Цирковой

Николай Александрович Афанасьев был интеллигентом до мозга костей. Русые  бородка  и  усы, очки в тонкой золотой оправе, узкое  лицо с прямым острым носом и выразительными, умными глазами…  Безупречный костюм со свежей  сорочкой и галстуком в тон. И, конечно же,  - модные, отливающие тусклым  блеском, туфли!
           Он был цирковым! Нет-нет, не ковёрным, не жонглёром или там гимнастом, он играл на скрипке. Он играл на скрипке соло тогда, когда под куполом, там, где реальность переплетается с фантазией, летали мускулистые тела, обтянутые трико, а по натянутым, нервно дрожащим струнам, как сомнамбулы, ходили канатоходцы…  Без его рыдающей скрипки никто и не мыслил уже этих номеров! Это был бродячий цирк «Шапито» со штаб –квартирой в туркменском городке Красноводске. И последние семь лет Николай Александрович был его директором. Кочуя по городам и весям, познакомился  он со своей будущей женой, Наташей, белокурой красавицей с огромными голубыми глазами, пухлыми губками и нежным, как ручеёк журчащим, голоском. Здесь же, в кочевых вагончиках «Шапито», родилась  дочка  Николая Ивановича, - вылитая Наташа. Всё было хорошо!
             А потом жизнь для простых людей в Туркмении превратилась в кошмар…Президент республики – туркменбаши  Сапармурат Ниязов - прибрал всю экономику страны к своим рукам, бюджет республики хранился на его личных счетах в Швейцарии. На  площади возле президентского дворца  соорудили  статую  туркменбаши из чистого  золота, высотой 39 метров! Работы не было, народ голодал, заработок в 4 доллара  в день считался нормальным. Николай и несколько его друзей решили: надо бросать всё и уезжать в Россию.
           Был у них старый друг,   заместитель министра нефтяной и газовой промышленности Туркмении. Был он когда-то боксёром в тяжёлом весе, в одном из боёв ему сломали нос. Друзья прозвали его Боксёром… Этот друг помог им ( за  равную  долю в прибылях, разумеется)  построить и оформить в собственность  семь нефтяных вышек на открытых ими же небольших месторождениях, разбросанных по   пустыне. День и ночь   кланялись насосы, качая нефть, которая затем  танкерами по морю  отправлялась в Турцию,  принося  хозяевам около полутора-двух миллионов долларов  прибыли в месяц.  Так что в наш город  они приехали   долларовыми миллионерами…
           Николай Александрович и один из красноводцев - Олег купили  огромные квартиры – сталинки в одном подъезде в «доме специалистов», сделали  сногсшибательный ремонт, завезли итальянскую мебель… Неплохо обосновались и другие приезжие… Быстро, со знанием дела, будучи  превосходными менеджерами, наши «туркмены» основали в Смоленске свой бизнес: ресторан «Лопатинский сад», блещущий своей кухней и вычурными манерами персонала, механические мастерские ( там, где сейчас рынок «Город мастеров»), где можно было изготовить и починить всё, что угодно, телевизионный канал SCS ( первым в России получивший  премию Тэффи в одной из номинаций), пилораму с новым американским оборудованием и т.д. 
            Для обслуживания вышек в пустыне  вахтовым методом были закуплены дома –вагончики со встроенной мебелью, электрооборудованием и бытовой техникой. Вода была, естественно, привозная.  Смоляне, побывавшие  на вахте, могут подтвердить: зарплата была достойной! Руководили всем этим предприятием, а также - переездом в Россию, созданием здесь своего бизнеса Николай Афанасьев и Олег.
             Раз в неделю  друзья собирались в  бане на аэродроме «Северный», чтобы обсудить свои дела, наметить планы на будущее. За всю жизнь: ни на свадьбах, ни на юбилеях, ни на иных праздниках или корпоративах, не доводилось мне видеть таких богато сервированных  столов, как в этой бане: напитки- самые изысканные, блюда- самые разнообразные, на любой вкус, вплоть до настоящего холодца с хреном, блинов с икрой и омаров. Нередко откупоривалась  огромная, шести с половиной литровая,  бутылка  шампанского… Сюда же, в баню, приглашались  партнёры по бизнесу на деловые переговоры. Причём,   никогда  эти, сугубо деловые, встречи не перерастали в попойку или беспутство с девицами… Справедливости ради будь сказано, что Олег никогда в банных посиделках не участвовал.
