Потерянная станция. Часть 14

- Уходим! Сканирование местности согласно поставленной задачи!
;Галанин вновь перешел на бег, на этот раз стараясь осторожно огибать препятствия, помня о недавнем неприятном «сюрпризе».
«Четыреста двадцать метров по курсу — грузовой вакуум-створ. Герметичность не нарушена. Система доступа исправна, есть отклик», - доложила Клео.
   Глеб и сам успел заметить, как изменился окружающий ландшафт. Он выскочил на относительно чистое пространство. Несколько магнитных полос для автоматических погрузчиков вели к широким воротам грузового дока. Справа возвышались решетчатые фермы погрузочных механизмов.
   На бронированных створках герметичных ворот блеснула надпись: «Сектор приема грузов. Вакуум-створ № 4».
   Внешне ворота выглядели исправными; сквозь прозрачный защитный колпак панели управления виднелся изумрудный огонек работающей системы доступа.
  До вакуум-створа оставалось два десятка метров, когда многотонные створки дрогнули и поползли в стороны.
  Заполошно взвыл аларм-процессор, фиксируя цель.
  Из темной глубины шлюза ярким золотистым росчерком ударила очередь.
  На таком расстоянии огонь оказался едва ли не  фатальным.
  Работающая программа уклонения от попаданий сработала практические мгновенно, развернув и уведя бронескафандр в сторону. Снаряды прошили пустоту в опасной близости, врезавшись в решетчатую ферму автоматического крана, превратив его в покореженную груду обломков. Но один из выстрелов все же зацепил Глеба — снаряд ударил под острым углом и, выбив кусок брони, ушел на излет.
   Удар оказался чудовищным — Галанина отшвырнуло в сторону, штурмовая винтовка выпала из вмиг ослабевших пальцев, повиснув на страховочном ремне, которым он предусмотрительно закрепил ее к разгрузке скафандра.
 В голове помутилось, сознание поплыло, но Клео, беспристрастно зафиксировав повреждения, продолжала действовать, активировав подпрограмму независимого поведения. Сработавший сервопривод толкнул Глеба за широкий выступ технологической надстройки.
«Повреждения не критические. Потеря 3% внешних датчиков», - Клео проанализировала состояние бронескафандра. 
 Комариный укус инъекторов системы метаболической коррекции вернул ясность сознания.
«Цель опознана по образам, снятым с твоего сознания»,- произнесла Клео.
Тут же в открывшимся оперативном окне на проекционном экране появилось схематичное изображение кибернетического стража — того самого, с которым Глеб встретился в коридоре станции.
- Старый знакомый... - процедил сквозь зубы Галанин.- На этот раз он не так добр как раньше...
   Двухметровое кибернетическое исчадие выбралось из глубин грузового дока. Хвостовой крупнокалиберный пулемет исходил едва заметным дымком, мгновенно остывая на абсолютном нуле. Гибкий короб подачи боепитания сейчас едва заметно вибрировал, подавая новый боекомплект. Излучающий стержень лазерной установки светился кроваво-красным, готовый к выстрелу, пулемет носовой полусферы подергивался — кибернетический страж осуществлял сканирование в поисках внезапно пропавшей цели.
«Зафиксировано встречное излучение»,- доложила Клео. - «Мы вне зоны действия сканеров киберсистемы — переборка экранирует его».
- Выжидаем? - сейчас Глеб полагался только на умение Клео вести скоротечный бой — скорость реакции человеческих чувств сейчас безнадежно запаздывала по сравнению с ритмом работы  процессоров кибермеханизма.
«Нецелесообразно. Кибермеханизм обнаружит нас в течение двух минут и при этом сократит расстояние. При таких условиях поражение  будет почти стопроцентным. Прыжком меняем диспозицию — оптимальный вариант».
   Клео уже просчитала траекторию планируемого прыжка. В десяти метрах находился поворотный транспортный круг для сортировки грузовых контейнеров. Несколько технологических люков оказались открыты — они могли послужить удобными укрытиями от огня, при этом оставив возможность вести прицельный огонь самим.
 Глеб подобрался, ощутив, как натужно взвыла сервомускулатура, выбрасывая четырехсоткилограммового исполина по короткой дуге.
 Мгновенно ударил лазерный разряд. Рубиновый шнур полоснул по корпусу, заставляя плавится композитную броню и выжигая датчики. Проекционный экран потускнел, подернулся рябью помех, но изображение вернулось почти сразу.
   В туже секунду заработало автоматическое орудие, выдавая яркий росчерк длинной очереди.
 Двадцатимиллиметровые снаряды ударили точно в центр полусферы контрольно-следящих систем кибермеханизма, заставив ее взорваться феерверком ослепительно-белых искр. Клео, используя экспресс-анализ, смогла за несколько секунд определить слабое место противника.
 Следующий снаряд разнес на мелкие осколки искусственный рубин лазерного излучателя.
  Ослепшее кибернетическое чудовище неуклюже затопталось на месте. Лавина критических повреждений нарастала, перегружая управляющий процессор. Хвостовой и носовой пулеметы  поливали непрерывными очередями все вокруг, хаотично вращаясь на независимых подвесках.
 Глеб тяжело рухнул около распахнутого технологического люка, тут же метнувшись под его прикрытие.
 Несколько крупнокалиберных пуль ударили в толстую закаленную сталь, золотистым росчерком уйдя на излет.
