питерский

северный ветер, мелкий снег, жёлтые реки фонарей, моторама в наушниках. снова дышать, снова бежать, снова ждать, снова искать. какова вероятность нашей встречи здесь среди 5 миллионов судеб? точно такая же как тем утром в солнечном августе. этот город вплетается в волосы, покусывает за губы, спаивает своими звуками, цветами, линиями, фасадами домов, тайнами дворов. днём ранее мы расходимся на вокзале, как будто и не было ничего, врём другим и себе из вежливости, но кино продолжается, меняются лишь декорации, никто не знает - как решит режиссёр, но сценарий пишем мы сами. я всегда любил поезда, этот 049й рейс запомню на всю жизнь - здравствуй, осознанное умирание, и та песня ночных поездов - как благословение и прощальное объятие бесконечности. так ли важно, чего не хватило - зрелости, смелости, мудрости, открытости, так ли важно, почему закончилось и закончилось ли, важнее то - что точно было, и точно есть, и точно будет - важнее признаться и благодарить. для этого не нужны модные психотерапевты и запрещённые препараты, не нужны интенсивные духовные практики, не нужны исповеди и объятия друзей, не нужны слова - пора уже перестать искать виновных и выносить приговоры, даже самому себе. всё что нужно - это северный ветер, ночные мосты, пустые берега Невы, звёздное небо, случайные лица, холодные улицы, тёплое сердце.

от лиговского до английской набережной бежать сквозь проспекты и лица, каналы и годы - 2012, 2013, 2014 - здравствуй, моё настоящее, привет, моё будущее, прощай, моё прошлое. курить напротив медного всадника, вдыхая узоры фонарей отражённых невой - такая тишина и свет, такая глубина и ветер, такая красота и гармония. теперь я не знаю, где ты - вот и вся разница, может быть напротив через реку, может в 3х станциях, может в 2х тысячах километрах, так ли это важно, я точно знаю, где я - здесь и сейчас в этом моменте слияния всех линий и частот, я и есть этот момент, эта точка бесконечного осознания, тёплого дыхания и растворения. кому-то стало слишком много ветра, кому-то всегда будет мало, будет хотеться большего, не потеряйся в людях, не потеряйся в себе, не потеряйся в концепциях и шаблонах, не потеряйся в страхе и пустоте - ибо терять нечего. можно только видеть и чувствовать - и кто говорит, что перестал, что ослеп - тот врёт вдвойне, тот бежит и прячется под уютные одеяла своих границ. и кто ищет опору внутри или вне - тот трусливее и слабее, и всякое его действие - лишь борьба с мифическим зверем, лишь кормление и услаждение себя. потому что опираться можно лишь на то, чего не удержишь в руках, не удержишь в кармане, не удержишь в глазах, не удержишь в уме. и не нужно искать реку вмещающую океан, не нужно искать лес в пустыне, не нужно искать ветер в огне, не нужно искать ответы в вопросах, когда всё одинаково важно и радостно - говорить с глухими, рисовать для слепых, слушать немых, любить предавших. теперь я знаю, где ты - от лиговского и до английской, от шолохова и до западного, от лепавары и до маннергейма, от фарсты и до гамластан, от бисдорфа и до александрплац, от лиссабона и до волгограда, от первого вдоха, обжигающего лёгкие и до последнего выдоха, обрывающего сны.


Рецензии