правительства были арестованы эсэсовской службой безопасности «Зихерхайтсдинст» (СД), доставлены в Берлин, а затем помещены в концентрационный лагерь Заксенгаузен. Более тысячи членов ОУН были арестованы, в т.ч. два брата Бандеры, погибшие в немецком концлагере Аушвиц (Освенцим). Территория Украины оказалась расчлененной. Украинские области вокруг Перемышля, Львова и Тарнополя (т.е. бывшая Галиция), были включены в состав созданного немцами в восточной части оккупированной ими Польши Варшавского генерал-губернаторства. Остальная часть Украины была превращена в имперский комиссариат (рейхскомиссариат) и подчинена Эриху Коху, гауляйтеру Восточной Пруссии. Разочаровавшись в немцах, ОУН-Б ушла в подполье, начав партизанскую войну против немецких оккупантов. Одновременно бандеровцы боролись с партизанскими отрядами подпольной антинемецкой, но в то же время антисоветской и антикоммунистической польской Армии Крайовой (АК), подчинявшейся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Обе стороны польско-украинского конфликта устраивали взаимные кровавые «этнические чистки» (выражаясь современным языком).

Очередной провал планов на восстановление независимого украинского государства вызвал ожесточение среди украинской интеллигенции, встретившей германские войска как освободителей от гнета поляков и большевиков. В батальоне «Нахтигаль» произошел бунт. 2 декабря 1941 г. мятежный украинский легион был переформирован и, подобно другому украинскому батальону – «Роланд»  - превращен в подразделение охранной полиции (шуцполицей, шупо),  для дальнейшего прохождения службы на территории оккупированной немцами Белоруссии. Правда, немецкий советник профессор Теодор Оберлендер, сыгравший решающую роль в деле создания не только украинских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», но и кавказского батальона «Бергман» («Горец»), пытался убедить Гитлера в полезности для немцев вспомогательных украинских воинских формирований, но столкнулся с полным непониманием со стороны фюрера Третьего рейха. Рейхскомиссар Украины Эрих Кох мало чем отличался в этом отношении от своего фюрера, заявив: «Позиция немцев диктуется тем фактом, что мы имеем дело с народом, неполноценным во всех отношениях».

Представления Степана Бандеры о государстве были весьма близки фашистским. Он стремился к созданию авторитарного украинского национального государства, очищенного ото всех нарушающих национальную гармонию элементов: евреев, поляков, русских, но также и немцев. Крайний, чрезвычайно эмоционально окрашенный, национализм явствовал из формулы клятвы бойцов ОУН-Б, сформулированных Бандерой перед началом операции «Барбаросса»: «Мою честь - славе павших героев, священной пролитой крови, украинской земле и величию моей украинской родины. Клянусь всеми моими силами и моей жизнью бороться за свободное и самостоятельное украинское государство. Свернуть с пути украинской национальной революции  меня не может заставить никто и ничто, ни трудности, ни смерть. Я выполню любой приказ моего вождя». Текст другой клятвы звучал так: «Клянусь Украине, что буду верно и честно выполнять все обязанности, возложенные на меня Организацией Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры. Все мои силы и мою жизнь готов отдать за независимое украинское правительство, стремиться к его силе и чести. Слава Украине! Слава героям!»

Черно-красная цветовая символика бандеровцев была (и остается) характерной для многих национал-революционных (как, впрочем, и анархистских) организаций и движений разных стран.

Вследствие безудержной эксплуатации Украины имперским комиссаром Эрихом Кохом летом 1942 г. на территории имперского комиссариата Украина развернуло свою деятельность вооруженное движение сопротивления под руководством ОУН и под названием «Украинская Повстанческая Армия» (УПА). В УПА шли бежавшие из лагерей военнопленные, а также представители украинского гражданского населения, спасавшиеся от принудительных работ и от германских карательных «акций возмездия». УПА наносила удары по германским коммуникациям и защищала украинское население. Газета УПА «Оборона Украины» разоблачала иллюзии украинцев в отношении немцев: «Немцы пришли на Украину, чтобы присоединить ее и уничтожить население...Тот, кто думает, что немцы ведут войну ради преодоления коммунистического или буржуазно-капиталистического мира, ошибается. Немцы начали империалистическую войну, чтобы господствовать над Восточной Европой». В 1943 г. УПА насчитывала в своих рядах не менее 40 000 активных бойцов и контролировала целые области Украины. От сотрудничества с советскими партизанами бандеровцы отказывались наотрез. Против польского населения УПА действовала так жестоко, что поляки считали ее прогерманской организацией.