            С руководством аэродрома у Николая Александровича были весьма близкие дружеские и деловые отношения. Нередко Афанасьев нанимал  крылатый транспортник для полётов в Красноводск.    Там, за чистые гроши – 200 долларов -  самолёт, вмещавший  24 тонны груза, набивали под самые завязки дынями и арбузами, виноградом и икрой, сухофруктами и рыбой. Особо ценилась у них сельдь- залом, называвшаяся так потому, что  была столь огромна и жирна, что, дабы поместить для засола в бочку, приходилось заламывать её хребет… Легко себе представить, сколько всё это великолепие стоило на российском рынке! В общем, умели ребята делать деньги…
           Но, помимо этого, умели они  и трогательно дружить, помогая друг –другу во всём и всем, чем могли: скидывались, если надо, деньгами, доставали  какие-то немыслимые лекарства, пробивали  нерешаемые вопросы…  Один из их друзей , житель нашей области во имени Виктор, служил в Туркмении на военном аэродроме  механиком. Присягать туркменбаши он не стал и ему дали понять, что в его услугах более не нуждаются. Виктор стал  готовиться   выехать в Россию, куда пол-года назад убыли его друзья с семьями. Незадолго до этого он приобрёл вожделенную автомашину- «Жигули»,  и вот теперь её надо было продавать за треть цены, поскольку вывозить не разрешалось. Местная валюта Виктору была не нужна, а оборот иностранной валюты, включая рубли, строжайше пресекался и наказывался. Виктор решил рискнуть, нашёл покупателя и … его задержали   при  получении этих несчастных долларов. Покупатель оказался стукачём.  Суд был скорым, ему дали 9 лет строгого режима.  Друзья, которым о случившемся, рыдая в трубку,  сообщила жена Виктора, сумели повлиять на ход событий и кассационный суд изменил приговор, дав Виктору 7 лет химии… А дальше всё было в стиле лучших американских боевиков. Виктора  умыкнули из спецкомендатуры и вывезли в Россию в бомбовом отсеке российского военного самолёта. Мастер на все руки, Виктор организовал в Смоленске собственный бизнес, построил коттедж и живёт неплохо, вспоминая события тех дней, как страшный сон…
           Довелось мне побывать на свадьбе: один из друзей выдавал замуж свою дочь. Свадьба, на которой пели  известные на всю страну артисты, состоялась в большом зале ресторана «Россия», где  было более трёхсот гостей. Свадьбе предшествовало приключение, о котором грех не рассказать.
          Для закупки свадебных подарков в Москву на новеньком джипе только что купленном  в автосалоне на ВДНХ за 69 тысяч баксов, был направлен Николай Александрович с Виктором в качестве водителя.  Часам к 12, набив салон покупками, друзья подкатили к магазину «Берёзка», чтобы  отоварить имеющиеся у них талоны. Выйдя минут через двадцать на улицу, они джипа на месте не обнаружили. Охранявший «Берёзку» милиционер посоветовал  обратиться в местной управление милиции, что они и сделали, зарегистрировав своё заявление у дежурного.  То же самое они сделали и в КГБ. А потом, по совету гебешников, встретились с местным авторитетом. Тот был краток:
- Гоните 10 штук зелени и машина – ваша!
            С минуту посовещавшись, друзья решили: деньги пока есть, а машина нужна позарез…
- Вот баксы. Считайте.- бросил Николай на стол перед бандитом пачку стодолларовых купюр. Тот, скидывая деньги в ящик стола, сказал:
- Зачем считать? Я вам верю. Машину заберёте в 18 часов на стоянке у главного входа в парк  Горького.
             Ровно в 18 часов друзья были у входа в парк. Дверки джипа заперты не были, ключи лежали  на приборной доске. Из машины пропали все закупленные вещи и продукты, отсутствовали также автомагнитола  и  запрещённый в России навигатор. Жаловаться было некому… Закупать всё заново было не на что, да и магазины вот-вот закроются…
- Давай заедем в милицейскую управу, скажем, что машина нашлась. А то на каждом посту будут останавливать…- предложил Виктор. Николай согласно кивнул   и они поехали в районное управление милиции. Начальник управления, молодой, шустрый капитан, словно ждал их:
- А, смоляне! Давайте ко мне в кабинет…
           Выслушав Николая Александровича, капитал сурово сдвинул брови к переносице:
 - А теперь вы меня послушайте… Это хорошо, что машинка ваша нашлась, поздравляю. Теперь эксперту есть с чем сравнивать!
            При этих словах смоляне насторожились.
- У нас нераскрытый автонаезд с двумя трупами,- продолжал капитан, – и я считаю, что на месте происшествия след именно вашего автомобиля, осколки вашей фары и микрочастицы краски кузова. А на самом джипе – следы крови потерпевших. Тем более, что время происшествия совпадает с вашим   проездом  там в это время.
- Сколько? – спросил всё понявший Николай Александрович.
- Десять!- небрежно бросил капитан.- 
- Но у нас нет таких денег!- вскричал Афанасьев.
- Вот телефон, звоните…- кивнул капитан на аппарат.
