На протяжении жизни. Извилистый путь. Территория
Ко всему прочему, нашу микрокомпашку должен был разбавить долгожданный приезд Патриота. Лорд обещал его появление еще в начале месяца, но Пашка не мог отлучиться из города ни на день из-за своего недееспособного подопечного. А раз получилось отправить деда на профилактическое лечение в военный госпиталь, то и у внука образовалась свободная неделька побездельничать. Лично я искренне переживал, не зная, чем обернется появление Патрика, поскольку настроение и так было на нулевой отметке, а если бы еще новый гость задумал меланхолично ныть по погибшему брату, то остаток отдыха вообще улетел бы в трубу. К тому же мне было не по себе, ведь как-никак трагедия произошла не без моего участия. Но как выяснилось позднее: все терзания и сомнения были абсолютно напрасными.
Встреча с Патриотом не подтвердила ни одну толику моих домыслов, а напротив приятно удивила. Он примчался на родительской тачке Chevrolet Niva бежевого оттенка, резво выскочил из нее и по-братски нас обнял. Вопряки всем байкам Лорда о мучительной депрессии Пашки, последний выглядел жизнерадостно и уверенно. Изменения произошли и в его внешности, это уже был не щетинистый и лохматый толстячок, как три месяца назад, а настоящий атлет (видимо он активно занялся спортом) с густой недлинной бородкой. Патриот походил на какого-то солдата: кожаные ботинки, штаны из плотной ткани цвета хаки и знакомая черная футболка с надписью «Русь Великая». Только всё это не заслужило бы и грамма внимания, если бы не один любопытный атрибут на поясе – кобура с пистолетом.
Как объяснил Патрик, он увлекся спортивной стрельбой. Однако какой же это спорт, когда огнестрельный пистолет может запросто лишить жизни кого угодно? Именно поэтому жадина-Пашка даже не разрешил пальнуть пару разков в воздух, как мы не упрашивали, зато пообещал устроить охоту за мишенями-тарелками из другого экземпляра арсенала. И вторым сюрпризом для нас стало – полуавтоматическое гладкоствольное ружье, предназначенное для ведения огня дробовыми патронами. Оно пряталось в массивном чехле в багажнике автомобиля рядом с коробкой патронов (коих было штук сто, не меньше), упаковкой с мишенями-тарелками и машинкой для метания. Появились новые перспективы в забавах.
- Как хорошо, что ты приехал, - лыбился Лорд в один из будних дней, удобно расположившись в уютной гостиной. Нас охватывал зверский голод, после поездки за дюжину километров от коттеджей для практикования умения в стендовой стрельбе. - А то меня уже задолбало жрать одно и то же: пельмени, макароны и кашу.
- Сам не пробовал готовить что-нибудь новенькое и более кошерное? - поинтересовался Пашка, попутно варганя жареную картошку. Он с ловкостью умелой домохозяйки очистил корнеплоды, нарезал их ровными ломтиками и отправил шипеть на раскаленную сковородку.
- Лук не забудь! Да побольше положи - так вкуснее!
- Не учи ученого! - ответил Патриот и принялся шинковать луковицу.
- Я впервые так, до этого либо батя готовил, либо моего однообразного меню вполне хватало на пару дней. А тут целый месяц с дачи не вылезаю, появляюсь в городе раз в неделю на пару часиков послушать правила дорожного движения.
- Не чеши языком! Лучше смотри и перенимай мастерство! Вот что тут сложного? Все же элементарно!
- Да ладно-ладно, - отмахнулся Лорд, - короче, я хочу на ужин пюре и рыбу!
- А не обнаглел ли ты? - рассмеялся Патрик и подыграл: - И где я тебе рыбу достану?!
- Как где? В речке! Сходишь и наловишь!
- Я тебе сейчас покажу кузькину мать! - в шутку кинулся Пашка с огромным ножом попугать требовательного Лорда, но тот уже усвистал в другую комнату.
Подкрепление нашего курортного отряда таким хозяйственным бойцом было поистине неоценимым. Талант Пашки особо ярко проявлялся на кухне - с его приездом из нашего рациона исчезли покупные полуфабрикаты. Патриоту можно было только позавидовать, поскольку я умел кашеварить даже хуже Лорда, хотя следовало бы приспосабливаться и привыкать к самостоятельной жизни (то лето наглядно продемонстрировало все мои пробелы в данном направлении). А тогда, через двадцать минут Пашкиных стараний, мы уплетали вкуснейший обед.