Кроме бандеровской УПА, на оккупированных германскими войсками территориях действовала и другая Украинская Повстанческая Армия – «Полесская  Сичь (Сечь)» Тараса Дмитриевича Бульбы-Боровца. Его партизаны - «бульбаши» - действовали как против немцев, так и против советских партизан (хотя иногда, судя, например, по воспоминаниям полковника Медведева, опубликованным в имевшейся в детстве у автора этих строк книге «Шла война народная», пребывали с красными партизанами в состоянии «вооруженного нейтралитета» - в отличие от сторонников Бандеры).

После капитуляции окруженной советскими войсками группировки генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса под Сталинградом германское военное командование вновь установило контакты с украинцами. Исправить прежние ошибки пыталось, в первую очередь, Главное Управление СС (СС-Гауптамт) под руководством оберфюрера СС Готтлоба Бергера. Там победила точка зрения, согласно которой победу над СССР невозможно одержать без помощи угнетенных большевиками народов СССР. Управление по делам добровольцев Главного Управления СС во главе с оберштурмбаннфюрером СС Ридвегом добилось 28 апреля 1943 г. согласия имперского руководителя (рейхсфюрера) СС Генриха Гиммлера на формирование украинской дивизии из украинских добровольцев Варшавского  генерал-губернаторства. Эта  украинская дивизия, несколько раз менявшая названия /1/, снискала себе наибольшую известность под названием 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (галицийской №1), или дивизии СС («сичевых стрельцов») «Галичина». Желание служить в ней изъявили не менее 80 000 (а по некоторым источникам - 82 000) украинских добровольцев, в том числе членов ОУН-М. УПА, сформированная на базе ОУН-Б, не была организатором дивизии «Галичина», но и не препятствовала набору в дивизию  украинцев, поскольку надеялась использовать их (в качестве перебежчиков, обученных и вооруженных немцами, или информаторов). Кроме того, УПА не могла не учитывать в сложившейся военно-политической ситуации угрозу очередного вступления на территорию Украины  советской Красной Армии. Поэтому УПА перестала отвергать даже сотрудничество с немцами на региональном уровне. Однако немцы осознали все выгоды, которое им сулило не предвзятое и равноправное сотрудничество с украинским национальным движением, слишком поздно, только в ходе своего отступления с Украины. 27 сентября 1944 г. Степана Бандеру, под нажимом Амтсгруппы  Д  Главного управления СС, выпустили из концлагеря Заксенгаузен для мобилизации, с его помощью, возможно большего числа украинцев против товарища Сталина. 5 октября 1944 г. состоялась беседа Степана Бандеры с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, все еще не знавшим, разыграть ли ему, в интересах Третьего рейха, украинскую или русскую карту. Чтобы не допустить набора украинцев в «Русскую Освободительную Армию» (РОА) генерала Андрея Андреевича Власова, Степан Бандера и Андрей Мельник согласились на то, чтобы генерал Павло (Павел) Феофанович Шандрук (служивший, поочередно, в русской, украинской и довоенной польской армии) стал председателем спешно созданного «Украинского Национального Комитета». Хотя в созданный генералом Власовым «Комитет Освобождения Народов России» (КОНР), собравшийся 14 ноября 1944 г. в Праге, вошло лишь несколько представителей украинской интеллигенции, КОНР добился гораздо больших успехов при вербовке в свои вооруженные силы украинцев в германских лагерях военнопленных, чем представители «Украинского Национального Комитета». Примерно треть чинов РОА, в количестве 300 000 человек, составляли украинцы. 1-я дивизия РОА/КОНР под командованием украинца генерала Степана Кузьмича Буняченко состояла почти полностью из украинцев. Генерал Шандрук смог, в сущности, добиться лишь некоторого облегчения положения украинских «восточных рабочих» («остарбайтеров»). Единственным подчиненным Шандруку воинским формированием стала потрепанная (но отнюдь не «уничтоженная поголовно») в боях с советскими войсками дивизия «Галичина», переименованная в 1-ю Украинскую дивизию «Украинского Вызвольного Вийска» («Украинского Освободительного Войска»), сокращенно: УВВ,  или «Украинской Национальной Армии» (УНА). Только 17 марта 1945 г. немцы позволили Шандруку опубликовать свое первое воззвание к украинскому народу. К этому моменту запланированное провозглашение независимой Украинской республики могло иметь лишь чисто пропагандистский эффект.

