Гимн первому зенитно-ракетному полку СВ в СССР!

          Гимн первому зенитно-ракетному полку СВ в СССР!

     Не буду обманывать читателя;  первый зенитно-ракетный полк Сухопутных войск был развёрнут по просьбе партийно-административных органов Ивановской области в Иваново, уж больно напряжённой стала ситуация в этом "городе невест"  с не самой прекрасной половиной человечества. Сделано это было так поспешно, что его вооружили комплексом "Десна", стоящим на вооружении в ПВО страны, для сухопутных войск по своим тактическим критериям он явно не годился и потому с развёртыванием Смоленского (нашего) полка годом позже, вооружённым комплексом  "Двина", ивановский полк направили на перевооружение.

    А теперь собственно гимн. В 60-х годах пышным цветом расцвела авторская (бардовская) песня, в свою очередь, взращённая на ниве студенческой и туристской песни. Мне невероятно  повезло; в 68-ом году я по приглашению своего приятеля по Латузе, уволенного из армии (Латузы) в 1961 году по хрущёвскому сокращению Вооружённых Сил на один миллион двести тысяч человек, Юрия Слуднякова  прибыл в Академгородок под Новосибирском в связи с защитой им кандидатской диссертации по электронике.

      Жил у него в общежитии, весьма комфортном, и  вместе с ним (самая необыкновенная и памятная удача всей моей жизни!!!) смог услышать в живую! Фестиваль "Бард-68", проходившем в кафе "Под интегралом". Впечатления были сокрушительными!!! Александр Галич, Юлий Ким ,Юрий Кукин, Владимир Высоцкий,  боюсь соврать, но кажется были: Булат Окуджава, Евгений Клячкин и Юрий Визбор, на их концертах я бывал неоднократно и впечатления могли наложиться друг на друга.

     Только по возвращении из отпуска из средств массовой информации (в основе своей комсомольской) узнал в каком "осином гнезде" я побывал. Пришлось воздержаться от донесения информации до сослуживцев; неприятностей с особым отделом полка у меня и без этого хватало за дерзкий язык.

       Вот на этой-то  основе мной была переделана одна из туристских песен, услышанная у студенток Педагогического института Смоленска.

       Да, простит меня читатель, преамбула оказалась длинноватой, но ,уж, очень хотелось похвастаться событиями своей жизни.

                Гимн первого зенитного ракетного
                (исполняется весело и с надрывом)

          Нас по тягачам порассовали,
          Сунули "за дикость"1 в зубы нам,
          Доброго пути не пожелали,
          И послали нас ко всем чертям.

        Припев:     На "точку"2  брошены судьбой суровою
                Мы далеки от танцев и пивной,
                Сидим забытые, совсем забитые,
                Сидим на точке  грозно-боевой.

         Мы сидели на диете в рубль3
         И добились грации такой;
         Нас, как говорят в народе грубо,
         Можно было перебить  соплёй.
       Припев.

         Не ищите нас в полярных странах,
         В жарких странах не ищите нас,
         Мы живём под тем меридианом,
         Где Макар своих телят не пас.
       Припев.

         Мы боролись яростно с клопами,
         Дустом их душили и огнём,
         Хохоча , они нас ночью жрали,
         За бордюром отсыпаясь днём.
      Припев.

         Мы страдаем лишь от аппетита,
         Но, друзья, не стоит унывать,
         Жизнь суровой ниткою прошита,
         А в конце сургучная печать!

       Припев:  На "точку"  брошены судьбой суровою
                Мы далеки от танцев и пивной,
                Сидим забытые, совсем забитые,
                Сидим на точке  грозно-боевой.
   Примечания:

     1. Оплата командировочных; при командировке с личным составом платили 98 копеек в сутки, но на "точке" ставили на солдатское довольствие, стоившее 87 копеек, посему прямой навар за полтора месяца боевого дежурства составлял: четыре рубля 61 копейку. Ну, как не назвать такой платёж "диким".

    2.  "Точка",- общепринятое для войск ПВО название позиции боевого дежурства, в нашем случае, в десяти километрах от города.

    3. Диета "в рубль" для рифмы, номинальная стоимость указана в приложении 1.


Рецензии
Оценил деликатность замены на "грозно-боевой"!

Григорий Нельсон   13.04.2014 01:27     Заявить о нарушении
Просто позже было много других "точек" с другими приметами.

Тимофеев Владимир   13.04.2014 10:41   Заявить о нарушении