- Всё здорово! Девушки только не хватает… - томно выдохнул Лорд и сделал огромный глоток чая.
- Ты это сейчас надумал или когда тебе прикладом в зубы прилетело? - с насмешкой спросил я, припомнив утреннею стрельбу по тарелочкам.
- Не важно! - холодно бросил он. - Я решил с осени начать искать себе подружку, надоело быть одному. Вам советую заняться тем же.
- Посмотрим, - пространственно ответил я, а сам подумал, что никто мне не нужен кроме Вероники. Подумал и загрузился воспоминаниями, нырнул в неразрешимые вопросы: как к ней подобраться, как её вернуть.
- Прямо сегодня и начну, - сыронизировал Пашка. - Если тебе хочется бабу, просто позвони по нужному номеру, как в тот раз!
- Бр-р, - поёжился Лорд и вымолвил: - Спасибо, мне до сих пор кошмары снятся.
- Это какой еще тот раз? - с любопытством вспыхнул я.
- Затеяли мы однажды, по-моему, года два назад, - призадумался Патриот и через секунду оживился. - Да-да! Нам по шестнадцать было. Просто я помню, что мы всё у Лёхи провернули, так как я еще жил с родителями. Ну, если ты помнишь, у него-то отец по вечерам на работе...
- В общем, все уже поняли, что ты дерьмовый рассказчик, - втиснулся Лорд. - Дюха, слушай, мы с Патриком решили вызвать проституток. Нашли какой-то номер в газете, позвонили. Их привезли через полчаса…
- У нас денег еле-еле хватало, - вновь заговорил Пашка.
- Не путай его! - встрепенулся Лорд. – Деньги у нас были, правда, либо на одного с нормальной, либо на двоих, но с дешевой, - договорил он и умолк.
- И? – ожидающе спросил я.
- Складывались мы вместе, поэтому выбрали ту, что подешевле, - пояснил Патриот.
- А она такая страшная была, бр-р, - ляпнул Лорд, закрывая лицо руками. - Как вспомню, так мерзко становится. Зачем я согласился?
- Что-то ты тогда не особо плевался, - подтрунил Пашка.
- Ну, вы учудили, - прыснул я. - Они ведь с заразой всякой бывают, особенно дешевые.
- Были молодыми и голодными, - оправдался Лорд, - одного секса хотелось. На остальное было плевать. Теперь же еще и отношений хочется с приличной и хорошей девушкой.
- Так не нужно было разбрасываться, чтобы потом локти не кусать, - напомнил я про симпатии Челси.
- Если ты про Аню, то я тебе уже говорил, что она старовата и не в моём вкусе.
- Чё-ё-ё? - обомлел Патрик и обратился ко мне: - Кто там для него староват?
- К этому буржую наша молоденькая преподша по английскому липла, а он её отшил.
- Ха-ха-ха, вот придурок, - заржал Патриот, отчего даже чуть не рухнул под стол.
- Гы-гы-гы, - передразнил Лорд. - Мои девки - хочу да разбрасываюсь! И, между прочим, я её не отшил, а познакомил с Лидером – моим другом! Вы лучше за собой следите, Казановы, ё-моё. Сидят два неудачника: один еще похлеще меня выкрутасы выделывает ради детской мечты, другой вообще полный ноль в отношениях с девушками, и что-то пытаются высказывать.
- Мне как-то не до того было, - рыкнул Пашка, - дед и все дела...
- Да ты просто был жирным тюфяком! - выдал Лорд и заржал.
- Давай забьём, что я быстрее тебя с кем-нибудь познакомлюсь, - вспыхнул Патрик, протягивая руку.
- Давай! - согласился Лорд. В тот момент у меня не было возможности тщательно проанализировать и переварить всё сказанное на порыве эмоций, но потом я догадался (да и сам друг подтвердил), что это была очередная хитровыдуманная провокация, направленная на побуждение Патриота к поиску подруги. Лорд ловко и неприметно запустил свою терапию социальной активизации (хотя метод разошелся с его обещаниями нагрузить Пашку работой на стройке). Вот, блин, психолог-самоучка! - Только позволь я внесу кое-какие важные уточнения: во-первых, знакомиться нужно не с кем-нибудь, а именно с девушкой, во-вторых, не просто познакомиться, а начаться встречаться. И в-третьих, девушка должна быть симпатичной. Все разногласия пусть разрешает Дюха.