При отступлении вермахта с территории Украины Степан Бандера со своими людьми долгое время вел самостоятельное существование между отступающими немецкими и наступающими советскими войсками (по другой версии, он, после освобождения немцами из концлагеря Заксенгаузен, до конца войны прожил в Берлине и оттуда перебрался в Мюнхен). Несмотря на очищение всей территории Украины Красной Армией от германских войск немалые территории страны и после окончания войны оставались под контролем УПА. В феврале 1946 г. большинство западноукраинского населения бойкотировало первые послевоенные выборы в Верховный Совет. Лишь путем переселений удалось добиться «умиротворения» в польско-советском приграничье. Осенью 1946 г. Степан Бандера пробился через Австрию в Баварию и поселился в Мюнхене. Однако многочисленные отряды УПА продолжали борьбу с советскими войсками, частями НКВД, а затем - МГБ. Последние «бандеровцы»  (кстати говоря, это собирательное понятие, да еще нередко в искаженном варианте «бендеровцы», хотя никакого отношения к приднестровскому г. Бендерам они не имели! - применялось советскими средствами массовой пропаганды ко всем без разбора украинским «буржуазным националистам», будь то действительно бандеровцы, мельниковцы, бульбаши, украинцы из числа охранников концлагерей, «травники» - участвовавшие в антипартизанских и карательных акциях, а также в расстрелах еврейского населения чины украинской полиции - или ушедшие в леса эсэсовцы из дивизии «Галичина») на территории Западной Украины (а также Польши и Чехословакии)  были уничтожены не ранее 1952 г. До 1948 г. боевиков УПА именовали в СССР «бандами украинско-немецких националистов», а после начала Холодной войны между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции – «агентами империализма на службе США». Всем бежавшим на  Запад руководителям ОУН и УПА грозила месть советской тайной службы. В 1945 г. в Мюнхене произошло воссоздание ОУН как эмигрантской организации под председательством Степана Бандеры. Кроме него, в руководящий триумвират ОУН вошли Ярослав Стецько и Роман Иосифович Шухевич, главнокомандующий УПА (впоследствии убитый  чекистами на территории уже советской Украины).

В 1948 г. была сформирована Рада (украинский парламент) в эмиграции. В ее создании ОУН-Б участия не принимала. Степан Бандера по-прежнему придерживался принципа вождизма, не признавая никаких демократических процедур. Он предпочитал сотрудничать с монархическими  кругами. Не вступил Бандера и в созданный в 1950 г. американцами, в качестве орудия Холодной войны, «Антибольшевицкий Блок Народов» (АБН). После смерти товарища Сталина в 1953 г. среди деятелей украинского националистического движения, окопавшегося на территории Западной Европы, произошел раскол. Некоторые видные эмигранты решились даже переехать в СССР.

Из-за своей непримиримой националистической позиции Степан Бандера, поселившийся в Мюнхене под чужим именем, считался одним из самых главных и злейших врагов СССР. Его подозревали в руководстве деятельностью отрядов УПА из-за рубежа. С американской помощью Бандера начал издавать газету «Шлях перемоги» («Путь победы»), в которой, как и в других аналогичных изданиях, призывал украинцев к партизанской войне с советскими коммунистами. Наибольшую известность снискала его прокламация «К украинскому народу под русско-большевистской властью».
 
В 1952 г. баварская полиция арестовала первого советского агента, получившего задание убить Степана Бандеру. Следующий агент был схвачен в 1958 г. В марте 1959 г. гражданин Чехословакии был арестован при попытке похитить детей Бандеры. Через полгода охота на  Степана Бандеру наконец  увенчалась успехом. 15 октября 1959 г. он подвергся нападению, имевшему для него фатальный исход, в подъезде дома 7 по улице Крейтмайрштрассе в Мюнхене, в котором проживал под именем Степана Попеля.  Прошло два года, прежде чем были получены доказательства того, что лидер ОУН-Б пал жертвой покушения, организованного советским КГБ. Убийца Бандеры, офицер КГБ Богдан Николаевич Сташинский, влюбившийся в агентку западногерманской спецслужбы, в январе 1961 г. добровольно сдался в Западном Берлине американским властям, и признался в ликвидации Бандеры, рассказав обо всех подробностях покушения. Он получил от КГБ трубочку с газообразным веществом, за несколько секунд приводящим к параличу дыхательных путей и к асфиксии, следы которого исчезали через десять минут. Он совершил убийство, когда Степан Бандера, войдя в подъезд, собирался отпереть дверь своей квартиры. Сташинский предложил Бандере свою помощь, и, когда тот обернулся, при помощи пистолета-шприца, спрятанного под  свернутой газетой, впрыснул яд ему в лицо. На крик Бандеры из других квартир выбежали соседи, но Сташинскому к тому времени уже удалось скрыться. От падения с лестницы Бандера получил трещину в основании черепа. Его доставили в больницу, где он и умер, не приходя в сознание. Считается, что смертоносным веществом, послужившим причиной гибели Степана Бандеры, был цианистый калий. Американцы собирались сразу же использовать убийство Бандеры в пропагандистских целях против  СССР. Однако канцлер Федеративной Республики Германии (ФРГ) Конрад Аденауэр не желал раздражать СССР, с которым у  ФРГ только-только наладилось сотрудничество (вследствие чего началось возвращение на родину из советских лагерей германских военнопленных).  Со ссылкой на германскую Федеральную Прокуратуру, канцлер ФРГ утверждал, что не может вмешиваться в дело Сташинского.
 