               К утру посыльный  доставил из Смоленска нужную сумму. Весёлый капитан,  небрежно засовывая валюту в карман, сказал  выходящим из клетки, не выспавшимся и злым друзьям:
- Не извольте беспокоиться, всем постам ГАИ сообщено, что машина найдена и возвращена владельцу. Так что задержек не будет.  Счастливого пути!
             Что-то пробурчав в ответ, друзья пулей вылетели из управления и, сев в автомобиль, помчались  домой. Никто их больше не задерживал. Этот  пустопорожний  вояж  обошёлся  им примерно в 40 тысяч долларов!
             Так в работе, кутерьме будней, заботе о семьях прошло несколько лет. Николай Александрович отправил дочь и племянницу учиться за границу, в Швейцарию. На учёбу в Лондон определил свою дочь ещё один из друзей. У Николая и тут не обошлось без приключений. Вначале он тоже хотел отравить девочек в Англию. Для оформления визы прибыл в английское посольство в Москве. Выстояв длинную очередь, попал к клерку, забросавшему его десятками вопросов, в том числе таким: имеются ли у вас счета в зарубежных банках? Думая, что речь идёт о его платежеспособности, Николай Александрович бодро ответил, что на его счету в Лондонском банке имеется 300 тысяч фунтов стерлингов. Служащий, поскучнев, сообщил, что в визе ему отказано. Будучи человеком горячим, Афанасьев пытался что-то объяснять, но клерк, отвернулся, игнорируя его попытки. Перегнувшись через стол, Николай схватил англичанина за шею:
- Я тебе покажу, сука заморская!-  орал он, наливаясь кровью. И тут же получил резиновой дубинкой по хребту. Подоспевший милиционер выволок его в коридор и , таща мимо очереди к выходу,  внушал:
- Успокойся, дядя! А то сейчас на 15 суток оформлю. Будет тебе Лондон…- при этом ударение в последнем слове он делал на второе  «о».
          Чуть позже знатоки объяснили Афанасьеву, что англичане, дабы предотвратить оседание мигрантов в своей стране, наоборот, не дают визы тем, кто имеет вклады в их банках. Так его дочь и племянница оказались в Швейцарии. Пару раз их там навещали Николай Александрович с Наташей. Возвращаясь, Николай Александрович не уставал восхищаться царящими там чистотой, порядком, заботой о людях. Городок располагался на горе, улицы, -  в виде террас. Прямо на улице, - стеклянные кабинки лифтов, доставляющих вас на другой уровень. В гостинице же лифт доставлял вас чуть ли не из номера в ресторан, кинотеатр, бассейн…
-Вот только дорого всё! – сокрушался он.- Представляешь пачка  фисташек – четыре с половиной доллара.
             Я не представлял, поскольку у нас они тогда стоили копейки…
             В общем, жилось нашим друзьям в России получше,  чем многим из нас. Но это – до тех пор, пока не произошли события, перевернувшие и сломавшие их жизни и судьбы…
              Помню, как тщательно готовились друзья к встрече  Боксёра, едущего в Россию инкогнито с какими-то важными новостями. Закупалось неимоверное количество отборной баранины для приготовления какого-то национального блюда типа шурпы и шашлыка. Из Москвы привезли элитные, многолетней выдержки спиртные напитки: коньяки, виски, а также швейцарскую водку, пуэрто-риканский ром, мексиканскую текилу, тёмное креплёное вино «Порто» из Португалии, экзотический «Кальвадос» и бесчисленные коробки с лучшим  пивом из Чехии, Баварии, Голландии… В общем, готовилась грандиозная баня!
              Мне довелось побывать на этом пиршестве, где присутствовали только владельцы нефтяных месторождений.  Боксёр оказался огромных габаритов туркменом, с плоским и круглым, как сковорода, лицом, сломанным, криво торчащим носом и  узкими, утонувшими в пухлых веках, глазками, сверкающими иногда из глубины наподобие клинка. В нём было пудов десять,  и ел он, как все мы вместе взятые, запивая куски мяса виски и рассказывая о своих американских похождениях. При этом он громко хохотал, видимо, над чем-то весёлым, хотя мы и половину сказанного им не понимали… Потом, попарившись, отмассировавшись,  окунувшись в бассейн, снова сели за стол и Боксёр перешёл к делу. Он сообщил притихшим друзьям, что отныне  туркменбаши  всю частную собственность национализирует в собственный карман, в том числе,- принадлежащие им месторождения, нефтяные вышки, домики  со всей начинкой и прочее. Сообщив эту тяжкую весть, Боксёр умолк, отдуваясь и вытирая простынёй вспотевшее чело. Все молчали…
- По моим подсчётам,- он оглядел  присутствующих,- у нас осталось от последней продажи нефти один миллион семьсот тысяч долларов, которые  я и прошу поделить между нами,- закончил он.