- Пойдет! - кивнул Патрик и бросил мне: - Разбивай!
Я дернулся рубануть по их клешням и поставить точку в пари, но окрик Лорда меня остановил:
- Постой! Мы не обговорили вознаграждение.
- Как скажешь, - согласился Патрик. – Если я побеждаю – ты моешь мою машину.
- А если я, то ты бреешься налысо!
- Замётанно! Я уверен, это не понадобится!
- Очень оригинально, - ухмыльнулся я, глядя на Лорда.
- Пофиг! Не в этом суть! Давай бей, пока Патрик не опомнился.
Я разбил их рукопожатие ребром ладони, тем самым дав отмашку к действию. Можно вообразить, как они тут же кинулись искать себе девушек, знакомиться с ними, завязывать отношения, дабы одержать победу в дружеском споре. Но ничего подобного не свершилось, мы так же продолжили сидеть, попивая крепкий чай после сытного обеда.
- Если подумать, то встретить нужную девушку - это самое сложное, - задумчиво произнес Лорд, развеяв едва образовавшуюся паузу. - Остальное выглядит менее проблематичным.
«Я вот уже давно нашел и успел потерять. И что теперь делать-то? - мелькнуло в моей голове».
- Есть такая проблема! - утвердил Патриот. - У меня в группе, к примеру, пятнадцать баб, но ни одна бы не подошла на роль спутницы жизни.
- У нас еще хуже. Всего пять девчонок из них три... - начал и замялся на мгновение Лорд, подбирая нужные слова, чтобы оставаться в рамках приличия и корректности, а не спускаться до уровня базарной сплетницы. - ...Ну, скажем, не особо симпатичные (я сразу понял о ком он: естественной, о своей «любимой» Даше Царевой - Мамочке, скромной и тихой Гале Серовой и Нине Репкиной по негласному прозвищу Гум). Другие две вроде красивые. Но одна высоченная и глупая (белокурая Лиза Краснова - очевидное украшение нашей мужской группы), другая уже занята (модница Света Рыбкина была замечена с каким-то парнем), хотя, если по-честному, то и она не без странных замашек.
- Да какая разница? - скептически заметил я. - Все равно пересечься в группе с будущей судьбой - маловероятно.
- Это понятно, - парировал Лорд. - Мы к тому, что как искать себе девушку, когда ни одна не дотягивает до статуса идеальной! Да, безусловно, они бродят целыми ордами, но все что-то не то! Знаешь, как-то не цепляют, не берут за душу.
- Я что-то не заметил твоих особых рвений, пока дальше разговоров и воздушных замков дело не движется.
- Так со всеми вами разбираться приходится, Андрюшенька, - запоясничал наглый собеседник. - То тому помоги, то этому!
- Продолжай в том же духе! За одним и мне машину помоешь, добродетель ты наш, - заехидничал Патрик, отчего и меня пробило на смех. Лорд же нахмурился и задумался о чем-то своем, но явно не о том, чтобы прекратиться помогать друзьям.
Обед пролетел незаметно, и время, поняв как нужно действовать, зашевелилось в том же темпе. Дни миновали один за другим. До сентября оставалось меньше недели, и было непозволительной роскошью просиживать в доме драгоценные остатки летних каникул. И нам так удачно подфартило с погодой - солнце зажарило из последних сил, и ничего не оставалось как напоследок побаламутить чистые и прохладные воды Сирени.
Казалось бы, что может еще случиться? Что можно еще придумать? Лето кончается, а вместе с ним и дачные приключения. Отдыхай, загорай и купайся себе на здоровье; провожай последние деньки перед учёбой в спокойствии и благоденствии. Но нет же! Это не по-нашему! Нам просто необходимо сунуться на рожон, броситься с шашкой на амбразуру, словно там медом намазано. В итоге, мы умудрились впутаться в новую крохотную заваруху, а после и подраться успели. У каждого случая есть своя предыстория - с нее и начнем.
