Всем надо учиться

Рассуждения вместо выводов.

Всем людям надо учиться. И всякому делу тоже надо учиться, чтобы дело, изученное, и нравилось и, знакомо делалось хорошо.
****
«Всему надо учиться. Только просвещенные и святые люди бывают интересны, такие люди и нужны. Ведь чем больше будет таких людей, тем скорее настанет «царствие божие на земле», о котором мечтают верующие», - так мечтали еще в 19 веке, во времена Достоевского и народовольцев. Они мечтали о новом мире:
«От наших плохих городов и разрушающихся домов не останется камня на камне - все переменится, все изменится как по волшебству. И будут тогда в новых городах большие, великолепные дома из стекла и бетона, чудесные сады и скверы, фонтаны необыкновенные, замечательные люди, гуляющие по городу…. Но главное не это. Главное что не будет толпы, в нашем смысле, в каком она есть теперь. Толпа неуправляемая, а направляемая туда куда надо «власть предержащим» - этого зла тогда не будет, когда много будет людей грамотных и ученых. Потому что каждый человек будет веровать, и каждый человек будет знать, - для чего он живет, и ни один не будет искать опоры в толпе: «как все делают, и я; как все живут и я». Милые люди, начинайте уже учиться. Покажите всем, что эта сегодняшняя неподвижная жизнь, - серая, грешная жизнь вам надоела. Начните учиться хотя бы ради самих себя, для себя!»
И конечно, все они осуждали «бездействующих» богатых землевладельцев - дворян и помещиков:
«Как бы там ни было, надо подумать, надо однажды понять, как нечиста, как безнравственна эта наша праздная жизнь, когда мы пользуемся всем готовым, не задумываясь - откуда все это берется. Поймите же, ведь если вы ничего не знаете и ничего не делаете, - то, значит, за вас работает другой, а вы заедаете чью-то чужую жизнь. А разве это чисто и правильно, - это грязно! Все надо менять. Надо учиться», - это слова народовольцев.
****
Это странное наивное рассуждение. И в таких мечтах, во всех этих чудесных садах, фонтанах необыкновенных чувствуется что-то нелепое. Но почему-то в этой наивности есть что-то прекрасное, что впору начать учиться. А ведь это заветы знаменитого Ильича, товарища Ленина, он решил воплотить мечты народовольцев. Ой-ой-ой! Все хорошо только методы, насильственного обучения счастливой «будущей жизни» неприемлет человек, неприжилось.
Идея хороша на вид, но в природе так не бывает. Кто-то кого-то ест: и овцы целы и волки сыты - в сказках. Жизнь много-много сложна, и требует жертв. Наблюдения за природой и жизнь на природе будет располагать человека к себе.
Используя знаменитую фразу: учиться… (трижды), я ходил в читальный зал Центральной библиотеки. Учился я конечно по своему профилю. Но когда увлекся рыбалкой - решил и тут, по тому же принципу, - учиться. Нашел через каталог, что все книги о рыбалке и рыболовстве находятся в отделе «сельского хозяйства». И я стал постоянным посетителем Сельхоз отдела. Сразу же, ну естественно, я заказал из хранения толстый том Сабанеева «Рыбы России». А потом начал читать книги и любительского рыболовства, в отличие от рыболовства промыслового. Всего я прочел 40 книг о рыбалке. И многое узнал, мне неведомое. Открыл для себя мир, в котором жили реальные люди. Выдумщики и изобретатели: представьте, что ночью опускают лампочку на дно и ловят рыбу, пришедшую на свет. При этом: надо все изолировать, провода подключить к батарее электрической. А зимой холодно, и делается все это в палатке на льду: сверлят две лунки, - одну для удочки другую для света. Светит лампочка от фонарика над самым дном, в 10-ти сантиметрах. А уж сколько изобретательных снастей описано было в книгах рыбаков-любителей….
Но главное все-таки, я заметил, во всех рассказах было красивое красочное описание природы. Описывались те места, где рыбаки ловили рыбу, всегда с огромной любовью. Все они любили природу!
****
Литература и искусство в современном мире утрачивает свою исключительную роль. Наука вступила в прямой конфликт с искусством. В отношении к искусству как к чему-то ненужному, либо чуждому - видно преломление процессов отрыва культуры от широких слоев народа, людей труда. Культура отрывается от людей, несмотря на то, что современное буржуазное общество создало массовую коммерческую культуру, которая представляет собой не что иное, - как суррогат, имитацию подлинных культурных ценностей.
Интересные факты разобщения культуры от рабочих слоев общества узнаем из исследований зарубежных социологов искусствоведов.
Каждый второй француз, как сообщает социолог, вообще не читает книг. То есть половина народа книг не знает, а у нас сегодня только школьники и студенты берут в руки книги иногда.
Среди рабочих и крестьян процент не имеющих возможностей и не пользующихся книгами значительно выше: трое из четырех рабочих, и четверо из пяти крестьян. 30 департаментов Франции не имеют библиотек с выдачей книг на дом.
Во всем современном мире телевизор стал всеобщим заменителем культуры. И при этом, несмотря на его широкую распространенность, значительные слои населения не пользуются им. Существенно и то, что большое число телезрителей в мире не владеют элементарной грамотностью. Грамотность населения и в нашей стране снижается заметно. Если анекдот про тупых неграмотных блондинок смешил раньше людей, то сегодня анекдотические персонажи живут в нашей реальности во множестве и всюду, в городах неграмотных еще больше чем в деревне. Наступили времена Фонвизина: «дверь она если на петлях висит, открывается - то она существительная! А ежели ее с петель снять, да к стене приложить - то дверь уже будет прилагательная!» И такое могут себе думать наши блондинки с купленным дипломом о высшем образовании! А зачем им географию учить - навигаторы сейчас есть, это тебе не извозчики, какие были до революции.
Какую культуру можно нести в такие массы!
Им нужно что-то шокирующее. Когда искусство скомпрометировано перед историей и обществом, в самих художниках рождается стремление разрушить его. И они разрушают все. Переделывают в пошлость классиков, оправдываясь - «это новое мое видение», «я так вижу» - снова анекдот!
Но и грамотность далеко не всегда служит средством приобщения к культуре. Например, социологи Италии по опросам телезрителей, - не утешают: из 100 телезрителей - 65 никогда не читают газет и книг. 15 ч. пользуются книгой крайне редко; 43ч. не читают газет…. Большинство итальянских телезрителей (51%) никогда не ходят в кино в кинотеатры, им хватает сериалов на телевидении.