             Присутствующие недоумённо переглядывались, а потом, вдруг, взорвались криками: какие доллары? откуда? у кого они? почему мы ничего не знаем? Николай Александрович поднялся с лавки, поправил сползающую простыню  и, перекрывая шум, рявкнул:
- Всё! Хватит орать! Я отвечаю: никаких денег у нас нет! Всё, что шло от нефти, честно делилось на шестерых: пятеро нас и Боксёр. Все мы на эти деньги создали себе здесь новый бизнес, учим детей за границей, неплохо живём… Что касается Боксёра, я предлагаю скинуться и собрать ему за всё, что он для нас сделал хорошего 200 штук баксов.
           При этом Боксёр одобрительно покачал головой: с паршивой овцы, - хоть шерсти клок!
           После этой речи, все угомонились. Однако, не глядя друг- другу в глаза, стали молча собираться и, один за другим, покинули баню, за окном взревели моторы машин, мелькнул свет фар. Укатили!
           Николай Александрович спросил, оставшись за столом вдвоём с Боксёром:
- Зачем же ты, дружище, нас с Олегом подставил? Ты же лучше всех знаешь, что никакого остатка денег нет!
           Боксёр, хитро прищурившись, ответил:
- Дружба- дружбой! А денежки – врозь… Посмотрим, как вы тут вертеться будете. А ты знаешь, что у Олега вашего в Чехии вилла  со всей обслугой? Она не один миллион долларов стоит…
            Николай Иванович  воззрился на Боксёра:
- Да  знаю я о вилле!  Он мне говорил. Но всё было по-честному, поровну.  Он и здесь в телевидение вложился, в ресторан…
-   А это ведь он денежки от поставок нефти получал и между нами делил…- напомнил Боксёр.- Ну ладно. Вы тут думайте, а мне возвращаться надо. Когда 200 тысяч отдашь?
- Да я тебе хоть сейчас свои дам, а потом соберу с остальных. - заверил   Николай и мы  уехали по домам. Больше я Боксёра не видел. Зато видел, как распадается их, некогда дружная,  компания…
           Через некоторое время случилась беда. На Олега было совершено покушение. Его, правда, не было дома, когда это произошло. Кто-то позвонил в дверь квартиры и жена Олега, маленькая, хрупкая, как девочка, туркменочка  пошла открывать. Глазок был расположен выше её глаз сантиметров на сорок  и она в него не смотрела, голоса не подавала, а  взявшись за  ключ, хотела повернуть его. И тут грянул выстрел, посыпались осколки  стекла. Кто-то неизвестный выпалил прямо в глазок! Примчавшийся по звонку жены, Олег в течение получаса собрал жену, грудную дочурку и  выехал в неизвестном направлении. Как впоследствии оказалось,- в Чехию, где у него, действительно, была шикарная вилла со всей прислугой. Больше его у нас никто не видел… Стрелявшего и заказчика так и не нашли.
             Через некоторое время в том же подъезде прогремел ещё один выстрел. На этот раз позвонили в дверь квартиры Николая Александровича. Вся его семья была  дома, они никого не ждали, тем не менее, Николай  Александрович, подойдя к двери, приоткрыл её на длину цепочки. За дверью стоял неизвестный мужчина. Выхватив из-под полы ружейный обрез, он выстрелил. Дробь попала Николаю в руку и бок. Но он успел захлопнуть дверь и отскочить вглубь коридора. Второго выстрела не последовало. Неизвестный скрылся и до сих пор так и не найден.
               После этого на друзей навалились несчастья. Нефтедолларов не стало и детей пришлось вызвать из –за границы.  Вскоре, правда, Колина племянница вышла замуж за иностранца и уехала на ПМЖ в Израиль.  Друзья перестали общаться, занимаясь каждый своим бизнесом. Телеканал SCS, ресторан, мастерскую , пилораму пришлось продать либо отдать за долги. На Николая, к тому же, навалились старые болячки. Давала знать некогда травмированная в автоаварии спина. Проснулись псориаз и эпилепсия… На Николая наехала налоговая. Затем, почему-то, ГБ. Всегда весёлый, приветливый, неунывающий,  Николай  становился мрачным и замкнутым. Всё чаще лежал, молча отвернувшись к стене. Куда подевались весёлые, шумные посиделки, устраиваемые   за самоваром в огромной 40-метровой кухне-столовой? С конфетами, печеньем, пряниками и тортинками…
            Николаю становилось всё хуже и хуже. Он угасал прямо на глазах. А вскоре  его не стало, так и умер: лёжа, отвернувшись к стене… Наташа с дочерью, распродав  всё, что можно, уехала жить в Израиль. Больше мне о них ничего не известно. Как неизвестно ничего и о других, попавших в этот рассказ. Ну, разве что, кроме  туркменбаши.  Сапармурат Ниязов скончался, несмотря на всё своё золото и деньги, как простой смертный, от рака…
22.02-2014               


Рецензии