В девять вечера на пляже, когда уже пропало всякое желание лезть в воду, и было достаточно свежего ветерка и теплых лучиков небесного светила, мы уселись в Лордовской лодке (на которой так ни разу и не удосужились хоть куда-нибудь сплавать) и молча созерцали безмятежное окружение. Берег как будто вымер, ни одной живой души в пределах видимости: ни шумных хозяев шикарных дворцов, ни злобных жителей близлежащих поселений, ни скромных туристов из города - любителей отдохнуть на речке. У нас не было ни глотка выпивки (скорее по счастливой случайности, нежели по благоразумному намеренью - вкратце просто-напросто опустели все запасы спиртного и наличности), у нас была только орава накопившихся мыслей – и у каждого своя.
Солнце клонилось к горизонту, постепенно перекрашивая небо в оранжевые тона, ровными тактами всплескивали волны Сирени о россыпь прибрежной гальки, мелодично скрипело деревянное перекрытие соседского пирса, издали доносился мягкий гул раскачивающегося леса, проказник-ветер, шутливо, ерошил наши волосы. Я замечтался, как было бы здорово разделить это мгновение с Вероникой. И сердце сжалось в малюсенький комок от осознания того, что возможно никогда моей мечте не превратиться в явь. Мне не хотелось в это верить, мне просто хотелось быть рядом с любимой.
В это самое время слева на горизонте показалась фигура молодой девушки. Она неспешно брела вдоль берега, плавно ступая по разноцветным камушкам. На фоне зарождающегося заката её возникший как будто бы из ниоткуда лик, словно мистический знак, заставлял поверить в чудо, припомнить, что мир еще по-прежнему полон тайн и никогда не перестанет нас удивлять. Девушка была одета в длинное белоснежное платье, развивающееся как парус, и несла в руке босоножки, стремясь через голые ступни ощутить близость с природой. Длинные черные волосы взлетали и колыхались от потоков ветра, попадали на лицо, смахивались беглым движение руки и вновь устремлялись по течению воздуха.
Она двигалась в нашу сторону, изредка останавливалась, поглядывала на дивную картину и продолжала идти. Когда она поравнялась с нами, я смог наконец-то разглядеть её получше. Милое личико со сказочно большими карими глазами принадлежало соседке Лорда - молоденькой армянке. Девушка с задумчивым и грустным видом прошла мимо и направилась дальше гулять по вечернему пляжу.
- Что это за красотка? – спросил Патриот. И Лорд быстро ввел Пашку в курс дела, но тот не угомонился: – А как её зовут?
- Не знаю, - пожал плечами друг. – Как-то и в мыслях не было узнать.
- На тебя совершенно не похоже, - подколол я любителя знакомиться со всеми, кто попадался на глаза.
- Извините, пожалуйста, еще не успел, - завыделывался Лорд. – А если серьёзно, то зачем она мне?
- Ты же так грезил о девушке, - продолжал я глумиться.
- Не надо только указывать мне, к кому подкатывать. Тем более к тем, с кем нет резона начинать что-либо серьёзное.
- Почему нет резона? Мне вот она очень приглянулась, - высказался Патрик.
- Потому что у нее есть парень, - проговорил Лорд. – И вообще, ищи девок в городе, а не на моей даче!
- Мне, может, нравятся кавказки, латино-американки и восточные, они какие-то загадочные.
- Ты же вроде как патриотических взглядов? – спросил я.
- Да патриотических, но не нацистских же! – огрызнулся Пашка и чуть передернулся. По всей видимости, он вспомнил про умершего брата, горечь об утрате которого так и тлела где-то в уголке сердца. С ним можно было говорить на любые темы, кроме одной – о Стасе. – Лично я не имею ничего против отношений с женщинами дугой культуры и другой национальности.
- Да что ты его слушаешь, - недовольно обратился ко мне Лорд, - сам даже с русскими общаться не умеет, а еще о других мечтает. Навешал нам лапшу на уши!
Завязалась очередная дискуссия, в которую Лорд умело мог втянуть всякого, кто едва зазевается и не заметит, что попал на крючок искусного демагога. Меня поражало, почему Патрик до сих пор не приспособился к пустословию друга и всерьез пытался убедить оппонента в своих предпочтениях, попутно доказывая, насколько он самодостаточен, смел и решителен. Или его задели за живое?