Но суть вопроса не сводится к простой констатации такого факта. Из них можно сделать разные выводы. Исторически оправдан только такой вывод: передовую культуру надо сделать достоянием народа, а для этого надо изменить социальный порядок, мешающий приобщению людей труда к освоению лучших культурных ценностей.
Явно, что искусство переоценено. На фильм, в кинотеатр, рабочему человеку нельзя сходить - потому что стоимость билета равна прожиточному уровню трех дней человека труда. На открытие Большого театра, например, билеты на спектакль стоили больше чем месячная зарплата человека труда. Книги и газеты тоже дороги. Искусство переоценено, потому что не имеет поддержки ни от меценатов, ни от государства. Государство должно понять, что оглупляя свой народ, возвращая его к первобытному состоянию, не удержит власть свою, а получит новое восстание Спартака, или новую Бастилию.
Происходит сближение искусства с наукой, этакая «компьютеризация» искусства. Для документального направления это может быть как-то еще приемлемо: когда он-лайн общение происходит через интернет. Но нет оснований полагать, что границы между наукой и искусством в современную эпоху стираются или даже существенно смещаются, что они сближаются друг с другом. Наука не изменяется под воздействием искусства - это наглядно понятно. Тогда, значит, литература и искусство движутся в сторону науки, стремясь освоить ее способы познания мира. Явление это сложное и его никак нельзя оценивать однозначно.
Явления сближения найти очень трудно. В самом деле, - о каком сближении с наукой может идти речь, например, в музыке, в оперном театре, в балете, живописи и скульптуре.
При всех оценках действенность искусства не зависит от меры его приближения к науке. Искусство определяется тем, насколько глубоко и объемно художники раскрывают характерные черты жизни, ярко и впечатляюще они воплощают свои творческие открытия. Образное освоение мира - вот что было и остается основным свойством искусства, его энергией и мощью.
Если же, как сегодня, - искусство теряет свою самобытность, оно утрачивают и свою настоящую силу. Прямолинейное «сближение» искусства и науки обычно приводит к созданию таких произведений, которые: "ничем не обогащают научную мысль, и перестают быть явлением искусства".
Таким образом, сегодня можно говорить - о содружестве искусства и науки, нежели об их сближении. Известный физик Р. Оппенгеймер сказал: «Человек науки и человек искусства живут на краю непостижимого…. В работе и в жизни они должны помогать друг другу и всем людям». И в этом надо согласиться с большим ученым.
Конец.


Рецензии
Слово "надо" звучит как принуждение для всех. Между тем, каждому человеку НУЖНО учится по своей индивидуальной программе.
"Переделывают в пошлость классиков, оправдываясь - «это новое мое видение», «я так вижу» - снова анекдот!" Я по неведению посмотрела фильм "Дубровский" в компании знакомой девушки. Она и не подозревала, что есть еще и другой "Дубровский"."Может болела, когда в школе проходили"- был мне ответ.

Светлана Самородова   31.12.2014 00:24     Заявить о нарушении
Без принуждения - все не хотящие учиться дураками и умрут! Жалко же! Надо и надо принуждать - на то и есть развитие человечества! Вот не хотелось - но надо защитить свою родину, свою семью, своих детей, наконец. Или не надо защищать? поэтому надо и принудительно надо учить молодежь жизни! Надо и точка! Спасибо вам за отзыв, и поздравляю вас с Новым годом!

Сергий Чернец   31.12.2014 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.