 Тонко пискнула автоматика штурмовой винтовки — Клео произвело распределение целей на поражение, сбросив данные на сопроцессор оружия по беспроводной сети.
  Галанин резко поднялся из-за укрытия, одновременно вскидывая «глобул». Автоматическая пушка отработала короткой прицельной очередью, перебив управляющий привод, отчего пулемет с куском манипулятора кибермеханизма, вращаясь, отлетел в сторону. В тоже мгновение реактивная граната, поставленная на замедлитель подрыва,выпущенная из подствольника, залетела между механических лап чудовища и через пару секунд полыхнул взрыв.
 Полутонный корпус кибермеханизма, подскочив на полметра, тяжело рухнул на металлическую поверхность. Один из механических грунтозацепов оторвало, изнутри пробитого корпуса полыхнули искры. Хвостовой пулемет замер, понуро опустив ствол.
«Цель поражена», - доложила Клео.
 На проекционном экране медленно затухала сигнатура кибернетического стража.
 В глубине вакуум-створа работал проблесковый маяк, заливая просторное помещение мигающим ярко-желтым светом.
;- Внутрь! - скомандовал Галанин.
«Глеб, есть вероятность повторного боестолкновения уже внутри вакуум-створа — кибермеханизм мог быть не единственным».
;- Ты ведешь сканирование, Клео?
;- Непрерывно. Активных сигнатур не зафиксировано. Но сканирующее излучение не проникает внутрь сооружений — многослойное антирадиационное покрытие его экранирует.
;- Какие варианты?
;- Целесообразно проникнуть внутрь через другой шлюз.
   Галанин задумался на мгновение.
;- Нет! Слишком рискованно. Мы можем запросто столкнуться еще с одним таким монстром. Или с двумя. И про андроидов не забывай. Отправляемся внутрь!
;- Принято.
     Помещение вакуум-створа оказалось просторным. Рассчитанный на прием крупногабаритных грузов, он покрывал пространство в добрые пару сотен квадратных метров.
    Тяжелые створки ворот плавно сомкнулись, оставив по ту сторону оживших от столетнего сна андроидов и изуродованный десантно-штурмовой модуль.
  Глеб вздохнул с облегчением — хотелось думать, что затянувшийся кошмар закончился.
   Ярко-желтая «зебра» окаймляла платформу грузового подъемника.
   Глеб ступил в центр, коснулся нужной клавиши на пульте управления, и широкая плита плавно пошла вниз.
  Отверстие шахты тут же закрылось герметичной диафрагмой; платформа  опустилась, мягко  ткнувшись в амортизаторы.
«Внимание! Активирована процедура плавной декомпрессии! Не разгерметизируйте ваш скафандр до окончании процедуры!» - раздался безликий голос управляющего компьютера грузового терминала.
  Прием грузов мог производится и в отсутствии атмосферы, но автоматический контроллер, пробежав лучами сканеров по поступившему «грузу», определил в нем человека и активировал процедуру.
  «Давление и температура соответствует нормам», - доложила Клео.
  Глеб  непроизвольно потянулся к замкам гермошлема, но киберсистема  остановила его:
«Не стоит разгерметезировать скафандр,  пока не убедишься в отсутствии потенциально опасных объектов, Глеб».
 "Эмоции — плохие советчики», - подумал Галанин.
  Он абсолютно потерял счет времени и даже приблизительно не мог сказать, сколько минут или часов назад выбрался на поверхность станции. Он даже не мог сказать, сколько длился этот затяжной бой, после того, как он покинул подбитый модуль. Он устал морально и физически; хотелось скинуть бронированную оболочку. Сознание все еще оставалось ясным — стимуляторы делали свое дело, но Глеб знал, что скоро наступит «откат» и организм потребует длительного отдыха за жестокое обращение.
  Сейчас Галанин находился в просторном помещении грузового терминала №  4, о чем возвещала надпись крупными буквами во всю стену. Несколько  погрузчиков замерли около поворотного круга, опустив огромные механические манипуляторы. Два ярко освещенных тоннеля с магнитными полосами для транспортеров уводили в складские сектора.
- Клео, подключись к внутренней сети. Необходима поуровневая схема станции.
   Из правого запястья выскочила тонкая игла соединительного шунта, погрузившись в приемным порт автоматического контроллера грузов.
«Данные загружены. Позиционирую местоположение». 
 На проекционном экране появилась, вычерченная синими линиями, схема станции. Яркий красный маркер показал местоположение.
- Жилой уровень, кварткапсула номер...- Глеб замялся — на номер он даже не обратил внимания.
;«Двести пятьдесят девять»,- тут же подсказала Клео. - «Маршрут движения сформирован».
  На схеме появилась тонкая алая линия.
;«Номер определен по образам, снятых с твоего сознания, Глеб», - пояснила Клео.
   Галанин промолчал — с прямым нейросенсорным контактом забыть что-то не представлялось возможным в принципе.
;«Глеб, сформирован аналитический отчет по твои образам. Для тебя это будет важно..»
  Голос Клео осекся на полуслове.
  Тревожно взвыл аларм-процессор.
  С шипением открылись двери, ведущие в технический коридор.
  На пороге стояли два андроида, сжимавшие в руках короткоствольные автоматы.
  Глеб приоткрыл от удивления рот.


Рецензии