В темноте под развернувшийся балаган мы не заметили возвращения той же девушки, которая вновь безмолвно проскользила мимо нас, и если бы нее белоснежное платье, сияющее в лунном свете, то на этом бы всё и закончилось. Но тогда раззадоренный Патриот не смог усидеть на месте и запустил цепочку событий, заслуживших отражение в данном романе.
- Девушка, Вам не говорили, что небезопасно бродить по ночам? – бросил ей в след Пашка.
- А кого мне боятся? Вас что ли? – откликнулась она, небрежно бросив взгляд.
- Хоть даже и нас, мы еще те бандиты!
- Бандиты? – удивленно и с легкой усмешкой спросила армянка, совершив, на сей раз, полный разворот корпусом и существенно замедлив шаг. – Может мне тогда крикнуть и позвать на помощь?
- Не нужно, мы миролюбивые, - бросил Патрик и, не упуская момента, подскочил к девушке (одет Пашка уже был по-дачному: сланцы, шорты, черная футболка), отчего та всё же остановилась. Они стояли от нас в пяти метрах, так что мы могли отлично их слышать. – Давай я тебя провожу.
- А я уже почти дома, вот мой пирс, - показала она на еле различимую во тьме деревянную постройку, ведущую к территории частного замка через кованую калитку. – Тут метров пятьдесят - не больше. И с каких пор мы на «ты»? Я вас даже не знаю.
- Паша, - быстро среагировал Патриот, пусть и немного запнулся. – Я друг и гость твоего соседа.
- Его я тоже не знаю, - скромно произнесла армянка и добавила щепотку укора. – Но часто видела, как вы тут отдыхаете.
Мы с Лордом переглянулись, синхронно подумав, что возможно мы и небезупречные соседи и вероятно только тогда и попались трезвыми, да не ей нас судить. Ведь их пышные праздники бывали хоть и редко, но не менее метко.
- Ну и правильно! Он еще тот псих, - сыграл Патриот репутацией Лорда. – Пойдем потихоньку, эти оставшиеся метры можно идти очень долго.
- Очень приятно с тобой познакомиться, Паша, но не стоит меня провожать, я уж как-нибудь сама, - ответила девушка и снова усмехнулась, - дойду.
- Ладно, иди. Я просто пойду рядом. Это ведь не запрещено?
- Пока нет! – свободно проговорила незнакомка. И они зашагали в сторону пирса.
- Ты так и не сказала, как тебя зовут? – продолжал допытываться Пашка.
- Наира, - едва расслышали мы девичий голосок.
- Зеленоват Патрик, конечно, но для первого раза неплохо, - с видом знатока выдал Лорд.
- Ты-то у нас еще тот мастер, - поддакнул я его самолюбию.
- Если бы я его не раздраконил, он бы даже не пошевелился.
- Я не думаю, что с ней он чего-либо добьётся, - скептически заметил я.
- Конечно, нет! Но хотя бы пообщается, наберется опыта, поймет что к чему, может быть даже подружится и перестанет быть таким недотёпой с девушками. А то его не туда потянуло с оружейным спортом, заделается еще каким-нибудь одиночкой или вообще гомосеком.
- Ха-ха-ха! – прорвала меня. – Уж им я считаю, он точно не станет!
- Но и эти женофобы тоже никому не нужны, - расплылся в улыбке Лорд.
- А не боишься проиграть? Машину мыть придется.
- С радость всё сделаю, если друг найдет своё счастье. Для меня главное не победа, а мотивация Патрика.
Мы болтали и попутно наблюдали за трудно различимыми тенями, благо лунного света хоть как-то хватало. Они неторопливо приблизились к пирсу, поднялись на него, дошли до края и склонились над речкой, оперившись на поручни. Так простояли еще минут пятнадцать, и могли бы дольше, но у судьбы были другие планы. На замке вспыхнули дворовые светильники, а через миг распахнулась калитка, и послышались шаги с гневными репликами отца семейства:
- Эй ты, русский, живо отойди от моей дочери!
Завязавшаяся перебранка была менее эмоциональной и поэтому практически до нас не доносилась, лишь отдельные слова, половина из которых была на армянском. Не желая бросать друга на произвол судьбы, мы бегом ринулись к заварухе. На шум выскочил и ухажёр девушки, кровь у которого бурлила как кипящая вода, он резво отчитал невесту на своём языке и принялся материть Патрика на русском. Длинноволосая армянка огрызалась и отмахивалась сразу от двух агрессоров, но вскоре подчинилась и скрылась, улизнув домой.
