Год поэта-6. Продолжение-1

         К 200-летию Тараса Шевченко.

            В повести «Художник», написанной Тарасом Шевченко в Петербурге на русском языке в 1856 году, есть персонаж «Паша». Знакомство с ней автор повести подробно описал с первой встречи. Это и была его третья женщина, 15-летняя Амалия Клобер, племянница соседей, поселившихся в комнатах рядом с комнатами Тараса. А самому, уже вольному  поэту-художнику было 25. В повести говорится, что первой эта любовь возникла у девушки. Оно и понятно, молодой поэт, а девушка того самого «критического» возраста, возле которой начинают свои полёты стрелы Амура.

           Вот как её называет сам автор повести: «…прекрасная девушка, лет пятнадцати; …раскрасневшаяся до ушей; …захохотала так детски, так чистосердечно; …красавица-шалунья; …милое, невинное создание; …настоящий ребенок; …смеющаяся, счастливая соседка; …настоящая Геба*; …самое лучшее, прекраснейшее произведение божественной природы».  В то же время эта Амалия «при красоте такой», совсем не была знакома с грамотой.   Тарас научил её читать книжки, начиная с «Робинзона Крузо», и, конечно, много её рисовал:   «…очаровательная моя ученица; …очень миленькая выходит головка».

             Создаётся впечатление, что поэт пылал к этой девушке сильной любовью. Под впечатлением этой любви им были написаны слова: «Любовь есть животворящий огонь в душе человека.  И всё, созданное человеком под влиянием этого божественного чувства, отмечено печатью жизни и поэзии».  Но и эта любовная история поэта-художника Тараса Шевченко и юной Амалии Клобер длилась недолго, вскоре им было суждено расстаться навсегда. 

            *Геба. В античной мифологии Геба – богиня молодости и красоты.

    Иллюстрация с Интернета. Художник - Тарас Шевченко. На портрете, написанном в 1839 году акварелью, изображена полуобнаженная Амалия Клобер с распущенными волосами и стоит подпись автора — Чевченко. «Я не могла произнести его фамилию правильно, — вспоминала Амалия Клобер. — Чтобы угодить мне, он так и подписал, как я выговаривала».

        13.04.2014


Рецензии