До того, как американские власти успели раздуть убийство Степана Бандеры в средствах массовой информации США, пресс-служба премьер-министра просоветской Германской Демократической Республики (ГДР) 13 октября 1961 г. представила мировой общественности мнимого агента западногерманской разведки Бундеснахрихтендинст (БНД) Штефана Липпольца. Липпольц выступил с сенсационным заявлением, будто именно западногерманская контрразведка поручила ему ликвидировать Степана Бандеру с помощью ядовитого порошка. Он, якобы, не только не выполнил задание, но и бежал в ГДР. Липпольц утверждал, что не знает, кто именно совершил вместо него убийство Бандеры, но что, скорее всего, убийство было совершено этим неизвестным по заданию Бундеснахрихтендинст, или БНД (спецслужбы, созданной войны в американской оккупационной зоне Германии бывшим офицером абвера Рейнгардом Геленом, сотрудником адмирала Вильгельма Канариса, казненного эсэсовцами в конце войны за участие в заговоре против Гитлера и сотрудничество с английской разведкой).

Эта же версия, согласно которой «хозяева Серого (одна из кличек Степана Бандеры - В.А.) расправились со своим подручным, когда он стал им не нужен», активно пропагандировалась в советской публицистике и литературе (в частности, в сборнике «Формула яда», которую автору этих строк пришлось читать в детстве). Правда, впоследствии наш преподаватель военного перевода полковник Долгоруков рассказывал нам об убийстве Степана Бандеры советским разведчиком, который  в подъезде дома руководителя ОУН-Б коснулся его губ отравленной перчаткой, после чего Бандера непроизвольно облизнул губы и тут же умер, но при этом не ссылался ни на какие документы, а мы его о таковых и не спрашивали...

Убийство Бандеры в последний раз привлекло к ОУН внимание мировой общественности. В период с 18 ноября по 2 декабря 1961 г. ОУН организовала многочисленные митинги протеста против действий СССР и КГБ в Западной Европе и Америке.

Богдан Сташинский, отсидев положенный срок и выйдя на свободу, бесследно исчез. По одной из версий, он перенес пластическую операцию и продолжал жить инкогнито с измененной внешностью.

После выделения Украины из состава распавшегося СССР в 1991 г. украинские националистические партии и организации в поисках новых кумиров и героев стали использовать имя Бандеры. Так, в Тарнополе улица Ленина была переименована в проспект Степана Бандеры. В 2010 г. президент Украины Виктор Ющенко своим указом посмертно присвоил Степану Бандере звание Героя Украины. Донецкий окружной суд признал этот президентский указ незаконным. Европарламент выразил по поводу посмертного награждения Бандеры сожаление, а Центр Симона Визенталя выступил с его решительным осуждением.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

/1/ В мае 1943 г. это волонтерское формирование получило официальное название: стрелковая дивизия СС «Галиция» (SS-Schuetzendivision Galizien);

c середины мая по 30 июня 1943 г. оно именовалось в официальных документах: 14-я стрелковая дивизия СС «Галиция» (14. SS-Schuetzendivision Galizien);

с 30 июня по 22 октября 1943 г.: 14-я добровольческая дивизия СС «Галиция» (14. SS-Freiwilligen-Division Galizien);

с 22 октября 1943 по 27 июня 1944 г.: 14-я галицийская добровольческая дивизия СС (14. Galizische SS-Freiwilligen-Division);

с 27 июня по 12 ноября 1944 г.: 14-я ваффен-гренадерская дивизия СС (галицийская №1), или, по-немецки: 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1);
   
с 12 ноября 1944 по 25 апреля 1945 г.: 14-я ваффен-гренадерская дивизия СС (украинская №1), или, по-немецки: 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (ukrainische Nr.1);

c 25 апреля по 8 мaя 1945 г.: 1-я Украинская дивизия Украинской Национальной Армии (нем.: 1. Ukrainische Division der Ukrainischen Nationalarmee).


