Королева канкана

В начале 30-х годов 19 века появился, как тогда писали, «один из самых диких и бестолковых танцев, когда -либо придуманных».Это был канкан. Но за него именно и уцепилась индустрия развлечений, В Париже появилась идея выпустить в "бешеной кадрили" на ярко освещенную сцену смело одетых женщин и смотреть на них из темноты зала.  Так и началось триумфальное шествие канкана по всему миру в кабаре, варьете, ревю, мюзик-холлам. Тут был и свой гений, непревзойденный эталон качества в канкане - Ла Гулю.
Ла Гулю, урожденная Луиза Вебер, появилась на свет в парижском предместье 12 июля 1866 года. Она всегда была уверена, что в ней бродит кровь прабабки, босой танцовщицы, "охомутавшей", однако, некоего дворянина и перебравшейся из цыганской кибитки в богатое жилище.
Маленькую Луизу однажды пригласили на благотворительный праздник. Оттанцевав, как всегда, под аплодисменты зрителей, она заметила респектабельного  бородатого мужчину. Подойдя к нему, забралась на колени и спросила: "А вы не святой Николай?» Бородач рассмеялся и чмокнул малышку в щеку. Это был Виктор Гюго.
Луизе было II лет, когда она осталась сиротой. Старшая сестра начала работать в прачечной. Луиза взяла там балетные тапочки и балетную пачку, украсила голову цветами боярышника и в таком виде пошла причащаться. Кюре чуть не упал. "Что подумает Господь?"- отчаянно шептала крестная. А на следующий день Луиза сбежала с дружком на Монмарт, "тусовку" веселой  молодежи. Ее низкий хрипловатый голос, остроумие, ловкость и красота делали свое дело: в Луизу влюблялись, но она упрямо хранила  свою девственность.
Стала выступать в маленьких кафе в дуэте с танцовщиком Шарло, бывшим грузчиком. Однажды он напоил ее, и дело закончилось постелью. Они чуть не поженились. Луиза прощала Шарло разные гнусные выходки целых 12 лет, считая его мужем.
Сама же говорила: «Я хлестала по щекам не угодивших мне шейхов и кидалась огрызком яблока в понравившегося мне мужчину.Не важно, в кого именно попадал этот огрызок - в принца крови или бедного журналиста. Они не обижались, понимая, что это я им нужна, а не они мне. Потому что в нашем вялом мире не каждый из нас дано заставить мужчину ощутить настоящее бешенство желаний. Они сатанели, глядя на сцену. От меня веяло женщиной».
  Луиза сблизилась о молодым человеком, аристократом, по фамилии Гулю-Шилапан. Он обожал ее и требовал, чтобы она представлялась:
Жена Гулю". Так за ней с добавлением артикля женского рода и остался этот псевдоним - Ла Гулю. Мсье же собрался с дипломатической миссией в Санкт- Петербург и  хотел взять Ла Гулю с собой. Но Шарло, имевший какую-то особую власть над строптивицей, возмутился, и Гулю осталась дома.
"Кость в горло тому, кто скажет, что я была продажной тварью! -говорила королева канкана. - Я не страдала собственными комплексами, но от шлюхи во мне не было разным счетом ничего. Я женщина-секси, но это совсем другое дело".
1889 год был годом Всемирной выставки. Кроме Зйфелевой башни в Париже появилось кабаре "Мулен Руж". Кулисы еще не успели пропитаться парфюмом и потом, а на фронтоне горели огненные буквы:"Ла Гулю". Несколько представлений, и "гулемания" охватила весь Париж. Было неприлично не увидеть Ла Гулю. Знакомство с "императрицей наслаждений придавало шарму. На приемах Ла Гулю вальсировала с американскими миллионерами, скульптором Роденом и Александром Дюма-сыном.Этот ценитель вин и женщин называл ее "мадонной с фиалками".
Теперь туалеты для нее шил великий Фредерик Борт, одевавший саму императрицу Евгению, тот самый, кто первым из кутюрье представил свои модели на  манекенщицах. Двухместная карета Ла Гулю своей элегантностью превосходила многое, что видели улицы Парижа. Об особняке Ла Гулю, подаренным ей богатым русским поклонником, ходили легенды. Париж умел платить за удовольствия: никто из подруг Ла Гулю не получал таких высоких гонораров, как она. Карманы "герцогини" особенно распухали после выступлений в частных домах.
Ван Гог говорил Ла Гулю, что она хоть и наивна, но умнее многих академиков. Хотя,едва вылезая из капкана, расставленного одним ухажером, она, позабыв собственный зарок, попадала в следующий, чтоб, наохавшись, направиться к третьему. Но природная щедрость Ла Гулю касалась не только мужчин - она щедро помогала всем просящим, облепленная, как днище корабля, пройдохами, приживалками и аферистами.
Это не могло продолжаться слишком долго. К тридцати годам Ла Гулю оказалась вдали от Елисейских полей в маленькой квартирке и с большим животом. В руках Ла Гулю замелькали спицы: ей казалось неприличным покупать будущему малышу готовую одежду. 29 декабря 1895 года она родила сына. Кто отец ребенка? Ну, можно ли задавать более несуразный вопрос? Сына она назвала Симон Виктор. Королева канкана ушла с большой сцены. Причина кроется скорее всего в том, что неупорядоченная жизнь сказалась на ее внешности. Ла Гулю разнесло.
Но она не унялась. Вспомнила, что всегда любила зверей и стала работать дрессировщицей в цирке. Последнюю ночь уходящего века Ла Гулю ознаменовала своей помолвкой с фокусником Жозе Дрокслером. Ей так хотелось стать, наконец,  настоящей женой! Жозе помогал ей в дрессировке, как и Симон, которого она учила обращаться с хищниками, но не  пускала в школу. Ее стало раздражать, что его называют "мсье Гулю" - лучи заходящей славы все еще падали на бывшую "королеву". Муж колотил ее и вовсю играл в карты, делая долги.
Уплатив долги мужа и окончательно из-за этого разорившись, Ла Гулю развелась. Несчастья стали преследовать ее: цирк пришлось закрыть, Симон стал стыдиться матери, уехал от нее и вскоре умер. Ла Гулю даже не знала, где могила сына. В последние года, подурневшая,  не выпуская бутылку вина из рук, она часами просиживала на ступеньках своего фургончика, окно которого было занавешено куском кружев от ее знаменитой  юбки с оборками. Она прислуживала в местном борделе.
...Ла Гулю умерла зимой 1929 года. Ей не было и шестидесяти.
…Но до сих пор копии с афиш художника Тулуз-Лотрека, славящих Ла Гулю, продаются у букинистов на набережной Сены. Невероятно экспрессивные, чувственные и выразительные, они и сейчас вызывают желание  бежать в "Мулен Руж" на Ла Гулю, которой там давно нет. Но есть бронзовая табличка, удостоверяющая, что здесь когда-то танцевала знаменитая "королева канкана". Париж помнит…

Слава Орлов

Тулуз Лотрек " Ла Гулю с подругами".


Рецензии