Диванные войска

На форуме городского сайта Севастополя последние месяцы стали очень заметны новые агрессивные "антиукраинцы". Эти воинственные диванные персонажи называют украинцев не иначе как "каклами", украинский язык - "говномовой", саму Украину "уркаиной" или, в лучшем случае, "вкрайной". 

В общем, типичное бытовое свинство, основанное на бескультурье. Проблема в том, что на подобные выходки и модераторы форума, и простоюзеры смотрят с пониманием или одобрением, похоже, не осознавая, что поддержка хамства никогда никому дивидендов не приносила.

Это очень трудно - победителям вести себя достойно. 

С незапамятных времен победители пользовались вседозволенностью по отношению к побежденным и вытравить такой стиль поведения из сознания людей очень сложно.

Единственный способ - это российски ориентированным Севастопольцам признать то, что они не "победили врагов", а предложили украински-ориентированным севастопольцам поменять вектор своих предпочтений. Причем предложили аргументированно: потому-то и потому-то. И не потому, что Украина плоха, или украинцы плохи, а потому, что ВСЕМ в России жить будет лучше.

Нельзя ни в коем случае отталкивать украинцев и тыкать им в лицо их "поражение". Куда продуктивнее считать, что ВСЕ крымчане победили в борьбе за свободу быть самими. Русские крымчане - русскими, со своими культурой и историей, украинские крымчане, татары , соответственно, украинцами и татарами. А все вместе - просто крымчанами.

Разделяй и властвуй - в Крыму сработает плохо. Это уже доказано историей хотя бы последних 23 лет.

Посему, пожалуйста, будьте чутки к соседям и взаимовежливы. 

22 марта 2014


Рецензии