Анонимный рисунок, помещенный нами в заголовке настоящей миниатюры, изображает убийство Степана Бандеры Богданом Сташинским в Мюнхене 15 октября 1959 г.


Рецензии
Здравствуйте! Статья трезвая, прочёл с интересом. А тут такие ужасы раздувают, будто он детей на кол собственноручно сажал!
Удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   13.04.2014 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Я же написал: без гнева и пристрастия. Конечно, в зверствах недостатка не было (особенно в ходе "этнических чисток" в польско-украинском "чересполосье") - но это, как на Балканах (да и в других местах). Сегодня Неделя Ваий (или, как говорят в народе, Вербное Воскресенье). Поздравляю Вас с Праздником Входа Господня в Иерусалим! С неизменным уважением,

Вольфганг Акунов   13.04.2014 15:16   Заявить о нарушении
Вам бодрости и с праздником тоже!
С уважением,

Эдуард Фетисов   13.04.2014 22:10   Заявить о нарушении
Статью прочёл, а с юмором заметил: Ещё немного такого чтива и побегу в СС вступать!
Вспомнил, что раньше во дворе(и это в Волгограде городе!) особым шиком считалось достать бляшку Готмитунс и к ремню её приладить - на зависть всем ребятам-девчатам, а "зверятам" на страх разумеется!
С уважением,

Эдуард Фетисов   13.04.2014 23:14   Заявить о нарушении
Благодарю)))Вот Вам еще про Украину:http://www.proza.ru/2008/06/07/19

Вольфганг Акунов   13.04.2014 23:53   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку - добавил в закладки. На досуге почитаю.
С уважением,

Эдуард Фетисов   14.04.2014 00:06   Заявить о нарушении
Плохой я ученик - пролистал, а может написано как в учебнике!
Однако Вам удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   15.04.2014 23:42   Заявить о нарушении
Нравится Вам такая эстетика! С юмором представил, как взрослые дяди(тамплиеры) и тёти собираются на свои взрослые утренники и читают (только уже наоборот детям) такие восторженные стихи! И как в анекдоте про Ленина: А могли бы и полоснуть(мечом)!
Стих понравился, а более понравилось то, что душой Вы не стареете. Вас уважаю! Удачи и успехов желаю!

Эдуард Фетисов   27.04.2014 19:26   Заявить о нарушении
Хоть уже и Пасха, и Светлая Седмица, и Антипасха прошла, все равно поздравляю Вас, с радостью о Воскресшем Спасителе! http://www.proza.ru/2014/04/21/803

Вольфганг Акунов   28.04.2014 01:42   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления, - взаимно! Творчество у Вас разноплановое, - ценю!
Удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   28.04.2014 20:06   Заявить о нарушении
Если бы пил - за Ваше здоровье бы - "пропустил"!
С уважением,

Эдуард Фетисов   28.04.2014 20:32   Заявить о нарушении
Так, отправляюсь к холодильнику!
С уважением,

Эдуард Фетисов   28.04.2014 22:57   Заявить о нарушении
Интересная статья - такой место на Прозе. Эфедра это не водочное опьянение, это своего рода бодряк. Вспоминаю, что раньше ребятишки постарше варили из солутана наркотик - джеф.
А икрой закусывать, знаю точно - не опьянеешь сильно и сало по сравнению с икрой надо полагать как лебеда по сравнению с яблоками, да и не зря она стоит так дорого!
Удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   28.04.2014 23:29   Заявить о нарушении
Здравствуйте и спасибо за ссылку! Прочёл и так скажу с юмором: от войны устал, мне бы мира!
Удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   13.06.2014 13:55   Заявить о нарушении
Недавно наткнулся на следующую сентенцию "гения всех времен и народов" товарища Иосифа Виссарионовича. Сталина: "А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы." Иосиф Сталин (Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45–49.)

Вольфганг Акунов   22.04.2015 15:37   Заявить о нарушении