Осенняя философия радости

Рисунок ЕЛЕНЫ МИКУШЕВОЙ "Одуванчики".

Автор заметки - МАРИНА  ВИННИК. (Из  о т з ы в о в  ч и т а т е л е й). 

   Вы часто вспоминаете свое детство? Минуты радости и восторга, сколько бы их не было, живут в нас. Иногда, сквозь суету обыденности, они неожиданно напоминают о себе абсолютно беспричинным хорошим настроением. А ведь ценность радости - в ее неожиданности.
   Я ждала прихода осени:
Скорей бы осень.
От дождей, от неуюта мы устаём.
И мы тогда добрее станем, нежней друг к другу и нужней...
   Поразительно, приход осени не отмечен дождями. А просто - осень пришла и подарила удивительные встречи. Встречи - открытия.
   Несколько дней в Кировограде проходили встречи с киевлянами: семьей художников Микушевых и журналистом Валентиной Петроченковой. Их пригласили слушатели лектория при областной научной библиотеке им. Д. Чижевского. За четыре дня было проведено десять встреч в кинотеатре "Ятрань" и педагогическом университете, в школах и краеведческом музее, в областной библиотеке и на конференции по валеологии. Более семисот человек... Выступления были различны и разноплановы: ни одно из выступлений не повторялось.
   Пришло время знакомиться. Знакомьтесь: журналист Валентина Петроченкова. Почти полгода работала на Кубе в рамках программы "Дети Чернобыля". Влюблена в испанский язык и в эту удивительную страну. В людей, которые, отказывая себе, помогают нашим детям. Приводила факты, факты и снова факты. Собранный материал - основа готовящейся к изданию книги. Автор - Валентина Петроченкова.
   Но это не единственная книга автора. Уже издана книга поэзии и научно-популярная книга. Может, и в новой книге будут поэтические откровения и стихотворные переводы с испанского удивительной женщины - Валентины Петроченковой.
   Во время встреч звучали прекрасные стихотворения киевской художницы Елены Микушевой;

Мир нуждается в любви,
Мир нуждается в покое...

   Мягкий, спокойный голос звучал без напряжения и надрыва. Елена Михайловна просто разговаривала с присутствующими на языке поэзии и живописи. Ее яркие, красочные рисунки органично сочетались с поэтическими зарисовками. Все вместе образовывало пространство радости. Мимолетное удивление от узнавания проведенных фломастером линий сменялось желанием смотреть еще и еще на букеты узоров.
   Елена Микушева - автор альбома "Клейноди вичности" и сборника поэзии, тираж которого разошедшийся так неожиданно, что у автора остался всего один экземпляр.
   А теперь разрешите представить - художник Александр Микушев (г. Киев).
   В детстве Саша рассказывал, что на Солнце живут удивительные человечки. Он и сегодня видит мир многогранным и удивительным. И дарит нам свое видение мира. Этот мир узнаваем. Ведь художник пишет о том, что в душе. Любого и каждого.
   Мы часто слышим фразы: внутренний мир, состояние души. С приездом Саши я осознала и физически ощутила эти слова. Работы художника - как страницы личного дневника, который может прочесть любой. Свои философские взгляды и мироощущение он передает через полотна.
   У кого-то возникало чувство неприятия и непонимания. Вскользь было обронено изысканное слово "элитарность". И - возникало мимолетное чувство удивления : "Неужели?". Я ловила себя на мысли, что работы художника близки и понятны мне на уровне ощущений.
   Вспомнилось: "А я хочу быть самой собой...". К Саше это имеет непосредственное отношение. Он не просто хочет быть самим собой. Он уже есть. Во всплеске эмоций и буйстве красок. Радость узнавания неожиданна и всепоглощающа. Хочется смотреть и открывать себя в этих полотнах. И -прислушаться к себе...
   Истинный художник не может быть не философом. Я благодарна и очарована. И хочется пофилософствовать самую малость : из-за очков, как правило, взгляд добрый. Без очков человек открыт и беззащитен. Работы художника - его открытость и незащищенность.
   Давайте помнить, что светлые мысли рождают светлую личность,  а  светлая личность  рождает светлую жизнь. Улыбнитесь и вспомните детство. Те моменты, когда Вам было хорошо. Пусть это хорошее соединится с сегодняшним. Улыбнитесь! И у Вас все получится!

22-31 Октября 1997 год.


Рецензии