- Что вы так нервничаете? Я кто, по-вашему, хулиган какой-то что ли? Я же тут рядом живу, – отбивался от нападок Пашка.
- Мне до… – звонко и коряво ругался ухажёр, - кто ты! Еще раз подойдешь к моей Наире - зарежу тебя!
- Ты что несешь? Совсем мозгов нету что ли? – вскипел отец девушки и, подтолкнув будущего зятя, отправил его следом за дочерью. Он злобно посмотрел на бойко держащегося Патриота и грубо добавил: - Я тебя предупреждаю в первый и в последний раз, держись подальше от нашего дома и от Наиры. Девчонок полно в округе. Зачем тебе неприятности?
- У меня ничего плохого и в мыслях не было, - стрекотал Пашка. – Я всего лишь…
- Стоп! – перебил армянин. – Не нужно лишних слов. Я думаю, ты меня прекрасно понял и давай закроем эту тему! – Договорил он и удалился в роскошный замок.
- Ну, донжуан, доигрался? – с издевкой спросил Лорд у Патрика, будто только что развернулся не ожесточенный конфликт, а пустая и неуместная суматоха. – Я тебя предупреждал.
- Не на это я рассчитывал, - как-то уныло произнес Пашка. – Еще и с соседями тебе отношения испортил.
- Ой, да ладно! Переживу! – небрежно заявил Лорд и заржал: - Оно хоть того стоило?
- Да! Наира потрясающая девка! - более оптимистично объявил Патриот. – Но вероятно больше с ней не пересечемся.
- Забей! И ищи другую, а то придется бриться налысо.
- Ага, размечтался!
Оставшийся вечер и весь следующей день Лорд докапывался до Патрика, о чем они разговаривали с Наирой. Тот наивно уклонялся от рассказа, мол, привязчивый друг сам устанет и успокоиться. Да не тут-то было! Настырный хозяин дачи подкараулил недальновидного гостя и запер его в уборной комнате. Поначалу данный инцидент всех развеселил, и Пашка долбился из-за всех сил, угрожая выбить дверь при необходимости, к сожалению не учтя, что двери делал Иван Дмитриевич, а значит они крепкие и надежные. Я, безусловно, сочувствовал Патриоту, однако был на стороне Лорда, поскольку сам сгорал от любопытства. В результате после трехчасового заключения наш новоявленный «бабник» сдался.
Его рассказ был сухим, поверхностным и малоинформативным, и понятно почему. Кто выложит первому встречному все личные и иные подробности? Итак, пробежимся по основным тезисам. Армянке Наире было девятнадцать лет. Родилась девушка в нашем городе, а вот её родители были приезжими, и не нужно быть Шерлок Холмсом, чтобы сделать выводы об их успешном укоренении. По наставлению отца она поступила в городской государственный университет (часто именуемый классический) на юридический факультет и закончила два курса. С женихом Эмилем у них была назначена свадьба на середину сентября. Фактически у Наиры было всё, о чем мечтает рядовая девушка: любовь, семья, богатство. И неопытному наблюдателю может показаться, чего ей еще желать? Как говорится, живи да радуйся. Но не хотела она видеть себя в роли отчаянной домохозяйки или успешного юриста, а хотела найти себя и реализоваться.
Прошло несколько рутинных дней, и настал тот самый день отъезда – тридцать первое августа. Мы с Лордом приняли решение уехать вместе с Патриком (хоть до старта третьего семестра и оставалось четыре дня), потому что погода предательски изменилась в худшую сторону, да и совесть требовала изобразить сборы к учебе (купить тетрадку и ручку). К обеду была объявлена полная готовность: вещи утрамбованы в машину, дом и баня закрыты. Оставалось лишь спуститься на берег, пару раз глубоко вдохнуть, и можно валить обратно в грязный и мрачный город.
На пляже мы заметили знакомую парочку, сидевшую на пирсе. Они пристроились под зонтиком, болтали ногами и ворковали – им не мешал ни холод, ни мерзкий моросящий дождь. Патриот застыл взглядом в направлении соседей и мыслями улетел неизвестно куда.
- Эх! И на нашей улице будет праздник, - проговорил Лорд и похлопал Пашку по плечу.
- Будет, - отстраненно ответил Патрик.
- Как насчет того, чтобы следующим летом пирс замутить? – энергично предложил я вразрез их безрадостному настрою.
- Отличная идея! Предложу бате, - подхватил Лорд.
- Тебя к проектированию не допустим, а то он кривым получится!
- Очередная неудачная шутка в мой адрес…
Подколы и прения завлекли нас минут на пять; как оказалось и за это время обстановка успевает целиком перемениться. Рядом с армянами уже толпилась компашка из юных оборванцев, типичных дебоширов и алкашей, как мы, только местные деревенские. Зачатие потасовки мы проморгали, но суть уяснили мгновенно. Стандартный сюжет межнациональной конфронтации. Здесь не делается акцент непосредственно на национальностях, а излагается отношение и стереотипы: кого больше, те и сильнее, а кто сильнее, тот и прав. В данном конкретном случае, к двум не русским докопалось четверо русских.
Разумеется, всегда интересно посмотреть на потасовку, особенно стоя в сторонке; люди со времен Римской империи требовали зрелищ - и мы не исключение. К сожалению, нас такой возможности лишили. События развернулись в два счета и превратились из обыденной стычки в настоящий беспредел. Буквально еще минуту назад Эмиль рьяно собачился со шпаной, и вот уже валялся на гальке, уворачиваясь от града ударов. Девушка в паническом ужасе окаменела.
Был ли у нас выбор или его не было в принципе? Следовало проявить отвагу и помочь беднягам? Или, вспомнив минувшую обиду, бесчеловечно посмотреть и преспокойно уйти? Каждый делает выбор самостоятельно, пусть и не всегда осознано. Мы его сделали и, наготове незамедлительно вступиться, ожидали окончания сомнений Пашки. Другу было отпущено время осмыслить, стоят ли его личные разногласия с соседями человеческой жизни. И я был несказанно рад, когда именно Патриот первым сломя голову бросился на помощь, потянув за собой и нас.
Дабы излишне не накалять атмосферу неожиданным появлением, первым делом к агрессорам полетело предложение прекратить жестокое побоище. Но как показала практика, дипломаты из нас получились бездарные - в ответ последовал безуспешный силовой выпад с перчинкой в виде трехэтажного мата. Не в обиду и в укор деревенским парням, драка порешалось несказанно быстро. Один скорострельный хук от Лорда и мой размашистый удар локтем выбили полдюжины зубов, а добавка в виде боксерских комбинаций от Патрика, вообще заставила пацанов вернуться к нашему миролюбивому намеренью.
Наличие противоборствующей силы вогнало обидчиков соседей в покорный страх. Они попытались пререкаться, своего рода, вступить в словестную схватку и были тут же разбиты по всем фронтам: моей жесткостью и неуступчивостью, Лордовским красноречием и говорливостью, Пашкиными обвинениями. Простым языком, они были посланы куда подальше, и при всем своём желании никак не могли оспорить данную командировку.
Эмиля успели качественно разукрасить: левая половина лица побагровела и опухла, изо рта просачивалась кровь. Но и не было ничего страшного - до свадьбы заживет. Парень сделал осторожную попытку подняться, но в бессилие лишь уселся, аккуратно ощупывая побои. Наира молниеносно прильнула к нему, крепко обняла, поцеловала и расплакалась. С нашим участием ей удалось поставить ухажёра на ноги, на этом мы и распрощались – гордый армянин отказался от дальнейшей помощи. Проводив ковыляющих взглядом, мы побрели к машине, больше нас ничто не задерживало.
«Вот и подышали на прощанье воздухом, - мысленно проговорил я. А чем бы всё закончилось, если бы нас не оказалось поблизости, я не стал и думать».
Та маленькая история навсегда отпечаталась в памяти. Правда, до следующего лета с армянами мы не сталкивались, да и через год между нами не возникло никакой крепкой братской дружбы народов. При встрече на том же пляже не заходило дальше банальных приветствий или рукопожатий. Наира позволяла себе бросить краткую реплику, но по указам семейства держалась все же на отдалении. Со стороны Эмиля нельзя было заметить явной благодарности, но подкожным чутьем ощущалось уважение, и этого было вполне достаточно.
Свидетельство о публикации №214041101881